神的话再次临到(1:11-19)


第一个异象:杏树枝(1:11-12)


1:11耶和华的话又临到我说:「耶利米,你看见甚么?」我说:「我看见一根杏树枝。」12耶和华对我说:「你看得不错;因为我留意保守我的话,使得成就。」

我看见一根杏树枝──异象:

上帝传递的方式有的是用「话」,有的是用「异象」。异象的,以西结特别多。耶利米比较多是用话,但是也有异象。文字,也包括现代的诠释学和语文哲学里面,对语言能够传载真理的能力常有很大的问号?一般的学者包括维根斯坦Wittgenstein都不相信语言能够表达真理,认为语言只是一个游戏40。这是令人不以为然的,因为语言是上帝的话。即使人或魔鬼都会用语言来歪曲事实、欺骗;但基本上,它是能乘载真理的。非常奇妙的是:所有的古典名著拍成电影,电影都没有著作本身来得好看,像《简爱》、《双城记》、《魔戒》……等。(如果电影比书好看,那就是一本烂书,像《星际大战》。)为什么呢?照理有那么好的声光特效,应该是更刺激的(一般人也说:一个好的图片胜过千言万语(因为那千万句话是废话));而实际上却是文字比电影更有力量,因为文字乘载真善美的能力比声光画电影要好得多。不过,我们也不反对《圣经》也用一个图像来表达真理,因为上帝可以用图画来启示(例如:《但以理书》、《以西结书》、《撒迦利亚书》、《启示录》……都有用异象和图像来启示神的话)。

「杏树枝」与「留意保守」:

上帝用一个图画来启示,「耶利米,你看见甚么?」我说:「我看见一根杏树枝。」耶和华说:「你看得不错;」其实看错了,或者他只看到一个表像。杏树枝本身根本不重要。但「杏树枝」41的希伯来文读音与「留意保守」42的希伯来文读音几乎是一样的,二者为谐音的双关语,原文皆出自同一字根。所以,上帝要耶利米看到一个「杏树枝」,不是叫耶利米要记住那个「杏树枝」,而是要叫耶利米知道一件事情──上帝会非常「留意保守」祂自己的话,成全祂自己的话,让祂的话能够实现。所以,「杏树枝」一点意义都没有,尤其是翻成其他语言更是没意义。因为「杏树枝」翻成了中文或英文,与「留意保守」一点关系都没有,可是在希伯来文里面,那个音跟「留意保守」是很像的。

这是一个比喻的说法,跟《伊索喻言》是一样的。像『酸葡萄』的故事,不是讲葡萄酸不酸,也不是讲狐狸吃不吃葡萄,而是说:人对得不到的东西会故意的毁谤,那叫作「酸葡萄心理」;像『放羊的孩子』的故事,放羊的孩子说:「狼来了!狼来了!」那比喻的重点不是说牧羊是很无聊的工作,也不是说狼会怎么样;而是在说人若说谎说惯了,到有一天说实话也没有人相信。当耶稣说:「我是牧羊人,你们是羊的时候。」不是说我们像羊会咩咩咩的叫,也不是说我们的毛要剪下来作毛衣,而是说祂会喂养、照顾、爱、保护、引领、监督、看守、医治、教导、管教、警戒、拯救我们,且随时儆醒,作我们的守望者43。耶稣用一些比喻要让我们能够了解祂要讲的话,但我们常常搞不懂这些比喻在作什么。这里上帝用一个「杏树枝」,叫耶利米,也叫我们都知道「上帝的话是会成全的」。可是往往这句话我们听不下去,今天基督徒多半不相信「上帝的话会成全」。



第二个异象:烧开的锅(1:13-19)


1:13耶和华的话第二次临到我说:「你看见甚么?」我说:「我看见一个烧开的锅,从北而倾。」14耶和华对我说:「必有灾祸从北方发出,临到这地的一切居民。」15耶和华说:「看哪,我要召北方列国的众族;他们要来,各安座位在耶路撒冷的城门口,周围攻击城墙,又要攻击犹大的一切城邑。16至于这民的一切恶,就是离弃我向别神烧香,跪拜自己手所造的,我要发出我的判语,攻击他们。17所以你当束腰,起来将我所吩咐你的一切话告诉他们;不要因他们惊惶,免得我使你在他们面前惊惶。

