30. 在信心中成长


我听过许多青少年或年轻人的父母常常这样说:"我儿子做任何事情都没有动力。""我女儿在家里总是愁眉不展,好像一直很沮丧。""我儿子被学校退学了,他却好像不在乎。""我女儿似乎迷失了,她的生命毫无目标。"在每个例子中,这些孩子都为着一个没有远景的生命在挣扎,因为他们对神和他的话语没有信心。

没有信心的孩子会有一个更艰困的人生;没有信心的孩子不会有积极的动力,没有目标感,更不觉得自己能有所不同;没有信心的孩子时时刻刻都坐在电视机前,日复一日、月复一月;没有信心的孩子会在街头游荡,到处找麻烦,而且他们总是找得到;没有信心的孩子会和其他没有信心的孩子一起闲荡,那也正是今天问题孩童最大的问题所在。他们不知道耶稣为他们而死(参罗5:8),也不知道自己是神的儿女(参约1:12),是被深爱的,具有很特别的人生目的和呼召(参林前7:22),拥有光明的前程(参林前2:9),因为,他们是必胜的赢家(参罗8:37)。他们不知道"在信的人,凡事都能"(可 9:23),所以他们不相信未来有任何潜力与希望。他们看见的只是自己的局限与缺点,以及身边那些成年人的挣扎,所以他们放弃了。

事实却不仅是这样,因为,意识到自己的有限并不一定就表示没有信心。如果我们觉得神是有限的,这才表示没有信心。如果孩子对那惟一可靠、不变、全能的神都失去了信心,那么他们又怎能相信他们自己以及他们心知肚明是极不可靠、极不稳定、而且毫无能力的未来呢?

自我把孩子从出生养到成年之后,我才明白:当孩子脱离了我们的影响范围之后,他们所能保留最重要的东西,便是他们的信心。

如果我们确定孩子对神及他的话语有坚定的信心,心中也存有神的爱,我们就会知道他们已经拥有永生了。我们的祷告可以扮演关键的角色,以帮助孩子得着永生。

那些天天与耶稣在一起的门徒虽聆听他的教导、观看他的作为,却依然求他:"加增我们的信心。"(路 17:5)我们当然也可以为自己的孩子做同样的恳求:"主啊,增添他们的信心。"

那些比我们目睹过更多神迹的犹太人无法进入应许之地,是因为他们不信(参来3:19)。我们也不希望我们的孩子因为没有信心而无法承受神的应许。我们可以教导孩子神的话语,因为神的话语能将信心种植在他们心中,而我们也可以祷告求神使他们的信心增长。

有信心的孩子和没有信心的孩子拥有截然不同的特性。有信心的孩子更有自信、更有动力、更快乐、对未来更积极,而且愿意付出自己。事实上,一个信心坚强的人身上最明显的特性,便是具有付出的能力——不仅付出金钱财物,同时更付出时间、爱心、鼓励,与帮助。一个有信心的人心中充满神的爱,同时也寻求机会与别人分享这爱。

圣经说:"如今常存的有信,有望,有爱这三样,其中最大的是爱。"(林前 13:13)在天堂,我们不再需要信心,因为将可以看清一切;我们也不再需要盼望,因为还可能再盼望什么呢?惟有爱会存到永远,因为神就是爱,他是永存的。那便是为什么我们做任何丰功伟业、或付出多少都不重要,因为若不是出于爱,一切都是毫无意义的。"我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。"(林前 13:3)我们出于爱心所做的每一件事都会存到永远,并且这报酬也是永存的。

爱是最大的美德,爱甚至比信心更伟大,但是,信心却是他的起点。那便是为什么我们需要祷告,让信心在孩子的心中增长,使孩子成为神付出的工具。人们不愿意付出的其中一个理由是,他们认为一旦付出了,他们自己就会不够;另一个理由则是自己心中对别人没有神的爱。祷告求神让这种付出的原则——出自爱心、如同给主、有信心、有智慧、也有圣灵的引导——能逐渐灌注在你孩子的心灵意念里,因为当孩子表里如一时,他们一定会蒙受丰富的祝福与满足。

