四十六.更深爱主(二)

让我们再看马可福音十四章一至十一节,“过两天是逾越节,又是除酵节,祭司长和文士,想法子怎么用诡计捉拿耶稣杀他。只是说:‘当节的日子不可,恐怕百姓生乱。’耶稣在伯大尼长大痳疯的西门家里坐席的时候,有一个女人,拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。有几个人心中很不喜悦,说:‘何用这样枉费香膏呢?这香膏可以卖三十多两银子赒济穷人。’他们就向那女人生气。耶稣说:‘由她!为什么难为她呢?她在我身上做的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,要向他们行善,随时都可以;只是你们不常有我。她所做的,是尽她所能的;她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所做的,以为记念。’十二门徒之中,有一个加略人犹大,去见祭司长,要把耶稣交给他们。他们听见就欢喜,又应许给他银子;他就寻思如何得便,把耶稣交给他们。”在这段经文中,可见奉献给主永远不会是枉费;我们必须尽自已所能去爱主,没有“尽”字,就没有“爱”字,今天我再分享几点。

爱主必发出基督的馨香之气

我们看见当时马利亚把香膏倒在耶稣头上时(虽然这段经文没有记载是马利亚,但约翰福音十二章三节就清楚指出是她),“屋里面就满了膏的香气”,也就是因爱主而散发的香气。就如保罗在哥林多后书二章十四至十六节说:“感谢神!常帅领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。因为我们在神面前,无论在得救的人身上,或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。在这等人,就作了死的香气叫他死;在那等人,就作了活的香气叫他活。这事谁能当得起呢?”为什么保罗能在各处传扬因认识基督和爱戴基督而有的香气呢?因为哪里有奉献,那里就有香气。什么是因爱基督而发出的香气呢?乃是因奉献给基督而发出的香气。保罗传福音到外邦人中,许多人因认识主而奉献给他,他们的生活满有主的见证,常散发基督的馨香之气,而不是散发肉体的臭气,叫人跌倒。

我记得在旧约时代经常有一幅图画,那是当神悦纳人奉献之时,无论是亚伯拉罕或者是别的先祖们,他们把牛羊献上为祭,将祭物烧在祭坛上的时候,圣经接着就说:“耶和华闻到那祭物的香气,神就悦纳了那个奉献。”我举出以下的一个例子:创世记八章二十至二十一节记载,挪亚经过洪水时期从方舟出来之后,他第一件事就是为耶和华筑一座祭坛,然后献上燔祭。这燔祭摆上一些牲畜奉献给神,当火烧完了祭物,圣经接着说,耶和华闻到那馨香之气,就心里说:“我不再因人的缘故咒诅地。”然后,神和挪亚立约,他把虹放在云彩中作为与人立约的记号──神不再用洪水来毁灭全地了。当时神有这个应许,是因为挪亚代表世人有一个奉献,而这个奉献蒙神悦纳,因为耶和华闻到那燔祭的香气,可见因爱神而奉献是多么蒙神悦纳,也带来莫大的祝福。

或有人认为香膏当然是香的,但这个故事不是谈论香膏,而是说到一个完全的奉献。马利亚把香膏倒在耶稣头上,表示她把全部的爱、一生的心血、储蓄都倒在耶稣身上,这一个奉献就像旧约的燔祭,是神所悦纳的,这一个因爱主而发的馨香之气蒙神悦纳。所以亲爱的弟兄姊妹,在哪里有奉献,那里就有香气;哪里有年青、年长的弟兄姊妹,把他们一生的光阴献给可爱的主,那里神就悦纳,并闻到那馨香之气,叫神得着满足,叫神的心喜悦。今天,在地上满了肉体的臭气,满了各种苦难的叹气,因为整个世界都在堕落里面,都在不良的风气里面。然而,在每一个时代里,神都为自己的缘故分别一班人来爱他,就像伯大尼的马利亚,她带着童女的爱情,纯一清洁地爱我们的主,把全副的爱放在耶稣身上,甘心乐意的奉献;神闻到那香气,就悦纳那香气。亲爱的弟兄姊妹,神悦纳我们的奉献,无论你的年龄如何,当你乐意把自己一生献上,神就完全悦纳。

