四十七、生命与真理(约翰一书、二书、三书)


约翰书信,从早就被认为是使徒约翰所写,与约翰福音同为一位著者,内容更极为相似,不但写书目的相同(约二十31;约壹五13),而大题、用字也相同,如道、光、生命、爱、真理、圣灵、新命令等。这位耶稣所爱的门徒,与彼得、雅各、保罗就如教会的四根柱石(加二9)。他去世较晚(约二十一22),此书也是他晚年所写。当时已有敌基督者的灵在猖獗活动,主要的异端为诺斯底派,将宇宙分为灵性世界与物质世界,前者是善的,后者是恶的,人必须脱离物质世界的束缚,方能得救。后来分作两派,一是“禁欲派”(西二23;提前四3);另一派是"放纵派”,任意放纵情欲,以后教会受此两派影响均很大。他们承认耶稣的神性,却否认他成了肉身,正如有的异端否认耶稣的神性一样,都是真理的凶恶敌人。约翰对此给以严励、清楚、彻底的驳斥和打击,并传讲证明基督教的纯正要道与基本真理,对末世教会更有重大的意义。然而本书中心信息是生命与真理,生命是中心,真理是范围。


Ⅰ、行在光中(约壹一1-二29)

约翰福音推朔到太初的道,道就是神,也借之创造了万物;约翰壹书讲到这生命之道,已经来到世间显明出来,使我们可以与他相交,并借他与神相交,以及彼此相交。

1 与神相交(一5-10)

神就是光,在他毫无黑暗,我们不能在黑暗里与他相交,只能在光明中行才能与他相交。犯罪就是在黑暗里,不能与神相交,必须认罪,得着赦免和洗净,才能恢复与神交通。在福音书中,主耶稣说到他就是光(约一4、9,八12,九5),所以可证明耶稣基督就是神。这不是讲到物质,肉眼所见的光,那是真光的表象和说明。神在基督里显明是生命之光,肉体如何需要世光,灵魂也如何需要灵光,是从神的生命发出来的,借着基督显出来的,由圣灵照在我们里面。今天基督的生命在我们里面就成了我们生命的光,我们要行在这生命的光中,可以时时见到神的面。

2 谨守主道(二1-17)

我们若有人犯罪,有耶稣基督作中保,已为我们的罪作了挽回祭。但若继续犯罪,不守神的命令,就表明不认识他,没有真理在心里,不爱神;也没有住在主里面,爱主的必遵守主的道,也蒙父和子的爱,并要显现和同住(约十四21、23),这才与父和子有更真实、美好、亲近的交通。主的命令就是彼此相爱(约十三34-36),恨弟兄就在黑暗里。在新约里从最小的到最大的都必认识神(来八11;约十七3),所以无论是小子,父老和少年人都认识神,不过生命成熟不同,还可以追求更认识他(何六3;弗一17,四13;腓三8)。认识神和有主的道在心就能胜过那恶者,世界的背后就是那恶者,它是世界的神,世界的王,全世界都卧在它手下(约十四30;林后四4;约壹五19)。所以不要爱世界,因为世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲和今生的骄傲,都是世界来的,也是从撒但来的。为着即将过去的世界而失去永远长存的福分,实在是太错误、愚昧,也得罪爱我们的神。爱世界和爱神不能并存。

3 住在里面(二18-29)

在这末时,有好些敌基督的已经出来了,虽然那个大罪人,到了时候才可以显露(帖后二3、6),现在是借着虚谎的异端和谬妄的灵,他们否认基督成了肉身,但不认子的就没父,我们从主所受的恩膏,就是圣灵能指教我们明白这一切的事(约十四16、17、26,十六13)。这是一种里面启示,圣灵直接的教训,要遵守这恩膏的教训就住在主里面,这样当主显现的时候,就可以坦然无惧,不至羞愧。若仍活在自己里面,肉体里面,却仍要在那日惧怕、羞愧,不但是工作,行为方面,无法交帐,而与心灵圣洁、生命成熟都有关系(太二十五8;罗十三12;帖前三13;来十二14)。按恩膏的教训时时住在主里面,是所有属灵生命维持、长进、丰盛的秘诀和条件。


Ⅱ、住在爱中(约壹三1-四21)

神不单是光,他也是爱,他赐我们是何等大的爱,使我们得称为神的儿女。将来的荣耀、福分是太大了,能像主,能见他的真体,现在就当洁净自己像他洁净一样。

1 能不犯罪(三1-12)

