十八、遇险与得救(以斯帖记)


以斯帖记与以斯拉记、尼希米记同为被掳后的三卷历史书,前两卷只记载选民在犹大地的历史,神如何眷顾那些归国的遗民,本书则说到神怎样保守那些散居在外邦的遗民。本书虽然没有提到神的名字,却处处可以看见神,神的心、神的眼、神的手都显在每件事情上。本书列在历史书的末卷,可表明以色列民族要经过重大的试炼与危险,仍要得到神的拯救和保守,最终以欢乐庆祝为结束。像摩西所见的异象一样,荆棘虽在火中被烧,却不被烧毁,以色列民族存到今天的确是神的奇迹和见证。以斯帖记虽是一本历史书,但有很深刻、丰富的属灵预表和教训在内,书中人物各有预表,书内情节皆是预言,前后相接,因果互应,奇特的遭遇,都显有神奇妙的作为,其中包括有极厉害的属灵战争在进行,虽未明提祷告,却有极恳切的祷告来转动那掌管万有的主的手。本书有几个重点:


Ⅰ、选后

一般认为以斯帖记发生在以斯拉记前半即所罗巴伯归国和后半以斯拉归国之间,也有人认为发生在尼希米记之后,因仍有遗民留在外邦,遭到危难。亚达薛西王(拉七1,八1;尼一1,二1)被认为是亚哈随鲁的继子,受以斯帖的影响,而善待犹太人以及以斯拉和尼希米。以斯帖被选为波斯王后,关系以色列民族十分重大,与以后从犹太民族出来的弥赛亚都有关系,显然是由于神的旨意和安排。

亚哈随鲁王为群臣设摆筵席,要显扬他国的荣耀、丰富。但人间的筵席和一切荣耀、丰富怎能与神相比,这里的筵席只是象征而已,被请去赴神的天国筵席才是有福的(路十四15、16)。当时王后瓦实提违命不肯出去见臣民,而被废去后位,圣经中也提到亚当因违命失乐园,扫罗因违命而废王位,可见违命不是小事。瓦实提预表犹太人因违命被神废弃(太二十一43;罗十一11)。

以期帖出身寒微,父母均亡,被叔叔收养,后被选入宫。她先被洁净,别无所求,为王喜悦,被立为后(斯二7、15、17)。其实教会信徒都是出身卑微,而蒙主特别选召,是神拣选了那软弱的、卑贱的、被人厌恶的、以及那无有的(林前一27、28)。信徒在世等候被献的日子,也当得到洁净,别无所要所求(林后十一2;弗五26、27)。以斯帖始终遵守末底改的命,信徒对主的话也当遵守到底(斯二20;约十四21、23;启二26)。由于以斯帖被选入宫,而末底改常在朝门,得以知道二守门太监欲害王而告诉以斯帖,再奉末底改的名报告于王,这为以后受王赏赐,蒙王恩宠都有关系(斯二19-23,六1-9)。可见万事互相效力,叫爱神的人得益处(罗八28)。


Ⅱ、代求

哈曼属于亚玛力人的亚甲族,在以色列人出埃及的时候,亚玛力人就曾与以色列人为敌,神定意要将他们的名号从天下涂抹。哈曼的先祖亚甲就是扫罗不肯违神命杀掉的亚玛力人的王(撒上十五3、9、26、33),扫罗因此被废去王位,后来竟死在亚玛力人手中(撒下一8、9)。所以犹太人末底改不肯跪拜哈曼是应该的(斯三1-4)。在以利亚的时候,也有人不向巴力屈膝(王上十九18),但以理的三友不向尼布甲尼撒的金像叩拜(但三17、18),这说明神的忠心仆人,决不与世界妥协,决不向撒但跪拜(太四8)。因此哈曼怒气填胸,怀恨在心,要灭末底改全族(斯三5-15),以后又立五丈木架,要把末底改挂在其上(斯五9-14)。这场战争非常非常激烈,关系生死存亡,照样与肉体的情欲战争也是如此。人凭自己不能得胜,连参孙、大卫、所罗门都曾在此失败,只有将肉体和它的邪情私欲钉在十字架上,否则要被它所钉(加五24)。这里的哈曼更可预表撒但,它是基督和信徒的大敌。