当我们开始认真而深入地为孩子的每一个重要领域祷告时,也常常会面临自己本身也需要祷告、拯救、恢复的情况。如果我们的内心仍然怀怨无法宽恕,又怎能有效地为孩子祷告,以使他们成为能够原谅别人的人呢?如果我们自己都尚未认罪,又怎能大有能力地祷告使孩子悔改呢?当我们自己还疑惑不定时,我们怎能求神使孩子的信心充足呢?而当我们舍不得付出时,又怎能祷告使他们成为能够付出的人呢?我很愧疚自己在这些方面做得不够,但却绝不会容许这些情绪、感觉拦阻我不祷告。我要谦卑地来到主前,承认自己内心的光景,并祈求他的帮助。

举个例子,如果你觉得自己的信心不够,就要向神坦承,并照着本章后面的祷告词先把你的名字放进去祷告,然后再为孩子代求。圣经说:"凡不出于信心的都是罪。"(罗 14:23)如果我们怀疑,就是不顺服神,而如果我们有信心,这就是顺服。怀疑的来源是因为你不相信神是全能的。不要因着自己缺乏信心,而让你和神之间隔了一道墙,要让它成为一种鼓励,使你能在祷告中奔向神,求他增添你的信心,也增添孩子的信心。

虽然这是本书的最后一项祷告重点,我却求神让它成为一个开端,能向你指明一条为孩子代祷的新路。要记作:祷告的父母所发挥的威力是神的大能。你的祷告会释放神的能力,并成就神的旨意。神的能力永远等着你取用,他的供应永不匮乏,真正惟一的约束,便是不信神会应允。尽管是如此,神的恩典还是一样的:当我们觉得信心不够时,我们所拥有的信心就会像一粒芥菜种——虽小却足以长大、繁茂。

让我们与其他的祷告父母团结在一起,并说:"愿我们把信心的种子种在祷告中,发芽、生长,使我们的孩子长大成人,能体贴神的心意。"



祷告


主啊,你在圣经中说要我们照着你所分给每个人信心的大小,看得合乎中道(参罗12:3)。我祷告求你看顾那已种在________(孩子的名字)心中的信心,并使这信心倍增。愿你话语的真理在他心中坚立,使信心日益增长,并引导他生命的方向。当他仰望你,向你寻求真理、引导,并改变自己更加像你的时候,帮助他随时信赖你。我知道信赖你是我们的一项抉择,我求你使他能做出这样的抉择。我祷告他能凡事仰望你,并知道他永远都有盼望。愿他的信心成为所望之事的实底,未见之事的确据(参来11:1)。我祷告他有足够刚强的信心,使他能被提升,超越所处的环境与限制。将信心灌注在他里面,使他深信万事都互相效力(参罗8:28)。

我祷告他的信心坚强,使他与你之间的关系能取代他生命中一切其他的关系——甚至我们做父母的影响力。换句话说,主啊,愿他与你的关系真的是他自己的,而不足从我或别人身上延伸出来的。当我离开这个世界的时候,我要欣慰地知道他坚定的信心将使他"坚固,不可摇动,常常竭力多作主工"(林前 15:58)。

当他活在信心中的时候,愿他拥有你爱的心怀,即一颗愿意顺从你的带领而付出自己与财物的心怀,并将这爱流向他人。愿他明白:爱心的付出实际上是以信心回报你,而他永远都不会因此而失去什么。我祷告他能"拿着信德当作盾牌"以"灭尽那恶者一切的火箭"(弗 6:16),使他因而信心坚固地说:"我感谢那给我力量的我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服事他。"(提前 1:12)我奉耶稣的名为这一切事情祷告。



大能的利器


人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。 (来 11:6)

所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无是什么,只要信是得着的,就必得着。(可 11:24)

我实在告诉你们,你们若有信心,像一粒芥菜种,就是对这座山说:"你从这边挪到那边。"它也必挪去;并且你们没有一件不能作的事了。(太 17:20)

只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。(雅1:6~8)

我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。所以,有了机会就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。(加6:9~10)



你的祷告与祝福


____________________________________________

____________________________________________

上章 下章