<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%> <% Dim Recordset1 Dim Recordset1_cmd Dim Recordset1_numRows Set Recordset1_cmd = Server.CreateObject ("ADODB.Command") Recordset1_cmd.ActiveConnection = MM_connsj_STRING Recordset1_cmd.CommandText = "SELECT * FROM user" Recordset1_cmd.Prepared = true Set Recordset1 = Recordset1_cmd.Execute Recordset1_numRows = 0 %> <% Dim Recordset2 Dim Recordset2_cmd Dim Recordset2_numRows Set Recordset2_cmd = Server.CreateObject ("ADODB.Command") Recordset2_cmd.ActiveConnection = MM_connsj_STRING Recordset2_cmd.CommandText = "SELECT * FROM ml" Recordset2_cmd.Prepared = true Set Recordset2 = Recordset2_cmd.Execute Recordset2_numRows = 0 %> 千载悬疑---第五章
当前位置: 主页--- 基督教资料--- 讲道资料--- 千载悬疑---第五章

第五章 谁肯为谎话而牺牲命?

向基督信仰挑战的人很多时都忽略了一件事,就是耶稣的使徒的改变。他们生命的改变为他所宣称的立下稳固的基础。因为基督教信仰是历史的,所以当我们作探讨的时候,我们必须依赖证供,不论是笔录的还是口述的。

“历史”有很多不同的定义,但我较喜欢的一个是“基于证据所得对过去的认识。”假如有人说:“我不相信那是一个好的定义”我会问:“你信不信曾经有拿破仑这个人?”他们差不多都会答:“当然。”我再问:“你见过他没有?”他们承认他们没有。:“那你怎样知道?”他们其实都是依靠证据的。

这个历史的定义有一个内在的困难。就是如果证据不可靠,听的人便会被误导。基督教涉及“基于证据所得对过去的认识”,故此现在我们必须问:“关乎耶稣的原本口述证供是否可靠?他们是否正确地转述耶稣的所言所行?”我相信他们是可靠的

我之所以相信使徒的证供,是因为他们十二人当中有十一人是为两件事殉道而死;基督复活,以及他们相信他是神的儿子。他们被虐待和鞭打,最后更死在当时最残酷的刑罚之下:

一、彼得──被钉死

二、安德烈──被钉死

三、马太──被刀所杀

四、约翰──死于自然

五、雅各、亚勒腓的儿子──被钉死

六、腓力──被钉死

七、西门──被钉死

八、达太──被箭射死

九、雅各、耶稣的弟弟──被石头掷死

十、多马──被矛枪刺死

十一、巴多罗马──被钉死

十二、雅各、西门庇太的儿子──被刀所杀

这些事实通常得到的反应是:“那又怎样,很多人都只是因为一个谎话而死;这能证明什么?”

是的,有很多人都只是因为一个谎话而死,但使徒们认为这个“谎话”是千真万确的。假若说复活之事并没有发生过(即是假的),门徒又怎会不知道呢。我找不到理由说他们会被瞒骗。故此,这十一个人不但为了一个谎话而死──这里是关键──他们知道这是个谎言。在历史中有十一个人明知自己所信的是谎话,但却甘愿为一个谎话而死,这真是不可思议。

我们必须认清楚几个因素才能欣赏到他们所作的。第一,使徒是以事件的目击者的身份来作书或说话。

彼得说:“我们从前把我们主耶稣基督的大能和降临的事告诉你们,并不是随从巧妙捏造传奇的故事,我们却是亲眼看见过他威荣的人”(彼后一16)。使徒认识神话、传奇和事实的分别,这是毫无疑问的。

约翰曾强调犹太人所知道的是包含有目击成份在内的:“论到太初就已经存在的生命之道,就是我们所听见,亲眼所看见,仔细观察过,亲手摸过的;这生命已经显现出来,我们见过了,现在也作见证,并且向你们宣扬这本来与父同在、又向我们显现过的永远的生命。我们把所看见所听见的向你们宣扬,使你们也可以和我心相通。我们是与父和他的儿子耶稣基督心灵相通的”(约壹一1-3)

路加说:“因为有许多人,已经把在我们中间成就了的事,按照起初亲眼看见的传道人所传给我们的,编著成书;我已经把这些事从头查考过,认为也应该按着次序写给你”(路一1-3)

