第八讲:中东局势与圣经预言(7)

一、前言 — 圣殿要重建:

欢迎大家再度来到中东局势与圣经预言的这个单元,我们还是按例读一段圣经,是圣经旧约玛拉基书,也是最后的一卷书。第三章第一节:

“万君之耶和华说:我要差遣我的使者在我前面预备道路。你们所寻求的主必忽然进入祂的殿,立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到…”

我们刚才所读的这段圣经和我们最近几次所讲的中东局势与圣经预言发生很密切的关系。因为我们说过根据主耶稣的预言“无花果树发嫩长叶的时候,就是人子在门口的时候,神的国就近了…”。我们说过无花果树包括四面:一个指着以色列国、一个指着以色列地、还有圣城、圣殿。我们上一次看到圣城的这一面,今天我想我们特别注意的是圣殿的这一面。如果以色列人是无花果树所代表,他从根开始枯干是指着“圣殿”-- 一块石头不留在一块石头上,那么等到他复国的时候,无花果树树枝发嫩长叶的时候。那他所代表的不只是指着以色列复国,不只是指着耶路撒冷回到他们的怀抱,同时也是指着将来圣殿一块石头要在一块石头上。

二、以色列切切等候弥赛亚:

所以这很明显是告诉我们圣殿要重建。现在我们要问在圣经里面能不能找到足够的证据,证明这件事情的确是这个样子。我们刚才所读这段圣经也是很重要的预言。这是玛拉基最后的一卷书第三章,它说:“万君之耶和华说:我要差遣我的使者,在我前面预备道路。你们所寻求的主…”,这个“你们所寻求的主”就是“弥赛亚”的代名词。所有拉比都知道,你们所寻求的主,就是他们所等候的弥赛亚。

我们知道因为以色列人他们长期的受过亡国的痛苦,长期地受异族的欺凌,所以他们心中一直有个愿望,巴不得有一天他们能够从敌人的铁蹄底下拯救出来。所以他们一直祷告,希望有一个超人能够带领他们做这件事。后来慢慢、慢慢他们发现这个弥赛亚恐怕不是普通的人,这个一定是神打发来的。所以这个人不光是超人,而且这个人一定是就是神他自己要做一个工作的。所以因着这个缘故,以色列人他们通通在那里等候,而他们所等候的就是弥赛亚。为什么以色列人给人的印象好象他们重男轻女呢?其实不是。他们每一个母亲都希望作弥赛亚的母亲,所以一直到今天以色列人还是等候他们的弥赛亚,他们知道弥赛亚来了,一切就好了。所以我们知道,他们的弥赛亚就是我们基督徒所说的人类的救主。很可惜,他们以为人类的救主还没有降生,他们认为主耶稣不是。所以把祂钉在十字架,但是迟早有一天他们会发现。等到那一天主耶稣回来的时候,他们要发现说:拯救他们的这一位弥赛亚,原来就是他们当初说:钉祂十字架!钉祂十字架的那一位。到那一天他们要懊悔、要痛哭。但是无论如何我们知道他们是等候他们的弥赛亚。

三、弥赛亚第二次何时来?

那么弥赛亚什么时候来呢?玛拉基告诉我们说:弥赛亚来的时候有一个情况--“你们所寻求的主必忽然进入祂的殿”。所以可见在弥赛亚来以前,有一座殿已经建好了,有一个殿已经预备好了。有一个殿是为着弥赛亚来而预备的。所以根据玛拉基书不光是基督徒也好,不光是犹太的,读圣经的也好,他们有一个共同的结论,就这里所说的弥赛亚,这里所说的弥赛亚在他回来以前,一定有一座圣殿是已经准备好了。当然我们从基督徒的角度来看,我们知道这一段圣经可以说是双重的应验。一个是近期的应验、一个是远期的应验。

