恋爱婚姻问题
决不草率答应不信者求婚

主内涤然姐姐平安:

  感谢你在百忙中给我回信,祈愿神报答你的爱心。

  收到信后,我开始为你们祷告,求主加添你们力量,赐你们身体健康。但愿主的灵与你们同在,使你们在各地的布道会蒙神引领安排,让许多灵魂得着福音的光照,得蒙救赎,使主的国度大大扩展。

  很感激你信里给我的启示。我已经回信给他妹妹,谢谢她的关心,但我绝不能妥协。若主在我们身上有旨意,让主的美意成就,我愿顺服主走完那未见的路程。我会记住你的话,不能放弃信仰,还要他对基督采取积极的态度;我祈求天父赐我确切的证据与灵里的智慧。我坦诚告诉你,我不会因怕孤独而结婚的,也不会因人人长大总要结婚而结婚。虽然偶尔会想到母亲,但我深思过,与不信的人在一起生活是可想而知的。与其信仰不合,虽有感情的话,亦宁可孤单。我已有心理准备,所以对自己的终身大事,迟迟未决定。

  于此,我只能以感激的心来道出我对你的敬爱与谢意,也许你的启示将是我人生的转折点。我不冀望什么,若在婚姻的事上有主的旨意,我只求主赐我确切的证据与安排,让主的美意成就在我们身上。请你为我祷告,使我有灵里的智慧,明确主的启示与安排;我亦会在祷告中纪念你们。敬祝

  主恩满溢!

主末淑芬敬上

涤然姊姊平安:

  又是八个月过去了,相信你一定非常忙碌吧!我亦在忙碌当中。愿神更加添你们的力量,眷顾你们。

  姊姊,我实在钦佩你对各种问题的见解,你还记得吗?倘蒙你不嫌,我将旧题重写,想你必谅解我吧!我至今仍未急着结婚,因为我深知主掌管我的明天,愿意顺服主的引领。

  我先前提过的男朋友,近月来已有一段时间愿意去我们教会听道。虽然要开工,他礼拜日都放弃加班的机会与我妹夫同做礼拜。我知道他一向不喜欢别人强拉他去,这次是他自己愿去的,属灵书籍也肯借来阅读,有时我们发觉他在饭前闭眼祷告。以他的个性,我知他是不容易讨好我们的。我发觉他开始对教会的活动感兴趣,认识牧师以及教会兄姊。他也有仔细阅读《青年基督徒与婚姻》这本书,细读《信仰问题对婚姻的影响》与《两条牛的比方》。他深知信仰对婚姻生活与日后事奉上的影响,他亦言在慢慢改变对中国迷信的传统观念,已开始体会领受基督教的要义。至于祖宗的香火问题,他可以不管。直至现在他仍然每主日听道,但是我仍处在旁徨当中,我对他提出的婚事仍未能答应。我亦在观察,我一直在寻求主的旨意,我是该接受或拒绝他的婚事,才是合乎主的旨意。我不愿意感情行事,且中美邦交之事也是问题。若姐姐有余暇的话,我是很希望再聆听你给我的指示。谢谢你!敬祝

  主恩满溢!

愚妹
淑芬敬上

淑芬妹妹:

  收到你的信后,为你大大感谢神,看见神怎样行了奇事,改变你男朋友的心,使他对信仰有了积极的态度。

  记得我们讨论你的婚姻的时候,障碍就是信仰问题。他人品好,对你有多年的感情,只是不信主。后来又加上个妹妹,要你拜祖宗等等。现在问题似乎一个个解决了,我觉得你可以接受他的求婚了。

  从你的观察,知道他真正接受了主;从他的口中,你听见他承认主。那就够了。信仰的历程是一生之久的,也许他进步很快,也许你会灰心跌倒,就需要你俩互相扶持,互相策动了。

  从此以后,你也不可老是抱着属灵大姐姐教小弟弟的态度,反而你要尊他为“头”。这个头的意义,是包含生活中每一部份的。尊他为头,才会鼓励他在灵性上追求。反之,他就会一直倚靠你,自己不求属灵的长进。

  婚姻的基础在于你俩的彼此相爱,二人一体。你俩在主里结合了,其他的事都可以共同去解决。什么中美建交之烦的事,不应列在婚姻的条件之内。这些客观的环境也列上去的话,那你永远别想结婚了;因为环境永远在变,水远需要我们去克服。“同负一轭”就是共同去担当忧患,共同去适应生活的意思。况且,还有主与我们同在,他的轭是容易的,因他替我们担当,我们不过象征性地负着轭罢了。

  希望你们同心努力祈求,带领他的母亲归主。这样,拜祖宗的事就能得到彻底的解决。母亲信了主,妹妹也就容易带领了。淑芬!最要紧的是爱,用基督那样无私的爱,去爱他和他的家人。你在主里面比他们长进,更要有好榜样,发出基督的香气,自然会吸引他们到主前。希望不久就可以收到你们的婚照。祝

  永远相爱!

涤然