上一章

今日你要同我在乐园里了

下一章

林时新

(路加福音23∶39-43)

“今日你要同我在乐园里了”,这是主耶稣在十字架上所说的第二句话,是对一个罪大恶极的强盗的应许。主耶稣钉十字架的时候有两个强盗同钉,一个在左边,一个在右边,主耶稣在中间。“那同钉的两个犯人,有一个讥诮他说∶‘你不是基督吗?可以救自己和我们吧!’那一个就应声责备他说∶‘你既是一样受刑的,还不怕上帝吗?我们是应该的;因我们所受的,与我们所作的相称;但这个人没有作过一件不好的事。’就说∶‘耶稣啊!你得国降临的时候求你记念我。’”他所说的话和他的祷告显出他知道自己是个罪人和相信主耶稣是基督、是人类的救主。他这样当众人面前承认以后,主耶稣就对他说∶“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”“因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”(罗马书10∶10)他没有受过浸礼,也没有受过点水礼,浸礼和点水礼同是一个礼,是表明你已经信主耶稣,是一个表明,是一个承认,并不是浸礼叫人得救,也不是点水礼叫人得救,乃因信主耶稣。

这个强盗得救是圣经中唯一关于人临终的时候悔改信主得救的例子,这明显告诉我们,人的罪恶无论怎样的深重,只要肯悔改认罪,信靠主耶稣,就必得救。“凡求告主名的,就必得救。”(罗马书10∶13)“今日你要同我在乐园里了”,此乐园即三层天,就是天堂。这个悔改的强盗比亚伯拉罕、摩西、以利亚先进天堂,因为在主耶稣未有受死以前死了的人,无论义恶,他们的灵魂都入阴间。那时候阴间分为两部分∶一部分称为亚伯拉罕的怀里,是安慰快乐的地方;又一部分是有火焰、痛苦的地方。在路加福音16∶19-21说拉撒路死了,灵魂是到亚伯拉罕的怀里受着安慰;财主却到火焰痛苦的地方。财主求亚伯拉罕打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉他的舌头,因为他在火焰里极其痛苦。亚伯拉罕说∶“在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边,是不能的;要从那边过到我们这边,也是不能的。”这安慰快乐的地方和火焰痛苦的地方只能看见,不得来往,只能听见,却无法帮助,因有深渊限定。

雅各以为约瑟被恶兽撕碎了,“便撕裂衣服,腰间围上麻布,为他儿子悲哀了多日。┅┅说∶‘我必悲哀着下阴间到我儿子那里。’”(创世纪37∶33-35)当诸儿子要带便雅悯一同下埃及去的时候,他说∶“我的儿子不可与你们一同下去;他哥哥死了,只剩下他,他若在你们所行的路上遭害,那便是你们使我白发苍苍、悲悲惨惨地下阴间去了。”(创世纪42∶38,44∶29)雅各的儿子们对约瑟说∶“我们的父亲见没有童子,他就必死。这便是我们使你仆人我们的父亲,白发苍苍、悲悲惨惨地下阴间去了。”(创世纪44∶31)约伯说∶“唯愿你把我藏在阴间,存于隐密处,等你的忿怒过去。”又说∶“我若盼望阴间为我的房屋。”(约伯记14∶13,17∶13)诗人说∶“因为我心里满了患难,我的性命临近阴间。”(诗篇88∶3)所罗门说∶“凡你手所当作的事要尽力去作;因为在你所必去的阴间,没有工作,没有谋算,没有知识,也没有智慧。”(传道书9∶10)古时的圣徒知道他们死后要到阴间与好人同在一处,归到他们列祖和亚伯拉罕的地方,直等到主耶稣钉十字架成了救赎之功,败坏了死亡阴间的权势,“拿着死亡和阴间的钥匙”(启示录1∶18)。“他借这灵,曾去传道给那些在监狱里的灵听”(彼得前书3∶19)。这显示主耶稣到阴间向亚伯拉罕怀里的义人宣布救恩已经成了。主耶稣复活升天的时候,也将在阴间亚伯拉罕怀里的义人的灵魂都带到天上乐园里去。以弗所书4∶8说∶“他升上高天的时候,掳掠了仇敌。”意即主耶稣将那被仇敌撒旦所掳掠去的义人的灵魂,由阴间释放出来,带到天上去与主永远同在。“上帝必救赎我的灵魂,脱离阴间的权柄,因他必收纳我。”(诗篇49∶15)古时圣徒的愿望现在达到了。阴间那一部分称为亚伯拉罕怀里义人的地方封闭了。所以阴间只有火焰痛苦的地方,再没有乐园了。现在乐园就是在天上称为天堂。我们信主的人离开世界即刻就到天堂。主耶稣说∶“在我 父的家里,有许多住处┅┅我在那里,叫你们也在那里。”(约翰福音14∶2-3)

