七.新生命.新生活

许多初信的基督徒,得救后都会有一个疑问:如何开始过一个正常的基督徒生活?到底有什么事情会发生在基督徒生活中?

在基督里

哥林多后书五章十七节:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”这节经文让我们看见:在基督里就是新造的人。圣经告诉我们,新造的人不是根据好行为,或是晓得基督教的道理,甚至和基督徒一起生活。圣经中的定义乃是:新造的人是根据你是在基督里。要弄清楚“在基督里”这几个字,你要先晓得你原来站在什么地位上。圣经用一个特殊的名词──在亚当里,也就是说所有在亚当里的人都犯了罪,因为我们的始祖亚当犯罪以后,经上说:“罪就入了世界,世界亦沉沦在罪中,”从那天开始,全世界的人都在罪的权势底下,也在神忿怒之下。但自从你接受耶稣作救主,神就将你从撒但的权势中拯救出来,然后迁到祂爱子的国里,也就是耶稣基督的里面。

“我得在基督里是本乎什么呢?”圣经说:我们得在基督耶稣里不是本乎我们的行为、知识、背景,而是本乎神。神的救恩临到你,叫你看见耶稣是救主,从那一天开始,你接受了耶稣作你的救主,你就搬家了,从撒但的权势中被迁到神爱子的国里,也就是在基督里。换句话说,你是从罪和世界里被拯救出来,神将你放在祂爱子耶稣基督里;从那天开始,你是在基督耶稣里,一个蒙神保护看顾、赐福的地方,也是神所喜爱,能与神交通的地方。在客观的真理上,这是一个地位,是每一个基督徒都可以拥有、享受的。自从你得救那天开始,你就有这个地位,你不是在自己、世界、撒但的权势和罪的捆绑里面,你乃是在基督里,所以你无论走到天涯海角,请紧记:你在基督里。

新地位

或许有人要问:“如果我犯了罪,那怎么办呢?我刚得救时很喜乐,但这段时间我没有祷告读经,那么我是否仍在基督里呢?”甚至有人说:“从前我所撇弃拆毁的罪,如今因我软弱了,又从新建造起来,到底我现在是在哪里呢?”就客观的事实来说,你仍在基督里,无论你是软弱、失败,还是刚强、得胜,圣经告诉我们:只要你曾有一次清楚、肯定地接受耶稣作你的救主,你怎么软弱也不会失去这个在基督里的地位,也就是神所赐给你的地位。在基督里也就是在恩典里,今天我们在恩典之下,不是在律法之下,所以我们必须晓得:任何时候你都不会从神的恩典中堕落下去,无论你如何失败,你都在恩典底下,也就是在神的爱之下。神仍然爱你,因为“祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”(约十三1下)  

圣经说:“若有人在基督里,他就是新造的人。”(林后五17上)你接受主而在祂的里面,从那天开始,你就是新造的人。因为神已经将祂圣洁、永恒、非受造、胜过罪、胜过世界和撒但的那一个生命赐给你了,如经上说:“人有了神的儿子就有生命”(约壹五12上)。自从你接受耶稣基督作你的救主,你便得了神的儿子,就有了神的生命,也就是新生命。

靠主宝血住在主里

如何开始新生命呢?圣经说:“旧事已过,都变成新的了。”在此,你必须留意几件事:第一,基督在十字架上所流的宝血,成了永远的功效。你的眼目从今不能再看自己,因为一个基督徒若整天都在看自己,很快就要跌倒了。从我们得救的那一天开始,主要我们转眼不看世界、环境和自己,主要我们看那位真实的主,在十字架上所成全的救恩,所以你必须看见:旧事因着宝血的洁净都过去了。有些人可能认为以往自己犯了许许多多的罪,在别人眼中是个坏透的人;或许别人都认为我没有什么出色,以致终日自卑。又有些人认为自己犯了许多罪,就很内疚,甚至犯了很多不能启齿的罪,便感到伤心。因此,每一次要追求爱主的时候,就想起以往的失败,以致灰心,无力往前,不能爱主。又有些人终日落在挣扎矛盾中,良心软弱常常被控告,对自己的罪得洗净没有把握。

