相信基督教的十大理由

1.基督教的创立者可信
基督宣告说,他为了成就先知的预言从天降下、为我们的罪受死,并把一切信他的人带到天父那里。从理论上讲,这位基督要么是骗子、疯子或传奇人物,要么是天上的主。公元第一世纪跟从他的人都得出了自己的结论,他们宣讲曾看到基督在水面行走,目睹他平静风浪,看见他医治瘫子,也亲身经历他用五饼二鱼喂饱五千人,他们知道他的生活无可指责,也看到他惨死和复活。基督在工作期间,有些跟随者因他的教训产生了争论,有些人退去不再跟随他。那时,基督问那些与他最亲近的门徒是否也要离去,彼得代表其他门徒回答说:「主啊,你有赐永生的话语,我们还跟从谁呢?我们信,并且知道你是从上帝那里来的圣者。」(约翰福音6章68-69节)。

2.基督教的圣经可信
基督教信仰的根基是一本历时一千六百年之久、由四十多位不同的作者写成的圣经,它述说一个始于创造、延续到永恒的故事。考古学的成果证实了它的历史和地理记载真实可信,库姆兰的死海古卷(The Dead Sea Scrolls of Qumran)证实圣经虽经无数次抄录才传到我们手中,内容却毫无二致。这本书既不是源于东方,也不是出自西方,而是产生于中东这个人类文明的摇篮。这本书就是圣经,它现在对我们说话,依然秉承属灵的能力和令人信服的、先知般的准确性。

3.基督教对生命的解释可信
世上所有的宗教体系都尝试着阐释我们生存的意义,都力图阐明我们对生命意义的渴求、解明苦难的问题和死亡的必然性,都想方设法让宇宙的设计与我们的个人生活相符。然而,只有基督教信仰才反映出对自然界万千物种和生态系统无微不至的关注;只有基督讲说的天父才关心掉在地上的一只麻雀,数算我们的每一根头发(马太福音10章29-31节);只有基督传讲的上帝才对他创造的一切关怀备至;只有基督道成肉身,体会我们的感受,并替我们受苦受难;只有基督启示的上帝,才在自然界的设计和各个事物上显明他关心自己的一切创造(诗篇19篇1-6节;罗马书1章16-25节)。

4.基督教与过去的联系可信
基督教信仰把我们与最远古的祖先联系起来,相信基督的人就是接受同一位创造主,他是亚当、亚伯拉罕、撒拉和所罗门敬拜的主。耶稣并没有抛弃过去,他也是过去的上帝(约翰福音1章1-14节),他以前生活在我们中间时,就指教我们如何按照上帝最初的心意生活。他死的时候,成全了旧约时代的献祭制度。他从死里复活带来救恩,成就了上帝给亚伯拉罕的应许,就是地上的万族要因他的后裔得福。基督教信仰其实在基督降生之前业已存在,从《创世记》到《启示录》都在讲述同一件事,就是基督的事,也是我们的事(使徒行传2章22-39节;哥林多前书15章1-8节)

5.基督教的基本宣告可信
最初的基督徒跟随基督并不是政治和宗教纷争使然,他们最关注的不是道德和社会问题。他们不是才高八斗的神学家,也不是学富五车的社会哲学家,他们是见证人,冒着生命危险告诉人们,他们亲眼目睹一位无辜者被杀害,三日之后又奇迹般地向他们显现(使徒行传5章17-42节)。他们的讲述具体入微,就是耶稣在罗马巡抚本丢.彼拉多手下被钉十字架,尸体被埋葬在别人的坟墓里,然后用石头封住,还有兵丁把守,以免有人盗走尸体。然而,三天之后坟墓空了,这些见证人就冒着生命危险宣告耶稣复活了。