近期的应验,就是应验在主耶稣第一次来。那么第二次远期的应验呢?那就是应验在主耶稣第二次来。事实上 ,我们如果读这节圣经的上下文,我们知道重点多半是应验在主耶稣第二次来。不错!主耶稣第一次来,祂果然进入圣殿,我们知道的很清楚。但是主耶稣第一次来是如此,主耶稣第二次来更是如此。为什么呢?因为我们读第二节就很清楚,祂来的日子谁能担当得起呢?祂显现的时候谁能立得住呢?因为祂如炼金之人的火,如漂布之人的碱。所以可见这位弥赛亚来的时候,不再是救主,不再是骑着驴驹进入耶路撒冷。如果这一位弥赛亚来的话,没有人担当得起。因为祂是审判的主,因为祂好象炼金之人的火。火是可怕的,如漂布之人的碱,碱我们知道也是很厉害的。所以从这些地方我们就看了很清楚,这里讲的弥赛亚,他的重点不是重在弥赛亚第一次来,他重点是重在弥赛亚第二次来。

四、弥赛亚二次来前有事发生…:

1.圣殿要先重建--基督徒的难题

但是弥赛亚来的时候有一个什么结果呢?这里告诉我们说:圣殿已经准备好了,但是问题在这里,如果这件事是真的话,为什么我们眼前在圣殿山所看见的是回教的清真寺,而不是这里所说的圣殿?今天以色列有许多读圣经的人,他们等候弥赛亚回来,他们相信弥赛亚回来,圣殿要重建。但是圣殿怎么能重建呢?因为圣殿山上乃是清真寺,这件事怎么可能办到!这几乎是办不到的一件事情。所以这个对他们来讲就变成一个很大很大的问题。

但是如果我们相信圣经是神的话,如果我们相信说“天地能够废去,主的话永远不废去”。如果我们相信圣经的预言都要应验的话,那么这个预言没有不应验的道理。所以我们知道这个就变成今天许多人的难题,包括基督徒的难题。

面对着现有的清真寺,你怎么能够想象在主耶稣回来以前,在上面所盖的不是清真寺,而是是圣殿?所以这个是叫人非常不能明白的地方。但是这个也是非常奇妙的地方,让我们看见说:如果圣殿能建在清真寺上,这真的完全是个神迹!就好象以色列1948年第一次复国是神迹是一样的。1967年耶路撒冷回到以色列的怀抱,当然是神迹。现在神要行第三个神迹,就是把以色列人从各地召回来。第四个神迹也是最后一个,在我们主耶稣回来以前,他要教导以色列人明白一件事,从表面上看,他们是没有希望的、不大可能的,今天稍有常识的人认为几乎是不可能的。有人认为也许那一带地震非常多…,比方说,我们知道在约旦河外有一座城,那一座城叫做别婥,别婥可以说是世界七大奇观之一。许多人都要到别婥去,但到了别婥,你会发现别婥好象移成平地了。别婥好象已经变成一个废墟。别婥什么时候变成一个废墟的呢?就是有一次很大的地震,那一次地震把整个城毁了。同时也摇动耶路撒冷圣殿的根基。

因为那一次耶路撒冷几乎要把圣殿重新盖在上面。结果火从地底出来,后来他们就停工了。所以历史上曾经一度有圣殿重建的事,但是没有成功。所以有很多基督徒就认为这件事是根本不可能办到的。因为在历史上,神已经借着一阵的火叫他们觉得的是不可能的。所以今天有很多的基督徒也认为神已经把犹太人放在一边,神已经用教会来取代以色列人。所以他们就认为1948年以色列人复国,这可以说是政治性的一个奇迹。但是他们作梦也没有想到,1967年耶路撒冷果然回到以色列人的怀抱。所以有一个很有名的基督徒,他告诉另外一个基督徒说:他说因为他一直是相信“无千禧年”,我们知道有的基督徒相信“千禧年”。而他是属于无千禧年派的,他是相信一切都是属灵的。他认为教会已经取代了以色列,所以这些事实不可能发生的。但是等到1967年耶路撒冷回到以色列的怀抱,他就告诉那位弟兄说:“也许我们要修正我们的神学,所以现在让我们眼睛睁大,如果主的话安定在天的话,在主耶稣回来以前,不只圣城要回来,回到他们的怀抱。而且圣殿山上、圣殿这个石头要一块石头在另外一块石头上。”