因为犯罪是未曾看见他,也未曾认识他,主与罪是绝对相反的,主显现就是要除掉罪,和魔鬼的作为,因为犯罪的是属魔鬼。凡从神生的就不犯罪,因为神的种在他的心里,这种就是神的生命,最不能犯罪的。虽然人的肉体能犯罪,但从神生的必不习惯时常犯罪,决不甘心去犯罪,在罪中活着。信徒能被过犯所胜(加六1),但必定心中不安,要认罪求神赦免,不然会有很大的危险。(约壹五16)。

2 亲爱弟兄(三13-四6)

爱弟兄就晓得是已经出死入生了;恨弟兄就是杀人的,没有永生存在他心里。主如何爱我们,也当如何爱弟兄。爱弟兄有实际表现的,不能只在口头上,在爱中心不安稳,若心中有责备,就不能向神坦然无惧,祈求也要受到拦阻。因为遵守神的命令,行神喜悦的事,才有祷告的把握。但他的命令是叫我们彼此相爱,遵守神的命令才能住在神里面,神也住在他里面。神是借圣灵住在人里面,有圣灵在我们里面就能胜过敌基督者的灵,因为在我们里面的比一切都大,这是极宝贵的事实,使我们可以毫无惧怕而宣告得胜。

3 且认识神(四7-21)

神就是爱,有爱心的就认识神,这是圣灵在我们心中最重要的启示(罗五5)。神最大的爱就是赐下独生子(约三16),认识神的爱,就是认识神,因为神就是爱。住在爱里面,就是住在神里面,神也住在他里面,在审判的日子就可以坦然无惧。


Ⅲ、活在信中(五1-21)

1 胜过世界(五1-21)

凡从神生的,就胜过世界,使我们胜过世界的就是我们的信心。信心能使人看到所望和未见的事,属天和永远的事,像以诺、挪亚、亚伯拉罕、摩西以及所有古圣徒都因信胜了世界的试探、引诱、逼迫、凌辱、严刑、杀害(来十一5、7、8、24-27、33-35),我们现在因信也能胜过世界。我们基本的信仰是耶稣是神的儿子,是借水和血来的,并有圣灵作见证。有人认为水与血指耶稣的生与死,或受洗与被钉,主死时曾有血与水流出来(约十九34);有指洗礼与圣餐,有指基督的神人二性;有指道成为肉身,以代表神人二性。以道成肉身为宜,使我们信他得永生。

2 求必得着(五13-17)

我们若照神的旨意求什么,他必听我们,这是我们的信心,有信心祈求就必成就(可十一24;雅一6)。但有罪的问题在内,信心就失去力量,若见弟兄犯了罪,应当为他祈求,但若犯了至于死的罪,就不可强求,神的旨意不能废弃。

3 保守自己(五18-21)

因为从神生的必保守自己不犯罪,那恶者就无法害他。因为我们是属神的,他必保守我们(犹24)。主已经赐我们智慧认识那位真实的,也住在主里面,这是真神,也是永生,还有什么比这更大、更重要、更奇妙?所以应当自守,远避偶像,不但外面的偶像,其实最大的偶像,乃是我们的“己”。


Ⅳ、真理与爱心(约贰1-13)

约翰贰书也是使徒约翰写的,这时年老常在一处教会,如彼得年老时也自称为长老(彼前五1)。内容与约翰壹书中多相似,是写给一位主内姊妹和她的儿女,有人认为是写给一个教会和那里的信徒,目的是劝勉他们彼此相爱,持定真理,抵挡异端。这真理是基督的教训,和基督的身位,他是道成了肉身。而迷惑人的假传道不要接待他们,也不要问他们的安,免得在他们的罪上有分。今天也当认真遵守使徒的教导,爱心必须在真理里面。


Ⅴ、行善与行恶(约叁1-15)

约翰叁书是写给该犹的,不能确定是哪一位该犹(徒十九29,二十四4;林前一14;罗十六23)。他热心接待客旅,爱心服事圣徒。但当时却有一个在教会中好为首的丢特腓,不接待约翰和他的同工,甚至还禁止别人接待,将人赶出教会。可是与他相反另有一位低米丢,却以行善称著,有众人为他作证,并有真理和使徒为他作证。这两个人是何等的不同,形成强烈的对照。约翰劝勉说:“不要效法恶,只要效法善,行善的属乎神,行恶的未曾见过神。”(11)。在历来教会中也有这两种人,但将来要有报应(林后五10;启二十二12)。约翰盼望快快的见该犹,我们更盼望快快见主(启二十二20)。


上章 目录 下章