四十七.齐来爱主(三)

我们曾经提到爱主必须付代价,也就是说奉献给主必须付代价。付什么代价?马利亚当时是在一种十分艰难的气氛底下──充满了恐怖、逼迫,也就是犹太人准备杀耶稣,甚至连拉撒路都要杀;在这种气氛底下奉献给主实在不容易!马利亚不是在众人拥挤主耶稣时喊着说:“和散拿!奉主名来的是应当称颂的!”她才来奉献,相反,她是在最艰难的时候奉献。

弟兄姊妹,也许你正在处于这种光景中,正面对同样的逼迫,那就是从世界、环境来的逼迫;在这种环境底下,你是否把你的一生奉献给主呢?虽然奉献的道路越走越窄小,然而你若把一生奉献给主,这在主的眼中永远是一件美事。以今天普遍的情形来说,许多曾经奉献给神的人,曾几何时都是爱主的,是走在前面的,但因着世界的吸引,以致这一个想发财,那一个想成功;这一个为着地位,那一个为着成就。结果,离开的离开,跑掉的跑掉,退后的退后,在这种光景底下,你是否愿意奉献?继续走这条道路,还是半途而废呢?然而感谢神,就是在这种气氛底下,在这种世界潮流底下,主仍然为自己的名保守一班人把自己奉献给主。

此外,马可福音十四章的背景,是有第十三章摆在前面,而十三章全章都提及末世──主耶稣用了整章圣经提到末世的危机。在此,也就是隐喻在末世危机的笼罩下,神为自己的名在十四章里作一个榜样:爱主的就是得胜者,把你的香膏倒在耶稣身上,把你全副的爱奉献给主,就是得胜者的见证。接着我还提到奉献给主必须要付代价,因为当你一爱主的时候,可能旁边的人就要生气,这一个生气不但是世人的脸色要变了,甚至你的家人、亲族、弟兄姊妹的脸色也变了,然而,我们需要像马利亚那样,不顾一切的爱主。最后,我提到犹大为着三十两银子把耶稣出卖了,而伯大尼的马利亚因为爱耶稣,就把价值达三十多两银子的香膏浇在祂身上,这是个很明显的对比。在跟随主的道路上,今天有些人可能为了追求一点平安,出卖了耶稣,出卖了弟兄姊妹,也有些人为了世界的成就(他们的神就是自己的肚腹),便服事世界,把他的主出卖了。然而,主为自己的名保守一班人,他们因为爱主,宁愿把价值三十多两银子的真哪哒香膏浇在耶稣头上,也就是把全副的爱浇在祂头上,但愿我们都是爱主的人。

爱主必须献上上好

请读马可福音十四章一至十一节:“过两天是逾越节,又是除酵节,祭司长和文士想法子怎么用诡计捉拿耶稣杀他;只是说:‘当节的日子不可,恐怕百姓生乱。’耶稣在伯大尼长大痳疯的西门家里坐席的时候,有一个女人,拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。有几个人心中很不喜悦,说:‘何用这样枉费香膏呢?这香膏可以卖三十多两银子赒济穷人。’他们就向那女人生气。耶稣说:‘由她吧!为什么难为她呢?她在我身上做的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,要向他们行善,随时都可以;只是你们不常有我。她所做的,是尽她所能的;她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所做的以为记念。’十二门徒之中有一个加略人犹大,去见祭司长,要把耶稣交给他们。他们听见就欢喜,又应许给他银子;他就寻思如何得便,把耶稣交给他们。”马利亚是在这种背景底下把香膏浇在耶稣头上

服事主是要付代价的──奉献给主、爱主是要付出代价,但现在我要提出一点,就是爱主必须是具体的、实际的,不是仅仅口头的。就像马利亚爱主是爱得很实际:她拿着一瓶至贵的真哪哒香膏,趁耶稣坐席的时候浇在祂头上,换句话说,她爱主是有行动,有实际的表现。许多时候我们会说:“主啊,我把一生都奉献给你!”但我们缺少一点实际。本章让我们看见一幅图画,就是马利亚在神面前是摆上那么实际的奉献:她看见耶稣坐下就打破玉瓶,然后把至贵的真哪哒香膏浇在祂的头上。在此,我最摸着这个词──至贵,不是最普通、最平凡的哪哒香膏,乃是至贵的、上等的、最好的香膏浇在耶稣头上。真哪哒香膏表明什么呢?第一,它表明全副的爱;第二,真哪哒香膏乃表明马利亚有一个实际爱主的表现,就是她不但以全副的爱给主,并且是尽她所能,把有价值的、至贵的香膏献给主,所以奉献给神从来不是把最差的献上。

