救赎论

救赎性信仰的质异

经文

1、彼得前书第一章2节:就是照父神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠、平安,多多的加给你们。

一个基督徒对救赎真理有很正确、完整和清楚的认知时,他就在信仰上不随便动摇。全本圣经对基督徒最好的定义记载在彼得前书第一章第二节,这一段话很扼要、周全的把基督徒是谁、基督徒的定义描写的很清楚。彼得写这封信就是给基督徒,这些基督徒是谁呢?在第二节说:[就是照父神的先见被拣选,藉着圣经得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。]这个就是基督徒,[愿恩惠、平安、多多的加给你们。]一个基督徒蒙受父的拣选,蒙受圣经的感动以致于成为圣洁,信从基督而被他的宝血所洗净。圣父、对子、对灵三位一体的上帝在一个罪人身上施行他所预定、所拯救、所赦罪的救赎之功,这人就成为基督徒。

1、救赎性信仰的质异

[救赎论]与其他神学重要课题之间的关系是不能分开的。救赎是三位一体上帝的行动,救赎是三位一体上帝对罪人所做改变地位、赐下生命的工作。我们对救赎论的了解,对救赎论完整,深入而正确的认识,使我们基督教的信仰有根有基,可以站立在千变万化、动荡不安的时代里面,成为中流砥柱,成为不能随便被动摇的信仰份子。所以救赎论很重要。

质异与量异

我建议大家先思想一个很重要的字,叫做[质异](qualitative difference)。在哲学思想里,我们可以把不同点用两种范围来分开:一个是份量的差异,一个是本质的差异。而份量的差异不是本质的差异,本质的差异不是份量的差异;份量的差异和本质的差异之间的差异是有差异的,而这个差异是本质的差异。质异与量异之间的差异是质异,所以当你提到质异的时候,你马上清楚知道,这是不能随便沟通的不同点。在量异之间,只要从份量补满,就可以解决差异之间的问题;在量异里面,可以补满份量使差异消失,但质异是没有办法补满份量,使差异消失。

先把这个观念搞清楚,你再用这个观念来看整本圣经呈现给我们的道理与所谓宗教不同的地方在那里。圣经所显示的信仰在本质上与其他所有宗教完全不一样,但你不能说基督教是众宗教里比较高超的宗教,不能说基督教信仰是比众宗教高超到最高超的一种信仰;因为若是如此,你还是把基督教和其他宗教信仰放在一个量异的层次里,你就无法真正知道、了解基督教的要点与特点在那里。

所以,当所有宗教界在某一层次有相同点的时候,他们之间都以一个特殊的本质定了他们自己的范围。他们之间在那个特殊的本质和范围里面有不同的份量和程度,但是,把这些宗教总合共有的特殊范围与基督教相比时,你会发现其中之间的差异乃是本质上的差异,而不是份量上的差异。这个本质上的差异到底是什么呢?是:基督教是神本的,而其他的宗教是人本的。从神面来的信仰系统,与从人产生的信仰系统,构成基督教与所有宗教的不同地方。

什么叫神本?什么叫人本?[神本],就是以神做主动者,以神做为出发者所启示下来的信仰原理。而人本宗教、人本的信仰体系,就是从人的本性里面,主动产生出来的一个信仰需要、宗教体系。所以以[质异]的重点来看,只有两种宗教、两种教会、两种福音。一个真正的宗教是神主动启示的宗教。一个真正的教会是以神居首位、让神坐宝座,听神吩咐和命令的教会。一个真正的福音是建立在神所启示,人虽然很难理解,也不能不以信心去接受神启示中所传出来的信心的福音。而假的宗教是人产生出来的,建立在人自己的功劳上面,以人自己以为合理的思想,建立一套一般人所能接受的信仰体系。这是人本与神本之间的不同。当你把这个最基本的思想搞清楚之后,就看见基督教所以是基督教,基督教信仰所以是基督教信仰,因为基督教的信仰是建立在神本的启示上。

