16. 主啊,保守我时时行在你的旨意中


1993年加州北立智(Northridge)发生的大地震,使我们的房子全毁了。当我和孩子们在地震后没多久,回去检视那些断垣残壁时,我们都流下了眼泪。我们知道要是地震发生时,我们还住在那栋房子里的话,可能就没命了。我们很爱那个房子,当我们在地震发生前几个月要搬离时,都很舍不得。虽然我们是在许多祷告和挣扎下,决定要搬到另一州去,可是我们很确定,要搬家是神的带领。那时候我们因为觉得搬家的事应该要立刻进行,所以这房子都还没来得及卖掉就启程了。要是当时我们没有寻求神的旨意,也未顺服他的旨意(虽然当时我们顺服得很勉强),在地震发生时,我们可能都还住在那栋房子里。

神的旨意是我们的安身之处。我不是说那些地震时还住在加州的人,是活在神的旨意外。我只是相信,要是我们没有离开那里,可能就会经历劫难。我也相信那栋房子之所以没有卖掉,是因为当时若真有人住在里面,可能不是丧命,就是严重受伤。行在神的旨意中会使我们安全,活在神的旨意之外则会使我们丧失他的保护。

我们每个人都想要活在神的旨意中。这也是为什么我们若不清楚自己所做是否合神的旨意,就不应当随便说要搬家,追求某个事业,或是做任何会改变生命的重大决定。我们一定要定期求神让我们看见他的旨意是什么,并且请他带领我们。我们一定要求他对我们的心说话,这样他才能告诉我们:"你或向左或向右,你必听见后边有声音说:"这是正路,要行在其间。"(赛 30:21)我和家人永远都会因为听了神的话并遵循他的带领,而心存感激。


遵行神旨意的4点事实


一、遵行神的旨意并不代表我们就不会碰上麻烦。麻烦是生命的一部分。在遇到麻烦时能够心存踏实与平安,正是活在神旨意中所代表的一切。活在神的旨意里会让你很有信心,知道你所行的是神的旨意,而你所做的也是他要你做的。当你有那样的确据时,就比较能好好处理生命的问题。因此,不要以为遇到麻烦就表示你已脱离神的旨意,神会使用你的困难来帮助你完全。受神的修剪或试验与脱离神的旨意,这两者之间有很大的不同。虽然两者都不好受,但是其中一个会引导你进入生命,另一个则不会,而且不管你面临的有多难受,其中一个能带给你平安,另一个则不能。


二、遵行神的旨意不是件易事。从耶稣的生命来看,我们可以确定:遵行神的旨意并非永远都是有趣、愉悦而容易的。当耶稣上十字架时,他是在遵循神的旨意。他说:"我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。"(约 6:38)若有人能说:"我今天不想遵循神的旨意。"我想也只有耶稣而已。然而,耶稣还是完全顺服了。如今,他也会赐我们能力,帮助我们行同样的事。


三、遵行神的旨意可能会让你非常难受。事实上,要是你与神同行时,从来都不觉得难受,也不觉得神在挤压、拉扯、塑造你,可能就会质疑你是不是真的还在神的旨意中。就我个人的经验来看,那些难受和被拉扯的感觉,是走在神旨意中必经的路程。


四、遵行神的旨意不会自动发生。那是因为神给我们选择权,决定要不要顺服他的旨意。我们每一天都在做那样的决定:要不要寻求他的旨意?要不要请求他赐我们智慧?要不要照他的要求去做?"不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。"(弗 5:17)

神的旨意是我们过每天生活惟一的选择。神不要你为肉体的情欲而活;他要你顺从他的旨意(参彼得前书4:2)。他要"在各样善事上成全你们,叫你们遵行他的旨意;又借着耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事"(来 13:21)。

"因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。"(腓 2:13)求神在你做每一件事时,都能"在神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得稳"(西 4:12)。在寻求神对你生命的旨意最好的起点,就是从"凡事谢恩"开始,"因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意"(帖前 5:18)。你要感谢他保守你,使你能时时活在他的旨意中。之后,你还要求他引导你的每个步伐。当你对自己走在正路上充满信心,又确定自己所做的是神要你做的时,你一定会觉得很高兴。为了有那样的体验,我知道你会什么都愿意做。



◇我向神的祷告

主啊,求你帮助我"在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意"(西 1:9)。

帮助我行事能与所蒙的恩相称,讨你完全的喜悦。也愿我所行的善事能多果子,并对你的道有更多的认识。求你引导我的每一步,并且"凭你的公义引领我,使你的道路在我面前正直"(诗 5:8)。

每一天当我亲近你、与你亲密同行时,求你帮助我到达我该去的地方。正如耶稣所说:"不要成就我的意思,只要成就你的意思。"(路 22:42)

我也要说:"愿在我生命里成就的,是你的旨意,不是我的旨意。"神啊,"我乐意照你的旨意行"(诗 40:8)。

对我来说,你比任何事都重要,你的旨意也比我的欲望重要。我要像基督的仆人一样,"从心里遵行神的旨意"(弗 6:6)。

主啊,求你使我的心与你的心合一。帮助我能听到你对我说:"这是正路,要行在其中。"若我所行脱离了你的旨意,请你让我看见。也求你透过圣经对我说话,好使我能有所领悟。我生命中没有对准目标的地方,请你让我知道。有什么事是我该做却没做的,也请让我看见。帮助我修正我的路线,因为我只要做你要我做的事。

主啊,我知道"行路的人也不能定自己的脚步"(耶 10:23)。因此,我要求你来定我的脚步;只有你知道我该往哪里去。我不想要因为偏离你要我走的路,而到达错误的终点。我现在就要靠着行在你的旨意中,进入你为我预备的一切,成为你造我时,要我成为的样式。奉主耶稣的名祷告,阿们。



☆神对我的应许

"凡称呼我'主啊,主啊'的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。"(太 7:21)

"你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。(来 10:36)

"神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。"(彼前 3:17)

"所以,那照神旨意受苦的人要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。"(彼前 4:19)

"这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远长存。"(约一 2:17)


上章 目录 下章