7. 主啊,求你主宰我生命的每一个层面


我认识一个对神很有心,并且在带领敬拜与圣经教导上极具恩赐的年轻人,可惜,这个年轻人却无法将自己的生命完全交出给神。他一直照自己的方式行事、生活,以至于挫折感不断侵袭他。他的生命可以说是一塌糊涂,而一塌糊涂的不只有他的生命,连他的事业和财务状况也一样。要是他愿意对神说:"主啊,你要我做什么,我就去做。"并且也真的说话算话,我相信神一定会大大使用他,也会祝福他生命的每一层面。

为什么有些人好像就是无法在主里成长?为什么他们经历过一个又一个的不幸,却还是只知道苟延残喘?为什么他们很少感受到主所带来的喜悦、很少有灵里的突破、很少与他有更深的关系,或是更进一步发挥他们的恩赐?为什么这些人就是无法往前跨步,进入神为他们预备的旨意和生命之旅?

我相信答案是在"交出"这两个字上。因为他们还没有完全将一切交出给神,因为他们还没有真正让耶稣成为他们生命的主宰。

交出你的一切,表示你愿意说:"主啊,不管你要我做什么,我都去做。你所要求的,我都会答应,即使那代表我必须对自己和心里的欲望绝望。为了让我的生命拥有更多的你,我愿意放弃我肉体所要的:在我想待在家里时,我还是会去教会;在我想吃东西时,我还是会禁食;在我宁可睡觉时,我还是会祷告;在我宁可看电视时,我还是会读你的话语;在我想把金钱花在自己身上时,我还是会把它给出去。我会把赞美和敬拜当作第一个反应,而不是最后的手段。你要我做的,我都愿意去做。我要取悦你,以便能进入你为我预备的一切。"这种完全将自己交出的态度代表你愿意以神为首,降服于他的统管之下。这样的态度会使我们的生命截然不同。

不管我们宣不宣告,耶稣都一样是主,因为"神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为土,使荣耀归与父神"(腓立比书2:9-11)。然而,耶稣不仅是宇宙的主宰,他也是我们生命的主宰。我们对此承认与否,将决定我们生命的成败与品质。不愿意宣告耶稣是我们个人生命的主宰,表示我们还没有受圣灵掌管。"若不是被圣灵感动的,也没有能说"耶稣是主"的。"(林前 12:3)不承认耶稣是主,表示我们仍受肉体掌控。


主啊,不管你说什么

在美国的一些西部牛仔电影里,总有一个画面是好人(穿白衬衫)逮到了坏人(穿黑衬衫),并把枪对准坏人说:"手举起来!"

这时,坏人都会放下手中的一切,举起双手说:"我投降。"神要的正是这样的降服。只不过你不是那个坏人,而神也没有拿枪对着你。他虽是指着你,却没有任何控告你或让你难堪的意味。他乃是像个教练一样带着关爱指着你,要你做他队上的一员。他是在对你说:"你,我要的就是你!把你自己交出给我,这样我才能把我为你预备的给你。"如果我们能说:"主啊,我放弃,我愿意投降。所有的东西你都拿走吧!不管你要我做什么,我都愿意。"如果我们能够放下一切降服于主,我们生命中的每一层面都将更美好。

为什么只是简单的说:"主啊,不管你要我做什么,我都愿意"会那么难呢?那是因为我们希望拥有我们想要的,我们害怕神对我们提出要求,也觉得他可能会做出伤害我们的事。我们不愿意降服于神,因为那不是件易事,因为当我们口里说:"耶稣是主"时,我们也要做出遵守他命令的行动。耶稣说:"你们为什么称呼我"主啊,主啊"却不遵我的话行呢?(路 6:46)我们有时也会怀疑,神要我们降服并不是为了要给我们最大的祝福。可是,那样的怀疑是不对的。神所要的,只是希望我们成为获胜队伍里的一员。

如果你觉得生命没有突破,那么你要检视自己是否真的降服于神,是否让耶稣做你的主宰,是否已经将一切放下?如果没有,你要举起双手并踏出第一步。

耶稣说:"凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。"(路 14:27)除非你愿意将生命交出给神,否则你也不能背他的十字架。一个完全降服于神的生命,以及一个完全由神掌管的生命,将会为神国的缘故受到大大的使用。神不要只拥有部分的你,他要的是全部的你。你要祷告求神让你有愿意的心,把他想要的给他。


◇我向神的祷告

主啊,今天我要跪拜在你面前,宣告你是掌管我生命每一层面的主。我要将生命交出来给你,求你掌管我身、心、灵、魂的每一层面。我要尽心、尽性、尽意的爱你,我要将全人委身于你。

今日,以及每一日,我都要宣告你是掌管我生命的主。求你赐我能力能够舍己,天天背起我的十字架来跟从你(参路加福音9:23),我要如你在圣经上所说的做你的门徒(参路加福音14:27),帮助我愿意为了达到那目的而付出该付的心力。主啊,我愿为你丧掉生命,以便救自己一命(参路加福音9:4),也求你教导我明白那段经文的意义及道理。

当你将生命的方向指示给我时,求你帮助我能立刻遵循。我要不遗余力地取悦你,也要将我的人际关系、财务状况、工作、娱乐、决定、时间、身体、心智、灵魂、欲望、梦想等等全都交出给你。我要将它们交在你手里,好让你能使用它们来荣耀你。今天,我要宣告:"我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。"(加 2:20)主啊,求你掌管我生命的每一层面,引导我进入你为我预备的一切。奉主耶稣的名祷告,阿们。



☆神对我的应许

"耶稣说:'若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。'(路加福音9:23-24)

"我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以,我们或活或死总是主的人。"(罗 14:8)

"你们既然接受了主耶稣基督,就当遵他而行,在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。"(歌罗西书2:6-7)

"你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明;在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。"(箴言3:5-6)

"所以,你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。"(彼得前书5:6-7)


上章 目录 下章