7. 追求生命长进两面的话


(一)活在今天的亮光里

(二)基督是我的目标

在追求生命长进的事情上,我觉得有两面的话要说,这两面的话是对付两班人的。因为在信徒中有这两班的人,并且各有各的难处。第一班的人,特别是少年的弟兄姊妹,这些人是蒙恩不久,在神面前很新鲜,很要主,很追求的。但是在追求的路上有一个很大的难处,就是:


有一个莫明其妙理想属灵的目标

而同时又感觉着没有法子能达得到。他们常常因为读了某一位圣徒的传记,觉得说这人太好了,这人实在爱主,就巴不得能像他。如果他所读的是弗兰西斯传,他就羡慕作一个贫穷受苦的弗兰西斯。如果他所读的是盖恩夫人传,他就羡慕作一个遭逼迫背十字架的盖恩夫人。读什么人的传记,他就想要作什么人。弟兄姊妹们,这一个羡慕的心是好的,因为这是一种饥渴要主的表示,也是生命长进必须有的现象。但是,这里你有一个理想的目标要达到,同时你又觉得达不到,在你心里就发生一个结果,这结果就是疑惧,(许多人疑惑说,别人所得的恩赐是五千两的,我不过只有一千。别人得的是丰富的恩典,像彼得保罗一样,能够丰丰富富地进入主的国,而我也许不过是一个仅仅得救的人。哦,弟兄们,请你注意,这一种使你瘪气的思想,是从撒但来的。)愁苦,失去平安与喜乐,没有安息,以致灵下沉爬不起来。在聚会里不能开口,对罪人不能见证,对主也不能赞美,里头感觉一种莫明其妙的“不行”,受撒但无谓的控告。你当知道在追求的路上,灵不该下沉,而该是正常安静的。心也该是平安而有安息的。这样在灵程的进行上,才不致受拦阻。那么有什么办法呢?


活在今天的亮光里

办法很简单,就是活在今天的亮光里,你若知道什么叫做活在今天的亮光里,这一个难处,立刻要得着解决。我信你若真的认识并经历这句话,你必定会十分宝贝这句话,并且你要看见这是惟一最好解决的办法,因为我是凭着实在的经历说的,我知道我所说的是什么。那么


什么是亮光呢?

亮光不是你头脑里美妙的思想,也不是指着你读经时有新的看见;乃是指着在你里头神如何对你说话,或者说,神的生命在你里头叫你如何感觉。(主说:“我是世界的光,跟从我的就不在黑暗里走,必要得着生命的光”(约8:12)。主的生命就是人的光(约1:4)这光在我们里面,所以也称为里面的光(太6:23)。比方说,你作了一件不义的事,生命在你里面就要光照你,叫你不平安,一直等到你对付清楚为止。你照着生命的光所给你看见的,审判你这一个不义的罪,在神面前承认这个罪,在人面前对付这个罪,然后你才得平安。这一个就是叫做顺服你里面的亮光。再比方说,你是一个爱好字画的人,你在那里追求一种世界的东西,有一天你里面觉得这件事情不对,虽然你还不顶清楚为什么不对,但是你若违背里面的感觉,继续地去追求字画,爱好字画,你里面总是有拦阻,有一种勒住你,叫你不要去追求的感觉。这若要讲理,与里面的感觉相争,你可以争,但是你总得不着平安与喜乐,一直等到你有一个彻底的对付,绝对的放下,你才有平安与喜乐。你若顺服你里头由生命而来的感觉,就是愿服亮光。你若顺服神现在给你的感觉,这就是顺服今天的亮光。(若要仔细分析感觉与亮光,有一点先后的不同,这个在第一集“认识神的途径”里已经说过,故不再提。)刚才所说的两个比方是消极方面的对付。在积极方面,神在我们里面也有要求。有时候也许神要差遣你到一个地方工作,你也知道这是神的意思;但是你为着自爱的缘故,迟迟不肯去,这样你就会觉得在你里面有一件事没有作,没有顺服,一直等到你去了之后,心里才舒服。或者有某一种的善举要你去行,你在里面就会有一个负担,一直等到你答应了你里面的要求才有平安。所以你若顺服你里面生命的感觉,就是活在亮光里。这里有


