在圣灵中的经历



  壹、圣灵的引导

  一、带位子

  扒恩夫人,曾对膏油涂抹的教训之感觉和性质说了一个比方:当一个一岁的小孩子刚学走路 的时候,母亲常在他的腰间扣著一根带子,另外一头拉在自己手里,让小孩子学习自己走路 。当小孩子走动自如的时候,她就放松这根带子,任其自由行动;惟当小孩子快要跌倒,或 者快要碰著危险,临近火炉之时,就立刻将带子一拉,使他不致遭遇危险。圣灵在我们里面 也像母亲的那根带子一样,当我们的行动、言语、思想,不离开主的道,他便让我们里面感 觉平安。若是我们说错,行错的时候,或者将要说错的时候,里面就有一个那样的感觉,好 像母亲拉小孩子身上的带子一样,这种感觉就是膏油涂抹的教训。

  二、先车满别人田

  有弟兄两人,是农民,也是基督徒。他们种的是稻田,位置在山腰。弟兄两人天天车水,天 天发现山下的农民把他们车好的水用巧法引到山下的田里去。一连七、八天的工夫,他们忍 耐不说话,但是心里总是不喜乐。後来他们去问一个传道的弟兄,他就告诉他们说:“你们 光是忍耐还不够。你们明天应当去把那偷你们水的人的田先车满水,然後再为你们的田车水 。”弟兄二人,真的这样作。希奇得很,他们越作越快乐。结果,那偷水的人心里受了感动 ,不止再也不偷他们所车的水了,并且来向他们赔不是。当他们先车水到别人田里去时,所 得到的快乐,就是膏油的涂抹,神的成分就涂到他们里头去了。他们有了神的成分,就能喜 乐,作人所不能作的事,感动别人。

  三、怕东西给土人搬光

  有一传道人,到非洲传福音,并把圣经译成非洲土话。当他翻到路加福音第六章三十节“有 人夺你的东西去,不用再要回来。”时,就不敢翻了。因他清楚这些土人,老早看上他的许 多好的东西,巴不得变作他们的;若将这节圣经翻译出来,他的东西定规会给土人全部搬光 。但是圣灵还是感动他,要他翻译出来。他被圣灵迫得没有办法,只好照实翻译出来。土人 读到这节圣经,当天就去搬他的东西,有的拿皮箱,有的拿棉被,有拿家俱……,把他东西 通通搬光了。他在空空的房子中,整夜跪在那里祷告。这夜圣灵就在每一个拿东西的土人心 里作工,使他们个个都不平安。结果一个一个又把东西通通送了回来。第二天,传道人开门 一看,全部东西都堆在门口。

  四、谋绑传道人

  有一传道人,讲道很出名,常到各地领会。一班专干绑票的土匪看上了他,想绑他的票,敲 他竹杠;於是写信约他前去讲道,说:“我们要悔改信耶稣,请你於某日某时来到某地讲道 。”传道人不知是计,按时前去讲道。到了目的地,刚刚举手要按电铃,里面感觉不平安。 他认识圣灵,曾经多次学过功课,就顺服感觉回去了。事後法院传他问询,要他那一封信; 他想他从来没有犯过法,为何法院会传他呢?原来这班土匪案发被捕,说出他们的罪行,并 说他们曾绑传道人的票,没有成功。所以法院传他问询,查明事实,他才恍然大悟。

  贰、圣灵的管教

  一、燃烧中有音乐发出

  司布真很爱他的妻子;他的妻子也十分钦佩和爱慕她的丈夫。某晚,在一黯淡室中,二人对 坐。此时他的妻子身罹重疾,颇有怨恨神之待遇不公。忽闻壁炉之火在燃烧中有音乐的声音 发出,彷佛春日枝头知更鸟的歌声,清幽悦耳。司布真就对他的爱妻说:“音乐在木中,须 经火烧方能发出。照样我俩的心也必须受锻链,始能发出赞美神的声音。”他的妻子听了这 话,大受安慰;方才明白自己患病,乃是神用痛苦的火焰烧炼她,使她久寂的心能够发出赞 美的歌声,叫神得著荣耀。

  二、溅出内部所有的

  有一次中国内地会的戴德生和一位新到中国来传道的教士,同坐在一家客栈内。他盛满一杯 水,放在桌上,然後举起拳头在桌上击了一下。当水溅出来时,他对这位年轻的教士说:“ 你在中国将受许多忧愁和患难的拳击,但请记住,它们只能溅出在你内部所有的。”