许多罪人因这强盗的得救而增加信心,敢呼求主,而蒙拯救。四十多年前福建有一个著名陆海大盗,名叫林阿不。跟随他的人甚多。后因政府追捕逃往厦门,在一个主日路过礼拜堂,忽觉后面有人跟踪,疑是警察,慌张溜进礼拜堂,混在会众中间佯装听道,心里不安。那天牧师讲十字架上的强盗悔改得救的经过,林阿不听了深受感动,因而悔改信主。回家后即将财产的一部份分给部下谋生,劝勉他们悔改信主。林阿不信主后,到各处作见证,引导多人归主。我于1938年曾看见他。

从前在仰光教会有一个浪子远离上帝、远离教会。我在路上若碰着他,他就从别的路躲开;我若到他的家探访,他就从后门逃开。有一天早晨,我听见他患急症进医院,我就即刻到医院去看他,知道他生命临危,不久就要离开世界,因此我就留在医院,一面祷告、一面劝他悔改。我用了整天的时间为他灵魂得救焦急,但他一点都没有反应,连看都不看我一眼。我在心中恳切为他祷告,求主拯救他的灵魂。末了他开口问我说∶“我这样的人怎能得救?”我对他说在十字架上悔改认罪的强盗,他求主耶稣拯救,主耶稣对他说∶“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”你若向主认罪,主也要赦免你的罪、拯救你的灵魂。他就醒悟过来说∶“这样,我能够得救了。请你为我祷告。”我一开口祷告,他就放声大哭、认罪悔改、求主赦免,救恩清楚地临到他,他满有赦罪的平安、得救的喜乐。他向妻子认罪,求她赦免,嘱咐她要跟从主到一生一世,每主日无论如何总要带领儿女到圣殿做礼拜。到他将要离开世界的时候,就说∶“看哪!有光,有光照来。”以后再说∶“看哪!主耶稣来了,要领我归回天家。”他就安然离开世界。他正像那个悔改的强盗,已经进到地狱门口被抢救出来。感谢上帝拯救他进入天堂,我将来到天堂要看见他。

这两个与主同钉的强盗同有得救的机会,但那个强盗因不肯悔改认罪,不肯信靠主耶稣,以致失了得救的机会。从前以色列人在旷野被毒蛇咬伤,死了许多人。上帝叫摩西制造一条铜蛇挂在杆子上,凡被毒蛇咬的,一望这铜蛇就必得活。望铜蛇表明他真相信上帝所说的,因他的信,毒蛇的毒在他身上就完全消除。有的人听见摩西所传仰望铜蛇就必得活的福音,他们立刻相信、即时仰望,果然,一望毒就退、伤就好了。但有人不信,不肯举目仰望铜蛇,他们说这是迷信,蛇咬了当用药医,一望铜蛇那能不死。他们同有得痊愈的机会,但因不信就失了得救的机会。

主耶稣说∶“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来;叫一切信他的都得永生。”(约翰福音3∶14-15)这铜蛇是预表主耶稣,杆子是预表十字架,铜蛇是无毒的,表明主耶稣虽有罪人的形状,但是没有罪。罗马书8∶3说∶“律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。”铜在圣经中是审判的意思,铜蛇的被举起来,预表主耶稣之挂在十字架上。“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活;因他受的鞭伤,你们便得了医治。”(彼得前书2∶24)

路加福音第十六章所说的那个财主到阴间受痛苦才醒悟,他求亚伯拉罕差拉撒路到他父亲家去向他五个弟兄作见证,叫他们悔改信主。亚伯拉罕说∶“他们有摩西和先知的话,可以听从。┅┅若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。”(路加福音16∶19-31)财主在生前不肯悔改信主,到死后后悔莫及。“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。”(以赛亚书55∶6)主说∶“‘在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。’看哪!现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。”(哥林多后书6∶2)奉劝还未信主的朋友,趁着现在即时信主耶稣,不要迟延,不要说等候要死时才要信主。这个强盗到了要死的时候仍不信主,并且有人忽然心停而死,忽被汽车辗毙,忽然流弹所中,这样就没有信主的机会了。人生最重要的时间就是现在,要抓住现在的机会。

从前我在仰光教会工作的时候,有一位商人,他是运动员,身体很强壮。他有慕道的心,但他说要等候到五十岁方要信主,那时他已四十多岁。因为他的生意太忙,无暇顾及,主日无法遵守,因此迟延不即时信主。不意忽患病进医院施手术不省人事,不久就离开世界。人的生命不能确定能活到多久,所以要及时信主,不可迟延,机会一错过,不知将来还有没有。有一首短诗说∶“不要再迟延,不要再迟延,你愿得救何不趁现在。”愿圣灵感动你,不要硬心,快悔改认罪,主必赦免,好像赦免那悔改认罪的强盗一样。