信仰圣经问题
给慕道者几句话(一)

涤然女士:

  我是一个慕道者,阅读了几期《生命》杂志,对您在《信箱》中解答和帮助来信提出的问题,感到言之有理,是灵性和人性的合一,不是死教条,令人信服。因此我也希望您帮助我解决思想上的苦恼!

  首先简介我个人的背景。我是一个死里重生的人,因此三年前改名重生。我的学问不多,目前做粗工,经济能独力,移民身份也已获准。抵此之前经历了二十三年的劳改生活。三年以前我是无神论者,现在是有神论者,这个转变不是容易的,我还能活在这个世上,确是神的旨意。否则我不会那么轻易改变我的信仰。

  由于我的思想方法和文化水平关系,使我在研究圣经和在教堂听道时,遇到不少困难和疑问。很多时候我听不懂牧师在讲些什么,听懂的地方又认为不胡说八道,不是圣经的原意(我曾经把圣经从头到尾粗读过)。我也阅读了一些神学的书,经常阅读能拿得到的教刊物。从电视上也收看了不少有关圣经故事的电影,和有关各种教派的传道。我现在思想上的苦恼是:

  (一)我不理解这什么有的教会要反对科学,反对进化论?我认为科学和进化论目前并不能说明人类的起源和宇宙的来源。“大爆炸”和“第一动力”从何而来,科学目前无法说明,正好说明有神的存在。为什么一定要把自然和超自然对立起来?

  (二)我不理解为什么有的教会要组织反核示威和抗议?有的发表政治宣言。在魔鬼和反对有神论的制度面前,教会该如何才能保护自由、平等和民主呢?怎样才能表示自己是站在正义和公理的一边呢?

  (三)关于原罪问题,我也是不理解的。因为我们的祖先亚当夏娃犯了=罪,因此我们也有罪。这种观点与“好人的儿子永远是好人,坏人的儿子永远是坏人”的观点是不是有区别呢?

  (四)我认为圣经中有许多地方有历史的局限性。如果按我经常去做礼拜的教会牧师所说:圣经是神的话,一字一句都是对的,边标点符号都不能改变的。那样说不是无知、而是有意骗人了。我认为圣经是通过人写的,人必然会有社会的局限性。神是绝对真理,圣经本身不一定就是绝对真理。圣经中也写到撒担,魔鬼,坏人,坏事,都说成是绝对真理,那时令人不能接受的。

  (五)关于因信得救,我自己的理解和许多牧师的讲法不同。人能否真正得救是在人体死亡之后的将来,不管信不信,最终还要经过上帝的审判。有的教会刊物说:只要你信主就可以得救,就不会再犯罪,可以过自由自在不犯罪的得胜生活。这样怎能解释世界各地还有很多神职人员犯罪被判刑,有的被教会开除呢?此外,因信才能得救的原理,对那些初生婴孩就死亡,对那些没有机会听到主福音的人是公道的吗?

  (六)有的牧师不分青红皂白反对“爱世俗”“爱财富”,把整个世界都说成是罪恶(生命杂志前几期就有一篇)。有的说是魔鬼统治的国度,这个世界一点光明都没有,一点希望都没有,那么人活着还有什么用呢?“人民圣殿教”九百多人自杀是完全可以理解的。

  (七)从前面我说的,我本身经验过一些超自然神力的帮助,这些事情的发生不是什么“或然率”可以解释的;因此,我内心坚信是有神的存在。但是几年来我所看到听到的,接触到的教会,牧师,布道会或教会刊物,以我个人的是非标准和个人的真善美、假丑恶的分辨能力来看,有许多事我是不能的。就是对圣经有很多地方我是不同意的,因此心上非常苦恼,所以写信向您求救,希望您能帮助我。祝

主佑?

一位慕道者李重生上

重生弟兄:

  因篇的关系,我不能跟你详谈,只能拢统地说说。

  读了你的信,我实在很伤心。我们教会所表现的不是帮助慕道友往前,反而阻碍了他们的追求。但是我希望你想到:这是人的不完全,无损于神的完美。也许神让你经历这些事,为了将来帮助其他的慕道友。

  圣经是神的话,在原文上是毫无错误的。如果我们不相信圣经是神向人类的启示,怎能进一步认识神,得志能深一层相信他呢?希望你谦虚下来,细细查考圣经,一边读一边祷告,求圣灵开你的心眼,使你明白神的心意,使你分辨出哪些是做为鉴戒的史实。哪些是当奉行的真理。

  信而得救是神最公道的办法,要不然,世上总有些人因不能符合得救的条件而失丧。唯有信,是不论愚智老幼都做得到的。但信不只是一念之转,信是像芥菜种那样;要渐渐长大,要“由信而致于信”的。因此得救以后,还要继续追求真理,保守自己在主的爱中,才不致跌倒。

  去教会主要是敬拜神,与众圣徒相交。多用爱心包容,少存批判心理。也许下期再谈,此祝

进深!

涤然