上一章

十字架的道理

下一章

林时新

(哥林多前书1∶17-25)

这十字架救赎的道理,可以从旧约时代所发生的两件事来阐明。第一件事请看民数记21∶4-9∶“他们从何珥山起行,往红海那条路走,要绕过以东地。百姓因这路难行,心中甚是烦躁,就怨渎上帝和摩西,说∶‘你们为什么把我们从埃及领出来,使我们死在旷野呢?这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。’于是耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们。以色列人中死了许多。百姓到摩西那里说∶‘我们怨渎耶和华和你,有罪了。求你祷告耶和华叫这些蛇离开我们。’于是摩西为百姓祷告。耶和华对摩西说∶‘你制造一条火蛇,挂在杆子上;凡被咬的,一望这蛇,就必得活。’摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上。凡被蛇咬的,一望这铜蛇,就活了。”

主耶稣说∶“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来;叫一切信他的都得永生。”(约翰福音3∶14-15)这挂在杆子上的铜蛇,是预表挂在十字架上的基督耶稣。凡仰望耶稣的,都必得救,这是十字架的道理。在灭亡的人为愚拙、落伍、不合时代、迷信的道理。在得救的人却为上帝的大能,要救一切相信的人。

当时被火蛇咬的以色列人,有人相信上帝的话,一望这个铜蛇就活了。但其中有人怀疑哪里有这麽简单的事,这是迷信、不合理性。因为不信,所以不肯举头仰望铜蛇,因此他就不得痊愈,而致死亡。现在也是这样,有人相信耶稣是人类的救主,接受十字架的救恩就蒙拯救。有人不信,所以得不到拯救以致死亡。

现在讲第二件事。请看出埃及记12∶21-23∶“于是摩西召了以色列的众长老来,对他们说∶‘你们要按着家口取出羊羔,把这逾越节的羊羔宰了。拿一把牛膝草,蘸盆里的血,打在门楣上和左右的门框上。你们谁也不可出自己的房门,直到早晨。因为耶和华要巡行击杀埃及人,他看见血在门楣上和左右的门框上,就必越过那门,不容灭命的进你们的房屋,击杀你们。’”因埃及王不肯让以色列民出埃及,上帝降下十大灾难,使埃及人吃尽苦头。这最后的一个灾难乃是最重大的灾难,在一夜之间杀死全埃及地凡头生的儿子和牲畜。当时埃及人和以色列人都是毗邻而居,天使分别谁家该杀、谁家不该杀,不能看他是以色列人或是埃及人,乃是看他门楣上和门框上有没有血。有血,天使就越过去;没有血的,就进去把头生的儿子和头生的牲畜都杀了。现在上帝拯救我们也不是看我们是什么种族,也不分贫富贵贱或教育程度如何,乃是看我们有没有靠着耶稣基督的宝血。彼得前书1∶18-19说∶“知道你们得赎,┅┅不是凭着能坏的金银等物;乃是凭着基督的宝血。”启示录12∶11说∶“弟兄胜过他,是因羔羊的血,和自己所见证的道。”我们靠着耶稣基督十字架上所流的宝血得蒙救赎,也靠着耶稣基督十字架上所流的宝血胜过魔鬼的控告。罗马书8∶33-34说∶“谁能控告上帝所拣选的人呢?有上帝称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求。”

羔羊的血抹在门楣上表明羔羊的血在上面遮盖,我们必须在耶稣基督宝血遮盖之下才能蒙恩。羔羊的血抹在左右门框上表示我们整个的生活或向左、或向右都在耶稣基督宝血保护里面,行在主旨意之中。但羔羊的血总没有抹在门槛上,免得我们践踏耶稣基督的宝血。假如我们蒙恩得救之后故意犯罪,就是把耶稣基督重钉十字架,把主的宝血践踏了。希伯来书6∶4-6说∶“论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有分,并尝过上帝善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了;因为他们把上帝的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。”巴兰就是故意犯罪的先知。彼得后书2∶15说∶“巴兰就是那贪爱不义之工价的先知。”犹大书11说∶“又为利往巴兰的错谬里直奔。”民数记23∶10巴兰说∶“我愿如义人之死而死,我愿如义人之终而终。”这曾是先知巴兰的心愿,但由于故意犯罪,巴兰不能如义人之死而死,不能如义人之终而终。对我们来说,这是一个鉴戒。

那个晚上到半夜的时候,上帝就差遣灭命的天使到处逾越杀人,左邻右舍啼啼哭哭、惊慌万状,以色列人在这种光景中,若没有信心也会害怕∶天使会不会误杀他们家中的人?埃及人会不会起来对付他们?这都是要用信心来胜过。

欧洲有一个很有名的教会,圣殿里挂着一张大的油画。这油画是一个爱主的画家画的。其中有很深的灵意和真理。这张奇特的油画指出寻求上帝的方法和蒙恩得救的秘诀,这是一张天路指南。人到这张油画的跟前要观看这油画,若是从上面看下来,或从正面看、侧面看,都看不出其中的真像,只有双膝跪下,抬起头来仰望,才能看见一幅很清楚的图画,就是基督耶稣钉在十字架上。为什么从上面看下来、或正面看、侧面看,都看不出其中的真像来?唯独跪下从下面仰观才能看出其中的真像呢?主耶稣说∶“父啊!天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人,就藏起来,向婴孩,就显出来;父啊!是的,因为你的美意本是如此。”(马大福音11∶25-26)那些从上面看、从正面看、从侧面看是指聪明通达的人用人的智慧来观察主,所以看不见。那些跪下、从下面仰观是指婴孩用仰慕的心亲近主,主就向他显现。我作神学院学生的时候,有一位英国牧师向我们说∶“你们若用理智寻求上帝就寻不见,只有用信心寻求才能寻见。”诚哉斯言。当你一跪下,用信心的眼睛仰望,主就开你心灵的眼睛给你看明主在十字架上为你成就何等大的救恩,也叫你看见你的罪恶深重而忧伤难过、痛哭流泪。主十字架大能的救恩就临到你身上,叫你罪得到赦免,有赦罪的喜乐、有属天的平安进到你心灵里面。你就是上帝的儿女,有上帝永生的生命,能与上帝相通,能领受上帝诸般的恩典,这是蒙恩得救、重生的情况。正如圣诗209首所说的∶“奇异恩典,何等甘甜,我罪已得赦免。前我失丧,今被寻回,瞎眼今得看见。如此恩典,使我敬畏,使我心得安慰。初信之时,我蒙恩惠,真是何等宝贵。”这就是《天路历程》所说的,那位跑天路的人蒙指示走到十字架下,抬头看十字架,接受主耶稣十字架的救恩,他所背负的罪恶重担就皆脱落。这就是十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为上帝的大能。

保罗说∶“基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音;并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。”保罗有高深的学问,但他对哥林多教会说∶“弟兄们!从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传上帝的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架。┅┅我说的话讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证;叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎上帝的大能。”(哥林多前书2∶1-5)今天许多传道人确有智慧、有高深的学问,在讲台上讲高言大智的话、讲现代化的道理,说得天花乱坠,却使基督的十字架落了空。

彼得对求他周济的那个瘸腿的人说∶“金银我都没有,只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”(使徒行传3∶6)彼得没有金银,也没有高深的学问,他所有的是耶稣基督。他奉耶稣基督的名叫瘸腿的人起来行走;他奉耶稣基督的名传讲十字架的道理,就有三千人、五千人同时悔改归主。“万军之耶和华说∶‘不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。’”(撒迦利亚书4∶6)