基督馨香之气成为人的祝福

经上说:“马利亚把香膏倒在耶稣头上的时候,整个屋里就满了香气。”香气的第二个意思是:这不但是神所闻到的香气,还有因爱主所散发出来的香气,使众人都可以闻到。我记得雅歌一章十三节说:“我以我的良人为一袋没药,常在我怀中。”良人是指耶稣基督,没药就是香料的主要成分,非常珍贵。经上说:“……为一袋没药,常在我怀中”,很自然的便会散发香气,也就是隐喻一个基督徒因爱主而奉献,因爱主而摆上时间、精力、金钱、事奉等等,那香气自然会散发出来。就像保罗说:“感谢神!常帅领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气”,也就是荣耀神的行为,彰显神荣耀的生活。亲爱的弟兄姊妹,你爱主吗?当你真正爱主的时候,因爱主而有的香气就要从你里面散发出来,叫人从你身上所闻到的是馨香之气,不是肉体的臭气、旧人的脾气,而是基督的馨香之气。弟兄姊妹们,约翰福音十二章,我们很清楚地看见:马利亚爱主,把香膏倒在主身上,那一个香气不但满了屋子,且一直在主受难、并钉十字架时仍然散发,甚至直到今天还在散发,激励我们一同来爱我们的主。巴望今天在你所居住的地方,能够散发基督的馨香之气;你是一个奉献给主的人,你的事奉、你的工作都应该散发基督的馨香之气。一个奉献给主的生活,是散发基督香气的生活,让我们的主得着荣耀;一方面得神悦纳,一方面在那些得救的人身上,发出复活的香气叫他活,叫人因此来信主得供应。同时,在那灭亡的人身上发出死的香气叫他死,也就是说因我们光明的行为,显出他们沉沦在罪中。但愿我们都这样来讨主的喜悦。

爱主必须打破玉瓶

马可福音十四章三节:“有一个女人,拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。”香膏要浇在耶稣的头上,就必须打破玉瓶,如何能把香膏倒在耶稣身上呢?如果你想让香膏倾倒在主身上,你的玉瓶一定要打破,也就是说当你奉献给主,把你的时间、精力真正摆上的时候,才能有香气散发出来。如果你只不过是口头奉献给主而没有行动、生活中的表现或实际的奉献,我相信香气不能散发出来,就如马利亚当日若不打破盛装香膏的玉瓶,让香膏可以浇在耶稣身上,香气就不会散发。而当她把玉瓶打破,把香膏倒在耶稣身上之时,香气就散发了,所以今天我们若想基督的香气从我们身上散发出来,我们就需要更多的奉献、更多的摆上。

那么,怎样才能有更多的奉献、更多的摆上呢?乃在于你的玉瓶是否打破。玉瓶代表什么呢?玉瓶可以说是代表我们身上许多的难处,常常拦阻我们奉献,拦阻我们过正常事奉主的生活,或者说拦阻我们爱主的,就是我们自己,因在每个人身上都有不同的拦阻。不错,玉瓶很漂亮,也很有价值,然而我们若珍惜那个玉瓶,香膏就倒不出来,也不能浇在耶稣身上。今天在每个人身上,玉瓶所代表的都不同,因为每个人身上的拦阻不同,即是说拦阻香膏倒出来的,拦阻全副的爱向基督倾倒的都不同。好比说,在有的弟兄姊妹身上拦阻他倾倒的,是他太过看重自己的才干、聪明、智慧、成就,以致他常常靠自己天然的力量来事奉神,却少有谦卑俯伏在主面前的依靠,所以香膏不能真的倒在主身上。又有的觉得必须把自己大部分精力投资在这世界上,只将一点点精力放在耶稣身上,因为他们觉得将时间、世界、精神用在事奉上会大才小用,用在世界上,则可以“更有前途”。这样,怎能让香膏倾倒在主身上呢?

