8. 结交敬虔的朋友


我一直为孩子们能结交敬虔的朋友这件事祷告,同侍,我也会为孩子的朋友们祷告。偶尔孩们会结交一些我们做父母的不太赞同的朋友,这并非我们不喜欢他们;其实我非常喜欢他们。我所不喜欢的是他们带给我孩子的影响力,以及那种影响力和我的影响力之间所产生的混乱。然而我的处理方法永远都是祷告。我为那个孩子祷告,希望他会改变、或是他能离开我孩子的生活圈。每次我向神祷告都蒙了神的应允。不但如此,有好几次,时间都证实了我的担忧是对的;我所担心的孩子到后来真的都是很棘手的人。

父母亲对孩子的朋友常常会有直觉,当直觉出现时,要求神赐下圣灵启示、分辨的灵,并按着神的旨意祷告。

我为孩子的朋友代求祷告最热切的一次,是我们从加州搬到田纳西州的时候。搬家时,儿子正要开始上高中第4年、女儿开始上七年级——这是孩子换学校的两个最糟的年龄。通常我不会在这种时刻让孩子换学校,但是那次丈夫和我都清楚知道神要带领我们搬家。我知道这次搬家对孩子们是什非常困难的事,所以在搬家的前后几个门里,我每天都祷告:"主啊,帮助我的孩子能结交到敬虔的朋友。我知道是你把我们带到这里,你一定不会丢下我的孩子不管。我很担心他们为了想被别人接纳,最后却结交了一些道德标准不合你要求的朋友。求你把敬虔的榜样带入孩子生命中。"

最初6个月,克理斯多福和雅曼蒂都非常寂寞,我也时常半夜醒来替他们祷告,除此之外,我实在无能为力。我不能再像他们小时候那样干预或逼迫他们结交好的朋友,即便我能这么做,我也无法像神回应我祷告时做得那么好。到了后来,在那些朋友之中,有的竟成为和他们交情最深的朋友。这不是一种巧合或童话故事的结局,这是代求祷告、并向神哭求的结果:"神哪,帮助我的孩子能结交虔诚的朋友并遵循好的榜样。"

神的话语很清楚地指示我们:"你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?"(林后6:14~15)这并不是说,我们的孩子绝不能结交不信主的朋友,而是清楚暗示说,他们最亲密的、友谊最深厚的朋友,应该是信徒。

"二人若不同心,岂能同行呢?"(摩 3:3)是的,他们的确无法同行。如果他们不相合,就有人需要改变。这便是为什么"义人引导他的邻舍;恶人的道叫人失迷"(箴 12:26)。

如果你的孩子没有亲密的信徒朋友,要立刻开始为这个目标祷告。求神使不信的朋友能接受主,也求神把信仰坚定的朋友带入孩子们的生活中。父母亲常会对孩子生活中某些朋友的不良影响力而感到束手无策,但我们不是无助的,我们的后面有"神的大能"和"他话语的真理"。不要再让别人把你的孩子领上迷途,圣经上写过太多有关同伴的重要性,我们不该再对这个问题无动于衷。

孩子生活中最具影响力的事情之一,便是他们的朋友和榜样。我们怎能不为他们祷告呢?



祷告


主啊,我把________(孩子的名字)高举在你面前,求你将敬虔的朋友与好的榜样带入他的生活中。赐他所需的智慧能选择敬虔的朋友,帮助他绝不要为了赢取别人的接纳而妥协离开你的道。赐我圣灵启示的洞察力,使我知道如何在选择朋友的事上引导、影响他。我祷告求你除去他生命中任何有不良影响力的人,或是改变那个人使他更像你。你的话语说:"与智慧人同行的,必得智慧;和愚昧人做伴的,必受亏损。"(箴 13:20)不要让我的孩子成为愚昧人的同伴;使他能和智慧人同行,更不因和愚昧人同行而遭受亏损。拯救他脱离一切个性邪僻的人,使他不去效法那些人的行为,不使自己的灵魂陷在网罗里。当他心中因失去朋友而哀伤时,安慰并带给他新的朋友,使他们之间有联结、分享,使他成为你要他成为的人。挪去一切孤独低落的自尊,使他不再寻觅那无法荣神益人的友谊。我奉耶稣的名祷告求你教导他明白真实友谊的意义,教导他如何做别人的好朋友,建立坚强、亲密、持久永续的友谊。愿他的每一份友谊永远都能荣耀你。



大能的利器


不可行恶人的路;不要走坏人的道。(箴 4:14)若有称为弟兄是行淫乱的,或贪婪的,或拜偶像的,或辱骂的,或醉酒的,或勒索的,这样的人不可与他相交,就是与他吃饭都不可。

(林前 5:11)我儿,你要敬畏耶和华与君王,不要与反复无常的人结交,因为他们的灾难必忽然而起。耶和华与君王所施行的毁灭,谁能知道呢?

(箴24:21~22)好生气的人,不可与他结交;暴怒的人,不可与他来往;恐怕你效法他的行为,自己就陷在网罗里。(箴22:24~25)不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。(诗 1:1)



你的祷告与祝福


____________________________________________

____________________________________________

上章 下章