几句紧要的话:

就是神的要求不会过于祂所给的亮光,你里面的光有多少,就是神在你身上的要求有多少,神的要求也不会过于祂所给你的恩典,--就是顺服神要求的能力--神借着光在你身上有多少要求,同时祂也给恩典叫你能答应祂的要求。我常说,神不会叫三岁的孩子挑一百斤的担子。这样你就能看见真的能答应神要求的,不是人天然立志的力量;乃是神复活生命的能力。所以真能顺服神,讨神喜欢的,乃是祂自己的生命,就是住在我们里面的生命。哦,这生命是我属灵的能力,是神给我的恩典,我们的诗歌也说:“我的能力是你恩典。”神对保罗说:“我的恩典够你用的,因为我的能力……”哦,这是多奇妙的预备。所以在此让我翻过来说,我们的顺服也不能过于所见的亮光,我们的顺服也不能过于所得的恩典。若不然,请你记得,你外面可以顺服,--立着志﹑挺着颈项的顺服--而里面并不是出于神的,就是给你作到了,也不过是假冒的,没有属灵的价值。

顺服今天的亮光,是神今天向我们最高的要求。顺服今天的亮光,也是我们今天向着神最好的事奉。神不能要求我活在明天的亮光里,我也无法顺服明天的亮光。明天的亮光是明天的事,明年的亮光是明年的事,或者说是我更长进时候的事,绝不关我今天的事,我的责任只顺服神今天的亮光就够了,绝对够了。在我这边已经能平安,能喜乐,在神这边也能满意了。因为这一个就是我向着神的“绝对”--相对的绝对,参阅第一集“跟从主的条件--绝对”--在我的里面能够见证说,按着我所得的亮光,我已经绝对地顺服了。虽然明天可以有更多的亮光,神可以向着我有更多的要求,我也许要有更多的顺服,但是今天我却已经够顺服了,并且顺服到不能再顺服了。阿利路亚!“顺服今天的亮光”能带给我们够多的平安,够妥的安息。所以弟兄姊妹们,请再听这句话,“活在今天的亮光里”够了,因这已经是神今天最高﹑最大的要求了。千万不要让一种莫明其妙属灵理想的标准来迷惑你,以致你失去平安与喜乐。但愿将“活在今天的亮光里”这句话带进你的深处去,组织在你的生命里,变成功你实际的生活。

第二班的人特别是年纪较长的弟兄姊妹,他们在神面前已经学习了相当的功课,也知道如何活在今天的亮光里,里面有平安,有喜乐,也有安息,可以说是非常美丽的。但是,他们在生命的长进上却停住了,陈旧了,不新鲜了,那一种蓬勃朝气奋发的情形没有了,热切的要主,饥渴的追求停顿了。对于认识主的事不那么起劲了,因为觉得说,样样有了,顺服也够了。以为什么都差不多了。对这一班的基督徒,我有另一面的话要说,就是说,我们的生命与神所定规的目标相去太远,一分一秒也不该停留而不追求,因为神是将祂自己的儿子


