二十九.主的三道命令:看、求、去

每一个基督徒蒙恩得救后,主都托付他们传扬福音;每一个神的儿女清楚得救后,最喜欢为耶稣作见证。或许他还未晓得很多真理,但他已经可以为主作见证,因为耶稣在他身上行了奇妙的事──拯救他脱离罪恶。这一切的经历都使他感到新鲜,他只要把这些经历带出去,就能叫许多人因而悔改,同得这宝贵的福音。

亚伯拉罕和罗得所观看的不同

约翰福音四章三十四至三十六节:“耶稣说:‘我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。你们岂不说’到收割的时候,还有四个月么?我告诉你们,举目向田观看,庄稼巳经熟了,可以收割了。收割的人得工价,积蓄五谷到永生,叫撒种的和收割的一同快乐。’”亲爱的弟兄姊妹,主给我们第一道的命令是“举目向田观看”;许多时候我们没有尽上自己的本分去“看”。圣经中记载了好几个“看”的故事,一处发生在创世记十三章,当时神呼召亚伯拉罕,罗得也跟随他离开了吾珥,就是他们以往所居拜偶像之地。他们从米所波大米来到迦南地,在尚未进入迦南地以前,亚伯拉罕蒙神呼召,他清楚神的意思,就告诉罗得自己要往迦南地去。当时全地都在他们眼前,“罗得举目看见约但河的全平原,直到琐珥,都是滋润的,那地在耶和华未灭所多玛、蛾摩拉以先如同耶和华的园子,也像埃及地。”(创十三10)罗得就拣选了那地,并且“罗得住在平原的城邑,渐渐挪移帐棚,直到所多玛。”(创十三12)所多玛是预表堕落沉沦的世界,埃及则预表世俗的世界。当时亚伯拉罕有神直接的呼召,他跟从神,并没有凭着眼目所看的,去追求世界的成功、通达和梦想。亚伯拉罕让罗得先选择,罗得举目观看,看见平原一带的地方是何等的肥沃美好,正是他可以发财之地,所以他的心就偏向所多玛,而那却是神所要审判之地,神用天火烧灭了所多玛和蛾摩拉一带地方。当时亚伯拉罕眼所看的是神所赐他的迦南美地,他所拣选的也正是此地,而罗得的失败乃在于他的眼是看着世界。

看见主所要我们看见的

约翰福音第四章,同样有一幅图画呈现在我们面前,主耶稣对门徒说:“你们岂不说’到收割的时候,还有四个月么?我告诉你们,举目向田观看。”主把庄稼指给我们看,要我们举目观看。哪里是庄稼已熟的田呢?今天的中华民族正是这田,在这广大的禾田里,有多少灵魂正沉沦在罪中,他们需要拯救。主说:“举目向田观看!”主的眼、主的心长久在那里,因神愿意万人得救,不愿有一人沉沦,神这心意如何才能满足呢?祂不是把传福音的使命交托天使,乃是交托给每一位神的儿女。所以主耶稣在约翰福音说了这句话:“举目向田观看”,祂愿意我们的眼目真留意神的心意,看见祂所要我们看见的,顾念到所有沉沦的灵魂。今天多少人沉沦在罪中,我们是否有基督耶稣的心肠,顾念到这些人的需要?许多时候我们没有注目于主要我们看的事,因为我们的眼目总留意钱财;不少基督徒面对潮流的冲激、世界的吸引,心就偏向钱财了。原本是很好的基督徒,也慢慢走向所多玛,被世界霸占了,失去了基督徒所该有的见证,但我相信神要为自己的名,保守“七千人”仍然忠心于祂的呼召,分别为圣,热心传扬祂的福音。若我们的眼目像罗得望向世界,就不去看神的心意,摆上自己。耶稣说:“举目向田观看”,不是举目看世界、钱财,而是举目向田观看,就是千千万万的世人,终日沉沦在罪中,急需主的救恩,这是一个广大禾田。

