信仰圣经问题
祈祷是否多余?

涤然姐姐:

  你的名字在我并不陌生,从《生命杂志》我认识你已有很多年。由你写作《永不止息》,《菊秀》,以至近作《水平线之外》,你的著作我都喜欢看。我很羡慕你有这许多才干、神给你的恩赐,而你又乐意被神用,一点时间也没有白费。在这个世代里,试想有多少个基督徒能像你为主发光,请相信,这是我的诚实话。愿神继续使用你成为他人的祝福。

  现有两个问题,求神启示并给你智慧解答,谢谢你。

  (一)祈祷的对象是谁?天父还是耶稣基督?我向来有为各样事情祈祷,最近我愿意学习多亲近神,每日用半至一小时祈祷灵修,但,问题便发生。我开始发觉我的心思很不集中,并且没有享受到神的同在。曾参考过些灵修书,也没有帮助。(二)祷告、祈求是否多余?

  既然神是无所不知无所不能,我们一切大小事情,甚至我们的生命都在神掌管之下,且命定了,还何须祈祷呢?此祝

  天伦之乐!

主内弱肢求知上

  又及:

  涤然姐,你能否给我你的电话号码或你的地址吗?我可以直接与你联络。因为我读书少,对于写信,我感觉很吃力。每写一封信要预备了很长时间,写完又改,改完又写。这封信已经不是第一封写给你。在这封信之前,我曾另写过两次,是为着些急须回答的问题。每次差不多写完,想想这封信要达到你手中,由《生命杂志》出版,又经过一个月邮运到我家,不知要多少个月,所以便没有将信寄出。

求知妹妹:

  谢谢你的信,给我打了一枝强心针。这枝针又痒又麻,痒的是知道我写的东西有人喜欢读,麻的是我并非像你所说的那样?一点时间也没白费?。相反地,我常常悔恨自己体贴肉体,浪费时间。有时是健康不济,例如眼睛累了,非得闭目休息一下不可;脑子麻了,就是没办法集中思想,只好早早睡觉。有时是一些杂事的打扰,远客来访,儿孙团聚,家事待理,甚至弄得我几天都没动过笔。有时是自己的情绪问题,忽然好想把自己沈溺在一本长篇小说中,或者贪婪地阅读几份杂志,或者不停地做填字游戏。可恨写作不是织羊毛那样机械式的动作,可以规定自己每天出产一定的数量;于是每年年终,我都为自己的成绩叹气,而再立下新年要多鞭策自己的志愿。

  从我自己的软弱,我就体验到祷告的重要,每天每时我都觉得需要主的力量支持我,圣灵微小的声音提醒我,天父的慈爱覆庇我。祷告好像一架无线电对讲机,我与天上的神之间凭此联络。这架属灵的机器可以录取我心中的意念,传达到神面前;也可以让我随时听到神的声音,指教、安慰、鼓励我。我所做的,只是扭开“顺服”的电钮就够了。

  神的确是无所不知无所不能的,他掌管我们的生命,命定我们的脚步也没错;可是你忘了另一方面的真理。那就是,神尊重人类,他给了我们自由意志。知道我们的需要,但我们可以自己拚命挣扎,不求他的帮助。它能拯救我们,但我们可以硬着颈项,不打开心门来接受他的救恩。他掌我们的生命,但我们可以放纵情欲来催残自己的生命,甚至自杀。命定我们的脚步,但我们可以偏行己路,自取灭亡。

  再进一步说,神像父亲那样爱我们,难道我们不该常常亲近他,与他谈心吗?照我国的家规,儿女早上起来应先到父母面前问安。照西洋的礼仪,不论谁送你东西或替你效劳,你都该道谢。那么,对天上的神,我们怎么就忘记问安道谢这一套呢?神爱我们,他也需要我们有爱的回应。祷告就是表示我们对神的爱有反应,对神的权能信任,对神的命令顺服。

  祷告是多余的吗?绝对不是,祷告是必须的,像呼吸一样必须。但愿你继续祷告,不可灰心,遇见难处,更加迫切祷告,信托他,他必为你解决一切。

  至于你的第一个问题,牵涉到三位一体的神性。你可以向天父、向耶稣基督、向圣灵祷告;因为这三位实际是一体的,是同一位真神。但要注意:除此以外,不可向别的圣徒、或马利亚、或天使祈求。

  你决志每日用一小时灵修祷告亲近神,原意甚好。但人的思想集中力往往不能延续那么久,加上健康欠佳,或杂务打扰,就更加困难了。可以试试看,分成两次或三次,每次廿分钟到卅分钟,就容易很多。至于祷告,要学习过“不住祷告”的生活,随时随地保持与主的亲近,就像他在你身边一样,大小事都跟他交谈。我自己经验到,每早晚跪在床前的祷告,不过是停止一切身体活动的敬拜方式,其实我是一直不停与主交通的。

  关于我的地址及电话号码,另有信直接寄给你,想必你已收到。

    此祝

  进深!

涤然