根据刚才我们所读的圣经是应证了:等到弥赛亚来以前,圣殿已经准备好了。不只如此,如果我们仔细地读诗篇24篇的话,我们都知道诗篇24篇告诉我们说:“众城门啊!头要抬起来”,这个城门当然指着耶路撒冷城门说的。那么为什么“众城门啊!头要抬起来”?因为荣耀的王要进来。所以不只是圣殿要准备好,而且圣城要准备好。大家都知道所有犹太人和基督徒都相信弥赛亚是从橄榄山回来。我们说过这个圣殿山的东边才是橄榄山,橄榄山的西边是圣殿山,面对橄榄山的有一个耶路撒冷的城墙叫做金门。1967年戴阳将军把耶路撒冷拿下来以后,他把这一座金门封死了。他说:等到弥赛亚来的时候,才会开这座门。所以现在耶路撒冷有很多城门,只有一个门是关的。所以等到诗篇24篇他说:众城门啊!头都要抬起来。为什么要抬起来呢?意思就是说所有的门都要打开,包括金门。金门,尤其是面对橄榄山那一座门,一定要打开,为什么?因为荣耀的主要进来。荣耀的王要进来,荣耀的王是谁呢?当然是指着弥赛亚说的。所以我们知道弥赛亚多半是,他的脚要踩在橄榄山,然后从橄榄山就下到汲沦溪谷,然后从汲沦溪谷上到摩利亚山,然后就从今天的金门那里进去。所以到那个时候我们相信金门的门一定要打开的。

这是非常非常有趣的一件事情,因着这个缘故,我们知道现在所有的犹太人,他们的坟墓多半都埋在橄榄山。因为他们想如果弥赛亚来的话,他们是第一个先复活的。基督徒也相信弥赛亚来,但是基督徒比较穷,基督徒他们的坟墓在哪里呢?他们就把他们的坟墓埋在汲沦溪谷,他们比较贫穷一点。最有意思的就是在金门的附近有一些回教徒,他们的坟墓埋在那里。为什么他们的坟墓埋在那里呢?因为有吓阻作用在,因为我们知道说:弥赛亚是正统的犹太人,犹太人有一个很重要的规矩,就是他们什么时候碰到死尸、碰到坟墓,他们就不洁净。所以没有一个正统的犹太人会靠近坟墓、会靠近死尸的。所以如果这些回教的坟墓是在金门的附近的话,那这个吓阻的作用。是什么意思呢?就是说弥赛亚,如果你真是犹太人的话,你根本不可能从坟墓进来。换一句话,你不可能从金门进来。所以不管从哪个方面来看,我们知道说根据诗篇24篇:“众城门啊!头要抬起来,因为荣耀的王要进来”,意思就是说荣耀的王要从金门进去,而金门一面是城市的门,耶路撒冷的门。从那里我们就进到圣殿的广场里面去。所以你进到圣城,就进到圣殿。所以有一个门是双重的作用。一面进到耶路撒冷,同时你也进到了圣殿。所以弥赛亚回来的时候,我们记得不光是这座城要准备好,城门要打开,而且“祂要忽然进入祂的殿”,祂一进到圣殿山,祂所遇见的圣殿已经为祂预备好了。所以在这里我们看得很清楚,有的人告诉我们说:现在圣殿橄榄山上,有一个五星级的旅馆,有人就认为说弥赛亚来的时候,也许祂先check in这个五星级旅馆,然后才从山下走下去,然后再从金门进去。但是无论如何,我想很清楚地根据诗篇24篇,还有玛拉基第三篇,我们知道主耶稣回来以前,弥赛亚回来以前,圣城要准备好,圣殿要准备好。

