上一章

十架七言

下一章

林时新

加福音23∶32-49)

保罗说∶“我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架。”(哥林多前书2∶2)这十字架的道理,可以从主耶稣在十字架上所说的七句话得着明白。

一、“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”(路加福音23∶34)

主耶稣说∶“要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告。”(马太福音5∶44)主耶稣爱仇敌,为仇敌祷告,所以他也这样告诉我们,他被钉在十字架上,“从那里经过的人辱骂他,摇头说∶‘咳!你这拆毁圣殿,三日又建造起来的;可以救自己从十字架上下来吧!’祭司长和文士也是这样戏弄他,彼此说∶‘他救了别人,不能救自己。以色列的王基督!现在可以从十字架上下来,叫我们看见,就信了。’那和他同钉的人也是讥诮他。”(马可福音15∶29-32)下面还有钉他的兵丁,主耶稣看他们,不但不痛恨,反生怜悯替他们祷告。约翰福音中说∶“从来没有人看见上帝;只有在父怀里的独生子,将他表明出来。”(约翰福音1∶18)约一4∶8,16说∶“上帝就是爱。”所以主耶稣所表现的就是爱,有了上帝的爱才能爱仇敌、为仇敌祷告。十字架的道理是爱的道理、也是赦罪的道理。主耶稣被钉在十字架担当世人的罪,使凡信靠他的,罪过得到赦免。主耶稣不但为那些钉他的人和鞭打他、讥诮他的人求赦免,他也为犹大、彼拉多、该亚法,就是直接陷害他的人求赦免。我们要扪心自问,我们曾否像犹大出卖主;像彼拉多违背良心,定耶稣死罪;像该亚法妒忌而控告耶稣。我每天在自省中都觉得有错处使主忧伤,但他在父上帝面前替我们祷告。保罗说∶“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如上帝在基督里饶恕了你们一样。”(以弗所书4;32)主耶稣在太18∶23-35说那个欠主人一千万银子的人,蒙主宽恕,但他却不宽恕欠他十两银子的人。这叫我们得着提醒,我们是否像那个人?主耶稣说∶“你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”

主耶稣对反对他的犹太人说∶“但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄。”(马太福音9∶6)主耶稣在地上既然有赦罪的权柄,为何不自己赦免他们,却为他们代求?这乃是要应验赛53∶12指着他所说的话∶“他也被列在罪犯之中;他却担当多人的罪,又为罪犯代求。”这祷告中实有替代的意义,等于说父啊!赦免他们,因我已代替他们受苦受死。这是代价昂贵的祷告,并且祈求不但是为着当时有关的人,也是为着全世界万代、万族的人祈求。

主耶稣代求的理由是因为“他们所作的,他们不晓得”。犹大与彼拉多是明知故犯者,但其他的人是因被仇恨蒙蔽。马可福音2∶5-7记载∶“耶稣见他们的信心,就对瘫子说∶‘小子!你的罪赦了。’有几个文士坐在那里,心里议论说∶‘这个人为什么这样说呢?他说僭妄的话了!除了上帝以外,谁能赦罪呢?’”马可福音14∶61-65记载“大祭司又问他说∶‘你是那当称颂者的儿子基督不是?’耶稣说∶‘我是,你们必看见人子,坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。’大祭司就撕开衣服,说∶‘我们何必再用见证人呢?你们已经听见他这僭妄的话了;你们的意见如何?他们都定他该死的罪。”有一次耶稣说∶“‘我与父原为一。’犹太人又拿起石头来要打他。┅┅我们┅┅是为你说僭妄的话;又为你是个人,反将自己当作上帝。”(约翰福音10∶30-33)他们看耶稣是人,不是上帝,所以反对他、攻击他,这是他们的无知。彼得应用主的话对犹太人说∶“弟兄们!我晓得你们作这事,是出于不知,你们的官长也是如此。”(使徒行传3∶17)保罗也同样认为,“他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。”(哥林多前书2∶8)无知而犯的罪比明知而犯的罪较轻。保罗说∶“我从前是亵渎上帝的,逼迫人的,侮慢人的;然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而作的。”(提摩太前书1∶13)

二、“今日你要与我同在乐园里了”(路加福音23∶43)