信仰内容本质上的不同

因为神主动、甘心把他的计划向我们启示出来,所以我们才知道有这样一个伟大的救世计划,有这样伟大的救世之工,有这样伟大的救世恩主。这就是基督教与其他宗教不同的最基本要素。神救赎的计划,是神愿意主动把他拯救罪人的恩典的整个步骤向我们启示出来。从这个引申出来,我们就在启示中发现,基督教与别的信仰在内容的本质上(不单是来源的本质上)绝对不同的地方在那里:基督教是救赎性的信仰系统,其他宗教是善功性人本系统。当基督徒信上帝的时候,他一定要放弃他自以为可以靠善功蒙上帝悦纳的可能性。以我自己的道德,以我自己的善功盼望可以得到上帝悦纳的可能性要完全废掉;否则,你从来不明白什么叫基督教的信仰。而其他的宗教从根到果都显出;它建立在人以为可以靠着自己的行为、自己良好的道德,修身养性,将善补过,以功代罪……这种种建立在自己所筑成的那些盼望可以达到他的神明喜悦的那个可能性——但基督教否定这个事情。这就是在传扬基督教时,很难令人接受的原因之一,这也是基督教在传扬中引起人们认为他们的人性自尊心,或人性尊严受到威胁的原因。但是,这是无法避免的,因为全本圣经启示是在这个因素里把救赎之功表明出来。

亚当犯罪以后一个很特别的行动,就表现在破坏[环保运动]。亚当用他被造的本能去破坏受造且为他而造的受造界的次序;所以他把树枝折下来,把枝叶当作裙子来遮盖。大自然破坏的第一步就是这样来的。而上帝把亚当召唤出来时,以一个非常沈痛的的声音说:[人啊!你在哪里?]这个沈痛的声音背后有公义的谴责:[人啊!你在哪里?]在公义的谴责背后有伟大的慈爱:[人啊!你在哪里?]我很难想象那句话是怎样表达出来,因为这句话加在其中的感情表达有好几种可能,这可把神的本性都加在其中:神的智慧、神的公义、神的慈爱、神的威严、神的恩惠……都可能加在其中。神不知道亚当在那里吗?不是!而是亚当不知道亚当自己在那里。当神问:[亚当,你在哪里?]不是表示他不智慧,而是表示他是以智慧克服那自以为有智慧而失去智慧的人——那个偏行已路、蒙昧无知的人。[你][在][哪][里]?当你老师问你说:[你干什么?]时,你不能对老师说:[老师,你那么笨,怎么不知道我在干什么?]神追讨人的位份问题时,那就是启示救赎论的最重要课题。人应当知道他是堕落的。所以救赎论在实际的行动中,是要启示那些需要救赎的罪人。

所以,基督教的信息也就带来了人的文化与神的道之间紧张的冲突关系,那是不可能拒绝的实在情形。换句话说,当人在文化的建立中,拥有一自己可以夸耀的成就时,你却把[你是罪人]的信息传出来作为使他[就是他需要福音]的时候,一定产生出神道与人的文化成就之间的正面冲突,这是福音信息不可能不产生的紧张关系。而基督教如果在本质上的差异是肯定的,我们就只能预备心;付代价才可能做福音工作。凡是没有救赎性的福音,不是圣经、上帝所启示的基督教信仰。

救赎论和救赎性的宗教信仰乃是神所启示的圣经里,也是我们今天所接受的信仰。当人以[已功]作为条件,盼望得到神明或他们观念中至高上帝的喜悦时,他先假设一件事;神是可以被人的善功不过是他当尽的责任,而不是补救罪恶的方法;人的善功是他照着神的形象样式被造的本性应当流露出来的行为而已,而不是解决既成事实的罪恶、堕落地位能够被挽回的因素。所以基督教和其他宗教所产生的正面和观念上的冲突,或心灵里的紧张关系,这是不可避免的。今天有多少人以[赎金](即捐献)为良心赎罪?例如当某某法师提供捐献金钱机会的时候,千万亿的钱都可以流到他手中。为什么呢?就是那种[将功补过、以财赎罪]的观念来贿赂自己良心的宗教功能。这一点我不感到奇怪。一个人真正明白圣经本质的差异,他对整个社会所有所谓的宗教现象一点不会受混乱,一点不会受动摇,因为我们知道在整本圣经里,有神所启示的真理。