所以在主耶稣回来以前,耶路撒冷被外邦人践踏,到一个时候,到1967年就告一个段落,以色列回到他们自己的故乡。现在最难的一直到主回来以前,因为主说:“这世代还没有过去,这些事情都要成就”。很多基督徒都认为这世代是指着40年说的,是指着从1948年开始算,40年,1988年主就回来。结果主没有回来。其实我们要知道那句话这世代是紧紧接着马太福音23章的,而马太福音23章(如果你仔细读上下文的话)就告诉我们犹太人,他们在旧约的时候,他们流许多义人的血,从约伯的血开始一直到撒加利亚为止。主耶稣说:“这些的罪都要归在你们这个世代”,那你们这个世代是什么世代呢?你们这个世代,这个世代就是指着福音世代说的。

那么什么叫福音世代呢?因为主耶稣已经来到地上了,所以今天现在人的罪如何能够得到解决呢?乃是在乎他怎样对待主耶稣,他肯不肯接受神为人类所预备的礼物。但是犹太人他们说:“钉祂十字架!钉祂十字架!”,所以主耶稣说这个悖曲弯谬的世代只有一个神迹,那个神迹就是约拿的神迹。因为约拿的神迹,约拿三天三夜在鱼腹里。所以主耶稣也是三天三夜在地里,第三天祂从死里复活。所以对这个世代来讲,对于这个福音世代就是悖曲弯谬的世代。我们知道说只有一个神迹,所以根据主耶稣的用法,祂说:“我能用什么来形容这个世代呢?我向你们吹笛你们不跳舞,我对你们举哀你们不搥胸…”。意思就是说:这个世代对主耶稣没有反应的,根本就没有反应,根本就什么也看不见。你根本没有反应的,所以我们知道这个世代是指着福音世代说的。所以这世代还没有过去,什么意思呢?不是指着40年,也不是指着70年,乃是指着当这个福音世代还没有过去。

2.敌基督出现:

主还没有回来以前,审判主还没有回来以前这些事情都要应验,包括什么包括第三个圣殿要重建。我们知道所罗门是第一个圣殿,后来以色列被掳以后有第二个圣殿--恢复的圣殿。他们从废墟里面重建那个圣殿,然后希律王把它美化,把它扩大、扩建的,那就是第二个圣殿。现在犹太人他们所等候的就是能够重建第三个圣殿。根据圣经的预言我们知道这件事情要发生的,不只如此,大家如果读帖撒罗尼迦书信你就知道,保罗明明告诉我们说:“敌基督来的时候,牠要自称为神,要坐在神的殿里..”。所以可见我们知道,敌基督就是大灾难来到。主耶稣来以前,那么敌基督作什么事呢?牠要坐在哪里?牠要坐在殿里,在旧约圣经里面所有的祭司都是站的,所以只有这个敌基督敢坐。因为我们知道说,只有神是坐在宝座上的,牠把自己当作神。根据这段圣经毫无疑问的,有一个圣殿已经重建好了,有一个是在主耶稣回来以前,否则的话,敌基督怎么可能坐在圣殿里。所以这个也是很明显的一个证据。

最后我们再来看另外一个证据,那就是启示录第11章。一开始有那么一段话,那段话是什么呢?第11章第1节:“有一跟苇子赐给我当作量度的杖,且有话说:起来!将神的殿和祭坛并在殿中礼拜的人都量一量,只是殿外的院子要留下不用量,因为这是给了外邦人的。他们要践踏圣城42个月…”。所以现在我们明白了,这42个月就是三年半,也就是圣经所说的大灾难。所以现在我们就要等到主回来,大灾难的时候有个什么情况呢?这里告诉我们,圣殿要被践踏。可见在这个以前圣城要被践踏,可见以前耶路撒冷是在以色列人的手里,这是非常稀奇的事。但到了那个时候,三年半要被践踏。不只如此,那个时候如果我们到圣殿山去看,你所看见的不是清真寺,你所看见的是神的殿和祭坛,然后要把他们量一量。

