救赎论

四、人完全的堕落,那信徒和非信徒在一般的沟通上共鸣的基础在那里?

答:这个是提到传福音的接触点、共同的基础,怎样的去接触他们,这是一个可以讲四天四夜的大题目,我不预备用很长的时间来谈这个问题。但是我们都是有神形象样式而被造的人,而我们都曾经从堕落被拯救过来,有过堕落时候的感受与经历,就从那个地方去了解他。我们与耶稣基督不同的地方,他是以绝对圣者的身分道成肉身,披上罪身的形状;而我们不过是从罪人被拯救过来,曾经有过罪人被罪恶捆绑的经验。现在得救以后,去了解罪人的这种爱,所以我们与耶稣基督完全不一样,我们如果再不体会罪人,我们再不以回到罪人中间,感受他们的痛苦,把那种道成肉身的精神,延伸到我们的生活里面去传福音的话,是没有办法找到接触点。

今天有一个很大的问题,就是基督徒制造了自我一种文化与环境来自我陶醉、自我隔绝、我们用的名词、思想的形态和思考的方法,跟罪人与世界完完全全隔绝,结果我们没有办法沟通,为什么?因为我们只自讲处话,别人不听就说:[刚硬的心,愿做撒旦的子自卑感、阿Q精神、自以为义;然后再写一篇文章关于这一方面的,说今天教会真是可怜。我们以为愈请一些属灵的名称,愈使人吓了一跳!你这么厉害,其实这样是愈难与他们沟通。所以如何能以他们的言语跟他们沟通,这是教学里面很重要的定律。老师所用的语言是学生通用的语言,不是老师所用的语言;然后在他们已经知道的,已经很熟练的观念中,再配上那些要教导的新观念,才有所长进的可能。所以用他们惯用的语言,思想他们思想中间的那些范围,以及他们的心态所用的那种观念和了解,再去把真理传讲出来,这是很重要的。

五、神所预定要拯救的人,他如果已真正得到救恩了,可不可能再堕落,像希伯来书第六章四至六节那里所说的。

答:你不要只看四至六节,第七、八节等继续看下去,第十章也不要单单读前面那几节,也要读后面那几节:[我却深信你们不是那种人。]那是一种净癖性的真理,使人在时间范围里面不知未来的人,在这种境界中,能够产生一种积极性的反应;结果就变成因为这种境界,他更不可能成为那种堕落的人,这是一种神工作的方式。[小心啊!你会跌死啊!]我们在几十层楼往下看,心中非常的害怕、怕跌、怕死,那个怕跌、怕死,就使你不死不跌,这个办法就是使你更不死,更不跌,在这方面可以多读几本解经的书,可以使我们得到很多的帮助。

六、我信主大约七、八年,我经历过神召会、聚会所、地方教会,最后经过一段时间,遇到一位牧师,他很特别,他的教会非常小,他谈的是一些让人很难接受的东西。一个聚会从早上到晚上,最后我才知道是改革宗的。说实在的,有一些东西是令人很反感,可是我发觉,在认识圣经,在我的生活当中,不能没有这些神学上的分别。可是在我过去几年的信主过程中,经过一间又一间的教会,他们是没有谈神学,可是他们一谈起神学,就认为把神学的全面以偏盖全的说:[这是西方的神学。]一直到现在,我才慢慢发现一件事情,[这些牧长们,当他们在讲道的时候,是不是能够将你们所知道的说出来,自己不知道的就不要乱讲,弄得信徒在神学方面也不好,要不然就是圣经知道的也只是那一部份。]

答:这是一个很好的用意,就比如是我们要批判那一派神学,请你好好的去了解那一派神学到底在讲什么。不过老实讲,如果把每一派神学每一个字都读完了才能批判,到你死了你还没办法读完一个神学家的所有着作,但大体上整个重要的权威给他下的评论,你要注意。

