三 一 神 论
唐崇荣 著
 
 
 
楔子
 

三一神学与其他神学不同的地方在那里?三一神学亦是在系统神学里面,许多题目中的其中一个,但是三一神学是单单谈到神自己。所以我深深感到这个论题的严肃性,对神与神的启示两个重大关系解释错误的话,那其他一切的信仰知识都会完全错误,因为这是根基的根基,是神自己,只有当神自己引导我们所被造的思想,进入神自己所供应我们启示真理里面时,我们才能真正认识神。所以对于研究神学的态度,我们望大家注意以下的话语。

每次当我们思考时,我们能够深深觉悟到这位神,不只是我们思考的题目,而且是创造思考功能在思考者的面前又真又活存在的上帝。当我们思考神时,我们正用神所创造的思考能来应用这个思想;我们思考神的时候,是面对思考的创造者上帝来思想的,这样的一种觉悟,使人能更深更真来了解这位上帝的原因。愿主自己在我们这一切的思考中作主作王,引导我们的思想,因为神不是理性的产品,而理性是神所造的被造品。所以当我们思考神时,在这个思考过程当中,神是主体,思想是客体。

因为神是主体,思想是客体,所以神的本身,与神真理的本身,比正思考神真理的理性是更大。所以只有当我们的理性和我们的思考功能忠于上帝与其真理时,你才会找到真正的信仰;这个忠于真理的真正信仰的[忠]本身,就是信;所以对真理的忠实,就是信的本身。求主给我们以敬畏上帝的心,忠于他的真理,来研究、思考我们的信仰。

我不知道信徒怎样才能有系统的建立对真理的知识。[你们要在至圣的真道上建造自己。]什么时候?为什么有许多基督徒走了几十年信仰的路,你问他三位一体,他感到莫名奇妙?问他圣灵,他一知半解。问他基督的先存,他怀疑也不敢决定。有些不应该发生的事,竟然发生在许多所谓的老基督徒的生命中间。

教训的准确性、信仰的正统与系统的认识,是基督徒刻不容缓,应当很注意的一个建造。我个人这一生有两大负担,就是神学的建造与信仰的广传。神学的建造即是向下的扎根,亦是教会的基础,没有神学就没有真正的教会。

我盼望我们每一个人的信仰,是一个可以交待、可以负责、可以建立与神之间个别关系,直到永远不动摇的信仰。我教神学二十多年,我现在要把神学从神学院解放出来,不让神学生专美,让所有圣徒有机会念神学,所以办神学讲座。我们办神学讲座时,不是一条条、慢条斯理地传递一些知识进到你脑子;我在讲神学讲座时,是用整个生命,整个信仰的投入来讲的。这是为了要叫你们的知与信并长,要叫你们从神学领受的知识,成为你信仰更丰富的一部分吗,要叫你们领受了以后,可以把你的信和你的知识分享给别人。这样代代不息的相传下去,让对神的知识遍当事人全地,认识耶和华的荣耀要遍满全地,让信仰及神学结合起来,成为一股力量。

神学与布道是一致的两面,为什么?因为所谓神学就是信仰的浓缩,所谓布道就是信仰的表达;在神学里面把我们信仰的知识浓缩起来,变成我们的神学知识。我这样信,就这样表达;信条就是表明我们的信。

我很有负担神学与布道,我盼望把这一个一致而两面的负担,传到下一代。求主给他也爱神的道,也爱传神的道。信刘的道,使你坚固;传神的道,使人得益。神学不只是以理性的认识,因认识神的结果,乃是叫我们更爱神。在神面前学习他的结果,你不可能不敬畏神,也不可能不更爱他;所以爱神与知识应当是相配合的。我们越认识他,就会越爱他,越爱神就越渴慕认识、越了解他,我们越渴慕他、越了解他,就更爱他。

把这些全部结合起来,道在我们生命中间是活的,整个是一个动态过程,把道活进去,又把道活出来。我很愿意看见青年人奉献自己,作主手中的器皿;我愿意看见青年人,走到祭坛上,在那个地方说:[主啊!这是我保留自己直到永恒的地方。从人看这是我的舍弃,从你永远的旨意来看,这是我的保留。

照神旨意的奉献,乃是在祭坛上永恒保留你的生命;但在人看,却是失去你的生命。所以耶稣基督说:[凡舍弃的就保留了,凡为自己保留的,就失去了。]这是一个反合性,看起来好像是不对的,但其实是对的;看起来是相反,其实是相合;看起来不调和,但其实是平衡的。主的道有似非而是性的特质,这个特质就成为世界文化之激风、世界文化之激潮,主的真理是人不容易用理性完全去了解。