叁、耶利米与假先知的争论(26-29章)


圣殿院内的争执(26:1-24)


26:1犹大王约西亚的儿子约雅敬登基的时候,有这话从耶和华临到耶利米,说:2「耶和华如此说,你站在耶和华殿的院内,对犹大众城邑的人,就是到耶和华殿来礼拜的,说 我所吩咐你的一切话,一字不可删减;3或者他们肯听从,各人回头离开恶道,使我后悔不将我因他们所行的恶,想要施行的灾祸降与他们。4你要对他们说,耶和华如此说:『你们若不听从我,不遵行我设立在你们面前的律法;5不听我从早起来差遣到你们那里去我仆人众先知的话(你们还是没有听从),6我就必使这殿如示罗,使这城为地上万国所咒诅的。』」7耶利米在耶和华殿中说的这些话,祭司、先知与众民都听见了。

二六章是比较早期的话535;我们说过尤其是《耶利米书》二六章以后不是按着时间排的,是按着主题排的。这是比较早期的,是约西亚的儿子约雅敬登基的时候。各位,陈水扁也好,朱榕基也好,那就职大典都是一遍歌舞升平,喜气洋洋。可是,耶利米实在是很不识时务。他来到这里就不是「恭喜,恭喜」,是通通在责备。

对到耶和华殿来礼拜的,说:

「到耶和华殿里来礼拜的」:我们到神的殿里是敬拜上帝的,求主让我们每一个字都能听。这个时间大概是主前六○九、六○八的时候,到上帝的殿里是去干什么呢?到上帝的殿里是去奉献的,但到上帝的殿里也是去听上帝的话。

说我所吩咐你的一切话,一字不可删减:

《马太福音》二八章20节,耶稣说:「『凡』我所吩咐你们的,『都』教训他们遵守。我就常与你们同在,直到世界的末了。」就是大使命。『凡』和『都』要注意,每一个字都要讲536。《使徒行传》二十章27节,保罗与以弗所教会的长老话别,说:「因为神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。」都说,不是挑我喜欢的说,不是挑你们喜欢听的说。都说,说的完整,这就是一个神学的重要。我们在讲道、解经没有办法避免局限,一定会受局限──我们在查《耶利米书》,没有办法又查《创世记》;我们在查《创世记》,不可能又查《启示录》,有的时候会对着看一下,但是还是以我们现在查的为主;或讲道的时候也是以一节、或三、四节《圣经》经文为主。──但是,我们背后要有一个全面的《圣经》作基础,没有违背的,也没有一样不说的。《申命记》四章2节537,也讲到说:「神的话不可加,不可减。」当然《启示录》最后一章538也讲到「不要加,不要减。」都要听,不是捡你喜欢的听。当然我们可以有一些特别喜欢的经句,但希望也是全面的了解。《马太福音》四章4节,耶稣在回答魔鬼试探的时候,也说:「人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所说的一切话。」每一个字都要听,如果听了还能悔改,也许上帝收回灾,也许不收回灾,但是你还能得救。

看起来以色列人是「都不听」──这前面耶利米已讲过,我们也都看过了。不过,这一次是「就职大典」里面讲的,所以就特别严重一点。

26:8耶利米说完了耶和华所吩咐他对众人说的一切话,祭司、先知与众民都来抓住他,说:「你必要死!

说:「你必要死!」:

愿每一个基督徒都注意这句话:你说完了耶和华所要你说的话,希望大家能流泪悔改;也不一定是你流泪了、流汗了,因为他们不悔改,且要你死。

26:9你为何托耶和华的名预言,说这殿必如示罗,这城必变为荒场无人居住呢?」于是众民都在耶和华的殿中,聚集到耶利米那里。

可悲的是:「众民聚集到耶利米那里」,是要责备他,是要攻击他;不是要听上帝的话。

26:10 犹大的首领听见这事,就从王宫上到耶和华的殿,坐在耶和华殿的新门口。11 祭司、先知对首领和众民说:「这人是该死的;因为他说预言攻击这城,正如你们亲耳所听见的。」12 耶利米就对众首领和众民说:「耶和华差遣我预言,攻击这殿和这城,说你们所听见的这一切话。13 现在要改正你们的行动作为,听从耶和华你们神的话;他就必后悔,不将所说的灾祸降与你们。

耶和华差遣我预言,攻击这殿和这城:

这些都是《耶利米书》里面一再重复的主题theme:就是神一再的借着耶利米和其他的先知讲话,可是其他的人就是一再的不听,一再的远离,一再的拒绝。

11节这里,以色列人听到了耶利米的话,就要把他打死。注意,这里听到的人包括我们在第8节看到的「祭司」、「先知」和「众民」,然后第10节又加上了「首领」,这些人都不听耶和华借着耶利米所说的话。

12节,「耶利米就对众首领和众民说」:我相信也包括祭司和先知在内,但是可能众首领和众民听进去了,而祭司和先知就比较没有听进去。很遗憾的是:教会里面常常最晚听主话的人是教会的领袖;当然不一定都是这样子。

听从耶和华你们神的话;他就必后悔,不将所说的灾祸降与你们:

耶利米就说:「这是耶和华叫我攻击你们的,耶和华叫我攻击这个城,攻击这个殿,攻击祂的圣所。如果在耶和华要我这样攻击你们的情形下,你们能够改正你们的行动,那耶和华就必后悔。」我们也多次讲过这个字眼,就是从人来看,耶和华会改变的,耶和华会后悔的;当然从神来看神是永远不会改变的;只是祂显示出来给我们看的是「因为我们的悔改和不悔改,祂会有所改变」──因此,耶利米的意思是:「为了你们自己,你们就要听」。

26:14至于我,我在你们手中,你们眼看何为善,何为正,就那样待我吧。

你们眼看何为善,何为正,就那样待我吧:

我们从《圣经》也知道,我们不能够行自己眼中看为善的事,我们不能够照自己意思去做。这个意思是说,人自己不是衡量万物的标准。像人文主义者,不管是东方的、西方的,总是说:「人的理性是衡量万物的原则。」但是我们不是这样子,我们总是说:「神是衡量万物的标准。」我们一切要听上帝的,而当我们信靠上帝,神的话在我们心中的时候,我们也不是被动的──就是神的话在我们心中,使我们也能成为主动的遵行上帝话的人。在《申命记》十二章神借着摩西说:「你们现在要怎么样,就怎么样。」那是因为现在是一个暂时的状况。《申命记》十二章8-9节,说:「我们今日在这里所行的,是各人行自己眼中看为正的事,你们将来不可这样行,因为你们还没有到耶和华你神所赐你的安息地所给你的产业。」意思是「现在还在旷野,没有到流奶与蜜之地,一切因陋就简──所有的制度都还没有建立得很好以先,你们可以行自己眼中看为正的事;将来神的话更确定了,祭司的制度更确定了,你们就不可以按自己的意思行,乃要专心的听从上帝了。这就像我们没有信靠上帝的时候,我们本着良心做事;我们信靠上帝后,就要本着上帝的话做事。但是为什么在二六章14节这里说:「你们看何为善,何为正,就那样待我吧」?就是──虽然神的话是一切的标准,但我们领受神的话总还是经过我们这个人,讲得更精确一点是通过我们的理性,我们的良心。我们的理性和良心不准确,但是如果你要故意的违背理性和良心的话,仍然是错误的。所以,耶利米在这里说:「你们眼看何为善,何为正,你们就这样做吧。你们的想法、做法常常是错的,在这里也是错的,但是我也不能够要求你们违背自己的良心做事。」

26:15但你们要确实地知道,若把我治死,就使无辜人的血归到你们和这城,并其中的居民了;因为耶和华实在差遣我到你们这里来,将这一切话传与你们耳中。」

若把我治死,就使无辜人的血归到你们和这城:

「若把我治死,就使无辜人的血归到你们和这城」,也就是恶上加恶、罪上加罪。我不知道你们有没有这个问题,公说公有理、婆说婆有理。每一个宗教、每一个牧师、每一个解经书、每一个人,甚至我们自己都有我们自己的看法,到底谁是对的?当然没有信主的人会有这个困惑,尤其到了后现代很多元的时候。到底我们有没有什么选择?我在这里就一而在,再而三的感谢主,真是主拣选了我们。当主拣选了我们,我们就知道──真的有真理,而且我们能够认识真理;真的有一位真神,而且我们认识了祂。那么我们很感谢主,让我们真的在真理当中。我们必须在神的光照、真理中就有越来越多的信念。的确,我们在没有信主的时候,甚至我们都信主了以后,魔鬼的话、上帝的话、天使的话、人的话,我们总还常常不是摸得很清楚;但是那心中有圣灵的人,就能够越听越明白。──这是我们的责任了,我们不能继续糊涂下去,我们要越来越明白,越来越知道我们所信的是谁?