普遍启示的两大范围

在前五届的神学讲座里,我提过了宗教与文化是被造而唯一有可能向神的启示作反应的时候,在外、在内两种结果。神的普遍启示临到人间,是证明人被造而领受启示的可能性。只有人有可能对神所创造的万物产生启示性的反应功能。神把他造万有的智慧隐藏在万有之中,当人运用神所给人的智慧去研究大自然的时候就可能产生惊讶,也可能产生利用的心理,或是抗拒不承认他。无论你承认神的智慧、神的创造,或者你抗拒他是创造者,或者你只想利用神所创造性的大自然来为你自己的利益和物质性需要来服务的话,你已经正在表达你在神面前的一种反应。你正在使用你反应的功能,人是唯一能向神的启示产生反应的活物。

而神的启示在两个大的范围里面,他的普遍启示透过外在的大自然和内在的良心直接向人说话。外在来说,神以被造的大自然所隐藏的智慧,把他超自然的智能,他的永恒性与他的存在向人做了见证。内在来说,神藉着良心与直接的声音见证他自己的存在,见证他的智慧,见证他永恒的实际,所以普遍启示临到每一个人。普遍启示临到每一个受造在世界上的人,这叫做自然之光。自然的恩光已经普及个人,无论你是无神论者、是有宗教信仰者,只要你是人,一定领受自然之光的照耀在内心深处。

外界创造的奥秘,与内在良心的声音,里外共同呼应你,告诉你神是存在的。对这普遍启示的反应是唯有人能产生出来,而反应的最高峰,就产生了两种价值系统。第一种价值系统形之于外,就变成文化;另外一种价值系统深植于内,就变成宗教,所以宗教的产生是看到神所造万有以后,对永恒的神,存在的神产生怎样的反应呢?产生了道德的责任反应,产生永恒存在的相对反应,产生了盼望在永恒中间有幸福的信仰的反应,以及产生了对这个价值的源头敬拜的反应,所以宗教是有关今世与来生的信仰与盼望所带着的敬拜与道德的系统。这是内在的,因为这里面的奥秘、深思、盼望,不但是在今世中,而且超越看得见的世界,进到永恒盼望里面去。

文化不是内在的,而是比较属外在的,那我在今生的世界中间,怎样建立我的道德基础和价值系统?在戏剧、诗歌、文学、衣着、风俗、习惯……这些东西里面,在音乐、美术,我表达里面的创意与模仿大自然的功能,反应这伟大的大自然产生出来价值系统牵扯生活每一个层次和方面的总合,这叫做文化。文化是以外在的生活形式对神启示的回应,宗教是以内在的形式对神普遍启示的回应。这两方面配合起来还是以人本做出发点,这样就解释了刚才那句话:[宗教与基督教信仰之间不同的地方;宗教信仰是人本的,是从人产生出来的;而基督教的信仰是神本的,是神启示的。]

神的特殊启示和刚才提到的启示是不同的两个范围。刚才提到的启示,是以自己产生对宗教文化可能性的反应的源头被称为普遍启示;但是在救赎性功能本质里面的启示,是普遍启示里面没有办法找到的,这叫做特殊启示。普遍启示的范围藉着外界的造化和内界的直觉,而特殊启示的范围就在历史中间神所传出来的道,从在基督道成肉身所成就的救赎大功上。而对神所启示的圣经,以及对神亲自来到历史中间造成肉身的基督所产生的反应,这叫做基督教的信仰。

真理上的质异

以上这些话足够你思想很久,而很多基督徒从来没有自己好好思想,讲台上面说什么,下面就:[哈利路亚!阿们!]就结束了。我才不要那样的听众,我要你们这一代的青年好好思想,好好深思默想神给我们的道理原因,而建立坚固的信仰,为基督做美好的见证。

在这个本质差异的观念已经建立起来以后,你就不能逃脱、不能避免的看见基督教与所谓宗教之间的不同,就在一点又一点伟大的真理之中表现出来。

第一,启示的质异。我们在质异里面看见,质异是从启示建立的,所以在启示里面看到一个救恩的计划,不是人为的,不是人犯罪以后想出来的,乃是神在创世以前已经为我们预备、为我们计划的,在他的定旨先是和绝对的主权里面,已经为我们设计周全的整个救赎计划。这与神的本性是相符合的,因为神之所以为神,是因他是超时间和超空间的,一个超时间的神不在时间的一段中间想出一个[亡羊补牢]的办法,而在超时间的范围里面有永世的计划,这原是很合理的。从这一点亮光,我们看见其他宗教绝对不是如此。所谓宗教,就是他们的教主在走到人生一半路途时发现罪在他身上是一个事实,盼望从其中得到一些解放,那么他就研究解救之道到底在那里。这不是永世的计划,而是犯罪之后的人盼望解脱的意图。所以这永世的教功是从启示的差异、启示之本质的差异里面光照出来,显明出来的。