必有灾祸从北方发出:

北方来的灾难,应该指的是巴比伦。44祂安排、祂带领巴比伦要来攻击以色列。另外有两个先知有类似的经验,一个在《阿摩司书》七章8节45、八章2节46,一个在《撒迦利亚书》四章2-6节47、五章2-8节48,也是先看到一个东西,耶和华或天使再解释所看到的是什么意思。

在耶稣的生平里面,门徒和百姓大概都没有看对。『外行看热闹,内行看门道』。人看到耶稣,看到什么?一个木匠49、一个朋友、一个贪食好酒的人、一个道德模范家50;我们看到耶稣,又看到什么?如果不是神启示我们,我们不会看到「祂是基督,是永生神的儿子」(太十六16-17),「祂是我们的救主」51。我们当然可以把这些答案背下来,但对我们有无意义是在于我们有没有看对了。耶稣用五个饼两条鱼喂饱五千人,不但被人看到了,也被人经历了。所有的以色列人看到的是什么?是一个长期饭票,跟从耶稣就不愁吃喝了。那也看错了,所以在《约翰福音》第六章耶稣把他们责备了──重点不在「吃饼得饱」,重点在「信靠耶稣」。52

以色列人在红海边,红海分开了,以色列人看到了,埃及人也看到了;以色列人走下去了,埃及人也走下去。动作是一样的,但结果不一样:一群人灭亡了,一群人没有灭亡。通通看到同样的事,甚至也有同样的经验,《希伯来书》十一章29节说:「他们因着信,过红海如行干地;埃及人试着要过去,就被吞灭了。」以色列人是因着信下去,埃及人是试着要下去,就灭亡了。所以,不用信心来看上帝,不用信心来领受是上帝给我们的带领,就会通通看错,看不到物质后面的属灵意义。耶利米看到了,当然是耶和华跟他讲,这是一个异象。

在耶路撒冷的城门口:

城门口有两个意思,一个是敌人要攻击城,当然就在城门口安营,城门口就被他们占据了;另外一个是城门口常是行政中心,处理事情、决定事情的地方(创十九1;得四1)。

召……攻击……:

神召聚以色列人,神呼召先知,神也呼召我们。祂呼召人,要人来归向祂,信靠祂。事实上神对万物都在呼召,祂用呼召创造万物、护理万物。对不信主的、抗拒主的,也在不知不觉中被神呼召来成全神刑罚的工作,这是保罗在《罗马书》九章2 2节讲的:「倘若神要显明他的愤怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒,预备遭毁灭的器皿;」神呼召巴比伦,一个抵挡上帝的国家来作这工作─攻击犹大、攻击以色列人、攻击祂的百姓53。

离弃我向别神烧香:

所有的恶就是「离弃上帝」,当然最大的表现就是「向别神烧香」。我们可以问非基督徒:「为什么你们不信靠那造你们、养你们的上帝?」《罗马书》一章20节讲到:「自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。」我们也要想一想:既然一切的罪恶来自我们离弃上帝,不信靠上帝,那我们这些口头信靠上帝的基督徒为何会离弃上帝?离弃上帝的原因,很不幸的,第一个,就是上帝的爱。《申命记》三二章15节:「但耶书仑渐渐肥胖、粗壮、光润、踢跳、奔跑,便离弃造他的神,轻看救他的盘石;」离弃神常常是上帝的恩典让我们丰富强壮了,就觉得不需要上帝了。我们常常因为吃饱喝足离弃上帝。另外,在《约伯记》六章14节:「那将要灰心,离弃全能者不敬畏神的人,他的朋友当以慈爱待他。」我们也常在灰心丧气当中离弃上帝。所以,祸福都可以叫我们离弃上帝。第三个,我们在作恶的时候容易离弃上帝,当然这可以是一种恶性循环,我们可以是因为离弃上帝所以就作恶,但也是我们越作恶就越想远离上帝。在《诗篇》一一九篇53节:「我见恶人离弃祢的律法,就怒气发作,犹如火烧。」他行恶所以要离弃律法,他越在恶中就越离弃律法。《何西阿书》一章2节,耶和华初次与何西阿说话,对他说:「你去娶淫妇为妻,也收那从淫乱所生的儿女;因为这地大行淫乱,离弃耶和华。」行淫乱所以离弃上帝。这真是一个恶性循环,我们越犯罪越想离弃上帝。很多不来教会的弟兄姊妹常常也是这样子,因为犯罪了,就不好意思来;因为良心亏欠了,每次到教会都觉得牧师、传道在骂他,所以就不来教会了。不来了就越远离上帝,越远离上帝就越恶。包括读经祷告也常常是这样,越离弃上帝就越远离上帝。《何西阿书》四章12节就讲到:「我们不守上帝的话,不守上帝的诫命,不想服约束,就离弃上帝了。」这是清教徒和敬虔者的子孙常会有的。清教徒很敬畏上帝,可是慢慢失去圣灵就变成律法主义,下一代就觉得很烦,在西方就有这种悖离上帝的情形,也是《提摩太前书》四章3-4节讲的:「因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅;并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。」他们后来耳朵发养,就不服上帝的话,觉得「太多的约束,我要多作恶。」

跪拜自己手所造的:

「跪拜自己手所造的」是人的最大矛盾和错误。为什么要跪拜和信靠自己手所造的呢?如果我的手能造出一个东西的话,那我的手比那东西还好、还伟大,我为什么还要去膜拜和敬奉这种偶像呢?膜拜和敬奉我的手岂不是比膜拜敬奉我手所造的还合理。在《诗篇》一一五篇4-7节讲到:「他们的偶像是金的、银的,是人手所造的──有口却不能言,有眼却不能看,有耳却不能听,有鼻却不能闻,有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声。」拜那手所造的结果就是第8节:「造它的要和他一样;凡靠它的也要如此。」你去拜去依靠一个没有能力的东西,到最后的结果就是你也没有能力,你也会死亡──也就是拜偶像的结果是自掘坟墓,到最后会跟偶像一样的死亡。

束腰、起来将我所吩咐你的一切话告诉他们:

束腰、起来:

「束腰」、「起来」,两个动作。在《圣经》里面讲到「束腰」是预备要用力的动作,或预备要打战54。领受上帝的话是要「预备」去传扬上帝的话,领受上帝的话就有能力,但这能力不是叫你木然不动的,你要「起来」尽最大的力量去把这话讲出去。

把一切的话传出去:

「把一切的话传出去」,让我们也想到很多关于传播、关于讲道的理论。我们讲道:第一、要先能够领受;第二、领受后要能够了解、能够明白。不了解、不明白就像《马太福音》第十三章讲到「撒种的比喻」:不能明白就被恶者夺去了;第三、明白以后也要有很多的实践,常常在实践中体会到真理,体会到上帝话的真实;然后,在实践的时候,除了要上帝的话,还要有圣灵来帮助我们,因为「字句叫人死,精意叫人活」(林后三6)。圣灵使我们传「上帝的话(神的道)」所产生的两种效果:一个是「杀」,一个是「养」。「杀」就是我们传讲上帝的话就像挥舞着一把两刃的剑一样,把人的罪恶错误都暴露出来,把人心中的隐情暴露出来(来四1255),且攻破人心中坚固的营垒(林后十456),这是全副军装的一部份(弗六11-1357)。我们要用上帝的话去攻破人心,让人不能再抗拒真理;另外这话也能「养」人,是人「生命的粮」58。这里面需要非常多的智慧和圣灵的能力。「把一切的话传出去」,不是讲到我们要如何起承转合,如何举例子;这是讲到我们真是需要圣灵的同在59。把上帝的话告诉他们,并不是像放录音带一样,我们领受了要消化吸收和有对人的爱,在传递的时候就各有不同的讲法。耶稣在对人传道的时候,对尼哥底母有尼哥底母的讲法;对撒马利亚妇人有对撒马利亚妇人的讲法;腓利对太监有对太监的讲法,都传一位主,都传一个福音,都要人悔改信靠主,但是可以用的字都不一样。