6新生命的成圣过程

1完整性能救赎

救赎大功究竟是积极或消极?积极方面包括多大的层次和可能性?举个简单例子:耶稣拯救我们不是单单所在水里奄奄一息的人拉上岸,就叫这为救赎;如果这样,救赎不过是免去死亡,存下半生半活的基督徒,现今教会中这样的人太多了。耶稣基督的救赎乃是把完整的救治、最健全的生命,更丰盛的生命赐给我们,使我们不但离开罪恶,得胜罪恶,争战罪恶,消灭罪恶,高举基督圣洁能力之主动性影响从我们身上出来,那种丰盛的生命才是真正救赎。如此看来,许多冒充的人以某些形象、某些恩赐的现象代替丰盛的生命。美国谈圣灵、方言、教会增长得到最大可能性的电视布道家,看似是使教会大增长的人,其实是晚上去找妓女的人。如詹姆斯.贝克被判坐四十五年监牢;史华格责备别人,自己却犯同样的罪。这些人从现象、从恩赐看是成功的传道人,他们收入比整个布道团的传道人多三倍,他们的成功从数量、现象来看是很成功、很伟大的传道人,但私生活根本像未得救时的生活。那么上帝的救赎和丰盛的生命如何去衡量、评定呢?我们今天谈救赎论不能单说得救就算了。一个得救之人应当有怎样的生活?若把得救与得胜、进入十字架神的国度,到背十字架跟随主到底,行完神的旨意分开来的话,那是不应该的。得救者应一生一世以此身分行完神旨意,救赎是一个完整性,从起点到终点的一致是神救的大功。

上帝动善工成全善工

上帝亲自动善功并成全善工。耶稣基督既然拯救,就要拯救到底。上帝在圣灵里的恩赐与选召是永远没有后悔的;圣父、圣子、圣灵在阿拉法、俄梅戛点之完整救赎中,不但把人带到得救、悔改、称义、成圣,一直到最后得荣耀、被成全的完整步骤中,这是整个的救赎。得救不是在决志时流了多少眼泪,得救也不是受洗有了洗礼证就是基督徒;而是有了新生命,一生一世在救赎大功影响下模成神的形像,如神的国度中之长子——耶稣基督。

如何定义更丰盛的生命?[我来了不但叫人得生命,而且得着更丰盛的生命。]这样得救与得胜之间的同一、得救与成圣的同一、得救与最后荣耀的同一,不但接受耶稣基督,甚至长成耶稣基督的身量之同一,这样的救赎大功,是连贯在一起的。

我们一生一世要谨慎谨守正确对恩典观的了解,因为得救是上帝的恩典。恩典神学之正解是真正灵性的基础。一个真正完全了解神恩的人,使他一生一世的灵性是建立在仰望上帝而不夸自己,顺服神而不凭自己的功劳,跟随主,每时每刻都需要他的恩助。一个人一旦对恩典观有错误、失败、不明白、不正确的了解,一定渗杂人为的功劳因素、人的自由及意志,不正确的恩典观在人身上彰显齐全的整个范围。从一个人尚未接受耶稣基督,直到他愿意为耶稣基督死,或为主耶稣活到死的地步,是神的恩典主动权在他生命中施行他旨意。如此救赎是超过我们观念中所想的。

我将得救当作一点,然后我们来看这一点是否包括所有之得救。福音派的人比较容易说:[在那一天、那一时我得救了。]这个[了]字表示已经历过,有一个过程。那么你得救是那个时候呢?还是经过一段时间后在那时候才显明出来?若是经过一段时间才显明出来,那对那段时间不太清楚之人是否有可能得救?不能在我问你什么时候得救时,你说不知道,所以就说你还没得救。正如你不能说你的出生证明书丢了,就表示你未曾生在世上。你不记得那个时间并不等于你没得救。保罗得救之时是很清楚的,彼得什么时候得救却不清楚:但不能说因保罗是清楚得救时刻,所以他是重生得救,而彼得不清楚,所以没有得救;那彼得一定反对,且他会以得救恩来反对。

重生悔改的时间

一个人到底是悔改、认罪后得救,还是在得救后才悔改?圣灵感动是最后给你生命的果子呢?还是悔改后圣灵才进来?哪个先哪个后?所谓[知其先后近道也。]圣灵可以进到不信主的人身上吗?先重生悔改后才会痛哭,还是先痛哭以后才重生?在此,我引用奥古斯丁的话来帮助大家思想:[我求你,你就把恩典赐给我,感谢上帝!但若不是你的恩,我怎能这样求呢?]所以因为你的恩典临到我,使我能正确地祷告,我们不求,你的恩典要如何临到;而你的恩不在这里,我又怎能好好地求呢?到底恩是成为求之根基,或者求成为恩典之条件?