无心传福音的原因

亲爱的弟兄姊妹,许多时候,为何我们不能看见主要我们所看的呢?因为我们的眼目望向世界,我们所关心的是如何发财,以及许多尚未完成的梦。你的心若注重玛门,追求世界的通达和福乐,就必对神福音的工作毫无兴趣,为此我们要恳求主时时拯救我们,叫我们真能顾念祂的需要,因为时候不多了,主耶稣快要再来,在祂再来之前,得救的人数要添满。举目向田观看,我们看见什么?是否看见仍沉沦在罪中的千万灵魂呢?还是眼目仍看着世界呢?我们的眼目若观看禾田,就是主所关心许多沉沦的灵魂,主就要把负担加给你。

在困境中留意主的呼召

圣经中还有另一个例子,记载在约翰福音二十一章。当时彼得在加利利海整夜劳苦,却打不着一条鱼,他们肚子又饿了,眼望浩瀚大海,感到非常失望,却没想到主耶稣的眼正望着他,圣经说:“耶稣站在岸上。”主知道他们的艰难,就对他们说:

“小子!你们有吃的没有?”就在那时彼得醒悟过来,晓得是耶稣,就跳进水里去,游到耶稣那里。后来其它门徒也到了,吃完了早饭以后,耶稣对彼得说:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”当彼得的眼睛观看世界、面对绝望时,主的眼正望着他,主对他说:“顾念我的小羊。”主要他的眼目看顾所有失丧的小羊,主不要他定睛在加利利海上,只为自己的三餐而思量。许多时候,为何我们不能顾念到主要我们顾念的失丧灵魂呢?为何我们不能到天国的葡萄园里去劳苦,或在天国的禾场中同出一份力呢?或许并不是因为你爱世界,却可能是你为世界的烦扰、三餐的温饱而在劳苦、绝望之中。你感到艰难,正像彼得一样,跟随耶稣三年半了,有一天要面对生活的艰难,好像主又离开了他,便走上了世界的路,往加利利海去重操故业。若你正处于此境时,耶稣要呼召你,或许现在就是主要重新呼召你的时候,祂对你说:“你爱我吗?你若爱我,当喂养我的小羊。”主要你举目向田观看,看祂的小羊,因为主爱祂的小羊。在你的周围,有多少主的百姓;在你所接触的人群中,有多少是主所要拯救的呢?主爱每一个人,难道我们可以这么自私,得救以后就只顾自己寻求平安、福气吗?圣经教训我们,得救以后我们当在神面前接受负担,举目向田观看,看见主所要我们看见的。亲爱的弟兄姊妹,世人仍沉沦在罪中,难道我们无动于衷吗?

效法主在艰难中仍传福音

约翰福音第四章论到主耶稣从犹太地下到加利利去,途中在撒玛利亚休息。祂已经走了半天的路程,却在最疲乏时,传福音给一个撒玛利亚的妇人,那妇人就得救了。后来,妇人进城去为祂作见证,叫合城的人来就祂,这其间,门徒已买了食物回来,但耶稣却不吃,并说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”为何主在最饥最渴时,却不食也不喝呢?因为那时祂心所挂念的乃是神的子民,在撒玛利亚城中有许多失丧的灵魂,整个城都是沉沦的罪人,他们的心灵饥渴、虚空,他们需要救恩,所以耶稣对门徒说:“举目向田观看,庄稼巳经熟了。”亲爱的弟兄姊妹,为何我们不能举目观看?为何我们看不见主所看见的?可能你并不是贪爱世界,或专顾自己的温饱,你或许是太疲乏了。但请紧记,主耶稣是在身体最疲乏、饥渴时,为了神子民的需要而放下自己的需要,把自己摆上,祂说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。”亲爱的弟兄姊妹们,自从你得救至今,或许在物质上并没有多大的享受,但我们要去传福音,并不是因为我们本身很富足、通达和顺利,倒是在最艰难时,甚至在疲乏、困逼的光景中,更要传福音。

