能力


不管你现在几岁,是否已婚,身、心、灵的状况是如何,更不论你已成为基督徒有多久,或者并不相信神,只要你是女性,这本书就是为你写的。30多年来,我一直忠心跟随主。在这期间,我虽未曾与他疏远,却仍需要这本书。事实上,写这本书不只是为你,也是为我自己,因为我就像你一样。许多时候,我觉得生命是困难而不是容易的;是复杂而不是单纯的;是具有潜在危险而不是安全的;是令人疲惫而不是令人振奋的。生命常常比较像是炙热干燥的暴风,而非柔软舒爽的和风。话虽如此,我也学习到,当我求神为我背负生命林林总总的问题时,他就会为我修平道路,平息风暴。他也会使我和我所关心的一切顺当,甚至让我的道路变得容易。然而,这些事情并非凭空就能发生,是需要祷告的。在繁忙的生活中,我们常常祷告不够。有时候,我们只为那些最急迫的事祷告,却忘了要花时间真正亲近神;我们忘了要更认识他,与他分享内心最深的渴望。当我们的祷告只是蜻蜒点水时,就关闭了神赐福给我们的管道。这样的作法有很大的风险。有一天,我们可能会在清晨醒来时发现内心有很深的空虚和不安。那样的感觉使我们害怕,觉得自己生命的根基可能会变成散沙,而保护我们的盔甲也会变得像蛋壳一样脆弱。发生在我身上的,就是那样的情况。

几年前,我变得非常忙碌。我忙着工作,忙着照顾青少年,忙着努力做好妻子,忙着把家管好,忙着写书,忙着到处做宣传,忙着参加教会所有的会议,忙着帮助需要帮助的人,忙着努力让每个人高兴。可是,我却忽略了最重要的事:与神亲近。我并不是停止了与主同行,相反的,我是无法一日无他。我也不是停止了祷告,事实上,我替全球祷告的时间比以前还多。可是,我却没有为自己与神同行而祷告。我也不是停止阅读他的话语,老实说,为了不同的写作计划和研经课程,我常常花好几个小时不停地在研读圣经。可是在研读中,我却没有给神时间,让他亲自对我说话。我忙着做好事,却忽略了要做最好的事。在不自觉的情况下,我成了马大,而不是马利亚(参路加福音10:38-42)。由于没有给自己足够的时间与神独处,我变得枯竭匮乏而无法再走下去。我觉得自己好像成了蛋壳一般,只要稍微一点外力,就会被压得粉碎。我知道我的生命需要更多神的同在,世上没有什么是比那更要紧的,除此之外,没有什么可以满足我内心的饥渴。后来,我了解到:在祷告中守护我与神的关系是何等的重要。要避免重蹈我的覆辙只有一个办法,那就是为我们生命的每一个层面祷告,以致我们能将灵里的锚下在神身上,时时被提醒他对我们的应许。这样的祷告会使我们专心注意神是什么样的神,而神在造我们时,又希望我们成为什么样式。这样的祷告能帮助我们用神的方式,而不是自己的方式生活。它会将我们的眼界从短暂的现世提升至永恒,让我们看见真正重要的是什么;它会培养我们分辨真假的能力,坚固我们的信心,鼓励我们相信在神一切都能;它会帮助我们成为我们一直渴望、也相信我们有能力扮演的角色,就是属神的妇女。有谁不需要那样的祷告呢?在前几本有关祷告的书里,我分享了夫妻彼此代祷的方法、父母为孩子祷告的方法,以及人民为国家祷告的方法。在这本书里,我则要告诉你如何为你自己祷告。我要帮助你与天父更亲近,使你能感受到他拥抱你的双臂,让你在他面前能持守一颗正直的心。我要帮助你能满心相信,自己是活在神的旨意中,并且更清楚地看见,他造你时要你成为的样式。我要帮助你在神里面寻得整体的完全,并进入他为你预备的一切。换言之,我要教你如何有效地在祷告中涵盖你生活的每一个层面,使你的生命能更多拥有神。


为什么为自己祷告那么困难?