有一些人观念中的神是隋性的、睡觉的,持这种观念的人的祷告一定更恳切:主啊!因他要把他叫醒嘛!因你不够恳切他不起来就麻烦了。所以全本圣经中,最恳切、最动情、最拼命的的祷告,是假先知的祷告,假先知祷告激动到用石头砍自己![你还不受感动、不替我行事吗?]所以一个对神主权愈了解的人,祷告愈安静。有人说改革宗的人不爱祷告,我不大赞同这话。所以要先弄清楚什么是祷告,祷告是:承认你的限制,承认神的主权,承认恩典的需要,降卑在神主权之下顺服神,愿他旨意成全。不是你祷告去感动上帝,乃是神的灵感动你,以真理的方式向他祈求;不是祷告去改变上帝,因神是永远不变的。应是在神面前被真理光照而改变态度,愿意神来改变你;不是祷告中命令上帝,而是在祷告中降服于神永不改变的命令下。

当你能向神求恩典的时候,这已经是神的恩了,所以神先把恩放入你心中,在你里面运行,真理感化你、改造你、圣化你的感情,才使你可以在上帝面前求, [求]是恩典产生的果效。能求告上帝之人是因为信他,能信他是因为能听道,能听道是因为有人传道,能传道的人是因为神差遣人去传道。整套的思想中心是神,神是恩典的出发点,从一连串行动中间达到最后的果效,是现象界中的人需要向上帝的呼求。[凡求告主名的就得救!]这不是得救的条件,而是神救人的果效。所以若是重生以后才能悔改,或者悔改的人才能重生,从现象看,悔入的人就得生命;从神的主权来看,一个人能真正悔改,是因他痛恨罪恶,真正痛恨罪恶之人才是悔改。怕罪恶刑罚的人是自私。

当亚伦的两个儿子——拿答和亚比户被上帝从天上降火攻死时,是因他们在事奉上帝的事情中,用凡火代替圣火,引起神的愤怒。这个[大会督]的二个儿子被按立为[小会督]的当天就被神杀死了,这会督如何向人交代,如何做教会领袖!当那两个儿了被杀,神的灵便感动摩西对他的哥哥,即旧约中很重要的领袖亚伦说:[不要为你的孩子死哭,要因为他们的罪哭。]为罪哭是悔改,为刑罚和苦难而哭不是悔改。从旧约显示出这原因,以此来批判新约的现象,发现犹大懊悔、痛哭并非悔改,彼得的懊悔是悔改。犹大懊悔把钱丢掉,是因他知道无法逃过刑罚而痛哭;彼得是因他得罪了耶稣基督,主的害进入他里面而悔改。悔改的反而是离开罪恶,正面是归向基督。

一个人能透过神圣洁之本性看到罪恶之可怕:一个人能顺服神圣洁之本性,懊悔自己违背圣洁的那些罪恶的行为,而痛哭的反应,这种对罪真正了解与懊悔是一个新生命的记号!一个人若我上帝的生命和原则、没有上帝圣洁的眼光,是没有办法用以上帝的圣洁标准来看自己罪恶的可怕,所以有了新生命才使人痛哭大哭。真正的痛哭悔改是重生的记号、重生的果子,而非重生之条件与原因。很多福音派的人不一定赞同此观念,若不同意也没关系,因这不是很绝对且一定要走这条路,但我个人认为圣经清楚的教导是这样的。

圣灵感动人为罪认罪悔改

没有一个非基督徒会不必听道而突然感觉自己得罪上帝,因知道自己使神的灵伤痛就大哭;他一定听了道,被神的道光照才知道自己所做的得罪上帝,圣灵感动他到一个地步,使他大哭悔改认罪,而不是怕受刑罚;这种人就是当天死也甘愿因为他哭不是因死、因害怕,而是哭他得罪了上帝。真正之悔改是圣灵感动的果效,你信而悔改求告主。圣经的要求是:若不是圣灵感动,你不能求告主;若不是听道,你也不能和求告主;若非圣灵在你心中工作,你不可能照上帝圣洁之标准为罪而忧伤。所以上帝的主权一定要站在最基础的地步上,神的主权是恩典的原因,按照他的主权,要恩待谁就恩待谁。