「都要告诉他们」:

当然,基本上人是抗拒神的话的。人对上帝的话抗拒,但我们不要惊慌。一切从神那边来讲,都是神开始,神成全;但从我们人这边来讲,一切也是我们人在作。「都要告诉他们」这句话很恐怖,但也很真实,「你不要怕,你越怕,我就叫你越怕。」怕什么?怕反弹。我们对神敬畏惧怕,我们对人就不用敬畏惧怕。我们不是自大,但是我们要勇敢的传扬。我们只有一件事才惊慌,《诗篇》一O四篇9节:「祢掩面,它们便惊惶;……」别的我们不会为之惊慌。

18看哪,我今日使你成为坚城、铁柱、铜墙,与全地和犹大的君王、首领、祭司,并地上的众民反对。19他们要攻击你,却不能胜你;因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。」

不要片面解经:

读第18节,不可断章取义。我们看《圣经》、听道、读属灵书籍时,神学很重要。神学之所以重要在于-──「神学叫我们不会片面解经」。不管怎么好的道或怎么好的属灵书籍,如果我们没有一个整全的属灵观,就会片面的解释。我们在读《耶利米书》的时候,也不要用一节经文解全部的经文,乃是要用全部的经文解一节的经文,这就是好的以经解经。用一节经文来解释所有的事,例如:魔鬼试探耶稣,或有些基督徒和牧者用一节圣经来坚持他的立场,都是神不喜悦的事。

我们有需要被提醒的地方,包括:宣教士到非洲、到别的国家传福音,或我们去向社区传福音时,我们的态度是什么?我们的想法是什么?我们常是受到「多元主义」和「文化相对主义」的影响,认为基督教说「唯我独真」和「世人都是在罪恶中」的信息,肯定是不受人欢迎的。因此,包括现在的宣教学和宣教士常认为「到别人的地方去传福音,要学习欣赏,不要讲人家不好,不要批评人家(不要批评佛教,不要批评回教)」。如果他们不是福音派的基督徒也就算了,因为不是福音派的基督徒到最后也不传福音了。到今日,这一章『教会历史』还没有写出来──就是从民国以来,整个宣教史在中国受新派神学家的影响越来越多。赛珍珠就是一个,她的父亲在《圣经》翻译上也是很有功劳的,但到后来,他们觉得传福音完全没有意义,所以就办学校;他们也觉得不应该对任何的文化有任何的轻视,这是骄傲自大。我们当然不轻视,更不敢骄傲自大,因为我们完全承认我们自己是罪人,每一个基督徒,不管是美国文化、英国文化、清教徒文化或加尔文的日内瓦都一样犯了很多的罪恶和错误,要求主赦免。

但无论如何,从《圣经》来看,我们怎样都看不出我们对巴力、对偶像是欣赏尊重的。所以,今天宣教士不能传道就在这里:第一个,没有圣灵的能力,没有神的爱,对福音的大能也不信。因此,也不大相信那些不信的人在罪恶过犯当中。当宣教士到中国说:「中国腐败、虚假、冷淡、残忍。」这些字眼都是我们「新儒家」所愤怒的,但这不是故意骂中国人的。就像先知骂以色列人,耶稣骂以色列人一样,不是喜欢骂人,只不过是把事实讲出来。人始终不愿意面对现实──「人是不良善的」,「人因为离开上帝,就在最下流、最黑暗当中」,这些是今天传道和宣教都没有讲的。我们或到回教的地方挖井,欣赏尊重他们,这是很好的。但如果我们不跟她讲:「你已经有五个丈夫了,现在跟你在一起的不是你的丈夫。」我们挖再多的水井也没有用(指,约四)。