你会不会觉得替别人祷告比替自己祷告容易?我自己就有这种感觉。为我的丈夫、孩子、亲友、不熟的朋友、很熟的朋友,甚至为从未谋面、只在新闻中听到的人祷告,都远比为自己的需要祷告容易。其中一个理由,是因为他们的需要是很容易就可以看出来的。相反的,我自己的需要则很多,有时候也很复杂,很难界定,以至于不容易清楚表达。身为女性,我们大多可以感觉出自己需要什么。那些很明显的事,我们可以看得出来。可是许多时候,我们因为太过关注周遭的人,也太过忙于应付每天生活的实际需要,反而不知道除了为那些急迫的事祷告之外,还要如何为自己祷告。有时候,我们被环境压得喘不过气来,我们的祷告也因此变成只是基本的求救。

你会不会觉得你的生活好像已经超出控制范围?你会不会觉得自己压力很大,好像已经忙得没有生活品质可言?你会不会担心自己因为过于努力,想要扮演太多角色、满足太多人的期望,以致忽略了自己生命的某一或某些部分呢?这些感觉我都有过。你会觉得自己生命好像卡住了,哪儿都去不成吗?或者更糟的是,你是否觉得自己的生命正在往后退?你曾经失主对将来的异象吗?还是你从来就没有对将来有过异象?你是否想过自己是否真能进入神完全的旨意,以及他为你预备的道路呢?你曾有过空虚、挫折、失落的感觉吗?那些感觉我也全都经验过。你渴望在生命中能更感受到神的同在吗?你想要对神有更深的认识吗?你想要让你的服事更好、更完全,可是却没有时间、精力或机会实际操练吗?

你需不需要在祷告中花更多时间亲近神呢?你希不希望自己在祷告时,能有更大的信心,好看见神更多的回答呢?你需要对神的话语有更完全的认识和了解吗?你曾渴望张开双臂,从头到脚抱住耶稣,并且也享受他抱住你的感觉吗?

我也有。好消息是,神就是要你有这样的感觉。

神要你渴望他的同在。他要你单单在他里面得到满足,要你紧紧与他同行,并要你对它的话语有更多的认识和信心。他要你将所有的希望和梦想交在他手里,仰望他满足你所有的需求。当你如此行时,他就会为你打开收藏祝福的宝库,因为这所有的一切都是他为你所定的旨意。

然而,若没有祷告,这些都不可能发生。


哪里能找到满足我需要的人?

每个女人都有需要,然而许多人却常犯一个错误,要别人满足我们的需要,特别是我们的另一半。我们总希望另一半满足那些只有神才能满足的需要,当他们无法达到要求时,我们就很失望。那是因为我们将过多的期望放在他们身上,却忘了那些期望应该是要放在神身上才对。

我的朋友丽莎·伯维雨(Lisa Bevere)在她的书里写得很对。她说,数百年来,女人"一直在和亚当的儿子们做角力战,希望他们能祝福我们,肯定我们的价值。可是这样的挣扎最多只是让我们觉得挫折。到最后,只会落得两败俱伤。这并不是亚当儿子们的错;我们所寻求的祝福,他们没有能力可以给我们。他们感到害怕,因为我们竟然赋予他们这么大的权力,要他们统管我们的灵魂。我们必须要学习,我们真正需要的福分只能从神而来"
1

除非我们把神当成是满足的源头、是渴望的答案,否则我们永远不会快乐。有能力管辖我们灵魂的,应该只有他才对。我们必须要把期望放在神身上,而不是其他的人或事物上。我知道说比做容易,所以我们就先从容易的开始吧!让我们对神说:"主啊,我要仰望你来满足我生命的每个需求。帮助我,将我所有的期望放在你身上。"每当你因需要未得满足而失望时,你要先对自己说:"我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从他而来。"(诗 62:5)然后把所有的需要和心里的话告诉神。不要担心你所说的会吓到他,因为他早就知道你要说什么。他只是在等你亲口告诉他。