听道的人有那么多,其中一些人产生痛哭悔改归向上帝的结果,有的人则产生对传道人反感,而从今以后敌挡耶稣基督的结果。为什么?就是他要恩待谁就恩待谁,要任凭谁的心则硬就任凭谁刚硬。上帝只要把你排除在恩典大门之外是很容易,就让你讨厌那个传道人就可以了;上帝许可你讨厌那些真正传道的人,许可你反对真理,便能将你排除在大门之外。你以为你不听这人讲疲乏,就以为你很厉害,其实是神让你骄傲、让你自以为很厉害,只要用这办法,这样就把你淘汰。因为神是主动的神,千万别以为自由意志在你的行动中,神永远的旨意会因你的排拒而受亏损,事实上是你自己受亏损!对神主权与恩典正确的了解,会使你更敬畏上帝,而不敢随便行动。

保罗对[听道悔改]这事情的看法追溯到底,也认为不是[这时刻]的时间,而是在母腹里面,神已经呼召;追溯到最远——创世以前已经预定我得救赎,已经在基督里拣选我。在这一点上,巴特( Karl Barth,1886-1968)当试作了历史上另外一个总结:不在这套里,也不在那套里,而是在基督里。换句话说,上帝用原则与范围做拣选的根据,所以不是对个人的预定,而是对原则的预定。上帝预定在基督里,你才得救,不论哪一个人,只要你进来就得救。用此办法就解决了预定论的争辨——到底我是不是预定的?只要在基督里就可以了。

这是一种逃避的原则和解经法,为什么?因为此种解释能免除许多人为的困难,和在时间范围之下,不在超越时间之上的神的范围中,产生紧张、困扰。但是,在这里与圣经其他的章节是相背的。圣经说;在我母腹中,神知道我。这些圣如很清楚指是神个别的预定和个别关系。上帝是否把所有的人归纳在:在基督里就可得救,然后再给你有选择的自由,与没有被堕落的影响后的自由意志去选择。但圣经没有提到此事。

所以,凡预定得永生的人都信了;这些[凡预定得永生的人]不是指范围与原则,乃是指个别的人。上帝预定谁得救,就会去感动他们,叫他们信。这样,神的救赎临到一个人身上是预定之恩,预备救赎和基督的差遣都是为他的选民。当耶稣生下时,天使要给他起名叫耶稣,因为他要将会世界救出来,是不是?不是!是要将他的百姓从罪中救出来,这中心是罪的救赎、十字架的代死,属于神的子民他们救出来。约翰福音十九章9节说:为他们祷告不为世界祷告。为什么?因为神要救赎的子民一定要被彰显出来,基督来到世界,拯救罪人的计划是永恒的旨意、是救恩之预备,他道成肉身之后,十字架便成为得救的唯一方法,除此以外,别无其他救法,除他以外别无救恩、别无救主。

只有一位救主、一个救法、一条道路,除他以外,天下没有别的名我们可以靠着得救。凡靠着他到上帝面前,他都拯救到底,因为他有超过一切执政掌权者、主治者,他的名在万名之上,耶稣基督是那独一者;神赐他的名是让万国万民都要称赞他!如此,耶稣基救赎计划透过第三位格——[圣父预备救恩,圣子成全救恩,圣灵施行救恩。]圣父的预备是永世的,圣子之成全是历史的时刻,圣灵的施行是历世历代传福音的工作。圣父预备救恩,圣子成全救恩,圣灵施行救恩,三位珍本是独一的神,他在历史上的行动是要使人接受永恒所计划的救赎成为他旨意之施行是不能变的,在历史中间因人而异,用各种充充足足、丰丰富富的智慧赐予人。

有时神有病痛使人信主;有时神用车祸使人回到主面前;或用艰难使他祷告达到愿望而感动他;用自然界之奥秘使人思想神之存在;有时用很大的困难使人想到人生的结局;有时用政治逼迫,使人想到人间之不义。这些都是藉着普遍启示,与真理的圣灵引导人进入对特殊启示的认识,以及救赎恩典中。上帝用各产遭遇、各样方法,不论善恶、福气、苦或乐,总把人带到他为人预备的救赎恩典中。

所以宣教士工作、个人布道工作、群众布道工作、监牢布道工作、医院布道工作……每样布道工作,不论得时不得时,用各样方法,每一个基督徒应用各样的方法为主作见证,领人归主。