耶稣说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”你当效法主,在你最需要时,若看见旁边有比你更缺乏的人,就当忘记自己的需要来为着他们摆上,因为我们的得失并不比神的旨意重要。弟兄姊妹们,不要太注意我们个人的得失,或许自从得救以来,我们终日所重视的,只是自己的得失、属灵的光景、肉身上的蒙福,却忘了周围人群的饥渴和需要。当日门徒还不了解耶稣的心意,他们彼此对问:“莫非有人拿食物给祂吃吗?”他们错了,因为他们不体会耶稣的心意。主看见人群的需要,便忘记自己的需要来为神摆上。为着万人的得救,我们岂不是更需要迫切的祷告,在神面前付上代价吗?世人的指望,在乎耶稣基督的救恩,在乎所有神的儿女都为祂摆上。当日耶稣为了撒玛利亚城的人,忘了自己的吃喝,为神忠心摆上,今天为着我们身边同胞的得救,我们也需要摆上自己,放弃自己的得失,先为别人的需要祷告。神需要这样的人来与祂配合。

庄稼已经熟了

主耶稣说:“你们岂不说’到收割的时候,还有四个月么?”在许多人的心目中,庄稼尚未成熟,还需等四个月;或许当时实在是如此,但耶稣说:“举目向田观看,庄稼已经熟了。”换言之,只要你的眼睛注目于天国禾场时,就会看到庄稼已经熟透了,但你若无心去留意神的工作时,就会觉得庄稼还未成熟,许多困难仍然存在,所以问题的焦点乃在于你的眼目在哪里,你留意的是什么。亲爱的弟兄姊妹,今天有不少基督徒都有相同的感受,当他们想传福音时,就觉得庄稼还未成熟,尚需等四个月。在这里表示基督徒以为世人灵魂得救的时候尚未来到。今天传福音的时候还未到,因人心太刚硬了,他们很难相信主,所以在信徒眼中,永远还要等四个月。

亲爱的弟兄姊妹,我们不要再等了!恐怕主再来时,我们还未觉得适时传福音呢!假若你再等下去,主要兴起别人来为祂工作,我们就失去机会了,因为时候已经不多,今天正是时候,不要再等了!我们看见人性的腐败、虚假和丑恶,正如圣经所说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶十七9)只有神能改变人性,今天人所需要的不是什么道理,乃是一位能改变人心的主,就是那位能将生命赐给人的主,盼望全在乎耶稣基督的救恩。亲爱的弟兄姊妹,今天我们需要在神面前接受这个使命,时候已经到了,不必再等四个月。在末世的今天,世人都以为有钱就有一切,然而,今天有不少夫妇离异,道德一落千丈,许多人为了赚更多金钱,落在各种凄惨的境地,到头来钱仍不能满足人心灵上的虚空,所以我们需要为此祷告,时候不多了!

亲爱的弟兄姊妹,我们当摆上自己,举目向田观看,庄稼已经熟透。许多人以为传福音非常困难,人很难相信主,其实神已经做了很多工作,人的心田已经松了,正等待主的救恩。今天若不传福音,实在是错过与主配合的机会,所以我们需要赶快摆上,因为时候不多了。主耶稣说:“举目向田观看,庄稼已经熟了。”今天许多人已虚空到极点,难道我们仍闭口不言吗?绝对不能!今天神要使用每一个信徒。你得救以后,总不能作一个自私的基督徒,你需要成为周围人的祝福,因为时候已经不多了。约翰福音四章三十六节说:“收割的人得工价,积蓄五谷到永生,叫撒种的和收割的一同快乐。”收割的人可以得工价,今天传福音的人就是收割的人。人的心已经预备好了,因神借着各样环境破碎他们的心;庄稼已经熟了,这时所需要的乃是收割的人,就是把基督耶稣的福音传给别人。

求庄稼的主

主的第二道使命记载在马太福音九章三十五至三十八节:

“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。祂看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说:‘要收的庄稼多,做工的人少。所以你们当求庄稼的主,打发工人出去,收祂的庄稼。’”“祂看见许多的人,就怜悯他们。”若你的眼睛真看见千万人的需要,看见他们那种凄惨、可怜、虚空的光景,就当从心中发出怜悯,因为时候不多了,我们的主快要再来,难道在千千万万人尚未听到福音的情况下,便要面对那日的审判吗?难道我们没有感觉?假若再闭口片时,就要让更多的灵魂沉沦灭亡了!一天之内有多少灵魂往阴间里去,有多少人一生中从未听过福音,难道我们没有责任吗?我们眼巴巴的看着他们沉沦吗?

