上一章 第一课 书中之书 下一章

目的: 认识圣经无与伦比的组成,熟知它的结构。

背经: 提摩太后书三:16, 17; 新约各卷书名

读经: 使徒行传十五、十六章

圣经包括旧约(三十九卷)和新约(二十七卷)。

“新旧约全书所讲述的要道从头到尾都是息息相关的,始终一贯的。全部圣经对初次 读的人或者有一些不懂,难明白,甚至无意义。但我们越多念会越感到奇妙,并且满有兴趣,甚至要拍案叫绝,认为圣经是一部独一无二的书。

“在这里有一个极重要的问题:‘这样奇妙的一部圣经是哪一位哲士才子所写的呢? ’我们详细考察以后,竟得了个出人意外的答案:‘圣经不是一个人所写的,乃是由三四十个不同 的人所写的。’

“这些作者有些人生在相同的年代,也 有些人彼此相隔一二百年,三四百年,五六百 年,七八百年,还有相隔一千几百年之久的。此外还有一件更值得我们注意的事,就是这些作者各人写书的环境也大不相同:西乃山的旷野,亚拉伯的峻岭,巴勒斯坦的山中,耶路撒冷的圣殿,波斯的王宫,巴比伦的河边,罗马的监狱以及拔摩的海岛都是著作圣经的地点。至于这些人的职业、知识、思想、出身和性情,也有很大的差异。他们中间有的人是群众的政治领袖--如大卫、

所罗门。有的人是宗教与政治领袖--如摩西、撒母耳。有的人是军事与政治领袖--如约书

亚、大卫。有的人是祭司--如耶利米、以西结。有的人是牧羊的--如阿摩司。有的人在国外

作官吏--如但以理,尼希米。有的人是罗马帝国的税吏--如马太。有的人是医生--如路加。 有的人是渔夫--如彼得、约翰。有的人是法学博士和社会事业的领袖--如保罗。

“这样一部奇妙的书--圣经--竟出于这些时代不同、背景不同、职业不同、知识不同、见解不同、思想不同、个性不同的三四十个人的手。这是怎么一回事?当我们详细查考圣经的时候,我们就在圣经里面找到了这个答案:

‘圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正,教导人学义都是有益的;叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。’

“啊!这个难题这里得了满意的解释:‘圣经都是神所默示的。’除这一个解释以外,任何人再不能找出其他么理由来,去解释圣经的来源。一千五六百年间,三四十个不同的人,在不

同的时代和不同的环境中所写的六十六卷书,由后世的人把这些书卷装订在一处,从第一卷到末

卷所讲的要道竟能始终一贯,恰似天衣无缝。若说圣经是出于人的意思而写成的,请问这个说法

通不通?

“比方说,我要制造一张极好的桌子,但我不愿意叫一个木匠制造。我想找好几个木匠来,叫他们每一个人制造桌子的一部分,都制造齐了以后,再连起来成为一张桌子。但是我所找的几个木匠都是毫不相识,也不住在一处,他们彼此也没有见面的机会。请问,末了他们把自己所制造的部分拿来的时候,能不能接连在一处?即使勉强连起来,能不能成为一张美观合用的桌子?不能,一定不能。

“现在我反过来说,假使我要几个彼此不相识的木匠,叫每一个木匠在他自己的地方为我作桌子的一部分,及至制作完毕,再去叫一个木匠把这几个木匠所制造的接连在一处,恰成一张极美观合用的桌子。我若问你这张桌子怎么会制造的这样好?这样合适?你必说我在暗中已经将一切的作法详细指示了每一个木匠。照这样即使圣经本身未曾告诉我们它是神所默示的,我们也会想到圣经是神所默示的。何况圣经自身现在已经清清楚楚的将这样的事实披露出来,我们怎能稍有怀疑呢?

“也许有些人要说,圣经有许多前后不符自相矛盾的地方。若有人说这种话,我就确知他未曾详细地从头至尾查考过圣经。他若是这样作过,他就必定会看见圣经中不但没有前后不符,自相矛盾的地方,而且处处都是前后印证,互相发明。许多次我念圣经遇有难于索解或意义隐晦的地方,一时不能明了,我就把它记下来,盼望从甚么地方能得到解释。问人,查书有时都不能使我满意。到末后那最适宜的解释还是在圣经中寻着。一部圣经是三四十个不同的人在不同的时代,不同的环境所写的,非但其中的要道始终一贯,而且还能这样处处互相发明,彼此解释。若再有人说圣经不是神所默示的,这个人若不是强辞狡辩,或无理取闹,便是头脑过简,愚不可及

了。”