在使徒行传里,路加描述复活之后的四十日中,耶稣和门徒接近的情形:“……我已经写了前书,叙述耶稣开始所行所教的一切,一直到他藉着圣吩咐所拣选的使徒之后,被接上升的日子为止。他受难以后,用许多凭据向使徒显示自己是活着的。他向使徒显现,并且讲论上帝的国的事,有四十天之久”(徒一1-3)。

约翰在他所写的福音书末后的部份说“耶稣在门徒面前还行了许多别的神迹,没有记在这书上”(约二十30)。

这些目击证供的主要内容是关乎复活的事。使徒本身就是他复活生命的见证

路二十四48

徒三15

约十五27

徒四33

徒一8

徒五32

徒二24,32

徒十39

徒十41

约壹一2

徒十三31

徒二十二15

林前十五4-9

徒二十三11

林前十五15

徒二十三16

第二,使徒本身必须先肯定耶稣确是从死里复活。起初他们都不相信,并且纷纷逃走和躲藏(可十四50)。他们也没有掩饰心中的怀疑。他们只是在获得充足而有力的证据后才肯相信。多马甚至说除非他能亲手摸到钉痕,否则不会相信耶稣从死里复活。其后多马为基督的缘故殉道而死。他是否被瞒骗了?他以自己的生命作了最肯定的答覆。

还有彼得,在耶稣受审时他曾数次否认基督。最后他亦离弃了耶稣。但某些事情改变了他。就在基督被钉和埋葬之后不久,他在耶路撒冷出现,冒着生命危险大声疾呼,公然讲道,述说耶稣是基督,并且已经复活。最后彼得被倒挂地钉死。他是被瞒骗了吗?在他身上究竟发生了什么事?什么改变了他,使他为了耶稣的缘故,勇猛得像头狮子一样呢?为什么他甘愿为他而死?唯一使我满意的解释是林前十五5──“他并且曾向矶法(彼得)显现”(约一42)。

态度强硬而终于被事实折服的典型例子是雅各,耶稣的弟弟(太十三55;可六3)。虽然雅各不属于原来的十二门徒(太十2-4),后来却像保罗和巴拿巴一样(徒十四14)被承认为使徒(加一19)。耶稣还在生的时候,雅各不相信自己的兄长就是神的儿子(约七5)。他和他的兄弟姊妹甚至可能会讥笑他。“你要人相信你吗?为什么不上耶路撒冷去干你的事?”对雅各来说,家中的声誉都被耶稣败尽了,因为他到处疯狂地妄自尊大:(“我就是道路、真理、生命,如果不是藉着我,没有人能到父那里去”──约十四6;“我是葡萄树,你们是枝子”──约十五5;“我是好牧人,……我的羊也认识我”──约十14)。如果你的兄弟说这样的话,你会怎样想?

但在雅各身上却起了一些改变。当耶稣被钉及被埋葬以后,雅各竟然在耶路撒冷讲道。他的信息是耶稣为了人的而死,已经复活,并且还活着。雅各渐渐成为耶路撒冷教会的一位领袖,并写了一本书,就是雅各书。他在开头的时候这样写:“上帝和主耶稣基督的仆人雅各。)他的兄长。最后,雅各被大祭司亚拿尼亚的手下用石头掷死,以身殉道(约瑟弗Josephus)。雅各被瞒骗了?没有,唯一可能的解释是林前十五7──“以后也向雅各显现。”

假如复活的事是假的,使徒是知道的。他们是为一个大骗局而保密吗?这与我们所认识有关他们生活所表现的道德品质并不相符。他们每一个都责备虚谎,强调诚实。他们鼓励人认识真理历史家吉本(Edard Gibbon)在他著名的作品“罗马帝国兴亡史”中提到“初期基督徒纯朴而严谨的道德本质”是基督教兴旺的五个原因之一。诺定昂的圣约翰大学校长格林(Michael Green)认为复活“是将一群失意的跟从者(他们的拉比被钉死)改变成为初期教会勇敢的见证人和殉道士的信念。这个信念将耶稣的跟从者与其他的犹太人分开来,使他们成为一个复活的团体。你可以囚禁他们,折磨他们,杀掉他们,但你不能使他们否定他们的确信,就是‘在第三天他复活了。’”

第三,使徒们接受了复活的事实后即时所表现的刚毅态度很难使人相信事情只是个骗局。他们几乎是一夜之间变得刚强起来。曾经否认基督的彼得甚至冒着生命的危险站起来宣讲耶稣复活的信息。执政掌权的人曾捉捕基督的哏随者,又殴打他们,然而他们不久又回到街上传讲耶稣(徒五40-42)。他们的朋友注意到他们精神的愉快,而他们的敌人却注意到他们的勇气。他们并不是在一些荒僻的地方讲道,而是在耶路撒冷传讲主。