一般的宣教机构派宣教士出去的第一诫命就是:「不要批评别人,要欣赏尊重别人。」这态度很好,但我们实在无法从《圣经》里看到这样的教导──我们应该这样作的。耶稣、施洗约翰和所有的先知都是对别人讲:「天国近了,你们要悔改。」而不是「我们来欣赏你们,尊重你们。」或作了一大堆事情后,才半推半就的说:「耶稣是救主。」或像巴特讲的:「耶稣已经很爱你们,你们在其他宗教里头已经看到耶稣了。」那就根本不要传福音了。

这里所讲的是跟《圣经》其他地方是一致的,太多例子:《诗篇》二篇1-2:「万国万民都在抵挡耶和华」,《马太福音》十章34-39节耶稣说:「我来,并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵;因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏;人的仇敌就是自己家里的人。爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。」当然不是耶稣把仇恨带来了,而是耶稣要人完全信靠上帝,那就使这世界要信靠国家、信靠政治、信靠文化、信靠爱情的人不得不反对我们。不管怎么谦卑客气柔和,我们没有办法不惹他们生气。我们应该谦卑客气柔和,而且不是虚伪的,因为我们真知道我们是蒙恩的罪人。我们传出的信息只要他们听懂,他们不可能不生气的,不可能没有一个强烈的反应。当然圣灵光照后,它可以在生气后感到札心、悔改。但今天的信息就是听了既不生气,又没有安慰。因为我们传的就是「你们很好啊!」「你们不错啊!」这怎么能叫人觉得札心。《约翰福音》十五章20节:「『仆人不能大于主人。』他们若逼迫了我,也要逼迫你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。」我们的主耶稣是被这世界上的人──罗马人、犹太人、祭司、法利赛人一起把祂钉死的,我们基督徒怎么可以跟罗马人、犹太人、祭司、法利赛人握手,怎么可能走遍天下无人反对我们呢?我们作和平之子不是要跟人家吵架,但是我们传的信息若人心不反感的话,那是有问题的。当然有可能是我们乱骂人,但是如果我们传对的话,人听了应该是很激动的。

这世界上的人,他们头上盖着666的印记(不是只有《启示录》才有),他们会逼迫,会不允许神的儿女在这是上过一个正常的基督徒生活。我们怎能期待这世界对我们有笑脸呢?在神的恩典下,有的时候我们会发现这笑脸常来自这世界,就像《约拿书》中船上的水手,对约拿有更多的保护;就像尼西米常常是在波斯王的保护之下,自己的同胞反而是背道的。总之,只要我们走在上帝的旨意当中,我们不可能不引起一些争战。我们不要作个孤星血泪,看谁都不顺眼;要先反省一下自己,不要拿上帝的话来作为不与人合作的借口。

我今日使你成为坚城、铁柱、铜墙:

「坚城、铁柱、铜墙」,意思是人家非攻击你不可,但是我会让你坚固。「坚城、铁柱、铜墙」讲的是很真实,很辛苦,耶利米在这种呼召之下就是不断的哭。反对他的,跟反对耶稣的,跟反对保罗的,都一样──外邦人还少一点,常常更多是那自以为是的神职人员。反对保罗的是犹太人,反对耶稣的也是犹太人,法利赛人更多。但是所有的人不管友谊、不友谊,最后不去信靠上帝,就没有办法在一国里面;我们也在一个国家里生活,甚至基督徒是更加尊重,更好的公民,但那终极的关怀和终极的信靠不一样,就会让我们有冲突的。

他们要攻击你,却不能胜你;因为我与你同在,要拯救你:

「不能胜你」,不表示他们不能杀你、不能关你;也不表示他们都像哥利亚一样倒在地上,让我们把他的头坎下来;或像五旬节一样,他们三千人、五千人悔改。不要挑《圣经》经文来看,要全面的来看。神的儿女在这世上是会得胜,因为主已经得胜。但神的儿女在这世上怎么能不碰到艰难呢?无论如何「那杀身体的,不能杀灵魂」,我们信靠上帝,在上帝的保守中,他们是能杀掉我们,但不能胜过我们。因为基督已经胜过这世界了,因为我们信靠上帝,上帝就保守我们的灵魂。


上章 目录 下章