三十九.跟随主的人

约翰福音一章三十五至三十九节:“再次日,约翰同两个门徒站在那里。他见耶稣行走,就说:‘看哪!这是神的羔羊。’两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说:‘你们要什么?’他们说:‘拉比,在哪里住?’〔拉比翻出来就是夫子。〕耶稣说:‘你们来看。’他们就去看祂在哪里住,这一天便与祂同住;那时约有申正了。”在这段圣经里面,我们很清楚地看见一幅图画,出现在主耶稣开始出来工作的时候:那时,施洗约翰已经在约但河边施行浸礼,很多人从犹太地和耶路撒冷,以及各地方来到约但河边受浸。那里有两个门徒,他们受了施洗约翰的浸,且跟随他,正如第三十五节说:“再次日,约翰同两个门徒站在那里。他见耶稣行走,就说:‘看哪!这是神的羔羊。’”这个声音一发出之后,那两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。

他们因听见“看哪!这是神的羔羊。”也亲眼看见了,所以毫不犹疑地跟随了耶稣。当时几乎每一个犹太人都有一个指望,就是等候弥赛亚(基督)的来临,因以色列亡国,他们受罗马政权的统治,感到非常痛苦,既没有自由又非常贫穷。在那种情形之下,大部分以色列人都从旧约圣经里抓住一个应许,就是在他们最艰难时,弥赛亚基督要降临来拯救他们,复兴雅各家;这个应许,是所有神的子民昼夜在那里等候盼望的。这个应许还没有完全应验之前,神先差遣施洗约翰到约但河施浸,叫许多人悔改,信约翰所高举、所见证的那位耶稣。

你们要什么?

第三十五至三十七节里,那时在约但河边受洗的人非常多,但真正跟随耶稣的只有两个人。很多人都听见约翰说:“看哪!这是神的羔羊。”但真正跟上去的只有这两位门徒。因为他们对于主耶稣的认识很单纯,他们专心寻求神的心意,等候弥赛亚降临,并且不像法利赛人那样只在知识上认识和讲论,而是全心地在行动上跟随主。他们也不因施洗约翰的名声停留在那里,却撇下其它事物去跟从主。当他们跟上去时,又发生一件很奇妙的事情:“耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说:‘你们要什么?’他们说:‘拉比,在哪里住?’”照道理他们应该回答耶稣,他们想要什么才对,但他们说:“拉比,你在哪里住?”这段对话好像牛头不对马嘴,这班门徒不会无知到不懂得耶稣问什么、他们该答什么。

我们各人所要的不同,有人说:“主啊,我要一层楼;主啊,我要一辆汽车;主啊,我要更高的文凭;主啊,我要一个温暖的家庭。”当时门徒生活非常贫穷。犹太人没有自己的国家,完全受罗马人的统治,在绝对没有自由的环境里面,所有人都很贫穷,在圣经中可以看见当时的光景:有一次门徒跟随耶稣走到麦地时,他们肚子饿了,便拿起麦穗搓着吃,之后法利赛人还说:“门徒怎么在安息日作不可作的事?”可见当时跟随耶稣的门徒有时候只能吃野地里的麦子。

另有一个例子:当主耶稣被钉十字架的时候,那些兵丁拈阄去分祂的内衣。按今天来说,没有人需要死囚的内衣,即使是再好的质料都没有人要,但那时代因为贫穷到了极点,连兵丁也争着要耶稣所穿的内衣。门徒都是渔夫出身,当然都有需要。起码期望:“主啊,祝福我,每当渔网下水时,每一次都是满满的,叫我成为一个财主。”但奇怪的是为什么他们不求?因为是耶稣主动问:“你们要什么?”这是千载难逢的机会!人人都要趁机大大开口:“主啊,我要事业兴旺,赚更多的钱。主啊,我要生意发达,因为这一张支票不是我开出来,而是你开给我的。”在跟随主的道路上,许多时候我们会经常求主说:“主啊,求你显明大能,将我所求的赐给我。”许多基督徒来到神面前大都是求东西。我们若诚实地在神面前回想,就会发现每天的祷告都是求东西。差不多百分之八十都是为自己求──求许多的平安、各方面的益处。如果求不到就埋怨主,甚至离开主,这实在大大亏欠了主。