  三、为刺感谢

  苏格兰的盲目布道家马得胜(George Matheson)说:“我的神阿!我从来没有为我的刺 感谢你过。我曾为我的玫瑰感谢你过一千次,却没有为我的刺感谢过你一次。我一直注目仰 望那个因背十字架而得奖赏,从来没有想到十字架本身就是现在荣耀的奖赏。求你给我知道 十字架的荣耀;求你给我知道刺的价值。求你给我看见痛苦的路径是到你那里去的梯级; 求你给我看见我的眼泪是筑成虹彩的材料。”

  四、孟博士发明凸版文字

  英国孟博士(Dr. Moon)瞎眼的时候,说:“主阿,我从你手里接受这盲目的恩典。求你叫我 用铸造你的荣耀,好使你来的时候,得著满足。”神果然藉他发明盲人所用的凸版文字,千 万盲人得读神的话语;许多的人因此蒙了救赎,得著永生。神并不挪去保罗的刺;神作的比 “挪去”更好。神利用那刺,那刺有说不尽的奇妙的用处。“因为我的能力,是在人的软弱 上显得完全。”(林後十二9)

  五、午饭被狗吃了

  英国有一传道人,曾经作过矿工,敬神爱人。有一天,他向工人们谈道,说到:“万事互相 效力,叫爱神的人得益处。”工人们都笑而不相信。平日他们各人自带午饭在工场吃。偏好 那天他的午饭被狗偷吃完了。中午到了,大家吃用午饭,独他没有饭吃;於是就都嘲笑他说 :“什么『万事互相效力,叫人得益?』你看,你的饭被狗偷吃了,有什么益处呢?”他不 得己,就回家去吃。结果耽误了两点钟。当他回到矿场,看见工友们站在一起,个个脸色显 出十分严重。原来午饭之後,那里的磐石突然崩裂下来;若是他不回家吃饭,他就站在那工 作,必被大石压死!神藉那狗偷吃他的饭,救了他的命!

  六、夫妻不和孩子生病

  有一位弟兄,看见自己的罪,但他不去认罪,更不打算对付;因他的罪太多,代价太重。有 一天,他的独生儿子忽然病了,热度很高,虽然吃了特效药,仍然不见退热。第二天,孩子 发烧到四十度,就请教会弟兄们去为孩子按手祷告。弟兄们到了他的家中,问他有什么隐藏 的罪没有。他就哭著说:“有,而其中最大的罪,不是那几千块的赔偿,乃是家庭的不和睦 ;我不理我的妻子,我的妻子不理我。”於是弟兄们劝他赶快与妻子和好。他就去向他的岳 母和妻子都认了罪。以後弟兄们就进去按手在生病的孩子头上,热度立刻退了。祷告完了, 孩子活活泼泼的在他母亲的怀中。次日,这位弟兄就把以往由医院偷来的桌子、体温表…… 等,一起送回;又发出不少的信,对付别的罪。末了再把家中所有的东西一件一件清查,凡 是不义的都一一清除掉。事後他作见证说:“我孩子病重得医治的那天,我里面深深觉得, 我虽不打算认罪,主爱我,却强迫我去对付。若我再不对付,我孩子在那夜的性命恐就难保 。”多少时候,因为我们不肯顺服光照,主就伸出手来,强迫我们去对付。

  七、被人毁谤诉苦

  有一次,一个被人得罪的主教向塞珥斯(十六世纪末及十七世纪初的著名圣徒)诉苦,说一个 弟兄如何毁谤他,破坏他的名誉。塞珥斯静听之後,站起来说:“是的,弟兄,这些话都是 真的。他是十分不对,毫无爱心,而不公平。”他接著说:“但是另外还有一样。”主教说 :“你的意思是说,他这样作有什么合理吗?”塞珥斯说:“他是没有理由的。但是这个问 题有它另外的一面,按这一面讲,是有理由的。神准许这一切临到你,让你听见这一切攻击 你的话,是要教你学习一个功课。这功课比你的名声更宝贵。这功课就是,当人批评你的时 候,要默默无声。你明显尚未学到这功课。”圣灵所安排的,为要我们学习功课。但愿所有 临到我们的事情,我们都能从其中学习属灵的功课,不要心怀不平,也不要让它随便过去。