若要从上面所论的光景中释放出来,你必须看见耶稣基督的宝血有永远的功效:祂曾经一次洁净你,就永远洗净你。宝血并不只是洗净你昨天的罪,乃是洗净你一生所犯的罪;你的罪疚和任何亏欠,在主的宝血之下都完全洁净了,所以你必须相信宝血的功效。马丁路德改教的时候,有一个晚上魔鬼来找他,对他说:“马丁路德啊,你犯了许多罪,你还敢亲近耶稣吗?”马丁路德问魔鬼说:“我犯了多少罪呢?”牠就拿出一本簿子来,里面记载路德许许多多的罪;魔鬼一页一页地翻下去,指出某年某月某时路德犯了什么罪,即使连他已忘了的,魔鬼都记得一清二楚。路德看完以后,承认这些罪实在是他所犯的,就问魔鬼说:“还有没有?”魔鬼就拿出一册更大更厚的本子,其中记载他的罪状。路德打开一看,发现每一项都是真的,甚至连他忘了的罪都写在其中。主的仆人马丁路德又问魔鬼说:“还有没有?”牠说:“还有!还有最后一卷!”这一卷更厚更大,打开一看也全都是真实的罪,魔鬼因此很高兴,控告路德犯了这么多的罪,他还能得救、称义吗?马丁路德在异象中拿起红笔,把所有的罪一笔勾销,宣告说:“耶稣基督在十字架上所流的宝血,已经洗净、涂抹我一生所犯的罪!不错,我是个罪人,可能我犯的罪比别人还多,然而,基督耶稣降世为要拯救罪人,祂的宝血已经完全洗净了我。”故此,你一得救以后,就看见主宝血的功效,相信主完全的救恩。你来到主面前认罪,祂的宝血就能洗净你所有的罪,包括以往和现在的罪。

了结拜偶像的生活

经上说:“旧事已过,一切都变成新的了。”你需要了结以往的生活。因耶稣基督的宝血遮盖了你,所以在神的眼中,你是一个新造的人、是一个义人;祂给你一个新的地位──在基督里,和一个新的生命──神的生命,所以你必须了结以往的生活。以往你过着拜偶像的生活,经常在偶像面前上香、拜祭,得救以后,你必须把一切属于偶像的东西彻底除掉,甚至连祭偶像之物也不吃。叫你从今以后良心不会软弱,不会因为看见这些东西就怕。把外面所有偶像的东西除干净,里面便完全改变,因为你在基督里就是在平安中;从今以后,不是你怕鬼,而是鬼怕你──牠怕那位住在你里面的主耶稣。

了结犯罪的生活

此外,你还要了结以往犯罪的生活。假若你以往是醉酒的,你需要把家中尚存的酒除掉,免得你空闲在家时,因望见它就成了很大的试探而失败,或是软弱了就伸手拿来喝。又若你以往喜欢赌博,当你得救之后,圣灵感动你、光照你,就当把那些赌博的玩具、属魔鬼的东西完全除掉。又要远离赌博的场所和以往的赌友,免得你软弱时,撒但便藉他们来试探你,又再重新俘掳你。此外,现今世代许多人都追求世界荣华,他们的衣着越来越暴露,认为露得越多越漂亮,甚至有些基督徒也随波逐流。虽然时代潮流会叫人感觉麻木,然而你信了耶稣以后,圣灵要光照你,若你的衣着离开圣徒的体统,你的本性会叫你羞耻,你里面会感到不舒服,便要放弃它。

了结放荡的生活

圣经称我们尚未得救时的生活为放荡无度、没有管治自己的生活。那时的行为放荡,整天赌博、醉酒、放纵私欲、滥交,过着无意义、无价值的生活,你得救以后必须了结这种生活。假若你有一班酒肉朋友,首先你要向他们作一个强的见证:你已经信了耶稣。圣经中记载主耶稣曾经路过一处地方,看见一个名叫马太的税史坐在税关上。当时的税史从百姓身上榨取金钱,把多收的税款花在赌博、淫乱及各样罪恶的事上。主耶稣呼召马太:“跟从我吧!”马太就跟从了耶稣。在他定意跟从主之时,先回到自己家里,摆设了一个大筳席,请了他的朋友和主耶稣来,他在其中便见证得救后的喜乐,使许多税史和妓女因此信了耶稣,然后就都跟从祂。

在我们得救以前,可能有各方面的关系,成为基督徒之后,不是要断绝所有的关系。但所有酒肉朋友,凡令你犯罪,过放荡无度、无意义生活的,这类关系便需要了结。要向他们见证主,影响他们来跟从耶稣;如果他们不肯的话,为他们的灵魂祷告,但自己要先分别为圣,过一个在基督耶稣里、在爱里的生活。主会引导你,认识一些同样有神生命的基督徒为朋友,可以聚在一起互相激励,活出新生命的样式。当你了结以往的生活后,一切就都变成新的了。