惟一的祈求──与主同在 

弟兄姊妹们,主所要的,是一群忠心跟随祂的人,这群人就是从一开始就跟从主,并在使徒时代传扬耶稣基督福音的门徒,他们蒙神托付的主要原因,是他们从头一天跟随耶稣开始,就有一个心志:“耶稣转过身来看见他们跟着,就问他们说:‘你们要什么?’他们说:‘拉比,在哪里住?’”在这节圣经里面,耶稣问他们时,他们是先以父的事为念,专心的要得着主,所以回答说:“拉比(先生),你在哪里住?”这是他们的祷告,是他们的祈求。如果主问你要什么时,也许你会高兴地一直求、一直要,连平时不需要的东西都求,因为这是好机会。但是门徒好像是一个傻子,在耶稣面前什么都不求,除了一件事:“你在什么地方住?”换句话说,他们只求永远与主同住。他们在人生的旅途中,一直寻求宇宙的至宝──神的儿子耶稣,这位弥赛亚要降临,以色列要复国,他们昼夜所寻求的就是这个。所以,他们遇见祂时,就永不放弃。

这两个门徒所要的不是什么福分,只是得着祂就够了。他们好像在心里说:“主啊,你在哪里住?无论到天涯海角,只要你和我同住就够了。我要的是你自己,不是你之外的许多东西。”这个祈求是最聪明、最合神心意的。那时为何神偏拣选这一群门徒呢?当时有很多热心的人,犹太人经过七十年亡国的时间以后,他们不再拜偶像。却注重遗传、仪式,以致失去心灵和诚实的敬拜,正如主耶稣多次责备他们一样,然而,门徒仍然专心、单纯的等候主,所以蒙主拣选。此外,当日的门徒是那样渴望与主同住,今天我们既已得主住在我们里面,就更当珍惜这个祝福,天天过以马内利的生活,荣耀父神的名。

那一个世代的危机

当时从巴比伦回到耶路撒冷的第一批百姓中,只有一位名叫以斯拉的文士;到了耶稣基督降生的时代,已经很多文士。当时迦玛列办了一所神学院,一批一批的文士、法利赛人便从那里毕业出来。表面看来,犹太人非常复兴,他们不再拜偶像得罪神,他们紧守安息日到一个地步,在安息日不容许人医病,连求医也不许。那时宗教气氛非常浓厚,转一条街就有一所会堂;所有犹太人都加入会堂,好像是一个复兴的时代。但事实上并不是这样,所以施洗约翰责备文士和法利赛人,并逼切地呼吁他们悔改,主耶稣也经常责备假冒为善的法利赛人,指出那一个时代的危机。在福音书里,我们看到两件事:第一件事是主耶稣面向耶路撒冷去的时候,肚子饿了,祂看见一棵无花果树,叶子非常茂盛,便走过去要采些果子来吃。当耶稣走到无花果树跟前时,却找不着果子,为什么看不见呢?圣经给我们看见,因为那一棵无花果树不结果子,所以虽然非常茂盛却是没有果子。按无花果树的特点来说,叶子最茂盛时果子也是最多的,但那棵树却十分反常:叶子茂盛,却没有一颗果子。当耶稣有需要时,它却没有果子。许多人不明白耶稣为何会向那棵树发怒,咒诅那无花果树说:“从今以后,你永不结果子。”令那棵树枯干了。

亲爱的弟兄姊妹,那一棵树表明什么呢?那一棵无花果树是以色列国的预表,也是基督徒的预表。我们知道耶稣在耶路撒冷时洁净圣殿,为什么?因为那时候代表万国祷告的殿,竟被人变成买卖的地方,变成贼窝。故此,尽管当日有许多犹太人的会堂,看似热心,实际上却是贫穷可怜,这就是那一个时代的光景。正如耶稣看见这棵长满叶子的无花果树,外表很茂盛──有宗教的复兴,却没有真正生命的果子,所以耶稣咒诅那棵无花果树。当时以色列国的光景就是这样,他们昼夜阅读关于基督第一次降生的经文,他们熟悉这些预言,几乎多数的犹太人都知道基督必须降生在伯利恒。但是当基督真正降生的时候,他们却弃绝了祂。他们有宗教的热心,但是心却远离了主,所以神说:“这百姓用口亲近我,心却远离我,所以拜我也是枉然。”这是那个时代的危机,所以神就许可以色列人在主后七十年亡国,并且分散到普天下去。成了我们这些末世人的鉴戒,正如经上说:“可见神的恩慈和严厉,向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的;只要你长久在祂的恩慈里,不然,你也要被砍下来。”(罗十一22-23)

无花果树的预兆

马太福音二十四章三十二、三十三节又记载了另一件事:主耶稣预言祂再来时,地上有一个预兆:“你们可以从无花果树学个比方:当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。这样,你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了。”耶稣在马太福音二十四章里面,提及无花果树重新得着生命、复兴之时,也就是发嫩长叶的时候。大多数的树木经过冬天叶子都会完全凋谢,但到了春天又长出叶子来;这里发嫩长叶是预表复兴的开始。主耶稣快要再来的今天,地上有一个应验了的预兆,就是以色列国要发嫩长叶、重新复国。这一棵曾经被咒诅的“无花果树”,经过一千多年的亡国时代,终于复国了;这些迹像显出主快要再来,所以我们当加倍儆醒,预备等候迎见我们的主。

跟随主为吃饼得饱么?