耶稣基督作我们山上的样式

是我属灵生命要达到的一个完全的目标。这不是一个莫明其妙理想的目标,乃是一个实际要我们达到像祂的一个目标。你看祂是多完全,多顺服,多忠心,多讨神的喜悦。主说:“子凭着自己没有作过一件事。”凭着这一句话,你就能知道,主的顺服是一个多厉害,多绝对的顺服。我们跟祂差多远!主的生命是神完全的生命,主的生活,是在凡事上受神支配的。无论是思想,言语,行为,没有一样不是出于神的,没有一件事不是完全的,也没有一件事不是为着神的荣耀的。祂就是神的自己在人的肉身里彰显,就是神生活在地上,就是“天上的生命,人间的生活。”祂的生命是外衣被拿去,还能给里衣的;走过一里,还能走第二里的;左边的脸被打,还能将右边再转过来的;人家要他命的时候,还能为仇敌代祷的。这生命多伟大,多牺牲,多么没有“自己”!哦,为着这一个完全的生命,真是仰之弥高,钻之弥坚,可望而不可即的崇高生命!我们就不该停留,我们就不该站住,我们应该“强暴”,应该饥渴,应该连一分一秒也不甘心让它蹉跎过去才对。因为神是要我们像祂,要我们“活着就是基督”。因为祂是我们完全的目标的缘故,所以我们就该像保罗一样,忘记背后,努力前面,向着标竿直跑。当尽我一切的力量向着这一个目标去追求,一直到达到这目的为止。在这里也许有人要问说,生命要达到像一位古圣徒那样完全,已经极不容易,现在说要像主自己怎么可能呢?将一位古圣徒放在我们的面前当作我们的目标,已经觉得“望洋兴叹”,会发生疑惧,愁苦,失去平安等等,现在你说要达到像主,岂不更会落到“可望而不可即”的愁苦里面么?弟兄,让我告诉你,一面我还得说:只要活在今天的亮光里,为着这一天的生活你已经够了,所以你不至于失去平安,不至于落到愁苦里去。但在同时,你当尽力地追求,因为你不知道你离开主的完全有多远呀!人若看见活在今天的亮光里已经答应了神今天的要求,他可以不至于落到疑惧,愁苦不安里去。同时也看见主自己是他属灵生命的目标,他就不至于停留不往前追求了。

这两边的话,骤然一看,好象是相反的。因为人既已安息,就不能饥渴。既然饥渴,也就不能说是安息。但是在属灵生命实际的追求里,这两个并不相反而是相成的,是真理的两面,缺一边是不行的。现在让我说两句简单的话:

“安息”,是因为我“活在今天的亮光”里。
“饥渴”,是因为基督是我“完全”的目标。

人若能照这两条路线往前去追求,他在属灵生命的进程上,必定不至于作一个落伍的人。若不然,你就要看见若不是偏到失去“安息”的极端里,就要偏到没有饥渴的追求的极端去。

或许有人问说:到底我们的生命长大到满有基督的身量可能么?生命达到“完全”(Perfect)像基督能成为事实么?我的答案是说能,定规能,因为:

第一,神做事不是儿戏的,不是口说了而手作不到的。以弗所二章十节说:“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的。”“工作”两个字,应该翻作“杰作,”意思就是神最好的工作,是神最荣耀的工作,神有多少本领,就要在这一个工作里彰显出来。这样才能算为神的杰作。所以这工作就要证明给天上执政掌权者看,神的工作是多善,多美,多完全,多荣耀,多像神。这一个工作,定规配得过称为神的杰作的。这样,弟兄姊妹,你还能想神作不好,作不到,不能使我们像基督么?哦,工作是在全能的神手里,你若想神不能的话,这是多么得罪神的思想,多么不荣耀神的思想。你若是敬畏神,就这一类的思想,--神不能,--连一刻工夫都不该容让它存留在你的脑子里。请你记得,耶和华岂有难成的事么?神的计划是“祂所预先知道的人,要效法祂儿子的模样--像儿子--”“祂所召来的人……又叫他们得荣耀”(罗 8:29)。只有像祂儿子的人才是得荣耀的人。约翰也说:“主若显现,我们必要像祂”(约壹 3:2)这里说“必要”就是“必要”,你不能把它改作“或许要”,更不可改作“不能要”。因为神的话是不可增,不可减,也不可改的,祂说什么就是什么。

第二,你看马太五章四十八节这里说:“所以你们要完全(Perfected)像你们的天父完全一样。”这是一个命令。认识神的人告诉我们一句话,神所有的命令都是神的应许。意思就是说,祂命令你作什么,你定规能作得来,神永远不会命令你作一件事是你所作不来的。所以你能说,神的命令就是神的应许。因为神定规使你能作得来。那么在这里有一个命令是要我们在爱心上(看上文)像天父那么完全。这是一件作得来的事。因为主不能残忍到一个地步,像我刚才说过,命令一个三岁的孩子,去挑壹百斤的担子。所以神既然命令我们,就我们定规是能的。当记得神是全能的,信祂的人也凡事都能。