这个就完全叫我们不明白了,因为照着今天的局势来看几乎是不可能,几乎是办不到的事。但是如果我们根据圣经的预言,很清楚地,这个就包括了“无花果树发嫩长叶,枝子发嫩长叶”的那一部份。这一部份是什么?这一部份不只是以色列复国,不只以色列要回到他们的故乡,不只是圣城要回到他们的怀抱。而且圣殿果然一块石头要留在一块石头上。这件事情就变成很大很大的谜。在目前今天的情形底下,这件事情有没有可能发生呢?所以很多人他们就猜想:会不会、也许有一件事最不愿意看见的,就是现在以色列右派的人,他们用武力把它拿回来。我们知道这件事情几乎是不可能的,因为这的的确确要引起世界性的大战。因为我们知道回教徒他们为了支持这个圣殿山,他们一定会发动圣战。所谓圣战的意思就是:在这个宗教战争,神圣的宗教战争里面,如果你为这个战争捐躯的话,你立刻就上天堂。这是非常非常严重的一件事情。所以这件事情几乎是不可能的。

然而可能不可能是一场地震解决了问题?不能解决问题的!他们可以重建的,不光如此,甚至在波斯湾战争的时候,我们知道海珊曾经用飞弹来袭击以色列,因为这个长程的飞弹,所以大家就想那个长程飞弹是瞄不准的。所以会不会可能歪打正着呢?结果没有想到,刚好就炸了那个清真寺。但是问题也没有解决,因为最后我们知道阿拉伯人用他们的财力怎么样都可以重建的。我们知道前不久有一个神经不是很正常的人,他们是从澳洲去的,结果到了圣殿山,他们一把火把那个回教寺给他烧了。所以这个也引起非常非常严重的一件事情。但是结果是怎么样呢?结果就是他们很容易就恢复了。所以问题从人来看好象没有解的,怎么可能有一天能够很和平的,希望有一天这个问题能解决,然后圣殿山能够重建。所以这个就是个很大的智能了。

现在我们要问这件事有没有可能?柯林顿曾经建议说:这样吧!我们和平共存好了,是不是就在清真寺上面盖一个会堂呢?但是不要忘记,会堂只是祷告的地方,只有圣殿才是献祭的地方。在以色列人的观念里面圣殿山是完全圣洁的。有圣殿就不可能有清真寺,所以到底有没有可能呢?这是我们大家要拭目以待。

不光如此,我们知道不光是以色列愿不愿意是个问题,阿拉伯人愿不愿意又是另外一个问题。所以我们知道在这次谈判里面,谈不拢的也是这个问题。当然最严肃的问题就是这一次阿拉法特代表整个回教世界表示:这个地方是我们的!这个产业是我们的,因为这是我们的圣地。但是对于以色列人来讲,他们要说:我们再也不肯离开耶路撒冷,而且我们知道对以色列历史来讲,有两个圣殿是在摩利亚山上的。所以从这些地方来看,你看现在我们似乎到了一个无法可以解的结。不过大家不要忘记,不是说所有的问题必须武力来解决的。所以目前这个难题,眼看着没有人能够解决。但是大家不要忘记,如果敌基督出现的话,牠是个超人,是个政治的超人,牠也是个经济的超人。所以等到最严重的时候,等到以色列要求平安、希望和平的时候,很可能敌基督会和他立约,说:我保障你的和平,不只保障你的和平,如果你要建圣殿的话,让我运用我的力量来帮助你重建。所以这是一个可能。

3.世界要进入恐慌:

还有一个可能,就是在敌基督来以前,根据圣经的预言:全世界要陷入一个经济大恐慌的局面,从前经济很景气的,很可能一夜之间我们知道就不景气了。今天阿拉伯世界好象是最富裕的,虽然最近在黑海的附近也发觉到石油,但是等到全世界经济恐慌的时候会有什么情形发生,我们就不知道了!今天我们觉得这些事不会发生在阿拉伯的身上,就好象我们认为很多情形不可能发生,它都会发生。所以等到果真像圣经所预言的,到了最后真的给我们看到全世界大恐慌了,那么有一个可能,阿拉伯人要说:这是我们第三圣地,为什么不把它卖给他们呢?然后全世界的犹太人,甚至基督徒都会出最好的价钱。最后和平的就把这个圣殿山就换给他们了。这样我们知道圣经的预言就果然应验了。我想我们今天就说到这里。我们下一次再继续。

下一章