在耶稣降生的时代,有许多人所谓事奉神是持守外表的礼仪、宗教生活,表现了外表上的热心。那时代还有另一批人,约翰福音六章二十四至二十七节:“众人见耶稣和门徒都不在那里,就上了船,往迦百农去找耶稣。既在海那边找着了,就对祂说:‘拉比,是几时到这里来的?’耶稣回答说:‘我实实在在的告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父神所印证的。’”在这段圣经里面,我们要特别注意第二幅的图画。我们刚才说过第一幅图画发生在约但河边,当门徒听见:“看哪!这是神的羔羊。”(约一36)就跟从了耶稣。但是另外还有许多跟从耶稣的人,在约翰福音第六章里,主耶稣曾用两个饼、五条鱼给众人吃饱,所有人都吃饱了,就非常盼望跟从耶稣,因为跟从耶稣,以后就可以不愁吃穿,什么也不必挂虑;一有需要时,耶稣可以变饼给他们吃。

跟从耶稣似乎可以得到很大的益处,当时很多人都有这种心态,第二十四节说:“众人见耶稣和门徒都不在那里,就上了船,往迦百农去找耶稣。”因为当主耶稣变饼给众人吃以后,就独自上山去祷告,第二天到门徒的船上,与门徒坐船到另一个地方,次日清晨,众人就在加利利海边寻找耶稣。他们寻找耶稣并不是因为祂是神的儿子,而是因为可以吃饼得饱,又能从主身上得着许多益处,这些人实在殷勤,大清早就四处寻找耶稣,但他们的目的错了,他们清早寻找耶稣只为一件事情,就是吃饼得饱,因为跟随这位耶稣可以天天不愁吃。什么时候肚子饿,主随时就可以变饼给他们吃,有这样好的条件,当然跟随啦!甚至甘愿付上代价跟随。清早摇橹是很辛苦的,但他们这边找不到就到那边找,追来追去总之要找到耶稣,终于找到了。他们找到耶稣时很高兴,对祂说:“夫子,是什么时候到这里来的?”耶稣却对他们说:“我实在告诉你们,你们寻找我是因为吃饼得饱,是为着益处来跟随我的。”在跟随主的道路上,若你只为了自己的益处平安、福气,你就迟早会离开耶稣。所以有许多人初得救时很热心跟从主,但跟随了一段时间就离开了主,因为他们的根基错了,他们的起点和目标错了。

跟从主必须付代价

福音书里有一个原则,就是每次越多人来跟随耶稣时,祂就说一些很绝对、要求很高的话,好比在路加福音十四章二十五至二十七节说:“有极多的人和耶稣同行,祂转过来对他们说……‘若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹、和自已的性命,就不能作我的们徒。凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。’”耶稣似乎不怕这些话会令跟随祂的人离开,因祂知道那些因利益而跟随祂的人是靠不住的。就如曾经有五千人因吃饼得饱而跟随祂一样,当日那些人要强迫耶稣作王,但耶稣并不按他们的意思去做,因为祂降世是要作万人的赎价。另外祂也知道那些在表面上跟从祂的人,今天强迫祂作王,欢呼“和撒那”,明天却喊“钉祂十字架”,实在靠不住。耶稣在四福音里面行了许多神迹、讲了许多真理,但祂最终只有十一个门徒忠心跟随祂,有一天这群人能带着祂的使命到普天下去,传扬祂的福音。而那些外表上拥护祂的人,在他们得着福分、吃饼得饱时,就会一拥而上,但当他们得不到时就当面弃绝祂,甚至说“钉祂十字架”,这也是今天许多基督徒的光景。他们得救的根基太肤浅,对神的寻求只停在一个点上,就是:“主啊,给我什么!”总之每逢来到神面前就是只有一件事──讨,向神讨东西。当然基督徒可以向神祈求,祈求神怜悯我们、帮助我们是应该的,但是我们的存心、追求的目标不应该是将神当作“洋菩萨”:我有什么需要就给我,如果不给我就埋怨,事实上神并没有欠我们。

有些基督徒经常埋怨神,一得不到就埋怨,这是不对的;神并没有亏欠我们,祂不给我们也是理所当然的。生命、气息、万物都是祂赐的,包括我们生存的一刻,祂有什么欠我们呢?反而是我们亏欠祂的荣耀──我们欠神太多了,岂可埋怨神?许多时候你为某一件事情祷告还没有得着的时候,就该忍耐等候,继续祷告。当你得不着的时候就赞美神吧!不要因为神没有给你就埋怨祂,神并没有亏欠你呀!当你落在魔鬼手中时,祂救你脱离魔鬼的网罗;当你面对死亡威胁时,祂拯救你;当你面对难处时,祂救你。祂把自己的生命给你,祂给你太多了!我们不能因为一件小小的事不能成就便埋怨神,以为祂偏待我们。那十一个门徒为什么能跟从主?因为他们只有一个目的,就是要耶稣自己,除主之外别无所求,以致神的托付就在他们身上。

你有永生之道,我们还归从谁呢?