让我作一个见证:我曾经认识一位弟兄实在有主的恩典,在事奉上很有恩赐,又有才干,也有爱主的心,但因他有才干,在世亨通,以致整个人被世界霸占了。主曾多次呼召他全时间传主的道、一生为主,他不肯摆上,为什么?因为他在世界上已经有点成就,实在撇不下世界,这是何等可惜,不能让主得着他的香膏。他的心想爱主,但是他的时间已经被霸占了,我想这是他的玉瓶,他撇不下这个,香膏就流不出来。当然在每个人身上的玉瓶都不同,有的是积极方面,有的是消极方面,而有人想把香膏倒在耶稣身上又盼望保留玉瓶,这是不可能的。主说:“一个人不能事奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。”(太六24)对于有些人来说,玉瓶可能是他天天起码花几小时看电视;他浪费许多时间在电视上,怎能有心来爱主呢?让电视来浪费时间,怎能有时间来为主呢?对一些信徒来说,他经常花时间在某些世俗的消遣上,叫他的爱流不出来,叫他的爱不能倾倒在主身上,因为他的难处就是珍惜他的消遣而放不下。对有些人来说,可能是电视,或是他个人某些嗜好,他本身觉得很对,事实上那件东西已霸占了他的心,拦阻他把爱倾倒在耶稣身上。

在一些奉献给主的人身上,他的生活经常有一些漏洞。有时你的玉瓶和我的不同,在你身上的“代替”和我的不同,在你身上的难处和我的不同,但相同的却是拦阻我们完全奉献给主。每一个人都有不同的难处,有些人的“霸占”是世界,有些人的“霸占”是他嗜好的某一方面,以致他不能把时间和全部的爱摆出来为耶稣。让我告诉你:如果你想爱主,你的玉瓶必须打破。另外,玉瓶同时代表我们的肉体。为何有些人不能完全奉献为主呢?最大的原因可能是他终日喜欢讲闲话,这就成为一个生活漏洞,以致无能力去服事主,无能力为主说话,无能力祷告。因为闲话说得多了,祷告便没有能力:在人家面前可以逗留两小时,但在神面前祷告二十分钟都觉得长。你在世俗上越敞开,在属灵上就越枯干,难怪圣经说:“要弃绝那世俗的言语,和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己。”

在每个事奉主的人身上都有不同的漏洞,都有不同的拦阻,有时候我们钟情某样东西,放弃的时候会觉得很痛,香膏就流不出来,爱主的心就受到拦阻。亲爱的弟兄姊妹,巴不得圣灵光照你──也许你已经奉献给主十年、二十年的时间,也许你是在两礼拜前奉献给主,巴不得圣灵光照你,叫你看见你生活的漏洞在哪里?在你身上的“玉瓶”是什么?拦阻你生命长大的是什么?叫你生命不能长大,叫你全部的爱不能自由倾倒在耶稣身上的,到底是什么?剥夺你的时间,霸占你的内心,消磨你精力的到底是什么?巴不得主光照你,叫你知道你生活上有何漏洞。当你有这个看见时,就应立志接受十字架的对付,打破玉瓶,情愿撇下个人的喜好,对主说:“主啊,为着爱你,我宁愿放下!主啊,为着你的国度,为着你的群羊,为着你的需要,我愿意放下!让我的香膏流出来!让我全部的爱可以用在你的身上!”巴不得我们的爱都是不折不扣的完全用在耶稣身上,所以玉瓶必须打破。为何马利亚可以把爱用在耶稣身上?因为她肯打破玉瓶。今天我们身上的玉瓶是否已经打破呢?还是我们仍在保留、珍惜呢?只有一个打破了的人,才能让主真正满足。

对信徒传爱主的福音

现在请我们再读马可福音十四章九节:“我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为记念。”(可十四9)什么是福音呢?多年来我们都以为福音是“有福的声音”──不错,叫人得福、得永生、得着神的生命,这是福音。然而,福音的内容不仅是对人说:“耶稣爱你”,在此还有一个更深的意思,是说:“述说这女人所作的以为记念。”这是什么意思呢?这乃是说,福音的要求是叫我们爱主、奉献给主;我们对神的爱是应该有响应的,我们的福音应该是完全的福音。

