<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%> <% Dim Recordset1 Dim Recordset1_cmd Dim Recordset1_numRows Set Recordset1_cmd = Server.CreateObject ("ADODB.Command") Recordset1_cmd.ActiveConnection = MM_connsj_STRING Recordset1_cmd.CommandText = "SELECT * FROM user" Recordset1_cmd.Prepared = true Set Recordset1 = Recordset1_cmd.Execute Recordset1_numRows = 0 %> <% Dim Recordset2 Dim Recordset2_cmd Dim Recordset2_numRows Set Recordset2_cmd = Server.CreateObject ("ADODB.Command") Recordset2_cmd.ActiveConnection = MM_connsj_STRING Recordset2_cmd.CommandText = "SELECT * FROM ml" Recordset2_cmd.Prepared = true Set Recordset2 = Recordset2_cmd.Execute Recordset2_numRows = 0 %> 基督徒的危机与转机---贪爱世界
当前位置: 主页--- 基督教资料--- 讲道资料--- 基督徒的危机与转机---贪爱世界

主讲:卢家骏牧师
记录:梁庄仪姊妹

第一讲:贪爱世界

  我为今届培灵研经大会讲道会拟定八个消极的题目,后来我欲作修订,惜已付梓,故在此谨向各位致歉。

  今天的题目是「贪爱世界」,不知大家可会觉得这世界或香港可爱吗?昔日我前往山顶「拍拖」,觉得那里风景很美;现在年纪渐长,我更觉这里可爱。香港新机场是过去百年世界十大建筑之一,青马大桥建得宏伟非凡,香港亦是美食天堂。这里也是金融中心,有不少赚钱做生意的机会,香港楼市及股市制造了无数大富翁。放假时香港人也可四出旅行,欣赏其他地方风光名胜。这就是我们所面对的世界,所以我们都会贪爱世界,这是每个人的危机。

  圣经中神学生犹大精于数学,愿意用三十块钱(大概是一位工人一年的工价,约港币一百廿元)来周济穷人;他在同班同学中担当了司库一职,常中饱私囊,终于他晚节不保,以三十块钱出卖耶稣!他因著贪爱世界而招致失败。还有一位宣教士叫底马,他年青有为,以致保罗选上他作年青宣教士,前赴帖撒罗尼迦,那里是个海港,也是金融中心,亦是马其顿省最大的城市,但他也贪爱世界,后来我们再没有见过他。此外还有一位宣教士,他叫马可,保罗及巴拿巴第一次传福音时,曾拣选他,可惜他也中途离开,返回耶路撒冷;那里有教会,也有使徒,得闻真道,叫他回转。《约壹二14-15 》言:「父老啊,我曾写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我曾写信给你们;因为你们刚强,神的道常存在你们心里;你们也胜了那恶者。不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。」年长者满有生命,他们认识那创造施慈爱的神,他是从起初原有的,他们的经历及生命成了年轻人的见证及激励。少年人则是刚强,神的道常常存留在心里,而且还胜了那恶者,即使遇上试探,也得胜有余。然而父老或少年人却不是总不会跌倒,他们也会贪爱世界,总要思虑这危机,别爱世界及其上的事。人生总要面对考试,最惧怕考试失败。二、三年前全世界华人都向钱看,大家都觉得有钱真好,拼命抓钱。我们都信主,在座各位是一群略为爱主的基督徒,但我们也得承认我们也爱世界,甚至有人甚爱世界!到底有多少人真心诚意爱主?有多少人愿意背起十架来跟从主?使徒约翰提醒我们要面对危机,语气沉重地说:「不要爱世界和世界上的事。

  人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。」《15 》人爱世界,就不爱天父,他们没有想望那更美的家乡,没有常常关心属灵的事情,也没有专心等候主再来,更不晓得我们只是寄居在世上,只属暂时,应不为世事著紧。反之若我们多关注主再来,这个世界会变得不太重要、不太可爱、也不具吸引力。这涉及我们的价值观,到底甚么才是宝贵?若我们仔细反省生命时,发现自己根本没有细想耶稣再来,我们只爱世界。