新生命 新生活

经上说:“旧事已过,都变成新的了。”神给我们的不是犯罪、堕落的生命,而是圣洁的、带着神本质的生命。当你得着神的生命,你就有了新的性情:便是圣洁、公义,此外,神的生命也有爱的本质。一头猪的生命是肮脏的,牠的口味、性情、习惯都是肮脏的,如果你仅是改变牠的环境,把牠放在人所住的客厅里,你可能很高兴说:“噢!我改变了牠啦!因我已经改变了牠的环境。”但那头猪感到十分痛苦,牠会觉得自己像在监牢里被人管治,一点自由都没有。牠痛苦极了,因为这不是牠生命的要求;直到有一天你释放牠,牠跑出去第一件事就是往泥巴里去滚,滚完以后,你替牠感到很痛苦,其实牠觉得很开心,因为这是牠生命的要求。今天情况也是一样:人的本性都是趋向犯罪的,如果仅用表面的作法将一切犯罪场所一夜之间关闭,我相信有许多人要跳楼自杀,因为他们觉得痛苦而没有地方发泄。

故此,神的救恩乃是要改变你生命的本质,而不是先改变环境。我们都知道这世界的环境越来越邪恶,撒但的工作越来越猖獗,但神的救恩是改变人性,把祂圣洁的生命赐给我们。就如那一头猪本来是肮脏的,在猪槽中生活,有一天如果神要救牠,就要改变牠的生命。相比之下猫的生命就洁净得多了,假若这头猪变成一只猫,牠自然会从槽中跳出来,因为猪槽绝非牠的口味。事实上任何生命都有自己的特质,例如鸟必然是在空中飞,鱼必须在海里游。今天我们所得的生命是神的生命,就应当活出神的样式,所以基督徒在地上是彰显神的荣耀。把神的圣洁、公义、慈爱彰显出来,就如本来你觉得赌博会令你很开心,但信主以后若再去赌博,内心一定很不平安,一点享受都没有,好比一只洁净的猫,牠的生命是干净的,但被丢在猪槽中就感到痛苦,因为生命不同,生活要求、口味也不同。

亲爱的弟兄姊妹,原来我们的光景都和世人一样,直到有一天,神将祂的生命赐给我们。我们改变了,从那天开始,神的救恩从里面作到外面:我们的生命先改变,我们的口味、追求、人生观也跟着改变。原本很喜欢犯的罪,如今一接触就心里不安,总是没有享受,这就是圣灵改变的大能。有一位弟兄是很孤单寂寞的船员,每次船靠近码头时,他必然会上岸大大发泄一番,寻求罪中之乐,然后醉回船上。以往他都以这种生活为自己的夸耀,为他人生惟一的内容;当他得救之后,有一天又和朋友到酒吧去,忽然感到很痛苦,有一种心灵里面的责备,叫他不能久留。后来他出来吸一口新鲜空气时,望着天对主说:“主啊,到底我信了你以后,可不可以再去跳舞呢?为何我今晚这样苦闷呢?”就在这时,圣灵在他心里警戒他不要进去,他就离开朋友,回家去了。在途中他充满喜乐,非常平安,后来他从圣经看到不可过放荡的生活,他才知道神的生命已在他里面提醒他、改变他。

顺服生命的感觉

亲爱的朋友,因信耶稣基督,新生命已经在你里面;这生命在你里面,你就有生命的感觉,当你犯罪时,会感到内疚。有了新生命的性情,你自然会有新的口味,在消极方面,你犯罪之后会有内疚的感觉;在积极方面,你开始喜欢参加聚会。也许以往一提到基督徒生活你就怕,参加聚会、与弟兄姊妹一同唱诗祷告,你就想睡觉,因为你里面没有感觉,没有新生命。现在你得救了,整个人就有感觉,一碰到有同作基督徒的,里面就充满喜乐,简单的谈几句心里就产生共鸣;同心祷告,或一起读圣经则更有享受,这就是新生命的开始。神的生命在你里面,叫你喜欢亲近神、爱神、爱弟兄姊妹、爱所有信主的人、爱你周围旁边未得救的灵魂。这生命叫你厌恶罪恶、喜悦与神交通,每次祷告的时候你都会觉得很开心、很释放。

一切都变成新的了

圣经说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”亲爱的弟兄姊妹无论你以往的生活如何,忘记它吧!相信宝血的功效,它已经完全洗净了你。神所给你的时间、光阴、年岁都是新的,摆在你面前的经历和目标是新的,你所过的生活更应该是新的。你的人生好像揭开了新的一页,进入了新的阶段;自然这个新生命不但叫你有新的感觉、口味、爱好、追求,还有新的目标。你人生的目标不同了,以往你所看重的是钱财,像世人那样说钱是最实际、最重要的。但你得救之后,圣灵要改变你,叫你在任何环境中都能因有耶稣而满足喜乐。钱财并不能加添你的喜乐、解除你心灵的痛苦、减少内心的烦恼,惟有耶稣能够满足你,能够把喜乐平安赐给你。