因为耶和华实在差遣我到你们这里来:

现在耶利米跟他们一再的讲──讲了他们所不喜欢听的话,最后耶利米说:「你们非听不可,你们必须把我的话当作上帝的话。」我们也很感谢主,当耶利米讲完这个话以后,我们看到众首领和众民他们能够听进去。

26:16首领和众民就对祭司、先知说:「这人是不该死的,因为他是奉耶和华我们神的名,向我们说话。」

这人是不该死的:

这个首领和众民里面有多少人能够继续持守这一点──耶利米的话能够听;还是他们常常在反复无常中,我们不知道。我真是感谢主,神保守我,到今天我才不会反复了,不会像以色列人在旷野一样,一直不断的反复。

到底这个对,还是那个对?各位,在次要的事上,我们可以不断的修正我们。到底圣灵的工作是怎么样?到底我们受了圣灵会不会说方言?到底前千禧年,还是后千禧年,还是无千禧年?甚至我觉得这些东西因着我们不断的更敬虔,更听主的话,然后不断的修正,是好的,是应该的。但即使是这些事上,我们也应该有越来越坚定的看法,这些在神学上叫作Adiaphora539,就是次要的事情;主要的事情是神和祂救恩的事情。次要的事情是大家可有不同的看法,而且可有不同的修正。不过,即使是次要的事,我们也是根据主要的事──上帝和上帝的启示来做,所以我们有坚定的看法,也是很对的。就像保罗在《罗马书》十四章540讲的:到底这日是不是比那日强?到底是不是主日是最重要的?还是每一日都一样?541到底我们这个可不可以吃?那个可不可以吃?542他说:这个个人要包容(罗十四1);但是个人也要有坚定的意见──就是个人要为主所给你的有坚定的看法(罗十四5)。

我的意思就是说,在二六章16节这里你看到,首领和众民一听到耶利米的解释就说:「这有道理。」──那能够从善如流的,非常的好;有道理能接受的,很好;可是你是不是继续的接受?还是等到另外一个人再讲一句话,你就觉得这也有道理。这就麻烦了,我们总要持守上帝给我们的,就是首领和众民在这里是对的──觉得耶利米讲的是对的。但是如果他觉得耶利米讲的是对的,就求主让他继续的听下去。那我们不要因为《圣经》上的话,我们喜欢的就「这是主的话,真宝贵。」有时候我们看都看不懂,或不喜欢的就「主的话真难懂,谁能明白呢?不要看了。」──我们不要一直在这里转变,心怀二亿的人不要想从主那里得什么祝福。

他是奉耶和华我们神的名,向我们说话:

「他是奉耶和华的名,向我们说话」,这句话你要再想想。「他是奉耶和华的名向我们说话」,这个答案对不对?是对,但我们也不敢说绝对的对,因为另外一个人奉耶和华的名说相反的话,我们是不是就听了呢?一个人奉主的名说话,我们听,没有错;但你还要看那个内容,是不是真的奉主的名说话。那我们怎么判断?所以,我们需要有《圣经》,任何人奉耶稣说的话必须是合乎圣经的。「唉呀,《圣经》那么厚,我们怎么能抓得住呢?」那么我们还是说:各个神学家可以有他不同的钥匙或主要的架构──信义会讲因信称义;加尔文宗或改革宗讲「圣约」,或者讲「神的全能」和「神的预定」;那么卫斯理讲圣洁,这我都觉得可以的,但是不要违反整本的《圣经》。那你自己听到人家奉主的名讲话,如果是敌基督奉主的名讲话,你会不会也就信了呢?那个内容和奉主的名,你能不能配合在一起。

耶利米讲的这几句话倒是很有效。很多时候我们很希奇:包括摩西、耶利米、耶稣、保罗很多时候讲的话,大部份的时候是人不听;但是有的时候,他们又听。在《耶利米书》这里,耶利米也没有说什么新的话,只是重复他所讲的旧的话,但是众首领和众民,还有一些长老居然能够有这么快的回心转意,我们很希奇。下面就是国中的长老就起来讲话了。这段话也叫我觉得很像耶路撒冷会议一样,大家一直不能决定,后来就越来越倾向上帝那边了。