  即使传道人不停教导我们立志爱主,但我们听而不见,即使听见了,但我们不太明白,或是没有感动,就让传道人自说自话,我们反立志爱世界,跟其他人一样,只管向钱看。最近我跟一位姊妹讨论基督徒可否买六合彩,她觉得教会处事死板,她哥哥中奖,就将奖金献予神,教会严加批评,不容让他受洗。教会的价值观与世界价值观截然不同,属神的人应认同神的价值观。人之会爱世界,世界之为可爱,乃因世界的事缤纷精彩,使徒约翰为我们解说世界上的事:「因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲」《16 》。

(一)肉体的情欲

  我们都由血肉而造成,肉体的情欲多指男女情欲及人一切的私欲,若我们能坦诚公开地说明自己所喜欢的,那就不属私欲;反之,那些只属自己所有,不能公诸于世的,才算作私欲,可见肉体情欲甚为可怕。此外情欲也指肉身享受一下,就如婚前、婚外性行为,世人见怪不怪,以之为享受生活;另外同性恋渐变普遍,以致我们又渐渐接纳同性恋,甚至有基督教神学家鼓吹基督徒应同情同性恋者,因为同性恋者天生有此等倾向,他们的行为是合理的;若同性恋者恋上异性,反是逆性!

  我们正身处于道德沉沦的世界里,世界被避孕丸及避孕套改变道德价值观,世界变得很可怕,年轻的女士吃了避孕丸就不怕轻易怀孕,男士用了避孕套也不用担心患上性病,世人随意放纵肉体,不用再受道德规范来约束,世人都变得可怕!我们自己又得以全然免疫吗?有人则拼命赚钱,有人则拼命吃东西,有人则拼命添置名牌货品,这也是放纵肉体的表现。让我们都细心反省自身,可曾有此等表现,放纵肉体?

(二)眼目的情欲

  眼目的情欲让人在心理上得著欲念的满足,全港最畅销的首三份报章满载著色情的内容,《亚洲周刊》批评香港传媒淫贱化。色情光碟成行成市,互联网上公然卖淫;有人淫词妄语,习以为常。耶稣不独看人的行为,也看人的内心,只要看见妇人而动淫念,这人心里已经与她犯奸淫了。即使我们不犯肉体的情欲,我们又可曾犯上眼目的情欲?

(三)今生的骄傲

  这是指一切今生值得夸耀之处,有人为自己的名誉、财富、学问、姿色而骄傲;信徒在教会里当选团契职员或执事,心里沾沾自喜。有位妇女部部长就职时,竟买烧猪回教会庆祝;又有信徒当选教会执事,大排筵席。人会由羡慕、嫉妒,以致据为己有,从今生的骄傲生出罪来。圣经里大卫将拔示巴据为己有,他羡慕、嫉妒乌利亚拥有美丽的妻子,犯上狂妄大罪。我常自行省察自己事奉的动机,有时无人邀请我讲道,令我担心自己不被看上;有时讲道后毫无回应,令我忧虑信徒不太明白;若有人上前赞许时,我会心花怒放。有一次,有人赞扬司布真牧师讲道,牧师却说这话已有魔鬼说过!我们被人夸赞时,心里沾沾自喜,这会变成今生的骄傲。求主怜悯我们。

  爱天父及爱世界的心会同时出现,两者却不能并存。「人若爱世界,爱父的心就不在他里面。」究其实我们既爱天父也爱世界!若我们不爱天父,就不会出席培灵会;但我们也别虚伪说自己不爱世界!我们在战争中挣扎,生命活在战场上,到底我们爱世界抑或爱天父?在我们中间,迟些时,总会有些人不再爱天父,只参与崇拜,渐渐随流失去。若我们睁开眼睛看教会,上述令人憎恶的预言总会应验。让我们重新订立价值观,让我们将爱神的心及爱世界的心来比较一下,好教我们反思自己的实况。我们在爱主、爱世界里争战,好叫自己立定心志,一心爱主。最近美国举办「守约者」的运动,让事业有成的中年男士出席,重新在神的面前立志,提醒信徒神守约施慈爱,人理当在神跟前反省,面对著神、面对家庭及神的使命时,信徒要重新肯定自己当守约。我们也应在争战里回想从前神如何深爱我们,昔日如何立志献身,今日在神前再度立志,当个守约的基督徒。