不单只是存活着

如果你像我一样,就不会只想过得过且过的生活,也不会只想勉强活着,随便找个办法应付问题,或是觉得生活只要过得去就好。你会想要有耶稣所说的那种丰盛的生命:"我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。"(参约翰福音10:10)

我们不想要成为那种听到真理,却很少付诸行动的女性,也不想要老是与怀疑、恐惧、不安、动荡等作困兽之斗。我们希望活着不是漫无目标,而是带着目的。活着若像婴孩一样只喝牛奶是很无趣的。我们要吃的,是那充满神真理的固体食物,如此,我们的生命才能更令人兴奋、更具生产力。

没有人喜欢原地打转,总是经历同样的景况、同样的问题、同样的挫折、同样的错误,以及同样的限制。我们不想变得冷淡刚硬、充满苦毒、不能饶恕、事事挂虑、没有耐心、没有盼望,或是如朽木一样无法雕琢,我们更不希望自己到最后有的只是消极的态度:"我的情况永远不会改变,因为同样的情况已经持续很久了。"我们都希望能突破那些不断重复的不良模式和习惯,以及那些会让我们招致灭亡的循环;我们希望能超越自己,超越限制,超越环境。我们不想单单只是活着而已。

我们希望能克服困难,能与那比我们更伟大的产生关系,并与神在世上所做的一切连结,好为他的国度结出果子,也希望知道我们的生命是有目的的,更希望神的爱和福分能充满我们。神所要给我们的,我们样样都要。但若没有神的大能,我们绝无法达到那种生活品质,因此我们只能靠祷告。


我要如何在神的大能中行进?

我们都曾因环境的缘故感到十分无力。我们一再证明自己无力在生命中做任何永久性的改变。我们很清楚知道,不管我们用来改变自己或环境的方法多么重要、多么持久,都还是不管用。我们知道自己需要某个力量的帮助,这力量不仅是在我们之外,也远比我们强大。然而,全世界只有一个力量,是大到可以将我们从自己与困境中提升出来的,那就是神的大能。没有神的大能,我们绝无法超越限制,走出一成不变的生活,而当面临反对的势力时,我们也无法坚定站立,更别谈要在属灵上有所突破了。若没有神圣灵的大能在我们里面运行,我们就无法脱离捆绑,进入神为我们预备的一切。

我们不想要花一辈子的时间等着被救,等着脱离限制,等着不再与神为我们预备的分离;我们现在就想要得到自由。可是自由不可能来临,除非我们承认圣灵的大能。当我们否认圣灵的属性时,我们便成为圣经所说的,只有"敬虔的外貌,却背了敬虔的实意"(提后 3:5)。我们成了"专业基督徒",只会表面油腔滑调地说着一些"基督徒用语",不可一世地让人不敢亲近,也无法被亲近。我们有的只是外表,没有真心;只有指责,没有爱心;只有论断,没有怜悯;只有自满,没有谦卑;只会嘴上说说,不会心软流泪。我们的生活变得无力,没有目的,也没有真正改变的盼望。没有真实的改变,我们如何能超越限制,成为神的器皿,将福音传给周遭的人呢?生命的意义正是在于此啊!

神要我们知道:"他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大。"(弗 1:19)他要我们认识那"在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的"(以弗所书1:20-21)。神要我们了解,基督对我们而言不是软弱的,他在我们里面是充满大能的(参哥林多后书13:3);他也要我们了解,基督虽"因软弱被钉在十字架上,却因神的大能仍然活着。我们也是这样同他软弱,但因神的大能,也必与他同活"(林后 13:4)。神要我们看见:"我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。"(林前 3:12)

我无法让你看见神的大能,也无法使你明白圣灵要如何在你里面运行,因为那在我的能力范围之外,而我对你的生命也没有统管的权力。同样的,你也不需要我来说服你,因为那样的工作圣灵会亲自负责。耶稣说:"保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们。"(约 14:26)然而,你必须先承认圣灵,邀请他在你里面自由运行。

惟有先接受耶稣为救主,我们才有办法在圣灵的大能中行进。你要知道:"这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满你们。"(弗 3:19)当你愿意让耶稣掌管生命时,你会知道神是有能力的,他能"照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的"(弗 3:20)。因为在我们里面有神的圣灵和大能,所以他能在我们生命中成就比我们所求更多的事。这多好啊!

