四十、主是一切(歌罗西书)


歌罗西在小亚细亚的弗吕家省,与老底嘉希拉波立相近(西四13),前曾繁荣,因常有地震,已趋衰落。保罗未到过歌罗西,可能保罗在以弗所时,以巴弗接受主道,后在此地建立教会(徒十九10)。腓利门也可能是歌罗西人,家中有教会,与此有关(西四17;门1、2、10、16)。本书也是保罗在罗马狱囚时所写的,与腓利门书写于同时,由推基古和阿尼西母送去,此时歌罗西教会也受到异端谬论的搅扰,即属于希腊哲学的智慧派与犹太教的苦修派,以及其混合的异端,他们否定基督的神性,也否认他是唯一的中保,因而敬拜天使,也遵守犹太人一些规条、礼仪。保罗写此信予以驳斥,并申明正确的真理,高举基督,纠正他们的错误。本书与以弗所书很相似,以弗所书论教会,即基督的身体的合一与成长;本书则论基督,神教会的元首的神性与丰满,所以要持定元首基督。


Ⅰ、基督的尊荣(一1-29)

宇宙万有似乎非常复杂、繁多,世上的人、事、物也数算不完,我们很容易被那许多东西所吸引左右、占满。其实所得、所有、所享,也不过是其中些微,转眼即行消逝,连我们自己也不存在了,真正何等虚空、短暂、无益。究竟宇宙的真谛,人生的意义在哪里,我们追求什么,才是真有价值,极其丰富,存到永远的呢?本书给我们的答复是“基督是万有,又住在万有里。”(西三11),得到他就得到一切,不需要别的了。

1 讨主喜悦(一9-11)在引言里(一1-8)保罗称赞他们的信心、爱心和盼望,这是信徒灵性的三要素;也称赞他们在福音上结果增长,并为他们祷告能满心知道神的旨意,行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦。既然基督是万有的主,讨他喜悦比一切更重要,讨自己喜悦、求人喜悦,关系都不重要。所以保罗就立了这个志向,无论是住在身内,或离开身外,要得主的喜悦(林后五9)。这比追求任何事都更宝贵,无论作什么,总要察验是不是主所喜悦的(弗五10),若主不喜悦,任何理由、需要、爱好都不能去作。我们事奉的是一位活的基督,而不是一些道理、规条、律例。

2 让主居首(一12-22)基督与一切不同,他是神的独生子(约三16)。他是神的爱子,爱子是神的象,是首先的,在一切被造之先,表明他不是被造的,因为万有都是靠他造的,一概都是借着他造的,又是为他造的,表明他是造物的主。他在万有之先,万有也靠他而立,表明他远超过万有。他是教会之首,是元始,是从死里复活的,使他可以在凡事上居首位,因为父喜欢叫一切的丰盛都在他里面居住,表明他与父是合一的。我们所信的主耶稣原来是那位创造万有的神,竟到世上成为人,并在十字架上成就了和平。使地上、天上的都与他自己和好了。这样的一位神的爱子,万有的创造者,教会的元首,人类的救赎主,岂不应当在天上、地上,在永世里,在一切之上居首位吗?他更应该先在教会中,在我们个人心中居首位,将来当他再来的时候,也要在这世界上显明出来,为世上君王元首(启一5、三15),使天上地下一切所有的都在他里面同归于一,让他完全居首位(弗一10)。

3 荣耀的盼望(一23-29)保罗作福音的执事,就是为基督的福音,虽然受苦倒觉欢乐。他要为基督的身体,就是教会,补满基督患难的缺欠,这不是指基督本身或救赎的工作有什么缺欠,但指着传福音和建立教会却仍未完成,有待于基督的仆人,福音的使者,教会的执事,去补满患难的缺欠,保罗为此是受了许多苦(林前四9-13;林后六4-11,十一23-23)。他也将神的奥秘传得全备,这奥秘就是基督在信徒心里在成了荣耀的盼望。这不单是因为我们因信基督,接受他就有了荣耀的盼望,而且是因为基督自己就是我们的荣耀盼望。他是我们的盼望,他是我们的荣耀,他是我们得荣耀盼望的根源和根据,他在我们里面成为我们的一切,这内在的基督是我们无上的祝福。


Ⅱ、基督的丰盛(二1-23)

