三 一 神 论
唐崇荣 著
 
 
 
赵天恩序
 

我们所信的神是独一的真神,但他有三个位格:圣父、圣子、圣灵,通常我们称他为三位一体的真活神。可是我们又如何解释一神而有三位呢?这是历代教会所面临的一个理性上的神学困惑。事实上,我们从纯理性的角度,也很难得到一个完美的答案,因为从我们有限的被造头脑,不可能完全了解人类和宇宙万物的创造主。但另一方面,我们所信的神,又不是那不可知,与我们距离遥远的一位上帝,乃是我们每日所经历,又住在我们心里的圣父、圣子、圣灵,这也是一个奥秘。创造万物的主宰,超时空的主,又能居住在我们这渺小、有限的人心中;显然,纯理性的角度,是无法将两者做满意的结合。因此,我们对我们所信的神的认识,必须从信心的角度作出发点,又藉着上帝的启示去认识他。

唐崇荣牧师在1989年的神学讲座里,所讲演的三一神论,就是采取这个方法——从神的启示去认识神自己的属性及位格。首先,唐牧师指出,在中东多神文化的环境里,上帝将自己启示为独一无二的真活神,这是旧约时代以色列信仰的独特性。但旧约对上帝的启示,还是初步的,是预表性的,上帝尚未将自己的救赎,和他的属性向人类显明;所显明的是独一无二,有能力拯救以色列人的一位真活神。

第二,唐牧师说明我们对神的认识,既是藉着启示而认识他,就必须进一步了解启示的进展性。有关神的救赎计划,其实是逐渐启示给以色列人,直到最后藉着他儿子显明自己。我们对神的属性与位格,也必须由逐渐的启示而得之。因此,在旧约以色列人只知道这位创造宇宙万物的主宰,和拯救他们的上帝,是一位大而可畏、守约的、信实的神,他的名字叫耶和华。直到末世,当救赎主耶稣降世的时候,从特殊启示中,人们才知道亚伯拉罕、以撒、雅各所信的神,有父、有子;而父神的救赎计划要通过子的生、死、复活、升天而达成。子不但道成肉身作了我们的挽回祭,子也具体地启示了父上帝,这是旧约的人所不知道的。再得,门徒们对圣灵的认识,是在主耶稣被卖的那一夜,才开始从主的口中,听到有关圣灵的事。可是当时他们虽听了,却不明白,直等到有关圣灵的事。可是当时他们虽听了,却不明白,直等到耶稣复活、升天,在上帝面前得荣耀,将圣灵赐给门徒,门徒被圣灵充满,经历了圣灵,才开始认识圣灵。而这个认识又不是纯理性的认识,乃是经历上的认识,而这个经历上的认识,也只限于那些悔改、信服基督的人。信徒藉着圣灵的内住,也同时经历圣父、圣子的内住(约翰福音14章23节)。所以我们对三一真神的认识,必须很具体的根据圣经的逐渐启示,得到具体的认识;而不应以理性的推论、哲学方法,去解释三一的奥秘。

第三,为了澄清在三一神论中的混乱神学思想,唐牧师从护教的角度,否定了在历代教会中,有关这方面的一些异端;同时说明一般人常用以解释三一奥秘时,所用的比喻不洽当之处,如水、水蒸气、冰的一质三态等比喻。这种澄清是很必要的,因为在中国教会里,有不少信徒对三一奥秘的不认识,往往停留在这些错误的观念里,或被错误观念取代。

最后,我们希望读者在阅读这本书的同时,也能跟校园团契购买是次讲座之录音带,看完再听,听完再看,以便得到最大的收获。因为神道理的奥秘,通常是藉着神忠心的仆人,藉着圣灵的大能,通过口传的方式阐明出来。此外,我们更希望读者们,不但通过书本及录音带,增加了对圣父、圣子、圣灵知识上的认识,更能通过祷告、护美,有更深一层的经历那住在我们心里的圣父、圣子、圣灵;因为神愿意藉着那真理之灵的内住,将自己启示给那些爱他、遵守他命令的人(约翰福音14章17-21节)。


赵天恩
中国福音会总会长于台北
1990年3月