若我们不愿意,圣灵也不会充满我们。我们必须先敝开心,渴望并要求圣灵充满,他才会充满我们。"你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?"(路 11:13)我们可以选择是否要被圣灵充满。若想要被圣灵充满,我们得先向神求。

我不打算要讨论各种人所提出、有关圣灵的学说。那些学说似乎和基督教教派的数量一样多。我只要你承认,神的圣灵就是他的大能。我只要你求他用圣灵充满你,使你能大大得着他的能力,进入他为你预备的一切。圣经要我们"被圣灵充满"(弗 5:18)。当我们照着圣经的话做时,我们的生命也会比较有果效。


能使你活出神喜悦样式的大能

在今日社会里,有越来越多相信神的妇女有机会活出神造她们时,要她们成为的样式。她们在不同的专业领域和事工里发展,对于神放在她们生命里的人,也产生重要的影响。这些妇女学习到如何靠神的大能来预备自己,并让神为她们开门。她们渐渐了解到,自己不是神在创世时,最后才追加补充的受造物。她们了解,神造她们是有特别用意的。或许她们不知道神的用意在哪里,也不了解那样的用意代表了什么责任,但她们知道,自己要做的,就是荣神益人。有越来越多的姊妹能够兴起进入神的计划,其中一个很重要的原因是,弟兄们担起了他们的属灵权柄和领导责任。这是无数的妇女祷告后所得到的结果,我们要为此感谢神。姊妹们很需要这样的属灵遮盖。当弟兄能够用力量、谦卑、恩慈、尊敬和了解来遮盖姊妹,而不是用虐待、自大、自我吹嘘、残酷苛刻、冷淡无情来对待姊妹时,这样的遮盖就会成为姊妹的安身之处。在生命中享有正确合宜的地位是每个人都想要的。

圣经上说:"女人……应当在头上有服权柄的记号。"(林前 11:10)这个权柄是极为重要的属灵权柄。每一个人都应该要服从神所指定的权柄,因为那是神命令的一部分。神在我们的生命中放下了适当的权柄,若我们与那些权柄没有正确的关系,神就不会把他的福分倾倒在我们生命里。那些权柄在我们生命里不仅是要保护我们,也是对我们有益的。神的能力实在太宝贵、也太大了。若你的灵魂不降服,他就无法在你里面自由运行。(提到这一点,是希望你能为此祷告,而不是要你担心。我们在第9章会再加以说明。)

神对你的应许许多时候我们无法进入神为我们预备的一切,那是因为我们不了解他的预备是什么。神给我们许多生命的应许,可是我们若不清楚那些应许是什么,就无法用正确的眼光看待我们所处的环境。"神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。"(彼得后书1:3-4)我们必须对这些应许有充分的了解,才能将它们永远记在心上。事实上,我们若越能将这些应许铭刻在灵魂深处,对我们就越好,这是因为我们灵里的仇敌会想要从我们身上偷去那些应许;他不要我们对自己有真实的了解。因此,我们必须尽全力将那些应许牢牢抓住。我们必须把它们视同生命一样,紧握住不放,拒绝让它们离去。也因为这样,在本书每章最后,你都会读到"神对我的应许",

我在其中会列出神在圣经里提到的一些重要承诺。你可以将那些应许应用在每一章所讨论的主题上。为了要除去你对那些无价真理的怀疑,我要你在面临困难时,将那些应许大声宣读出来。在你读每个经节时,我也希望你能找出那经节的应许,对你和你的生命有什么特别意义。有些时候,我会要你找出经节里暗示的应许。例如:"(你们)要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。"(太 26:41)这个经节所暗示的应许是,你若儆醒祷告,就不会落入试探。