基督是有一切的丰盛在他里面,连神本性一切的丰盛也都有形有体的居住在基督里面(西一19,二9)。

1 神的奥秘(二1-7)这一句话,说出了无穷的奥秘,神有永古不言的奥秘(罗十六25;林前二7,弗三5、9),这奥秘启示出来,就是神在肉身显现(提前三16)。所以基督就是神的奥秘,神所积蓄的一切智慧、知识都在他里面藏着,神本性的一切丰富都住在他里面,人看见了他,就是看见了父,他在父里面,父在他里面(约十四9、11)。然而并不是人对基督都有这样的认识,当时的腓力不认识,后来的人更不用说了,因凭着肉体,用人的智慧是不能认识基督。真是除了父,没有人知道子(太十一27),若不是父启示人,人就不能认识基督(太十六17;加一16),凭外貌认识基督,完全是错误的(林后五17)。今天有多少所谓神学家,也不认识他,他们不过认识基督为人的一方面,对于他的神性方面有许多误解和谬论。我们能像多马忽然看见了说,“我的主,我的神。”就好了。按肉体说基督是犹太人出来的,但他却是在万有之上,永远可称颂的神(罗九5)。不应当受花言巧语迷惑,要在基督里生根建造,信心坚固。

2 执政元首(二8-15)我们有了基督就有了一切,我们在他里面也得了丰盛,他是各样执政掌权者元首。当时有一种哲学思想认为神有许多等级,最高级的神是完全圣洁的、属灵的,不能与物质接触。他们认为物质是邪恶的,是污秽的,所以是由最低级的神所造的,人既属物质,不能与高级的神接触,因此须敬拜天使,以天使为中保,可以作神人之间的凭据。他们认为基督也不过是低级的神,是天使中的一位,不能单靠基督得救。但这里保罗说基督是各样执政掌权者的元首,特别指所有天使说的,他乃是神,不是受造的天使,乃是天使的元首,管辖所有天使的,旧约称为万军之耶和华也是这个意思。基督在十字架更结束了一切,并胜过撒但、邪灵、恶天使的一切势力,将它们掳来,就仗十字架夸胜。我们借洗与主同死、同活也脱离一切捆绑,得到释放和胜利。

3 属灵实体(二16-23)一切旧约的节期、月朔、安息日、饮食等都不过是后事的影儿,形体却是基督。律法派的人则叫人专注重遵守那些外面的规条、礼仪、禁戒等束缚人的事。奥秘派的人则叫人故意谦虚敬拜天使,他们只凭眼见,也不能如(二18小字)所说,叫人寻求隐奥虚幻的事情。我们只当特定元首基督,不要再被那些世上小学的迷惑欺骗,服从那不可拿、不可尝、不可摸等规条,这都是照人所吩咐、教导的。用私意崇拜,自表谦虚,苦待己身,其实在克制肉体情欲上毫无功效,只有与基督同钉十字架才是解决肉体情欲的地方(加五24)。


Ⅲ、基督的生命(三1-四11)

1 完全属天(西三1-11)

耶稣说,他不但是道路、真理,也是生命(约十四6)。当他在世上时不能作我们的生命,等他落地死了,释放了生命,借着复活将不能坏的生命彰显出来(提后一10),我们与他一同复活,也得了他的生命,成为我们的生命(约壹五11、12)。所以说我们的生命与他一同藏在神里面,不但我们在他里面,他也在我们里面,他是我们的生命(西一27)。我们在他里面,他在天上,我们也和他一同在天上,所以我们生命在天上,人却在地。特别是我们在地上尚有肢体,若治死它,就是受它的败坏和影响,必须靠圣灵的治死身体的恶行(罗八13),如奸淫、污秽、邪情、恶欲、贪婪,以及恼恨、忿怒、恶毒、毁谤、污言、说谎等,这些都是旧人的行为,在重生时,在基督里新造的地位,已经脱去,不可再穿,免得惹神的忿怒。

2 充满灵感(三12-17)

基督的生命在我们里面,表现在怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐,并有包容、饶恕像主一样,更是有爱心,因为爱心是联络全德的。也有基督的平安在我们心里作主,不受外面的扰乱不安。为了使生命更丰富,需要将基督的话丰丰富富的存在心里,并用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。

3 待人美善(三18-四18)

基督的生命也表现在待人方面,在夫妻、父母与子女、主仆的关系上,却应有正当、合宜、美好的关系,才能得其中的益处和荣耀神。特别是作仆人的很容易心中不服,表面应付,私行不义。但既是属主的人,就当存心诚实,从心里作,如同事奉主基督。因为一切都是主的安排,在今天是学习、操练、顺服的时候,为时很短,将来各人要从主耶稣那里得赏赐。待众人也要有智慧,说话和气,与人无争、无伤。

末了在问安的话中,有不少主里忠心、爱主、作工、祷告、劳苦,以及彼此的顾念、关怀、问候、勉励、弟兄和睦同居是何等的善,何等的美,都有膏油的香气和生命的流露(诗一三三1-3)。


上章 目录 下章