三十三.传福音的装备(二)

圣经说:“但我们要专心以祈祷传道为事。”(徒六4)主耶稣升天时,祂差派门徒去传福音,从那时开始,门徒便称为使徒,就是带着主的使命出去的意思。他们接受了主的使命,忠心服事神,但究竟彼得、雅各、约翰等使徒,何以能忠心服事主到底呢?圣经告诉我们,他们的秘诀就是“专心以祈祷传道为事”。亲爱的弟兄姊妹,我们要能忠心服事主,完全在乎祈祷;祈祷是在传道之先,如果你不祷告,你传福音只是暂时的,是偶一为之的。纵然你曾有一段很火热的时候,但因为你祷告不足,很容易便会遭受仇敌撒但的攻击;牠经常借着环境来试探、攻击你,叫你陷在失败中,以致放弃传道的事,所以在传道之先,你必须有足够时间的祷告。今天有些服事主的传道人,经常会有一种难处,就是忙于外面许多事;似乎传了福音许多年,但祷告的生活却越来越贫乏,以致越传越没有能力,甚至在某些环境或形势下,服事者自己也失败了。所以,要传福音,必须先祷告。

主耶稣和使徒的榜样

主耶稣给我们留下了美好的榜样:祂虽然是神的儿子,能够行出神迹奇事,但一开始出来尽职事,祂便以祷告为先。马太福音第三章记载,当主受浸并从约但河上来时,第一件事便是跪在那里祷告,那时天开了,圣灵像鸽子降在祂身上,神从天上说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”主耶稣的服事是开始于祷告,以后圣灵便引领祂到旷野去,四十昼夜在那里禁食祷告,并胜过撒但所有的试探,之后祂便开始祂的职事。在使徒行传中,门徒们也有这样的榜样:他们心里火热,并且在主将要升天时,问主说:“主啊,你复兴以色列国,就在这时候吗?”(徒一6)但他们不能立时出去,乃是先聚集在耶路撒冷,同心合意的祷告。祷告带来负担、能力和圣灵的工作,以致在使徒行传第二章,到了五旬节,圣灵的能力就临到他们。我们并非先祷告到圣灵充满,才出去作主的工,而是在日常生活中作一个祷告的人,天天为别人灵魂的得救祈求。

亲爱的弟兄姊妹,主耶稣不只是开始工作时才祷告,而是在每天的开始,就如此行。马可福音一章记载,天还未亮,主耶稣就独自一人走到旷野去祷告;圣经多处记载主以祷告来开始每天的生活。要作主的见证人,好好传主的福音,就必须用祷告来开始每一天、每一次的服事,从天上领受能力。否则,便很容易因撒但的攻击而放弃传福音,因为传福音的人,是撒但攻击的对象,所以必须多祷告。主耶稣与每一位门徒都是一面传福音、一面祷告,祷告比传福音还重要。当你要去传福音,在路上就已经要开始祷告;向人传福音的同时,心里也不断地祷告,求主为你预备环境,感动对方的心,捆绑撒但,赐给你当说的话。每一次传福音,都是你祷告的最好机会,一面传福音,一面祈祷,在神面前,你便可有更多的机会深深经历祂。

祷告的能力

每次传福音,会遇到许多困难,或是工作没有果效,这一切的失败,无非是催迫你到神面前切实地祷告。所以你必须作一个祷告的人,传福音才有能力和负担,才能蒙保守,人也会容易得救。一个人的得救不在乎你个人的智慧、聪明,而是在乎你的祷告,祷告得越多,甚至禁食彻夜祈求神,人得救就越快。数年来,每逢有大型布道聚会,要面对成百成千的人,我都会带着沉重的负担,在神面前禁食祷告,甚至彻夜祈求,我呼求神不断加给我力量。结果,每次在布道会中都被圣灵充满,每句话都满了圣灵的能力,有些人听见福音也哭了;当呼召的时候,许多人走到台前表示决志接受主,整个台前都聚满了人。

美国著名布道家葛培理,在每次布道会前一天下午三时开始,便与同工一起跪在主面前祷告,直至晚上六时许。他祷告的时间比在讲台上传道的时间还要多:他站在讲台上传讲信息不到一小时,但在背后支持他的祷告何止数小时呢!每当他呼召时,人都蜂涌到台前决志接受主,不少人流泪悔改。亲爱的弟兄姊妹,我们需要在小事上对主忠心;当你传福音时,无论所面对的人数有多少,重点都不在乎个人的口才或经历,全在乎你的祷告——多祷告,人就必然得救。不要花太多心思在其它方面,当花尽一切心思在祷告中;因为用祷告捆绑撒但时,那个人才能得着释放归向神,迁到祂爱子的国里。亲爱的弟兄姊妹,巴不得圣灵向你说话,叫你在主面前诚心祷告:“主啊!从今以后让我作一个祷告的人,天天有更多的祷告!”