当你们领人归主之后,你看各人的境遇,神的预定、神的呼召、神的拣选以后,圣灵藉着[道]重生了。圣经提到[重生]时用四个名词:1、从上帝生的。2、从圣灵生的。3、从道生的。4、从福音生的。

圣灵藉着所传的道里面的福音,把上帝的生命赐给那领受圣灵的人。所以重生的人,是生在上帝国度的人,是领受神新的生命,是藉着基督的死里复活的福音大能,所彰显出来[不能毁坏的生命]而领受的新的境地,这生命是基督死里复活所赐给的,是一种新的生命。

有了新生命以后,旧人重生以前是一段游荡的时期,或好像胎儿在怀胎的时期中间,最后生出来的那一刻,不过是怀胎几个月以后的果效。所以[重生]不能说是一个时刻,乃是一段时期圣灵的工作,藉着道、藉着感化、基督徒的见证、传道人的责备、规劝、宣扬神的道……大能大力在心中感化运行,直到生命在他里面成形以后,他生出来。生出来那一天,他哭了。是先生才哭,还是先哭才生?有了那种生命,才按照那种生命的本性,就是神圣洁的要求,来看透自己犯罪是何等可怜,可怕,因而痛哭流泪;所以是重生以后而悔改。

[悔改]从消极方面来看是离开罪恶,积极方面是归向基督,此谓[信]。[信]是归入主的死与复活,在使徒行传中看见保罗的罪归向基督的十字架,基督复活的能力里,从十字架他把那[义]赐给我们,所以我们能[因信称义]。

[称义]的时刻,不被称为罪人是消极的,而得到上帝所赐的义是积极的。所以[称义]有二方面:不算为罪(消极面);而把上帝赐的义加在身上(积极面)。因此我们变成因神的[义]而生活的人;或是因神的义活在世界上,在罪恶世界为主见证的义人,这[义]是因信主而得的义,是加在我身上的义;不是我配得,因我配得是罪而加在我身上的审判,而我得着的是神在我生命里复活而赐给我新的义。所以基督的义在我身上。

保罗讲这句话对罗马帝国有很大的意义,因罗马帝国是一非常注重法律的政治体系,他用法庭常用的名词,来表达神怎样把[义]加在人的身上。

所谓悔改、信心、称义、重生,都是同一样事情不同方面的了解。按地位而论,你是一个圣徒;按生活而论,你可能还是糊涂。上帝看你在圣子耶稣宝血洗净之下,重生的那一天开始,按地位而论你已经是一位圣徒;但是按生活来说,你需要一个[进展式的成圣过程],也就是圣灵居住在你里面,继续用神的道感化,使你进到更丰盛生命,且能在各层次的生活,顺服主达到的更新形象的可能性;所以[进展式的成圣过程]是一生一世的,[得救]是一个时刻,可以经历,可以感觉到的;但[成圣过程]是继续下去的,这也是神救赎大功一直下去,贯彻始终的整体,不能分开的。

2新生命的成圣过程

于此我提到三点:1、圣化的理性;2、圣化的感性;与会、圣化的意志。这很奇妙,更新而变化,不随从世界,不效法这世界的榜样,我们是继续不断的更新而变化。

圣化的理性

在这[圣化]的过程中,我认为理重的圣化在第一。在这圣化的过程中,神的道一直光照你,真理的道一直改变、引导你堕落、流浪的理性。马丁路德说,人的理性像娼妓一样,人人可夫,在每一个人面前表演爱情,今天对这个说很好呀!明天对那个说[我爱你],后天拥抱另一个男人。理性像娼妓,没有专一的对象,所以很多刚研究哲学的人,看这个也对,看那个也很好,佩服的不得;睦什么都对,这叫什么都不对。[理性]容易跟那些不完整的理论走,就像有一位弟兄,一阵子去神召会,一阵子去聚会所,一阵子去改革家……,到最后连自己都不知道变成什么宗了。