除非耶稣的跟随者确信主的复活,否则他们不可能有面对酷刑和死亡的能力。他们信息和态度的一致实在令人惊奇。要使一大班人意见统一并不容易,但他们对复活的事实却无半点异议。假如他们只是存心欺诈,那实在很难解释为什么他们在生命受到威胁时仍没有一个肯退出。

法国哲学家巴斯葛(Pascal)写道:“强说那些使徒是骗子是非常荒谬的。让我们用逻辑来追索这个控诉的结论:让我们看看那十二个人,在耶稣死后聚集,串谋说他已经复活,那会构成对民政和宗教掌权者直接的攻击。人的心意是很反覆先常的;它很易被说话摇动,被物质引诱。假如他们其中一人受诱惑,或因囚禁,酷刑而让步,他们便算是彻底失败了。”

格林(Michael Green)这样问:“他们是怎样在一夜之间变得不屈不挠,满腔热诚,勇于面对攻击、嘲讽、耻笑、艰难、监禁和死亡,在三大洲到处传讲耶稣并他的复活呢?”

一位不知名作者以描写的笔法讲述使徒生命中的改变:“在耶稣钉十字架的那日他们充满忧愁;在七日的头一日他们充满喜乐。在钉十字架的时刻他们是绝望的;在七日的头一日他们的心充满确据和盼望。在初次听到复活的信息时他们充满疑惑,但事实确定以后,他们就永远再没有怀疑。有什么能解释这些人转瞬间的改变呢?只是尸体从坟墓中被移走永远不能改变他们的心情。三天的时间亦不足以塑造一个影响他们那么大的故事。传奇神话也同样需要时间形成的。这个心理上的改变需要一个更完满和合理的解释。想一想这些见证人的人格,他们给世界提出前所未有的伟大伦理教训,甚至在敌人虎视眈眈下仍能活出美好的生活见证。再想一想,一班如惊弓之鸟的懦夫瑟缩地躲在阁楼之上,几日后却变成一群任何逼害都不能禁制其口的人──他们有这样大的改变完全是假装,为了要向世界隐瞒事实?那根本是不合理的。”

勒陀拉写道:“主复活和圣降临的事实在门徒身上的影响是……非常重要的。他们悲伤地回顾以往的日子,他们也曾盼望耶稣‘是那位要拯救以色列的’,他们是一群沮丧和失望的人,后来却变成一班热心的见证人。”

李德尔(Paul Little)问:“这些改变社会道德结构的人真是一班骗子或被迷惑的疯子吗?这两种说法比复活的事实还要难以令人相信,更没有任何证据或迹象可以支持这样的说法。”

使徒们至死忠心的态度是不能被抹煞的。根据大英百科全书,俄利根记载彼得是倒转身被钉死的。乌克文(Herbert Workman)这样描述彼得的死:“正如我们主所预言,彼得被人‘绑着’,‘带到’奥理良的路上,到梵谛风山上接近尼禄花园的地方,就是他许多弟兄被残害之处,他自己要求被倒转而钉,因他自以为不配与主受同样的苦。”

马亭理(Harold Mattingly)在他自己的历史书中写道:“圣使徒彼得和约翰用自己的血来印证自己的见证。”特土良亦这样写:“没有人愿意死,除非他知道自己有真理。”哈佛的法律系教授格兰烈(Simon Greenleaf)对分析见证及断定见证的真确程度有多年的教授经验,他有以下的结论:“军事战争的记录中也几乎找不到这样坚忍和无畏的例子。他们也曾详细察验自己信心的基础以及自己所维护的事实和真理的证据。”

使徒们经过了死亡的考验,证实他们所传讲的事情的真确。我知道我可以相信他们的见证,过于今天我所见的大部份人的见证。因为他们甚至不愿意为自己所信的动一根指头,为它而死就更不用提了。


搜索WWW 搜索本站
各版本圣经下载
十个版本的中英文圣经
简体中文灵修版(二
原文圣经
中英文圣经
中英文圣经豪华版
天主教圣经思高版
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
         
关于我们
联系我们
友情链接
设为首页
加入收藏
网站地图
 

 

<% Recordset1.Close() Set Recordset1 = Nothing %> <% Recordset2.Close() Set Recordset2 = Nothing %>