谦卑

你必须学习“向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人。”(林前九22)传福音必须降卑自己,圣经说:“不要志气高大,倒要俯就卑微的人。”(罗十二16)”保罗在外邦传福音,面对不同的人,有些有学问,有些无知识,但他向什么样的人,就作什么样的人,所以人很容易接受他。每一个想服事主的人,必须学习降卑自己,正如主耶稣来到世间,也是取了奴仆的形象,成为人的样式来服事我们。我们要效法服事者的形象──存心顺服,降卑自己,不要志气高大,倒要俯就卑微的人。每次传福音不是与人辩论、瞧不起人,而是主的爱和谦卑去服事人,这样必能叫人顺服真理、接受救恩。

进入别人的感觉

中国内地会的始创人戴德生,早期他由英国来到中国,为要传福音给中国人,把自己的金发染成黑色。也学习了中国人的生活习惯,不少人因此深受感动,接受了福音。弟兄姊妹们,传福音必须有受苦的心志,向什么样的人,就要作什么样的人:向有学问的人,就和他讲真理;向文盲的人,就要和他讲见证,要进入对方的感觉,千万不要带着“有学问”的牌子,自视过高,这是不配服事主的。保罗说:“向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人。”犹太人有律法,保罗就跟他们谈律法,见证耶稣是基督;外邦人没有律法,保罗就讲另一方面的道,无论如何,总是要对症下药的。主耶稣在约翰福音三章,面对尼哥底母这类有高深学问的人,不和他讲学问而谈重生,在第四章面对那个毫无学问的撒玛利亚妇人,她正要到井中打水,主就和她谈活水,因为她所需要的正是这个。

我们的生活方式绝不能与福音对象不同,这并不是说要同他们一起犯罪,只是进入他们的感觉而已。每次传福音,求主给你智慧,多在爱里进入对方的感觉,了解福音对象,包括年龄、背景、学问等各方面;借着沟通认识他们的需要,对症下药,让圣灵大大动工。此外,我们还要留意一点,就是:“无论如何,总要救些人。”每次传福音,你都要存着焦急的心,灵里火热:“要心里火热,常常服事主。”(罗十二11)

攻克己身 叫身服我

保罗有一个重要的见证:“所以,我奔跑,不像无定向的;我斗拳不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前九26-27)我们需要学习一个功课,就是“攻克己身”,但这并不同于像某些宗教的“苦待己身”,那是毫无价值的。攻克己身的目的是叫身体顺服你,有些人一定要睡到早上八时许才愿起床;为着福音的缘故,主需要他早一点起床,他却胜不过睡意,因为平日缺乏操练,在需要时,就力不从心了。

当日的门徒,只让主耶稣独自上山去祷告,以致争战来临时,竟不能儆醒片时。主在客西马尼园的晚上,心灵非常沉重、痛苦,祂要求门徒:“你们要祷告,免得入了迷惑。”(路二十二40)但主每次祷告回来,总是看见他们睡着了;按理来说,这是最紧张的时刻,他们的主快要被人拉去受审判,怎会睡得下呢!他们竟是这样让耶稣失望,这是由于他们平时没有好好操练祷告、攻克己身。

乡间的生活是颇为困苦和艰难的,你到那里去时,必须要攻克己身,胜过环境和艰难。有一次,我到乡间去传福音,那里的房屋都没有地板,地上是黄土一片;空气充满异味,蚊子嗡嗡的声音不绝于耳,因拍打蚊子的缘故,不到五分钟,自己的脚都满了血迹;还有鸡鸭随处乱跑,满地粪便。我想还要在这里住一个礼拜,这种环境,怎熬得过呢?感谢主!就在那天,我看见:在这乡镇中这么多的灵魂需要救恩,我需要攻克己身、叫身服我,所以就在主面前祷告:“主啊,无论如何艰难,我都要为你摆上!因为你为我舍命!”渐渐我习惯了那种生活,甚至过了一周,还有继续住下去的意愿,蒙主恩典的保守,有许多家庭悔改信了耶稣。

生活的见证

另一方面,你也要注意日常生活的见证,保罗说:“恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前九27)你传福音要有生命的表现,活出喜乐,这样才有能力。你若终日愁眉苦脸,人怎会相信你所传的福音是有喜乐和盼望呢?你若充满喜乐,就是福音尚未讲出口,人家已经能从你身上看见福音了。我们实在需要主的怜悯,你若常在家中发脾气,又怎能叫家人信福音呢?你必须有生命的见证!在你得救以后,生命真的改变了,生活中充满喜乐、平安的见证,身边的人都会因而受感;人就要悔改、接受主。所以我们必须效法保罗的榜样:攻克己身,叫身服我,免得我们传福音给别人,自己反失去了那份福音所带来的祝福。