约翰福音六章六十、六十一、六十六至六十九节:“祂的门徒中有好些人听见了,就说:‘这话什难,谁能听呢?’耶稣心里知道门徒为这话议论,就对他们说:‘这话是叫你们厌弃么?从此,祂门徒中多有退去的,不再和祂同行。耶稣就对那十二个门徒说:‘你们也要去么?’西门.彼得回答说:‘主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。’”在这段经文里,当时耶稣讲了一些话是百姓和门徒完全不明白的,因耶稣说我的肉是可吃的,我的血是可喝的,那些人完全不明白,说:“这个人怎样把祂的血给我们喝呢?这个人怎样把祂的肉给我们吃呢?这是怪事啊!”那班人一不明白就弃绝了耶稣,连门徒也不明白,他们彼此议论说:”这话什难,谁能领受呢?”对门徒来说他们也实在不明白,为何主把肉给人吃,把血给人喝?耶稣说这番话实在太深奥了。当时有两班人,一班是为肉身的益处跟随耶稣的人,他们并未真正认识真理,以至没有饼时心里面就埋怨。饼在此代表益处、平安、福气等等许多东西。此外,当他们不明白耶稣所讲的道,就弃绝了祂,这是因为没有打好根基所造成的危机。至于门徒虽然也不明白,但他们跟随主有正确的动机,所以即使得不着仍能感谢主,他们所求的是:“主啊,你在哪里住?我要永远与你同住。”他们所求的是耶稣自己,不是祂以外的祝福;他们要的是祝福的主,不是主的祝福。

信心的试验

约翰福音六章六十六节说:“从此,祂门徒中多有退去的。”这时对门徒来说是信心的大考验。许多时候我们看见一个场合有许多人聚集,我们就会说神真是与我们同在;若人数少了一半,我们就说神离开我们了。我们的信心常联于环境,如果面对逼迫、十字架、患难,门徒四散,众人都离开了,那个时候你还跟随主吗?还有,如果你读圣经不明白,或当你遇到许多难以明白的困难时,你还跟随主吗?门徒在不明白时仍然跟随,因为他们跟随的目的是得着生命的主,从彼得的回答里面就可以晓得:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”彼得在此说出跟随主不是仅为一些平安福气,而是为着“你有永生之道”。所以我们应该像这班门徒──有时候虽然对主的话不明白,但因为爱主、跟随主的目的是纯正的(只为得着耶稣自己),即使不明白还是爱祂、跟随祂,这是主所喜悦的。

生命的粮

当众人来寻找耶稣时,祂就对他们说:“你们要寻找那永生的食物,就是人子所要赐给你们的。”提到永生的食物,犹太人就想到摩西曾在旷野叫吗哪从天上降下来,而耶稣却说:“我就是生命的粮。”说来说去就是“我是”、“我就是”──不要想在我之外得一些祝福,“我就是”!然后主说:“我的肉是可吃的,我的血是可喝的”,也就是耶稣要门徒和所有跟从祂的人,把眼光从祂之外的祝福转移到祂自己身上。当时跟随祂的人是说:“主啊,你从天上变一些粮食下来。”但耶稣说:“那旷野的吗哪就是我的预表。我就是那一个生命的粮,你们需要接受我,你们需要一生享用我、经历我,这是我的目的。”所以在此不是指真正吃耶稣的肉、喝耶稣的血,而是说:在信心里面,你需要享受耶稣生命的粮。因这个缘故,门徒在跟随耶稣的道路上就撇下所有的。门徒第一次蒙呼召的时候,他们的反应不是:

“主啊,给我什么!”是“撇下所有跟从耶稣”,这和我们今天的心态真是大相径庭。许多人跟从耶稣,经常是讨价还价:“你给我什么我就跟从你。”但门徒是撇下所有的跟从耶稣,当他们发现这至宝时,就变卖所有的为要得着主。如果今天主开你的眼睛,叫你看见祂是宇宙中的至宝,你就要像保罗那样说:“我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”(腓三8下)。主对于你来说不再是重担,而是享受。

上一篇   下一篇