只有归到圣经的原则中,你才知道[圣人的理性]就是把自己的头脑带到越来越合乎圣经的原则。你知道吗?传道人、牧师或代表神站在讲台上的,每个礼拜你讲台时,正在被圣灵使用在[圣化]人的理性工具。你讲道的时候,你要求主给你力量,当你正在讲道的时候,神藉着这一段时间,作他永恒旨意里的工作,神正使用历史的时刻,把了生命带到愈靠近神思想的地步。所以你要尊重你的职分,你站在台上的时候,你正在用神的道去洁净人的思想,把人的思想里的渣滓除去,把人带进更靠近神思想的道路。当然,每一个政治体系,与每一个革命的人都是用他们洗脑的办法,把人带到他们的思想体系里面,那种洗脑的工作是人本的,你是神本的,你是人归回创造他们的上帝的思想里;把人的理性带到神造人的原先的功用里面,这是第一方面。

圣化的感情

第二方面,圣化的感情,你能够感受到神所感受的:你能够爱神所爱的,你能恨神所恨的,你能厌恶神所厌恶的,你能喜悦神所喜悦的,你能把你的感情与神的感情相融合到一个地步,你可以照神的喜怒哀乐,而喜、而怒,而哀、而乐。那种圣化的感情,也就是你灵性越来越高潮的地步。一个人当审发怒的时候,他愿意与神一同发怒,这个人才叫作合神心意的人;当神正在以他慈悲的爱,向人显出他怜悯的时候,你愿意与神一样怜悯人的时候,这才叫作合神心意的人。

为什么约拿不要到尼尼微去,因为他的感情还没有圣化。神爱的,他不爱;神爱的,他却恨他。在约拿书最后一节还是谈到感情圣化的问题——这十二万不能分辨左右手的孩子,我怎么能不爱他呢?你连一棵树也都没有种,我现在把它都除去了,你都会感到爱情,难道我不能爱人吗?上帝所我们拯救以后,要圣化我们的感情,使我们的喜怒哀乐,能与神的喜怒哀乐同情、同义,合神心意。

今天上帝要显慈爱,很多人会报名作他的代表,说:[主呀!你要我传慈爱,我要……。]若上帝说:[我要向教会大发脾气的时候……。]你会说:[主呀!你差派别人吧!这吃力不讨好的差事,我不作。]

[奉献]是什么?奉献不是我先求你给我作什么,然后我答应了,求上帝签字。奉献乃是不知道要作什么,我先签字,求上帝填表。如果你说:[上帝呀!你无论要我作什么,我都要。]上帝回答说:[作码头工人!]你就要去,这叫奉献。现在很多人祷告,很多人的奉献,是自己定自己意志所要的,叫上帝来答应你,这是虚假的基督徒,你明白两者不同的地方吗?[圣化的感情]就是审要我发怒时,我与神同怒;神要爱的时候,我与神同爱;神要我显明责备的时候,我与神同责备。为什么摩西第二次打磐石的时候,上帝就发脾气,绝对不让他进入迦南地?而为什么在这之前,他把上帝亲手写的法版摔破时,上帝不生气?因为他生气时,刚好是神生气的时候,所以上帝对他不生气。当上帝生气的时候,他与上帝一同生气,上帝说:[我们一同生气,没事!]当我正要爱的时候,你发脾气;我发脾气的时候,你正在爱;我正在要行公义的时候,你表示虚假的慈爱;你误代表了神,你就糟糕了!今天圣灵充满的圣灵论已被人曲解,视为非常肤浅的以现象代替本质的可怜地步。

圣灵充满一个人以后,这个人整个圣化的感情就随着上帝喜怒哀乐表现的时候,他能够同心、同意。责备的、神要责备;愤怒的,神要愤怒;怜悯的,神要怜悯;这叫[圣化的感情],是救赎的一部分。你不能说:[我得救了,坐骄上天堂,等耶稣再来。]不是的!你每时每刻要主的灵引导你、充满你,在感情的圣化中,与神的爱怒喜乐调和。[与哀哭的人同哭,与喜乐的人同乐是基督徒伦理的最高峰。]但这个可能性,是从与神的喜怒哀乐,同喜、同怒、同哀、同荣所产生出来的。这是神本的,不是人要的。感谢上帝,以后意志与神同向,与神同志同向,这个很难。神要的时候,你不要;神叫你去的时候,你走别的方向,那你一生就浪费了许多时间;只有在神手中,照着神的旨意所定的,这个人可以节省时间,这个人可以赎回光阴,这个人可以善用生命,这个人才可以不白占土。