二、祷告的对象

  究竟向谁祷告?这是一个最重要的问题。在许多宗教里,都有祷告的仪式,虽然形式不同,总有一个敬拜的对象,但是如果向不能垂听人祷告的教主或偶象祈求,不但徒劳无益,并且惹真神发怒。耶和华神说:“除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形象,仿佛上天、下地,和地底下水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉他,因为我耶和华你的神,是忌邪的神……。”(申5:7-9)

  有无数的人敬拜假神,把人手所造的偶像作为祷告的对象,有些顽固的无神论者,当他们遭遇急难,发现无法自救时,也会自发地向一种比自己更高、更有权威的超然力量祷告,希望从那里获得帮助。因为他们不认识真神在哪里,所以这祷告就如同对着空气喃喃自语。我们应当认识创造宇宙万物的独一真神,万军之耶和华,他是圣父、圣子、圣灵三位一体的真神。父神曾差遣他的独生爱子耶稣基督,谦卑降世为人,成了肉身,是借着圣灵由童贞女马利亚而生,为了救赎全世界的罪人,被钉死在十字架上,并且复活、升天,现在坐在父神的右边不停地为属他的人代求,成为神与人之间唯一中保。我们正是靠他而脱离罪恶才得与神和好,得称为神的儿女,将来还要被接到神的国度与基督同作王,所以我们现在就可以向这位真神祷告。

  相反地,有许多人到处烧香拜佛去拜假神,殊不知魔鬼有时也会显异能欺骗人,使人产生错觉,以为它灵验,结果受骗,痛苦一生。我们必须奉主耶稣基督的圣名来求,才能蒙父神悦纳,因为主耶稣在十字架上流血的大功已告完成,现在复活的主已经得到天上地下所有的权柄。奉他的名求就是我们靠他的功劳而不是靠自己,神既已悦纳了他,所以我们这样向父神无论求什么,他就必赐给我们,这是我们向神所存坦然无惧的心。


【上一章】
【下一章】