第二、人物的质异。你就看见在历史中间,有个质异的人物降生下来。因为这个本质差异的观念你清楚了,你就不奇怪继之而来的,就是在历史中间有一个人物——这个人物是从永世进到现在,从超自然进到自然,从创造界进到受造界,从超时间进到历史范围里面的耶稣基督的出现。这位的出现,就是那个永世救功计划的兑现人物,这是历史上的关键人物,这是整个救赎能成功的唯一位格。

神永远计划的大工在历史中要兑现时,神差造救主来到这个世界。这样,救功与人的善功在本源和性质是不一样的。不但如此,救主与教主之间的本质与他们的可能性也是不一样的,基督不是来建立一个宗教,基督乃是建立一个救赎的实际信仰;基督不是来建立一个人为的宗教,基督乃是成全神本的救赎的功劳——这是人物的质异。宗教教主是宗教的领袖,而基督为救主乃是救赎的恩主,这是完全不一样的。

从这方面再看下去,很自然的产生对特殊启示与启示的中心的路所产生的反应,就变成以信仰的本质来超越那些人为的本质的宗教。这是以信来接受神恩典的反应,而不是以善功来建立自己蒙悦纳的条件的反应,人在神面前不是因为我做得好,我可以靠自己的行为遵行津法、宗教的条例等,以一切善功的堆积来得到上帝的喜悦;而是在神的恩功里面,在神的救赎计划里面,看见神所要的是要我对他绝对顺从与恩典的接受,而不是我夸自己的功劳。因为在神面前罪人的自夸,是如同海水露出无止的泡沫出来;你义行的夸耀就证明你的夸耀废除你的义——我们一切的义在上帝面前如同污积的衣服一样,如同将要枯干的叶子一样;所以,在接受大恩和救赎的功劳以前,你一定先要否定你可以靠自己得救。这是一个很重要的要求,而这个启示的要理就在创世纪第三章里面显明出来。当人破坏了大自然之后,违背了自然律,把叶子的功用当作将功补罪、遮盖自己犯罪行动的工具以后,神说:脱下来,我要给你穿的义袍, 是用那个可以代替的。亚当,耶和华用皮衣给他穿上的时候,就是神否定他可用自己的办法来解决罪恶的问题。基督教之所以不容易被人接受,就是因为基督教要求人悔改。而悔改的基本的预想,就是你是有罪的,你需要悔改;而基督教叫人悔改,已经很难叫人接受了,更难接受的就是:叫人悔改的人自己的罪比别人的罪更多。今天教会之所以没有能力,在本质差异里面已经遇到一些文化不可能不产生的正面冲突,再加上我们自己的义没有超过法利赛人的义,没有超过外邦人那些大罪犯的义,因此我们恐怕没有办法,没有能力把福音传开。神说:亚当,脱下!脱的时候是把文化辛辛苦苦建立的一点好看的外表都扯开了,那是很难为情的事情;叫人撕破脸皮,叫人把所堆积的善功全部撤掉,暴露犯罪的本性,暴露犯罪的果子,赤身露体的这个形象,然后才以基督的善功作为我们得着荣耀的凭据,接受他悔改,这种信仰是很难建立起来的。但是神的要求就是如此。

我每一次的神学讲座是要来提醒你基督教的精髓在那里,激发你,你的思想应当在那里配合神所启示的道。当你思想的功能达到神要你想的那些真理本质的时候,你是很亲近上帝;而把你思想带回神启示的真理的时候,那就是信仰的正途,信仰的路程就是理性对真理的归途。今天跟你们讲的定义可能过去提过,但我还是很勇敢的提,因为这是最基本的,而且是以圣经为基础的。