  从《15-16》可见信徒的危机,也试从这些经文里思想其转机。

(一)爱天父

  当我们从爱世界回转过来时,我们定要爱天父。我们常爱自己,信仰以自我为中心,当我们选择教会时,我们会讲究教会设备是否完善,牧师讲道是否出色。我们常读经祈祷,这样才算是基督徒,我们求圣洁,免得我心里被控诉,我们求神与我们同在,叫我得著安慰。在基督徒的生命里,我们拥有自我中心的属灵利益。让我们回转,将自我舍下,只爱天父。耶稣提醒我们要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。让我们安静反思自己属灵境况,反省自己与神的关系,到底我们是否爱神?求神教我们悔改,心意更新,让我们都多爱天父,少爱世界。去年我曾到印尼讲道,刚好遇上印尼动乱,是次动乱叫印尼教会及信徒多作反省,财富不可靠,生命也不安全,基督徒亲身经历神的恩典,信徒彼此勉励更多爱主,更多聚会。那次差传聚会的奉献远超他们原定的目标。我觉得若他们平安无事,他们未必能达致奉献目标;动乱叫他们反省自己与神的关系,反省自己在神里的生命。信仰不应只是头脑的知识,我们藉圣灵而相信耶稣,又当爱主你的神,委身来跟从他。

(二)遵行神旨

  人们心中都有向善的心,不欲犯罪,但也有另一个恶的律,叫我们觉得情欲倒也有意思,令人畅快。善恶不停争战,而情欲不是从神而来,使徒约翰说:「世界和其上的情欲都要过去。」当神的震怒满了,他要结束世界,从前有洪水毁灭世界,将来又有火。现在或许我们放纵情欲,但情欲总会过去,约翰提醒我们当追求那些永远长存、永远常存的,那就是:「惟独遵行神旨意的,是永远常存。」《17》我们常谈论读经、祈祷、灵修,然而圣经教导我们恒心遵守使徒的教训,约翰也提醒我们遵行神旨意,我们可会全然遵从呢?圣经教训我们当主的门徒,实践信仰,遵行旨意。有先知、信徒力劝保罗勿前往耶路撒冷,圣灵也有如此感动,但是保罗仍上耶路撒冷,圣经言:「现在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那里要遇见甚么事;但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。」《徒廿22-24》他不理会甚么捆锁、患难、金钱、事业,也不顾念性命,只管行完他的路程,完成耶稣所交予的职事,证明神的福音。就让我们反省价值观,看我们著紧甚么,教我们著紧永远常存的;让我们重新思想奉献,让金钱奉献予教会,让金钱奉献予福音事工。

  有一位在差会工作的青年弟兄,他是专业人士,本可以赚钱,然而他愿意献身成为宣教士,后来他离开了差会,转而念神学。有一次我向他提出挑战,邀请他担任我差会的宣教士,最后他同意了。不久他跟我说他正谈恋爱,我很担心这会拦阻他宣教,岂料他说若他女朋友拒绝与他一起宣教,他会跟她分手。我深受感动,他舍下职业、金钱,又愿意为主放弃女朋友。他遵行天父的旨意,不光是说说谈谈,这要付上代价,在遇上挑战及危机时,就肯定与神的关系,肯定自己爱神的心,肯定自己遵行神旨。

上一讲   下一讲  

 



搜索WWW 搜索本站
各版本圣经下载
十个版本的中英文圣经
简体中文灵修版(二
原文圣经
中英文圣经
中英文圣经豪华版
天主教圣经思高版
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
         
关于我们
联系我们
友情链接
设为首页
加入收藏
网站地图
 

 

<% Recordset1.Close() Set Recordset1 = Nothing %> <% Recordset2.Close() Set Recordset2 = Nothing %>