王明道(Wang Ming Dao ) (1990-1992)

圣经:一本对伟人影响的书

亚伯拉罕·林肯: 我认为圣经是上帝给人类最好的礼物。所有从救世主来的美事,这本书都告诉了我们。

康德: 圣经的存在给人类带来最大的益处,任何的贬低都是对人类的犯罪。

以撒·牛顿: 圣经里的真实性记录远超过世俗历史的记录。

罗伯特·李: 在我困惑和忧伤时,是圣经给我光明和力量。

但以理·韦伯斯特: 如果说我思想和作风有值得称赞的地方,这都归于我父母早年对我灌输圣经、爱神话语的结果。

一、 圣经的不同名称

根据下列参考,写出圣经的不同名称:

哥林多前书十五:3-4__________________________________________________________

以弗所书六:17 ______________________________________________________________

二、 圣经的结构

为熟悉自己的圣经,在学习本课的过程中,把圣经翻阅一遍,留心每部分及卷书的划分。

圣经包括两个主要部分:旧约圣经,包括39卷;新约圣经,包括27卷。

旧约圣经分成五部分:

1. 摩西五经:旧约头五部历史书卷,由摩西所写,也叫律法书。请列出书名:

(1)___________, (2)___________, (3)___________, (4)___________, (5)___________.

2. 历史书:共12卷,叙述以色列王国的建立,以色列人屡次违背神转向罪,以及最后在

亚述和巴比伦的流亡--上帝的惩罚。 请列出12书卷:

头三卷:(王国前时代)(1)_____________, (2)_____________, (3)______________

中六卷:(王国期间) (1)_____________, (2)_____________, (3)______________

(4)_____________, (5)_____________, (6)______________

后三卷:(流亡及流亡时代)(1)_____________, (2)______________, (3)_____________

3. 诗歌: 共5卷书。诗篇--希伯来人的赞美诗集也可能是最著名的一卷书, 请列出书名:

(1)___________, (2)___________, (3)___________, (4)___________, (5)___________.

4. 大先知书:共五卷 书,写于以色列人被俘前及流亡期间。大先知书预言弥赛亚的到来

及其它大事件;这些卷书也记载了如果以色列人不从邪恶行为悔改,将对他们发生大 灾难的警告。请列出书名:

(1)___________, (2)___________, (3)___________, (4)___________, (5)___________.
5. 小先知书:旧约圣经的最后12卷书叫做小先知书,是因这些卷书比较简短,不是因为 它们不重要,主要记载了以色列人及将来的弥赛亚的事。请列出书名:

(1)___________, (2)___________, (3)___________, (4)___________, (5)____________.

(6)___________, (7)___________, (8)___________, (9)___________, (10)___________.

(11)__________, (12)__________.

新约圣经也可以分成五部分

6. 福音书:新约圣经的头四卷书记载了耶稣的生平及传道工作。请列出书名:

(1)_____________, (2)____________, (3)______________, (4)_____________.

使徒行传:早期教会的历史,其中记叙了彼得及保罗的传道工作,只1卷书。

7. 保罗书信及希伯来书:保罗写了十三封书信,分别以收信教会及个人命名。尽管希伯 来书作者不详,许多人仍认为是保罗写的。请列出十四封书信的名称:

(1)_____________, (2)____________, (3)______________, (4)______________

(5)_____________, (6)____________, (7)______________, (8)______________

(9)_____________, (10)___________, (11)_____________, (12)_____________

(13)____________, (14)______________.

8. 一般书信:共七封,以信的作者为名,而非以收信人为名。请列出信名:

(1)_____________, (2)____________, (3)______________, (4)______________

(5)_____________, (6)____________, (7)______________.

9. 启 示录:新约圣经的最后一卷书,是一卷预言书,主要记述了末日及耶稣再来时的

荣耀。

生活应用:

1. 通过本课对圣经结构的学习,你有什么新收获?

___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________

2. 为了熟知你的圣经,能够很快找到经文参考,你应按顺序默记每卷书名。较容易的办

法就是按圣经结构划分记忆,记住一组,再往下组进行。

今天,决定记下第一部分-摩西五经,并把它们写在下面:

(1)___________, (2)___________, (3)___________, (4)___________, (5)___________.
3. 注释:关于圣经的不同译本

在讨论到比较流行的两种原文版时,麦道卫 ( Josh McDowell)说道:“差异处仅占 10%,而90%都和原文一致。请记住:同样的基本情节既包括在主本文,也包括在其 它文本;基督徒信仰的基本教义并不基于这10%的差异上。”

《论理性》新生命出版社 1981 48页