传纯正完整的福音  

服事主最起码要有几方面的预备,要熟读主的话。你若把福音传错了,就变成传异端,所以必须认识完整的福音,这是记载在哥林多前书十五章三至四节的话:“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了。”这正是最纯正的福音。我们绝不能以千言万语来证明许多事情,却不传耶稣,我们必须谈及世人都犯了罪,让福音对象看见他需要造物之主、独一的真神,以及神儿子耶稣基督完全的拯救。你必须让他看见十字架的救恩,以及基督已经从死里复活,可以住在人里面,这就是福音的完整内容。

将主的话藏在心里

在哥林多前书二章一至二节,保罗这样说:“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。”这也是我们所传扬的中心信息──十字架是我们的能力。每次传福音前,要把有关得救的经节,例如,罗马书十章九节、以弗所书二章八节、约翰福音一章十二节、三章十六节、提摩太前书一章十五节等诸如此类的经文背熟;无论是关于人生的虚空、神的救恩、耶稣基督的救赎等经节,背得越多越好。若平常好好装备自己,你就随时都可以与圣灵配合,一旦要传福音,圣灵便能叫你想起合适的经节。我们需要好好装备,把合宜的经节藏在心中,经常默想。但也不要引用过多的经节;最好以一两节圣经为中心,让听者更直接专一地心领神会,因为出于神的话没有一句不带能力的。平时应该多看一些有关福音的书藉,参考神的仆人传福音的经历,增加自己的属灵知识。

常传福音

要常传福音。你若学习了许多道,背了很多经节,读了许多属灵书,却不去传、不去经历这种知识是没有根基的,对你没有帮助。惟有经常传福音,才能加深个人的经历,实践所学习的,正如主说:“凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的,也要夺去。”(太十三12)传福音的人会经常经历主,圣经说:“报福音、传喜信的人,他们的脚踪何等佳美。”(罗十15)原本没有口才的人,因着热切传主的福音,越传就越有能力、口才和得胜的力量。我们不是等学成了才去传;只要有负担,今天就可以开始,你越传就越会清楚圣灵的引导。面对什么人,都能应付自如,甚至可能会成为布道家。千万不要只顾装备,却不去传福音,你需要借着传扬的工夫来更多经历主,让主的丰富来充满你。有时因为对象不同,所讲的话也不同,这是需要慢慢从经验中学习的,最重要的还是多祷告,相信圣灵的工作和神的祝福,而每次撒种都不是徒然的。

主曾说:“趁着白日,我们必须做那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了。”(约九4)主快要回来了,我们必须趁着白日,多作主工,保罗说:“所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工;因为知道,你们的劳苦在主里面不是徒然的。”(林前十五58)世上的劳苦转眼成空、如影飞去,惟有为福音将自己摆上,这种在主里的劳苦是神看为宝贵的,我们每一个人都可以有分于这劳苦。亲爱的弟兄姊妹,不要为必坏的食物劳力,当为那存到永远的食物劳力,为主名所承受的劳苦不是徒然的,所以我们当趁白日还有机会,与主配合。

把握机会传福音

当你接触不同的人,就是传福音的好机会;无论得时不得时,总要传扬。巴不得主开我们的眼睛,看见今天正是传福音的好时机:政治、经济的动荡、心灵的空虚、家庭的破碎,这是人需要福音的时候,亲爱的弟兄姊妹,我们要抓住这机会!神已经藉环境震动人心,千万不要错过机会,要与神配合。破碎的心极需要神的福音来填补,今天所发生的种种事情,岂不是为福音铺路吗?岂不是提醒我们主将快来吗?黑夜已深,白昼将近,我们需要为耶稣兴起,献上我们的一生,让主充满、使用!巴不得你向主说:“主啊,求你使用我!”在人心灵饥渴、绝望、痛苦之时,巴不得每一位基督徒都抓住机会,为主摆上,扬声向神祷告,忠心作福音的使者,让神来施行拯救。

巴不得你真能把你的一生再次奉献给主。如果你还没有奉献,现在就把你的一生奉献给主,因为时候实在不多。你全副的爱再一次奉献给主吧!主悦纳这样的奉献,因为这是圣洁的、是可喜悦的,如此的事奉乃是理所当然的,在我们主的眼中永远是至善至美的。神悦纳这样的奉献,愿你有这样的祷告,愿神祝福祂自己的话语。

上一篇