第三,让我实实在在地告诉你们,我们--教会--是基督。我们就是那落在地里死了的一粒麦子--基督--所结出的许多子粒。这许多粒的麦子,粒粒都得像当初的那一粒。种豆得豆,种瓜得瓜,种基督也要得基督。我们不止像祂,我们实在是祂,--教会是基督的化身,--既然“是祂”,还能不像祂么?今天基督的“是”已经是在我们里面。约翰八章二十四节说:“你们若不信我‘是’,必要死在罪中。”基督是神的“是”,是信徒的“是”,也是宇宙中一切的“是”。除祂以外没有“是”。除祂以外,都是“虚谎”,“虚空”,“不是”。惟有祂“是”。感谢赞美神,祂在神面前变作了我的“是”。祂是我的智能,公义,圣洁,救赎(林前 1:30)感谢赞美神,祂在我的里面,也成了我的“是”。我的思想,出于祂的就是“是”。我的言语,出于祂的就是“是”。我的行为,出于祂的就是“是”。只有祂“是”,出于我自己的没有一件是“是”的。在得救的时候,基督的生命借着圣灵住在我的灵里,我就有最深处的“是”。后来这“是”渐渐地要透出来,或者说渗出来,像墨水在吸墨纸上渗出去似的,祂的那个“是”就是祂的“自己”要渗入我的心思,渗入我的情感,渗入我的意志,结果,就祂的“是”能从我魂里的各机关--心思﹑意志﹑情感--彰显出来。这样基督就变作我生活上的“是”了。因为祂的“是”从我身上彰显出来了。保罗说或活或死--或藉活或藉死--总叫基督照常在我身上显大(腓 1:20)这个就是基督的“是”,或者说是基督的“自己”显出来。不但如此,不但说,我的魂变做彰显基督的机关,我的身体变做活出基督的工具,而且我(这一个在基督里新造的我)因为天天受这基督生命的灌注,受祂的熏陶,受祂的渗入,你能看见我改变了,我改变作像祂了,我改变作像祂的模样了。现在不止是祂“是”,不止是祂在我里面“是”,不止祂的“是”能从我的魂(机关)我的身体(工具)上彰显出祂自己来,并且我这个人,--神的杰作,在基督里的新造--活着就是基督了。起先是“基督在我里面活着,”现在是“我活着就是基督。”起先基督是主体,现在是基督让我作主体,因为到这时神已经能放心,让我作主体。起先是祂的“是”借着我的魂与体彰显出来,现在是我能自然地--像已往活在天然生命里那样的自然--活出祂的“是”来。我不止是流露基督生命的机关,乃是“我活着就是基督”了。在这里,基督的生命已经在这人里面长成。(注:这个已经,详在“属灵生命的阶段”的第四段,故不多说。)

现在我再简单的说,活在今天的亮光里,是神今天的要求,也是我在圣灵里平安的根据。(注:在基督里我们平安的根据是血,这个一信即得着。但在圣灵里须要顺服圣灵,体贴圣灵,不反抗,不违背,才有圣灵里的平安。)基督是我生命长成的目标,所以在此就当一直往前追求达到像祂为止。

弟兄们,如果你们在追求生命长进的事上一直往这二面的路进行不停,你们就有福了。


一得之言

(一)顺服神的旨意需要极大生命的能力--恩典;喜欢神的旨意,需要更大生命的能力。

(二)忍受无理的待遇,需要极大生命的能力--恩典;欢欢喜喜的忍受,需要更大生命的能力。

(三)有理讲而不讲理,需要极大生命的能力--恩典;如果连在思想里,也肯拒绝自己,不以自己所想的为是,就需更大生命的能力。

(四)讲理由虽然很对,还是遇见死亡。肯吃亏,能忍受,有时却能供应生命。


上章 下章