撒该的悔改

有一个财主生来个子矮小,是一个税吏长。那天耶稣要进耶利哥城,他心里暗暗地渴慕亲近耶稣,但因众人都夹道站在路边要看耶稣,他个子又矮,只好爬上树,在那里等候耶稣经过,以为主不知道他在树上。耶稣进城举目一看,就对这个财主说:“撒该,下来吧!今天我要住在你的家中。”他非常喜乐的从树上下来,接待耶稣到他家中,又在众人面前对主说:“主啊,我若讹诈了谁,就还他四倍,我也要把我一半的家财分给穷人。”耶稣说:“神的救恩临到了这个家,因为他也是亚伯拉罕的后裔。”在这段经文里我们看见,神的救恩改变税吏长撒该。并不是说人人要像他一样把财产一半分给别人,而是看到撒该这个人信主之后,他的性情和人生的目标都改变了。他本是个税吏长,乃是靠敲诈勒索致富的。他是一个视钱如命、贪得无厌的人,见到钱财就想要,但信了耶稣之后,他对钱财的看法改变了,他自动说:“我将一半分给穷人,亏欠了谁就还他四倍。”对他来说,钱再不能占据他的心。

亲爱的弟兄姊妹,现在整个世界好像都被钱财俘掳了,人心永不知足地追求钱财,这是世界的潮流。然而,身为基督徒,圣经教导我们说:“敬虔加上知足的心便是大利了。”(提前六6)任何时候你的心没有以主为满足,就要落到被钱财刺透你心的地步,你得救以后,圣灵要在你身上作奇妙的工作,叫你以主为满足;在任何处境中以主为喜乐,就像撒该那样,不是钱的问题,是你的心被主充满的问题。许多人很爱钱财,所有的时间都埋在世界里面。早晨一起来所想的就是如何赚钱,晚上睡觉也在造这个梦,根本无心祷告读经亲近神,这就是被撒但俘掳的光景。我们需要有生命的感觉:基督徒的生活、生命、生存都在主的手中,明天不在我们的手中,我们需要在主里有安息,以主为我们的满足。今天你是在基督里面,你需要像撒该那样改变生命;从今以后,你所追求的是主耶稣自己,把一生完全交托祂。

新生活──为主作见证

圣经又让我们看见,人得救以后还有另一方面的改变,就是对人感觉的改变。在马可福音第五章里记载了一个故事:从前有一个人被许多鬼附着,有一次耶稣经过那地方,将鬼都从他身上赶出去,释放了他。他清醒过来之后要跟随耶稣,耶稣却对他说:“你回去吧,把神在你身上所行的一切事,告诉你的亲属和那地方的人。”他回去以后,真是把耶稣所行的奇事传遍那一带地方。亲爱的弟兄姊妹,你信主以前对人漠不关心,一点感觉都没有,亦从不觉得周围的人很可怜。但得救以后,神的生命充满了你,这是爱的生命、是舍己的生命,叫你关心周围的人;无论是你的家人、亲戚朋友、同学、同事,在主面前你该为他们祷告。

你可以作两件事:祷告和见证。这个生命充满了爱,得救以前的生命是自私的,你整天只看见自己,亦不喜欢别人比自己好,但得救以后,主要你看见周围许多的人,如同羊没有牧人。主爱他们如同爱你,主要拯救他们,所以你要为他们祷告。新生命的开始,就是一个爱的生命之开始。这世界是开始于恨,但今天我们所得的生命是始于爱:耶稣为了爱罪人,在十字架上舍去自己的生命,祂就是把这生命给了你;自此你晓得什么是爱,你也需要知道如何去爱。你需要爱家人和周围的人,不要让生命的光暗淡,不要让爱的火焰熄灭,不要让圣灵的感动被消灭。

亲爱的弟兄姊妹,如果主的爱今天感动你,就把你所得的生命分给别人。因为耶稣说:“你们白白的得来,也要白白的舍去。”你得了耶稣,就把耶稣传出去;施比受更为有福,你要成为传递祝福的人。圣经说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”今天你在基督里,就是新造的人,以往所有的事,因着基督的救赎都过去了,一切都变成新的了。以后一切的年日、机会、经历,各方面所要面对的都变成新的了。愿神祝福你,使你有新生命的见证,有新的历程,愿祂完全得着你。

上一篇   下一篇