2救赎行动的施展

上帝创造理性,上帝启示真理,然后用圣经的光把真理启示光照在理性里面,目的是把人带回真理,把理性归回真理;这个归回叫做信仰。归回真理、理性、合于神启示的真理是信仰的归途。谁说:信仰抹杀理性?我否定那些错误的解释法,我也看不起那些把基督教变成不必用思想,只凭感情冲动的肤浅行为;那种教会的现象不能继持太久。这样,我们就在这些基本大观念的前提下看见:神是有计划拯救人的神,神是在历史中行动产生救赎行为的神,神也是在人生命中间使人经历救恩大能的神。在史前,在创世之前,神是有计划的神,在历史之中,神是行动拯救人的神;在我生命里面,神就是使我经历到他能力的神。没有一个宗教可以谈到这个地步,因为他们没有救赎性的东西,没有正确的救赎观念。我的上帝是那一位?耶和华说:[我是你的救赎主,除以我以外没有救主!你将别的神比我吗?你将什么神比我呢?我是救赎主!我是独一的救主!]

永世计划里的救赎进程

神把他的本质与其他所谓假神的差异很清楚的用一句话表明;这位神不但是有救赎计划的神,这位神是在历史中间行动的神。当研究全本圣经的时候,你看到一个很重要的主题:神救赎的行动在历史的过程中怎样施行出来。你是否知道每一次的见证就是神大能运行之下被神使用的工具,把救赎行动付诸历史事件的一个行动?你是否知道你每一次事奉主,你每一次为主传言的时候,你正在把他在历史中的救赎计划,以行动显明出这个时刻:你是否知道你所盼望达到的见证的果效,你所盼望侍奉的果效不是为了你自己有快乐,乃是在事奉中间有份,能让别人经历到这个救赎的行动在他们身上产生新的生命的那个经历。你把这些观念弄清楚了,你的事奉一定改变;这些真理弄清楚后,你事奉的动机也一定改变。

我很怕神学院内教导神好像教导在博物院的老头子一样。在我的神学讲座,在我的神学课程,在我的神学院里面,我教导有关神的时候,我内心战兢、祷告神说:[神啊,我做你出口的时候,请你向他们显出你的作为,给他们经历你在那里。我不过是你的声音而已。]每次神学讲座过后,我把整个听众交托在神手里,让他们经过真理陶造之后,他们不是在理性中间多一些自夸与骄傲的本钱,而是在生命中间发现自己当行的还有许多没做到的,应当靠神的大能与神的道,再去建立自己与别人。

接下来我要把两个名词很简单的提出来。这两个名词你在一般的神学书籍里面不易看到有这样简单的表达法。

第一,创世之前,神永恒救赎的预立(或说旨意)。更清楚的讲,上帝拯救人的永恒旨意是在创造万物以前已经预定下来。

第二,在人类历史中间,神动性程序里的救赎行动。在永世、在现世、在创造以前,在历史过程中间,那个永恒的预立,这里是有大能的行动;在那里是永远的旨意,在这里是动性的程序。把这两点先弄清楚后,我们就要提到救赎和预定论的关系,与救赎与圣灵施行救恩的实际行动。

3救赎和预定论的关系

谈到救赎论,你不能单单谈一个人主观的经历救赎的那种主观的体会以及生命的改变而已,要先谈这个能被经历的救赎恩功,乃是在上帝永世的计划里面已经定下来的。神在永世中间计划的救恩大功,这是他永远的,不能改变的所定下来的旨意。另外一个,是历史的行动,一个动性的程序中,他施行他救赎的工作。

历史进程:创造、道成肉身、成全我现在再把几个名词讲出来。我以三个大点作例子:第一点叫创造点,中间这点叫做道成肉身之点,第三点叫成全之点。

请你注意我所提到的这三点。神创造以前是神的永恒与他自我的存在,因为他没有创造以前没有在他自我以外的任何存在。所以上帝没有造万有以前,神是自存在、独我存在、永恒存在的那个存在的根源。只有神是存在的,从创造点开始,被造之物无论是灵界的、是非灵界的,无物界的、生物的存在才存在,那个因他创造之功而有的存在是在他存在之外的存在,所以创造可以被解释成另外的定义:神存在的延伸。道成肉身是一个行动,神创造的行动是他爱的延伸:上帝创造的行动,就把他爱的延伸在创造界中表现出来。但是当上帝把他的儿子带到人间的时候,就进到一个可能的另外一个范围:神创造的成全是救赎。