当此末底改和全犹太族人遭此极大凶险,有灭族之祸时,从哪里得到解救呢?只有以斯帖在皇宫里,向王求情,或者可得拯救,但这是违例的事,然而末底改说:“焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会吗?”(斯四14)神所拣选使用的人是与神的众儿女同命运的。摩西虽在皇宫长大,却宁愿与神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐(来十一25)。所以以斯帖叫犹太人和她一同禁食三昼三夜,然后违例见王,将性命置之度外(斯四1-17),这是整夜禁食,极其伤痛的祈祷(尼一3;但九2、3;路六12;出三十三32;罗九2、3),这种祷告,必蒙神垂听。

这其间以斯帖请王率哈曼赴席,哈曼立五丈高架。王夜间不能入睡,令哈曼尊崇末底改等事均有神的管理在其中,使仇敌中了自己的诡计,而属神的人必被保全、高升(斯五1-六14)。然后以斯帖才求王赐给本族性命,指出仇人敌人就是哈曼,他万没有想到王后就是他所要谋害的犹太族人,直到被人将自己挂在为末底改所预备的十架上(斯七1-10;诗七15-16,九十四12、13)。耶稣的十字架也是仇敌为他预备的,但却将世界、肉体和仇敌都钉在上面,而仗着十字架夸胜(加五24,六15;西二15;斯九13)。


Ⅲ、得救

神对于他的国度和选民的旨意不会改变,经过波折、苦难之后,总使他们转危为安、转败为胜、转辱为荣、转苦为甜。在以斯帖代求蒙允之后,哈曼被处死,末底改升为高,再用王的谕旨,消除哈曼所传的王旨,转而不灭绝仇敌,许多人因惧怕而入犹太籍(斯八1-17)。这也像当使徒时代,奉主的名大显荣耀、能力,连以前逼迫教会的人,也悔改归诚(徒二36、37、41,四4,五39,九14-16)。当时犹太人虽然杀了仇敌,却没有夺取财物,这样他们就脱离仇敌的逼害,得享平安,并定这日为普珥日,是筵宴、欢乐的吉日,是记念犹太人得蒙拯救,转忧为喜的好日子,而且永守不忘(斯九1-32)。

基督的教会和千万信徒现在记念基督在十字架上的得胜,和在他里面所得到的救恩,将来有一天要更大的欢乐、庆祝,那就是升高的基督将来降临为王的时候(斯十1-3;徒二34、35;弗一20、21;来一6)。我们今天与他一同受苦,将来也必与他一同得荣耀(罗八17)。从这卷书里使我们看到以色列人,神选民的遭遇与外邦不信神的人遭遇完全不同。神的选民是先苦后甜,外邦人是先甜后苦。神的子民犯罪违背神,不能不受到惩罚、管教,让他们醒悟、悔改,终必蒙恩得福,像耶利米所说:“我向你们怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾的意念,要叫你们末后有指望,你们呼求我,祷告我,我就应允你们。”(耶二十九11、12)。

以斯帖记内有许多属灵的意义和启示,其中讲到三种筵席,值得思想。第一个是亚哈随鲁的筵席,那是世上荣华富贵的筵席,极尽人间享乐、夸耀,不但世上没有不散的筵席,而且演变为悲剧,连世上的君王也不能常乐,王后的位分也不能永保,真是人间的富贵荣华转眼成空。可惜世人很少觉悟,仍在不断的追求,像捉影捕风一般,何等愚昧可怜。第二个是以斯帖的筵席,这是人间悲伤、曲折的筵席,虽然外表请王赴筵,却有仇敌在侧,表面强为欢乐,内心却满有忧虑,生死在此一举。然而以斯帖和犹太人已经禁食过三天三夜,为此祈祷,神不会不听允所求,这时要在敌人面前为他们摆设筵席,使苦杯转为福杯(诗二十三5)。神儿女的命运操在神慈爱的手中,仇敌无论如何凶恶,环境无论如何危急,在神手中总是安全的,决不可灰心、惧怕、丧胆、绝望,只要祷告祈求,一定会出现奇迹,人的尽头,神要给以新的起头。第三个是末底改的筵席,这是一个欢乐胜利的筵席,这筵席的乐是真乐,这筵席的甜是真甜,因为在这个筵席上,原来要被挂在木架上的死囚,现在穿着蓝白色的朝服,头戴大金冠冕(斯八15);原来要被灭尽的犹太人,现在却看见仇敌遭殃,历史上没有任何一个转变比这个日子更为神奇而突然,好像是从天上掉下来的一般。这个筵席也真是预尝将来在天上的喜筵,在那里原来被钉十架的受苦受辱之主,成为万王之王,万主之主,所有属他的人,也都与他一同欢乐,得到荣耀(启十九7-9、12-16)。地上的筵席都极暂短、有限,那里的筵席是永远不散。


上章 目录 下章