虽然神大部分的应许都是用和悦且正面的语气说的,但有些却是神对我们的警告。这就好像对小孩说:"如果你这样做,你就会得到奖品。可是如果你那样做,后果就会很难堪。"因为神对他所有的应许都会信守承诺,所以了解他的应许是很重要的。

往前行的时候到了虽然有时我们会觉得生命好像停滞不前,可是事实上,生命里每时、每刻都有事情在发生。那是因为不管你是否感觉,你从来都不是静止不动的。你不是在往前进,就是在往后退。每一天,你不是越来越像基督,就是越来越不像。因着在主里没有什么是模棱两可、含糊不清的,我才会写了这本书,为的是要你和我继续往前迈进。我不希望我们有一天早上醒来时发现,自己没有在主里把根基打好,或是没有用祷告把那根基保护好。我要我们的前进,是靠着每一天花时间与那爱我们灵魂的神好好独处;我要我们对神充满热情;我要我们找出该做的是什么,然后着手进行。这与从神那儿得到什么东西无关,虽然神有很多东西要给我们,乃是与如何进到神的里面、并让他进到我们的里面有关,是关于如何让他使我们完全。当我们靠着神的话语和圣灵的大能生活时,我们可以相信:

我们能在正确的时间出现在正确的地点,而神也会在我们生命中行出他完全的旨意。我们可以相信,他会带领我们进入为我们预备好的、一个充满完全和福分的生命。你想不想和我一起开始呢?


注释

1.Lisa Bevere, Kissed the Girls and Made Them Cry,(Nashville: Tommy Nelson,2002),pp189-90.


◇我向神的祷告

主啊,你在圣经上说,信你的人,"从他腹中要流出活水的江河来"(约 7:38)。我相信你,也渴望在今天、在我活着的每一天,你的活水都能在我里面涌流不断。现在,我要请你重新用你的圣灵充满我,就像新鲜的水日日更新水泉,使其保持纯净一样,我也求你用同样的方法更新我。

你在圣经上说:"我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。"(罗 8:26)主啊,我知道我需要祷告却不会祷告,也知道我需要常常祷告却祷告不够。然而,我要求你用圣灵透过我来祷告。在我软弱时,求你帮助我。我若对你有不了解的地方,也求你指教我。

我非常清楚自己多么需要你的大能来改变我和我的环境。我不希望自己过着没有果效的生活;我希望能活在你圣灵的动力里。我不希望自己灵里的表现达不到理想;我希望能成为一个克服困难的人。因为你为我付上了赎价,我才能被你拥有,所以求你帮助我活得像是一个属你的人;因你为我画好了生命的路线,我才能受你塑造,所以求你帮助我成为一个像是你手所造的人。求你帮助我不要忘记,因着你,我才能击败仇敌。也因为你赐下圣灵,我才能过有能力的生活,所以求你帮助我将你的应许实践出来。因为你爱我,才会为我舍弃生命,所以求你帮助我能为你做同样的事。

主啊,我要将所有的期望放在你身上。有时候,我会期望他人来满足我的需求,反而忘了要仰望你。我要为此认罪悔改。我知道只有你能使我完全,因为你是我所需的一切。所有我想要的,都能在你里面找到。帮助我不要倚靠自己的能力生活,而要倚靠那在我里面充满大能的圣灵。原谅我有时忘了那样做,并赐我力量能在与你的国度有关的事务中成长。帮助我变得完全,成为一个能够适当运作、具有贡献和生产力的孩子,好让我能在你为我所定的旨意中往前迈进。奉主耶稣的名祷告,阿们。



☆神对我的应许

"我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。"(林后 4:7)

"十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能。"(林前 1:18)

"我的恩典够你用,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。"(林后 12:9)

"神已经叫主复活,也要用自己的能力叫我们复活。"(林前 6:14)

"我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵;他来了,就要为我作见证。"(约 15:26)


上章 目录 下章