16节是众民觉得「耶利米讲得有道理」;17节开始是长老再对众民说:「耶利米讲的有道理,我们的做法不对。」

26:17国中的长老就有几个人起来,对聚会的众民说:18「当犹大王希西家的日子,有摩利沙人弥迦对犹大众人预言说,万军之耶和华如此说,锡安必被耕种像一块田;耶路撒冷必变为乱堆;这殿的山必像丛林的高处。

锡安必被耕种像一块田;耶路撒冷必变为乱堆;这殿的山必像丛林的高处:

这是一个历史上的事情,我们大概不太多把两处经文放在一起看。一个是先知弥迦在《弥迦书》三章12节543讲的话,就是这里说的:「锡安必被耕种像一块田;耶路撒冷必变为乱堆;这殿的山必像丛林的高处。」──上帝要把这地方彻底的毁灭。

「锡安必被耕种」:「耕种」就是被外国的军队一块一块的挖起来,一块一块的翻起来。「耶路撒冷变为乱堆」:耶路撒冷一切美好的建筑通通会像被乱军扫过一样的混乱。「这殿的山必像丛林的高处」:这个殿的山原来是被建得美伦美奂,现在会像丛林的高处,就是不再有什么建筑物在上面了。这是先知弥迦的一个预言:「以色列人很败坏,所以上帝一定要把他们毁灭掉,耶路撒冷要变得很糟糕。这事必定如此。」这段经文又是一个很好的『预定论』的经文──就是上帝的预定一定会发生,但是我们不知道上帝怎么预定的?但我们可以看见上帝所启示出来的东西:当上帝说刑罚一定要来到的时候,却可能因为我们的悔改,刑罚没有来到。我们又再一次的讲到说:神永恒的计画是没有变的,但是我们看不到;我们只能看到启示出来的,或历史所展现出来的。

当这件事情──弥迦在作这样预言的时候,显然历史的进行就刚刚好发生在《以赛亚书》三七章,也是《列王记下》十九章或《历代志下》三二章所记载的事情──就是亚述王在攻击犹大,包围耶路撒冷的那件事。从人来看,本来上帝是因为犹大或耶路撒冷的罪恶,所以上帝叫亚述王来攻击犹大或耶路撒冷,要彻底的攻击。这时候弥迦也讲了这段话。在大军包围的时候,弥迦讲了对军心不振的事──就是弥迦好象是帮助亚述王,是一鼻孔出气的。亚述王现在包围我们了,弥迦说:「对你们该死了,你们罪恶多端,所以上帝要灭掉你们。」当然就应该治死弥迦,「大军包围的时候你在那里扰乱民心士气,怎么可以呢?」正如同现在是巴比伦军队在包围耶路撒冷了,耶利米又再说:「我们罪恶多端,所以非死不可。」可是长老就说:「那时候,弥迦没有被处死啊。」

26: 19 犹大王希西家和犹大众人岂是把他治死呢?希西家岂不是敬畏耶和华,恳求他的恩吗?耶和华就后悔,不把自己所说的灾祸降与他们。若治死这人,我们就作了大恶,自害己命。」

耶和华就后悔,不把自己所说的灾祸降与他们:

后来非常的希奇,耶和华行了一件奇妙的事情,亚述大军死掉了十八万五千人,就把主前七○一年的灾免掉了,这记在《以赛亚书》三七章33-37节544。

他们的意思是说:如果那个时候,弥迦发一个预言,但希西家没有治死他,反倒悔改,结果耶和华就救了这个城;现在我们若作这个大恶──治死耶利米,就是害自己的命了。所以神预定要发生的事,当祂讲出来的时候,你仍然可以悔改,但到底谁悔改?谁不悔改?悔改以后神是怎么带领的?我们都相信神的话一定会实现,只是我们都不太知道怎么的实现法。总之,我们不要一意孤行下去,也不要绝望──这我们在一开始就讲过了。我们就是恳求他的恩吧,我们就是承认我们自己的罪恶吧。

恳求祂的恩:

19节「恳求祂的恩」,直接的翻译就是「摸祂的脸」:好象是摸上帝的脸,那么亲、那么迫切的求祂的恩一样。那么,耶和华就后悔了。

感谢主,我们《和合本》标题说:「官民都说耶利米不应该死」,也就是首领、众民,还有不少的长老都被耶利米的话感动,觉得我们应该听耶利米的话。但是,别人就不一样,不要说每一个人的遭遇都会一样。神绝对是信实不偏待的神,但是对每个人怎么样应用祂的预言,应用祂的带领,我们真的不能够有把握的。我们相信神是绝对的公平、信实和良善,可是我们的领受,我们对上帝的话的应许和祂带领的领受,我们真的是不知道,我们就存着感恩的心。下面有一个人就是乌利亚……

26:20(又有一个人奉耶和华的名说预言,是基列耶琳人示玛雅的儿子乌利亚,他照耶利米的一切话说预言,攻击这城和这地。

可是他说的结果是人要把他治死,他就逃亡了。

26:21约雅敬王和他众勇士、众首领,听见了乌利亚的话,王就想要把他治死。乌利亚听见就惧怕,逃往埃及去了。

逃往埃及是非常愚蠢的──逃到埃及就是内贼里通外国的最好证明了,很明显的是一个犹太奸了。那个时候可能也有「引渡法」,或者说约雅敬王可以差人把他从埃及抓回来。

26:22约雅敬王便打发亚革波的儿子以利拿单,带领几个人往埃及去。23他们就从埃及将乌利亚带出来,送到约雅敬王那里;王用刀杀了他,把他的尸首拋在平民的坟地中。)24 然而,沙番的儿子亚希甘保护耶利米,不交在百姓的手中治死他。

亚革波的儿子以利拿单:

「亚革波的儿子以利拿单」在《耶利米书》三六章12节545又出现了;在《耶利米书》三六章25节,以利拿单曾经求王不要烧掉上帝的话;在《列王记下》二四章8节546还有一个以利拿单,是约雅斤的岳父。有人说:这两个以利拿单是同一个人,我们不确定──这是考据上的事情,我们不去多看了。

王和众勇士、众首领要治死乌利亚……王用刀杀了他;百姓也要治死耶利米……亚希甘保护耶利米:

在这整个的过程里面,我们都看到耶利米实在是非常的危险,因为局势的起伏是很快,民心的变动真是非常的快。在莎士比亚的剧作《居里厄斯.凯撒Julius Caesar》(第三幕、第二场)里面就有描述:凯撒大帝死的时候,罗马百姓的心对杀凯撒的人举棋不定:「这个人把我们的王杀了,到底这个人是该死的呢?还是这个人是替我们除掉一个暴君?」勃鲁托斯Brutus讲了一篇很动人的话,说:「凯撒有称王的野心,所以我们把他杀掉。我们杀掉他是为民除害,是不要让凯撒的罪恶继续延续下去。让他活下去,就让他的英名越来越受到污染了;还是杀了他,让我们记得他以前的丰功伟绩吧。」讲得大家非常的感动:「杀得好。」「勃鲁托斯Brutus是英雄。」然后,马克.安东尼Mark Antony又站起来讲了一篇简洁又漂亮的致悼词,却是历史上少有又精采的演说,讲完了所有的百姓都疯狂的要杀勃鲁托斯Brutus,且为凯撒哭泣:「他是我们伟大的领袖,被几个小人所杀掉。」──人心很容易被左右的,政客就最会卖弄这些左右人心的技俩。

各位,我们也常常这样反复无常,我刚才就讲了:我们先要有上帝的话在我们心里能够稳定;如果我们不太熟悉神的话,最起码祈求圣灵帮助我们知道那些基要真理──因信称义的道理、神是全能上帝的道理,不要一下子就变了。当然,我也很反对人容易变,我也反对人不变。不变,有的时候就是顽固,像厕所里的石头又臭又硬547;但善变,有的时候是没有主见,随风摇动548。到底我们什么时候择善固执?什么时候从善如流?这我们要求神怜悯──重点是我们要紧紧的抓住上帝。

亚希甘保护耶利米,不交在百姓的手中治死他:

我们在二六章看到,一下人家听耶利米,耶利米话讲完了,人家说:「我们应该像当年一样善待他」;一下说耶利米话的人会被杀掉;一下又不听耶利米,也有人像亚希甘就保护耶利米,没有把他交在百姓的手中。不过百姓也好,亚西甘也好,没有人是真正可靠的。我们只有求神──让我们是在祂手中;要不然,我们在任何人手下都是危险的。


上章 目录 下章