亲爱的弟兄姊妹,我再说福音的内容不是单单只说主爱我们。当然我们要传基督从死里复活、升天和祂的救恩,但多年来我深深有一个感觉:许多时候我们传完福音以后,人得救了,在栽培上经常会偏向某一方面,只是说:“耶稣爱你,祂的恩典赐给你;祂看顾你,垂听你的祷告,祂与你同在。”我们经常停在这方面,以致很多基督徒的根基只在这方面建立,若这样发展下去便会有偏差,渐渐地好像神欠我们许多,有难处时便祷告说:“主啊,帮助我!”忧愁时便说:“主啊,帮助我!”总之在我们的观念里,好像神应分要帮助我们,却从未感觉到我需要来爱主、我需要奉献,这是错误的,也是何等的亏欠。让我们看圣经,主耶稣对门徒的教导是什么:人信主得救之后,就得教导他们要爱主、要为主撇下,这是理所当然的,所以主耶稣说“你们往普天下传福音的时候”,祂的意思并不是照样宣告这女人所作的,而是传那个属灵的意思,也就是往普天下传福音的时候,同时需要向神的众儿女传爱主这个信息。换言之,要激励所有神的儿女们都来爱主,这才能满足主的心意。我们可以爱主,这实在是有福的一件事;我们可以把全人所有的爱都用在耶稣身上,这在主的眼中永远是美事。多年以来我们的根基往往偏重于“遇有什么难处,求神帮助”,但我们有否领会主的心意,在我们传福音之时要传一件事──要爱耶稣,把你的爱和香膏全数倾在耶稣身上,因为主愿意这样的人跟随祂,这才是靠得住的。

亲爱的弟兄姊妹,如果你不是在爱里认识主,那一个认识就是靠不住、有缺欠的。如果你对主的认识不过是因为祂是主、祂是神,所以我可以求一点平安、求一点福气,我相信你对祂的跟随仍属肤浅、表面和暂时性的。一有风波、难处,或主迟延答应你时,你就会当面弃绝祂。对于跟随主的人而言,谁是可靠的呢?乃是他们认识主到一个地步,不是想从耶稣身上得着一些东西,而是想把自己所最深爱的越发给耶稣,他们内心也就越得着安息;他们越为主摆上,里面就越满足;他们越为主受苦,内心就越高兴、越喜乐、越有安息。主要得着这样靠得住的人,不要以为是很高深的道理,这正是福音所要得着的果效。你往普天下传福音的时候,便要告诉人:“跟从耶稣吧!”正如主耶稣一出来传福音之时,遇着彼得,就对他说:“跟从我吧!”彼得就撇下所有跟从耶稣。耶稣一看见彼得,把福音传给他时,从来没有说:“你跟从我吧!我要叫你发财,成为一个财主。”耶稣从不这样说。又如有一个少年财主来找耶稣,耶稣对他说:“你还缺少一件,去变卖你所有的分给穷人……你还要来跟从我。”那人便忧忧愁愁的走了。主好像不怕那少年人因此不信祂,因主所要得着的是一班真正认识祂的门徒。又如圣经说:“有极多的人和耶稣同行。祂转过来对他们说:‘人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。’”(路十四25-27)

耶稣的呼召是很高的,也就是对所有跟随祂的人说:你需要付代价,你需要爱祂。在此好像有一幅图画,让我们看见有两种人跟从耶稣:一种人跟耶稣只有一个“要”字,整天一睁开眼睛就向耶稣讨:“主啊,给我这样,给我那样。”另外一种基督徒跟随耶稣的时候,他们对耶稣有新的和深透的认识,他们只求耶稣得着他们的爱来爱祂,他们只求耶稣悦纳他们的奉献。他们抓住每一个机会,花费在主身上越多,内心越满足,为主摆上越多,内心越喜乐,献得越多,内心越高兴。亲爱的弟兄姊妹,今天我们与主的关系,不应该仅仅是道理和知识上的关系,不应该停留在吃饼得饱、求平安、得益处的关系,也不应该仅仅是工作上一点托付的关系,最要紧的乃是与主在爱中密切的关系,因为爱是最短的路程。你在爱里面与主完全合一,在爱中思念主,我相信任何奉献、任何服事、任何追求、任何摆上,你都不会感到痛苦,不会觉得困难,也不会觉得埋怨。为什么?因为这是爱的故事。难怪耶稣说:“你们往普天下去的时候,都要述说这女人所作的以为记念。”换句话说,今天我们传这福音的时候,乃是述说:“要爱主”的信息。如果你对主的认识是爱里面的认识,我相信你每次来到主面前不是“求”,乃是奉献;你会更多求祂的国和祂的义,你会更多为着祂的需要而求,你会更多顾念祂的需要,你会更多为着祂的需要而摆上。今天我实在有一个很重的负担,如果你是一个奉献的人,我巴望你的属灵经历能走上这一步,在爱中跟随主。历世历代以来,多少跟随主的人能够一生跟随主,可以说都是在爱中认识主,与主合一。