6.基督教有改变生命的力量
第一批门徒不仅有了戏剧性转变,连他们最凶恶的一位敌人也起了根本性变化,他就是保罗,他从残害基督徒的元凶变成基督教的坚定护卫者(加拉太书1章11-24节)。他后来写信给哥林多教会,还讲到其他人的转变,「难道你们不知道邪恶的人不能作上帝国的子民吗?不要欺骗自己呀!凡是淫乱,拜偶像,奸淫、作娈童,亲男色,偷窃,贪婪,酒醉,毁谤人,或勒索人的,都不能做上帝国的子民。你们当中,有些人从前正是这样。但是,你们已经被洗净,已经被圣化归上帝,已经借着主耶稣基督的名和我们上帝的灵得以跟上帝有合宜的关系了。」(哥林多前书6章9-11节)。

7.基督教对人性的分析可信
圣经指出,社会的真正问题就是人心的问题。在一个信息丰富和技术发达的时代,人性的失败震惊了家庭、政府、社会机制,工业、宗教、教育和艺术领域。在一个文明空前发达的社会中,我们的国家声誉因种族歧视、吸毒、虐待、离婚和性病传染等问题而江河日下。许多人乐意相信我们问题的根源在于愚昧、饮食和政府,但耶稣对我们这个时代和其它一切时代宣告说:「因为从人心里出来的有种种恶念;这些恶念指使他犯凶杀、淫乱、通奸、偷盗、撒谎、毁谤等罪。这一切才真的会使人不洁净。」(马太福音15章19-20节)。

8.基督教对人类成就的看法合理
自古以来,人们都希望过上最好的生活,我们为战争而战争,以期结束一切战争;我们改进各种教育理论,以求培养出见多识广与人为善的孩子;我们发展科技,以使我们摆脱繁重的工作。然而,我们却越发接近新约圣经描写的末日光景,其标志就是打仗和打仗的风声、多处有地震、疾病流行、爱心冷淡,以及信仰灵性方面的欺骗(马太福音24章5-31节;提摩太后书3章1-5节)。

9.基督教对社会的影响深远
一个木匠出身的拿撒勒人改变了全世界,公元纪年和有日期的文献无声地见证他的诞生。建筑物顶端、项链和耳环上的十字架造型都是他受死的可视见证。西方世界观为社会公德、科学方法和缔造工业文明的职业道德奠定了基础,而西方世界观的根基就是基督教的基本价值观。不管是在东方还是西方,社会救济机构都不是源于印度教、佛教、无神论或世俗的不可知论,而是直接或间接源于圣经的价值观。

10.基督教为人提供的救恩真实
基督教之外的宗教也都有自己的救主,可他们都在坟墓中躺着。没有其它宗教象基督教那样,传讲一位战胜死亡的主,并叫一切信他的人得永生;也没有其它宗教象基督教那样,因着呼求和信靠一位主而确保人罪得赦免、获得永生、并进入上帝的大家庭,仿佛落水的人呼求和依靠救生员而得着解救(罗马书10章9-13节)。基督救赎我们,不在于我们为他做了什么,而在于我们接受他为我们所做的一切。得到这救恩不是凭借道德和宗教努力,而是因着完全彻底的认罪;不是依靠个人信的功劳,而是要求承认缺少信的能力;与其它宗教信仰不同,基督要求我们跟随他――不是为了赚取救恩,而是表达我们对救主的感激、挚爱和相信(以弗所书2章8-10节)。

如果你依然对相信基督的合理性犹疑不定,你也能有所依靠。请你把耶稣的话存在心里,就是说我们无须自行解决疑虑。因基督告诉我们:「一个人若决心要实行上帝的旨意就会晓得,我的教导是出于上帝的旨意还是凭着我自己讲的。」(约翰福音7章17节)。

如果你接受相信基督的合理性,请你把圣经论及上帝之家的话存在心里,「你们是靠上帝的恩典、凭信心而得救的;这不是出于你们自己的行为,而是上帝的恩赐。既然不是靠行为,你们就没有什么好夸口的。」(以弗书2章8-9节)。基督救赎我们并非是酬报我们的努力,乃是赏赐给一切信他之人的恩典。


上一篇 目录 下一篇