现在回到刚才的三个阶段中:神的创造,基督的道成肉身与基督的再来。我们再看前面所提的三点;创造点、救赎点与成全点。在基督道成肉身以前与基督道成肉身以后,我在这点之前后再放两点,一点叫堕落点,另一点叫得救点。整个来看即是:神的创造、人的堕落、基督的教赎、人的蒙恩与基督再来成全他救赎的恩典。在成全以后,叫做永恒;在创造以前,叫做永恒。创造以前的永恒叫创世以前的永恒,成全之后的永恒,叫做成全之后的永恒:而永恒能不能被创造点与成全点分两部份呢?不能!因为永恒是永恒,永恒是超时间的,永恒不能被时间所分割的;但是我们这样解释,不过是比较适合于我们能够理解的程度,因为我们堕落以后不完全而受过罪玷污的理性,没有办法跳跃我们堕落以后的果子,所以我们用这样的解释法。而这其中超历史的永恒,是成为创世之前与永世里面的永恒那个相结合的、不能分割的。

神掌管历史的发展

所以历史没有办法分割永恒,创世前的永恒与创世后的永恒乃是一个整体不能分割的永恒,但是用我们在程序中间的理性来看,我们从这点到那点中间,我们先把这个暂时好像分割来了解一下。现在,神的创造与人的堕落之间距离是很近的,而堕落以后直到耶稣基督降生这个时期是很远的,而耶稣基督降生以后到人被拯救,这距离是可近可远的,每时每刻会产生的。

请你注意:“在亚当里”,“在基督里”,这两个名词。这也就是罗马书第五章与哥林多前书第五章所讲的两种人存在的范围。神只承认这两种人的存在,一种是在亚当里的人的存在,另一种是在基督里的人的存在。在新约圣经里看见:[在基督里]这个名称继续不断的出现。[在基督里],那种救赎范围与救赎的范围里面所有被拯救的人的存在的整个范围,也就是基督是神爱子的国度,在这国度里面是神家里的人。在基督里的范围是与在亚当里的范围相对相立的。

现在,请你注意:既然神这样启示了,所以你就知道了启示的源头是神,拯救的源头是神,拯救施行的源头是神,神在历史中间行事的时候,乃是为应付这件堕落的事实。先要解释清楚:人的堕落是一件历史事实,神的救赎也是一个历史事实。人在堕落之前与在堕落之后,人在蒙救赎之前与人在蒙救赎之后就形成了不同范围的,不同人性的真正状况。犯罪以前与犯罪以后亚当的自由是不一样的,亚当的心理是不一样的,人性的基本原则与基本的本能也是不一样的。照样,你在蒙基督救赎以前与蒙基督救赎以后,你的自由是不一样,你的可能性是不一样的,你的心理是不一样的,你整个人生观也是不一样的。

所以,我请基督徒注意:当你研究,特别是从奥古斯丁影响之下对圣经正确了解的归正神学(或改革宗神学,Reformed Theology),你会发现这整个变化是在历史事实中间真正显示出来的,你不能忽略、不能否认,这个演变是事实。我们讲自由,我们看沙特、齐克果、黑格尔这些大哲学家论自由时,我摇头叹息:思想很聪明,但对神启示的道不大明白,所以乱七八糟。你讲自由的时候,你是讲人原有的自由,或者犯罪以后的自由;你是讲一个人得救以前的自由,或者犯罪以后的自由;你是讲一个人得救以前的自由,或者在基督里得着新生命的自由?如果你没有这些分界的话,你就根本不明白自由与自由同名词之背后有多大不同的可能性。

现在我们把这几点再弄清楚:创造点、堕落点、道成肉身点、得救点、与教恩成全基督再来。创造以前的永世与成全之后的永世,这两个永世从我们主观的有限来看是被分化的,从神超时间的永恒性来看是连贯的,而这位连贯,统一及永恒中间的智慧主,他掌握历史的发展,指明末后要发生的事,以这为他本质与其他明不同的地方。你们中间的什么神明能够与我相比呢?耶和华说:[那一个神明像我,从起初指明末后的事呢?]