这是主耶稣告诉同钉十字架悔改的强盗的话。“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”(路加福音19∶10)他在十字架上最痛苦的时候仍是注意寻找,看在十字架旁边两个强盗、十字架下面钉他的兵丁和戏弄他的人中有没有悔改信他的人,有没有求告的声音。就听到这个强盗向那个讥诮他的强盗说∶“你既是一样受刑的,还不怕上帝吗?我们是应该的;因我们所受的,与我们所作的相称;但这个人没有作过一件不好的事。”这表明他已知罪悔改并信耶稣是上帝,没有做过一件不好的事,真是上帝纯全的羔羊、人类的救主、以色列人所盼望的弥赛亚。这些话主耶稣都听见了。他在注意看他有求告没有,就听到那强盗求告说∶“耶稣啊!你得国降临的时候,求你记念我。”耶稣对他说∶“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”圣经说∶“凡祈求的就得着。”(马太福音7∶8)“凡求告主名的,就必得救。”(使徒行传2∶21)这个强盗没有加入任何教会,也没有受过点水礼或浸礼,因他没有加入教会和受洗的机会,但他却是一个真正得了救的人。加拉太书6∶15说∶“受割礼不受割礼,都无关紧要,要紧的就是作新造的人。” “若有人在基督里,他就是新造的人。”(哥林多后书5∶17)

三、“母亲!看你的儿子!又对那门徒说∶“看你的母亲!”(约翰福音19∶25-27)

主耶稣在十字架上“见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说∶‘母亲!看你的儿子!’又对那门徒说∶‘看你的母亲!’从此那门徒就接她到自己家里去了。”主耶稣在作孩童和成人的时候都是孝敬父母,他最后的遗嘱就是把母亲托付门徒约翰奉养,因他的养父约瑟早故,他自己不能再奉养她,又没有遗产,所以他把母亲托付门徒约翰,这是孝之终也。保罗说∶“若寡妇有儿女,或有孙子孙女,便叫他们先在自己家中学着行孝,报答亲恩;因为这在上帝面前是可悦纳的。”(提摩太前书5∶4)

三十多年前,马利亚带着婴儿耶稣到圣殿去献祭的时候,遇见老祭司西缅。他把孩子接过去抱在手中说∶“‘ 主啊!如今可以照你的话,释放仆人安然去世;因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的;’┅┅又对孩子的母亲马利亚说∶‘这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄;叫许多人心里的意念显露出来;你自己的心也要被刀刺透。’”(路加福音2∶25-35)当西缅预言这话的时候,马利亚似乎是隐晦难明,而且是近乎不可能的。现在她站在十字架下,眼看爱子耶稣受苦、受死的情况,她的心如刀刺透。

四、“我的上帝!我的上帝!为什么离弃我?”(马太福音27∶46)

主耶稣曾遭受人的离弃,他自己的兄弟不相信他;他的同乡拿撒勒人要杀害他。约翰福音1∶11说∶“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”约翰福音6∶66说∶“从此他门徒中多有退去的,不再和他同行。”他遇难时,犹大出卖他;彼得不承认他;其余的门徒也大都离开逃走了。主耶稣说∶“看哪!时候将到,且是已经到了,你们要分散,各归自己的地方去,留下我独自一人;其实我不是独自一人,因为有父与我同在。”(约翰福音16∶32)现在父上帝离弃他,叫他非常的难过,呼叫说∶“我的上帝!我的上帝!为什么离弃我?”我主耶稣在世上三十三年半,父上帝一直与他同在,只有他被挂在十字架上的六小时,父上帝转脸离弃他,这时候普天下万代、万族的人的罪孽都归在他身上。以赛亚书53∶6说∶“我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”因此父上帝离弃他、掩面不看他,因为上帝是圣洁的。

主耶稣被挂在十字架,从上午九时到下午三时,有六小时之久。头三小时,他的身体曝露于暴日之下;现在又经过三小时的黑暗。45-46说∶“从午正到申初,遍地都黑暗了。约在申初,耶稣大声喊着说∶‘我的上帝!我的上帝!为什么离弃我?’”这是引用诗22∶1的话。大卫说∶“我未曾见过义人被弃。”(诗37∶25)但唯一真正的义人,现在被弃了,因为他担当我们的罪。“就是义的,代替不义的。”(彼得前书3∶18)