  参、圣灵浇灌和充满

  一、讲道如剑扎心

  一八三五年,康提多(Titus Coan)头一次到夏威夷。许多的人喜欢听他讲道,群众绕著他, 甚至使他吃饭的时间都没有。到了一八三七年,复兴的火大大蔓延起来,全市居民几乎都是 他的会众,他竟成为一万五千人的牧师!他虽然无法到他们那里去,他们却都到他这里来。 这样,他们在帐幕里不住的聚会,有两年之久。无论何时,白日或是深夜,聚会钟声一响, 二千至六千的人,便聚集了!痛哭悔改,大声求告主的人,时时都有。有时因为哭声太多, 传道人的声音竟听不见。有几百次,他的会众因受感动,甚至昏倒在地。有的人喊著说:“ 两刃的剑,直刺入我的心了。”素来讥笑福音的人,原想来到会中扰乱,竟被感化,大声的 说:“神感动了我!”还有一次,聚会人数有二千人,当他正在讲道之时,有一人问道:“ 我要怎样作,才可以得救呢?”问了以後,便用税吏的话祷告;全场的人也就与他同声祈祷 ,求神开恩。康提多只得停止讲道,站著细看神的作为!纷争的和好了;醉酒的改变了;淫 乱的清洁了;谋杀人的承认赦免了;贼把所偷的东西归还原主;有的人犯一生一世不能解除 的罪也被释放了。在一年中,五千二百四十四人得救。在一个主日,一千七百零五人受洗; 二千四百人擘饼。从前都是极污秽的罪人,现在成为神的圣徒了。

  二、在乎权能和圣灵

  一七四○年一个主日,神的仆人怀特腓在讲道前半小时感觉非常沮丧;他只能俯伏在主面前 ,承认他是受恩待的罪人。当他前往会所时,觉得软弱,到他站上讲台,似乎宁愿缄默,不 愿说话。但至开始讲道不久,圣灵大大作工,会众全都惊惶起来,喊叫哭号之声四起。他自 己的心灵大受感动,甚至不能再说什么,就从讲台下来。会所中无论男的女的,大的小的, 都在极大的悲痛中。他回到家里敬拜神奇妙的工作。神的安慰如浪涌来,使他脆弱的帐棚几 乎容纳不了。神的福音,不独在乎言语,也在乎权能,和圣灵。

  三、作佣工你愿意 

  有一姊妹十分苦楚,她的难处就是不能得著灵洗。叨雷博士问她说:“你的心志完全降服主 否?”她不能答。“你是否要作主工?”她说:“是。”“主若差你去作佣工,你愿意吗? ”她说:“不愿意。”“你永不能得这恩典!因为你的心志不降服主。”她说:“我实在不 能降服。”於是叨雷就说:“你肯不肯让主使你降服?”她说:“肯。”於是他们一同祷告 。她立即得著灵洗,欢欢喜喜的回去了。我们不单要顺服神所吩咐我们的事,就是我们的意 志,和我们一切所有的,都要顺服他,因神是赐圣灵给顺从的人。

  四、向佣人认罪

  一位传道人,在财政所长家里讲道说:“要想得著圣灵浇灌,必须在神面前认罪,同时也要 在人面前认罪。可惜我们多少时候在神面前能够谦卑,但是在人面前却不谦卑,我们也当在 人面前谦卑认罪才对。”讲毕,那位财政所长静静的对传道人说:“我有罪了,请你代我祷 告;因为我曾得罪了一位佣人,本来早该对他认罪,请他原谅,但我骄傲不肯向他认罪;现 在,我知道这是不对。”於是叫来那位佣人,三人一同跪下祷告。後来,那位佣人深受感动 ,归服了主;而那作所长的弟兄,也即得到圣灵浇灌。

  五、取下首饰

  芬尼说:“从前有一个人,要得灵洗,不能得著,以後她在祷告中,把她头上的小小首饰取 下,放在主前,她就立刻得著灵洗。”所以若有一个小事与主违背,也能拦阻我们受圣灵, 得主恩。

  六、病榻前成聚会处

  康雅德在床上躺卧了十一年,时常与主亲近。那些前来看她,想要安慰她的人,反倒常常受 了她的安慰。後来她的病榻前竟成了一个聚集的地方,使许多人得著安慰,和喜乐。他们离 开她回去的时候,总是比来看她的时候要喜乐些,灵里要饱足些。哦!她里面充满了圣灵, 基督的生命从她里面如同活水的江河涌流出来,凡碰著她的人,都大得帮助。