亲爱的弟兄姊妹,时候不多了,我们需要有主怜悯的心肠。“祂看见许多的人,就怜悯他们。”今天我们是否怜悯人呢?我们需要为主摆上;主的眼正看见许许多多的人,祂就怜悯他们,你怜悯他们吗?或许你在生活中常看见许多有需要的人,但心里却非常冷漠,连一点感觉都没有。求主怜悯我们,因为主看见人困苦流离,如同羊没有牧人一般,祂看见他们的痛苦,于是对门徒说:“要收的庄稼多,做工的人少。所以,你们当求庄稼的主……”当我们蒙恩得救以后,主第一道命令是要我们举目向田观看,你要看见主这个心意;第二道的命令是你要“求”,因为时候不多了,你需要更多的祈求。传福音的负担是从祷告而来,所以你需要在神面前多祷告。弟兄姊妹们,巴不得所有基督徒都为着万人的灵魂终日祷告,让我们负起这个祷告的责任,在主面前接受使命,因为时候不多了。为着我们同胞的灵魂和命运来扬声祷告,求主拯救他们,打开福音的大门,让福音可以在全地自由广传;求主折断人心中所有的锁炼,叫人能悔改归向耶稣基督。

耶稣说:“所以你们当求庄稼的主。”我们要祈求,甚至要禁食祷告,更迫切地祷告;今天有千千万万的基督徒昼夜呼求,就加上你那份的祷告吧!神愿意有更多的祷告,所以祂给我们第二道的使命是“求”;你越多祷告就越有福音的负担和能力,因为我们的能力是在乎祷告。提摩太前书二章一至二节:“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的,也该如此。”亲爱的弟兄姊妹,神愿意万人得救,祂的心意要成全,所以祂也需要我们献上祷告,更好的与祂配合。时候不多,所以你们要求,这负担就催迫你到神面前倾心吐意的祷告。你越祷告就越有负担,越祷告就越有能力传福音。

马太福音九章三十八节:“所以你们当求庄稼的主,打发工人出去,收祂的庄稼。”你有了主的命令就当祷告,祷告之后就有一份渴望:“主啊,我在这里,请差遣我。”今天中国的禾场需要许多工人去收割庄稼,所以我们要为主摆上。庄稼很多,却是缺乏工人,仅在中国就有十二亿多的百姓,但有多少基督徒肯答应主的呼召,为祂摆上自己呢?但愿我们都一同回应主的呼召。

去使万民作主的门徒

马太福音二十八章十八至二十节:“耶稣进前来,对他们说:‘天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名,给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”庄稼代表需要救恩的万民,当他们成为信徒后,我们便要接受主第三道的命令,去使万民作主的门徒。我们不是只祷告不传福音,只要多祷告,圣灵就会打发你出去传福音。所以,我们需要有更多的祷告,不是说:“主啊,求你打发更多的人出

去。”而是说:“主啊,我将自己奉献给你,我在这里,请差遣我。” 弟兄姊妹们,盼望我们把这个负担放在心里,向主屈膝奉献:“主啊,面对千万人的需要,我愿意奉献一生给你使用;我把这个器皿分别出来交给神,愿主充满我。”这并不表示你必须撇下职业,你可以带职事奉,但以传扬福音作你一生的目标。无论你在哪里,无论你带着什么职业,只要你把自己交在主的手中,祂必悦纳你的祷告,主必差遣你,让我们都像先知以赛亚那样祷告:“我在这里,请差遣我!”(赛六8下)求主开我们心中的眼睛,叫我们看见全地的需要是何等大,千万人的指望是主自己,也求主借着圣灵呼召我们,使我们成为一个祷告的人,把自己奉献给主:“主啊,我把一生交给你,我愿意去,使万民作你的门徒,作你福音忠心的见证人。”

上一篇   下一篇