第十二章 基督教是历史、教义、行为

现在基督教所处的是极邪恶的日子,甚至有人形容基督教已步进了后期,又说,它已成为过时的宗教了。

根据圣经,基督教是属历史的、属教义的、属行为的。基督教的这三方面正受到一般所谓基督教界广大而富有影响力的人们所拒绝。以圣经为根基的历史基督教现今正公然地有力地被它自家的人所反对。

这种情形实在令信者深感忧痛,但也不必气馁。虽然有异端和逼迫,基督教却已延续了二十世纪。至于将来,基督的应许是可靠的,阴间的权势既不能胜过基督的真理,也不能胜过基督的教会(161618)。“因为‘凡有血气的,尽都如草,他的荣美都象草上的花;草必枯干,花必凋谢;唯有主的道是永存的。’所传给你们的福音就是这道”(彼前12425)。耶稣说:“天地要废去,我的话却不能废去。”(2133)

基督教是历史

圣经的大部分是属于历史的,旧约圣经三十九卷的前十七卷与新约廿七卷中的前五卷,往往被列为历史书。历史不仅限于这些书卷,基督教是根据与圣经有关的历史事件。

通观基督教的历史,圣经历史向来是受攻击的。幻影派(Stocetism)是一个差不多与基督教同久远的异端,把基督人性的真理与实际在幻象中混为一谈。在十九世纪有许多欧洲学者否认耶稣为历史人物,晚近有辩证神学(即新纯正信仰派)已将圣经的历史弃置于超历史的范围内。巴特将超历史与历史之间作一区分,意思就是说他不认为耶稣为童贞女所生、肉身复活为属乎历史的;这与拿破仑在1815618日滑铁卢之役为威灵登战败,并林肯于1865414日在福特戏院为卜斯约翰(John Booth)所射杀是属乎历史的不一样。布特曼大胆地说,圣经历史纯粹是神话,的确教导了我们许多重要的真理,但它是从来没有发生过的。

圣经的历史在过去受攻击,如今也是如此,其故安在?有一个理由,也是非常有意义的理由,亦即许多人反对超自然。圣经历史中充满了神迹,但是论到那些神奇之事,很多人没有看见。然而,要把超自然的基督教排除,就是毁灭基督教。从圣经历史中汰去使基督教兴亡存废的事件并非难事。创世记前几章论及创造的记载是历史的,假如上帝没有创造宇宙,那么,基督教有关神之超越的教训又将如何呢?那就是说,神在创造以前就存在。如果神没有创造宇宙,那么宇宙是哪儿来的?宇宙是自然而有的?还是物质是永有的?不拘在哪方面来说,宇宙是与神无关的。在后者的情形来说,宇宙本身就是神,也是不合理的吗?

创世记第三章论到人堕落罪中的记载是历史的。使徒保罗将亚当的悖逆置于完全实际发生的同一范畴之内,他写着说:“因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了”(519)。否认始祖亚当的悖逆为历史性的,就是消除末后亚当的顺服的历史性。假如基督的完全顺服被消除了,还谈什么基督教救恩的教义呢?

神在颁布十诫的序言中声明说:“我是耶和华你的神,将你从埃及地为奴之家领出来 (22;申56)。这序言就是叫他们想起他们的历史来,这不可避免的涵意就是,作为以色列人救主的神有权为他的百姓制定律法,并要他们顺从。这岂不是说那否认降十灾给埃及人、使以色列人渡红海如行干地奇事的人窜改神律法的信服与要求吗?

当天使长加百列对拿撒勒人马利亚宣称她将要生一个儿子,要作救世主与君王时,她就疑问说,“我还没有出嫁,怎么有这事呢?”天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子”(13135)。不可避免的结论就是:假如耶稣不是受圣灵感孕为童贞女马利亚所生,而由马利亚和约瑟或其他别人所生,他就无权被称为神的儿子。童女生子的历史事件乃是基督教的本质,这是何等地清楚啊!

论到耶稣的肉身复活,也是同样地清楚。保罗在哥林多前书十五章论到耶稣基督及他的肉身复活。论到基督身体的复活,保罗用极其确实的口气说:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。……基督若没有复活,你们的信便是枉然,你们仍在罪里。就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(林前151419)

基督教是教义

基督教教义向来是受攻击的,尤其是今日,受到来自各方面的强烈攻击。

数十年来,新派神学家不断地向我们的耳中灌输“基督教不是教义,乃是生活”的虚伪教训。说来可悲,亦有些不主张教会信条的教会与宣教团体不断地打出一个口号:“不要教条,只要基督”。更可悲的,很多有信条的教会有一种强烈的弃绝基督教历史信经的趋势,或将信经当作古董。在基督教的圈子里,有一种强烈的要求,要一个没有教义的基督教。许多著名的基督教传道者摒弃了客观的基督教教义,强调主观的基督教经验。

草拟对基督教视为重要的教义一览表,那是轻而易举的事,例如:圣三位一体的教义,说到一位神中有三个位格——圣父、圣子、圣灵;神主权的教义,就是说,神并不依存于他所造的万物,并人要为他一切所作的和未作的向神负责;耶稣基督位格的教义,那就是说,他是一个属神的位格,有神性、与人性;耶稣基督无罪的教义,那就是说,他自己没有罪,他才能替别人赎罪;人类堕落的教义,那就是说,人既在灵性上死了,他需完全倚靠神的恩典才能得救;代赎的教义,那就是说,基督死在十字架上,并不是给罪人一个得救的可能性,让罪人自己救自己,乃是实际上拯救罪人;重生的教义,那就是说,圣灵能在眨眼之间叫死了的罪人活过来,丝毫不靠罪人方面的合作;惟独因信称义的教义,那就是说,罪人在神的审判台前宣告无罪,并赐给他们永生,并不是因着他的行为,乃只是因着基督的功劳,惟独藉着一颗活泼信心为工具而得到的;基督再来的教义,那就是说,他要再度回到世上来,使死人复活、审判世界、把属他自己的人带进永远的荣耀中;以及构成圣经核心的教义,亦即愿人得救的教义,那就是说,救恩是百分之百属于三一真神的,就是信心也是神的恩赐。

想鄙视基督教教义而强调基督徒生活的人,是犯了极严重的错误。他忽略了基督徒生活是以基督教教义为根基的重要事实,那也就是说,他破坏了多少基督的品行,就是破坏了多少基督教的真理。