圣经让我们看见主耶稣呼召人来跟随祂,乃是一直启示祂自己,一直用爱吸引他们,让跟随祂的这班人,能够建立在一个根基上,就是深透地认识祂、在爱里面认识祂。在这个深透的认识里面,门徒的一生好像并不求在耶稣身上得着什么,好像他们只有一个祈求,就是神的旨意得以成就;他们为自己无所求,为神求一切。他们好像被神得着到一个地步,对神说:“神啊,你的得着就是我的得着,你的安慰就是我的安慰,你的满足就是我的满足,你的旨意就是我的意愿!”对他们来说,他们的意志和神的旨意融合了。以保罗、彼得、雅各这班使徒为例,你认真思想他们的一生,究竟得着什么呢?他们跟随耶稣,为主奔波,一生劳苦,自加利利海边被主呼召以后,他们一摆上就是一生。在多年事奉的生活中,他们经历了时代的变迁,就是以色列亡国;他们四处传道,从犹大地到罗马;又因政治情势的改变和各种的变化,从年青到年老,他们的脚常带锁链。他们从这个监牢转到另一个监牢,其一生好像从来未向主耶稣求一些地上的祝福,难怪保罗说:“原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(林后四18)他们不大在意地上的祝福、平安、钱财或成就,甚至他们能说:“外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”(林后四16-17)他们实在有一个很深远的眼光,看见那永远的荣耀,因此他们对耶稣的爱达到一个地步,觉得花费在耶稣身上是值得的。

早期教会的见证

亲爱的弟兄姊妹,早期的教会生活就是建立在这个根基上,因为有一班使徒是完全摆在这一个奉献里面,也就是把他们一生的小杯、一生全副的爱,完全倾倒在耶稣身上。在那里有一班奉献的人、一班摆上的人,他们把福音传开之时,有三五千人得救,且都是过着奉献的生活,凡物共享。当然我不是要求你过一个凡物公用的生活,但我要讲的是,当时的福音传开之后,所建立起来的根基,就是所有人都有一个奉献的责任和心愿,至即使耶路撒冷大遭逼迫的时候,门徒虽然四散,却没有一个为自己的安危而祈求。每一个迁移出去都是为耶稣的福音,这是他们的成功,因为他们一开始乃是把耶稣基督的福音建造在一个很强的根基上──爱主、奉献给主、个个为耶稣奉献;他们一得救就奉献,而凡物公用就是奉献的生活。就当时来说,他们的福音强到一个地步,在所有得救的人中,没有一个是求平安、福气的,个个都是为奉献给主、为主摆上。有一日当逼迫来临,有火来试验他们工程之时,金银宝石就显出来。所有被逼迫分散到各地的人,都是耶稣基督福音的使者,为着神的国度摆上,以致在那一个时代带来了很厉害的成就,就是福音传遍大地。正如圣经让我们看见在第一世纪里,福音就传到欧洲、罗马之外,远至西班牙各处。为什么?因为那时代神实在得着了千千万万的圣徒,他们只有一个观念──为耶稣摆上,就是殉道也不怕,摆上生命也可以。虽然面对许多逼迫,他们的家业被人抢去,也甘心忍受,因知道自己有更美长存的家业;他们看为基督所受的劳苦比埃及的财宝更宝贵,就像摩西的经历,想望所要得的赏赐。在那时代神实在得着一班作出完全奉献的人,他们的根基完全建立在爱里面。

亲爱的弟兄姊妹,在这老底嘉教会时代的今天,我们正面对一个信仰危机,那就是普遍不冷不热的光景,因为世界的吸引、钱财的迷惑、各种试探实在是很大的诱惑;对我们来说,是保留自己的香膏还是献上呢?感谢神,当日马利亚献上了,今天轮到我们!无论你住在什么地方,巴望你也能在主面前,把你的爱完全献在祂身上,且从今天开始建立在爱的根基上,与主的认识完全是爱中的关系,请记住:爱是最短的路程!你若在爱中认识主,即便有再多的劳苦你全都不会埋怨,你的心灵倒是快乐,因为爱中的服事是一种享受,永远是一种满足。主愿意得着这样的人来跟随祂,但愿你也成为今天的马利亚来事奉祂、爱祂,直到祂的再来,愿神祝福你。

上一篇   下一篇