五、“我渴了”(约翰福音19∶28)

前一句“我的上帝!我的上帝!为什么离弃我?”那呼喊是因为灵性痛苦,现在说∶“我渴了”,这呼喊是因为流血过多肉体的痛苦。人在经过手术开刀以后,因流血过多,当他醒过来时都是呼喊我渴了。主耶稣经过一连串非法的审判以后,又受了残忍的鞭打,这鞭是镶嵌着铁钉和骨块的。这种鞭打非常惨酷,有时犯人就因此致死。他受鞭打以后,就被钉在十字架,这其间就包含了无数的痛苦。例如手脚的被扎、荆刺的冠冕刺入他的头颅、骨头脱节、四只肿胀、在烈日之下三小时的曝晒、全身发烧,使他舌焦唇乾。约翰福音19∶28-30说∶“这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说∶‘我渴了。’┅┅他们就拿海绒蘸满了醋,┅┅送到他口。耶稣尝了那醋,就说∶‘成了。’”这要应验诗69∶21“他们拿苦胆给我当食物;我渴了,他们拿醋给我喝。”

六、“成了”(约翰福音19∶30)

主耶稣在工作开始的时候,就说∶“我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”(约翰福音4∶34)“因为公牛和山羊的血,断不能除罪。所以基督到世上来的时候,就说∶‘上帝啊!祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体;’┅┅那时我说∶‘上帝啊!我来了为要照你的旨意行。我的事在经卷上已经记载了。”(希伯来书10∶4-7)约翰福音17∶4耶稣祷告说∶“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。”

“成了”是主在十字架上所作的胜利宣告。以前是被弃之言,今则变成为欢呼之声。以前是被害者痛苦的哀声,今则为胜利者凯旋的欢呼。希伯来书10∶12说∶“但基督献了一次永远的赎罪祭,就在上帝的右边坐下了。”从此以后就不需要再为赎罪献祭,“因为他只一次将自己献上、就把这事成全了。”(希伯来书7∶27)“既成就了经上指着他所记的一切话。”(使徒行传13∶29)成就了救赎大功,成就了自己所说的话,要舍命做多人的赎价(马太福音20∶18-28,5∶38-48)。

七、“父啊!我将我的灵魂交在你手里。”(路加福音23∶46)

这是主耶稣在十字架上的最后一句话,他说完了这话,气就断了。(马太福音27∶50)这句最后的话是祷告,而又是引证诗篇31∶5,可见主耶稣是一位祷告的人,也是一位读经的人,他的两个特质是何等的自然地调和在他最后一句话内。主耶稣肉体被钉死,仍将灵魂交在天父手中,这是主耶稣给我们留下榜样。

使徒行传7∶59-60说∶“他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说∶‘求主耶稣接收我的灵魂。’又跪下大声喊着说∶‘主啊!不要将这罪归于他们。’说了这话,就睡了。”他结束的话也像主耶稣一样,“求主耶稣接收我的灵魂”。他所关心的不是身体的受苦、受死,乃是灵魂的保守。据说许多古代圣使徒在殉道前,都使用主的这句话作为他们死前的祷告。

希伯来书2∶9说∶“唯独见那成为比天使小一点的耶稣,因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因着神的恩,为人人尝了死味。”世上有许多味,如酸、甜、苦、辣、咸等。甜,是人最喜爱的;苦,是没有人喜爱。还有一个滋味比苦更可怕的就是死的滋味。虽然我们这些人没有人尝过死的滋味,不知道死的滋味到底是苦,到底怎样的苦。但人心中最怕的就是死,死的滋味没有人愿意尝,所以在生病时,虽然吃苦药,还是愿意吃;虽然经过开刀的痛苦,还是愿意受,因为不愿意尝死的滋味。可知死的滋味最苦、最可怕。但是“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(希伯来书9∶27)主耶稣是上帝,毫无罪恶、免受死的痛苦。他因爱我们为我们受死,尝了死味,并且受了最惨痛的死,就是死在十字架上。