在整本圣经里,我从来没有看见神说:“你们要把最差的奉献给我。”相反,当以色列人出埃及时,神对他们说:“要把头生的、最好的奉献给我。”羊群中有残疾的、有瑕疵的神都不要。所以马利亚的奉献是把至贵的真哪哒香膏倒在耶稣的头上,讨神喜悦。亲爱的弟兄姊妹,在我们身上,什么是至贵的呢?我从几方面来说:第一,就年龄来说,我相信你最适合用年轻、青春的时候,甚至是壮年的时候来奉献给主。如果你想等到差不多晚年退休的时候,才说:“主啊,我把自己奉献给你!”那已经浪费了数十年光阴。当然这是好的,如果你是在这时候被感动来奉献给主,这是一件好事,但是从另一个角度来说,在实际上我巴望有更多年轻的、在职的、壮年的弟兄姊妹,趁着你还有今天,把你最宝贵的青春奉献给主吧!把你最好的精力、体力、灵、魂、体都奉献给主吧!千万不要说:“等三十年后,等我发财以后才奉献吧!等我在世界的计划完成以后吧!”三十年以后才奉献给主,可能主已回来,那时就太迟了;现在不抓住机会来爱主,将来可能没有机会了。

具体地爱主

我们必须把最好的奉献给主,谈在日常的事奉生活里,什么是最好的呢?换言之,在一天的生活里,你是拿出哪一段时间给主呢?是一天的开始──早晨,还是晚上临睡前呢?当然要把清晨最好的时间献给神。所以,你每天祷告读经亲近神,千万不要等到你忙碌了一整天,在临睡前最疲乏之时才打开圣经读它一章,用以安慰自己的良心,然后一直在那里点头阿们,一直在那里想睡觉。我想这样的奉献,这样分别出来的时间,当然比没有读圣经的人还算好,但相对来说,就太差了,因神是要我们把一天中最好的时间奉献给祂。什么是最好的时间?当然是你还没有接触世界之时。清早起来分别二十分钟至半小时,在神面前好好地亲近祂,更新奉献的心志,天天早晨把你的爱、你的香膏倒在耶稣身上,天天作一个倾倒爱的人,与主在爱中交通,以及享受祂。一天的开始就开始于奉献,开始于与主有甜蜜的交通,这是何等美好!所以弟兄姊妹们,以一天之计来说,我们应该把最好的时间奉献给主;以一生之计来说,我们更应该把青春奉献给主,把现在奉献给主。假使你已年老退修,现在正是最好的时光来事奉我们的主,这才是至贵的,在神的眼中是可喜悦的。千万不要等到你的一生将近过去才回转,这样,已经浪费了一生的光阴,而主乃盼望我们趁着还有今天就来爱祂。

爱主需要把握机会

圣经里有三班人同样以香膏倒在耶稣身上,涂抹祂的身体,也都是与耶稣安葬的事有关。他们用在主身上的时间却完全不同,就如第一是伯大尼的马利亚,第二是尼哥底母:他用一百斤香膏,在耶稣埋葬之前涂抹祂的身体,然后安放在坟墓里。还有第三班人,就是那几个妇女,她们在主耶稣复活的早上,带着香膏到耶稣坟墓那里,没想到耶稣已经复活了。同样用香膏涂抹在耶稣身上,我们看见爱主要趁着现在,什么时候是最适合呢?圣经给我们看见马利亚那个时候是最适合的,为什么呢?因为马利亚趁着耶稣坐席之时,在祂尚未受难之前,趁着耶稣在那个长大痲疯西门家里坐席的时候,就抓着这个机会,把香膏倒在耶稣身上。亲爱的弟兄姊妹,爱主要趁着现在,不要以为说我有的是时间,我告诉你,时间不在我们手中。主快要回来,我们不知道主什么时候回来,也不知道在主还没有回来之前,最末的一段路程有什么试炼,还有多少机会来服事主。当趁着你还自由的时候,趁着你还有机会和生命气息,就要多传福音、多爱主、多为主摆上青春、多多服事主,照顾主的群羊,喂养主的小羊,多多顾念主在世上的群羊。趁着还有今天,把你的奉献、你的爱摆得实际和具体一点;爱主要趁着现在,把握机会!

根据上述三个例子而言,最可惜的是那班妇女,因她们拿香膏到坟墓去时,耶稣已经复活了。她们花费了钱财,预备了香膏,却不能用在耶稣身上,那实在可惜!对我们来说,若等到见主面的时候才说:“主啊,我爱你!”也同样是太迟了。当然,我更不愿意弟兄姊妹等到大患难来临时,才来悔改爱主;因为末了有一个大患难,所以应该趁今天患难还没有来临、我们的主还未回来的时候,就来爱祂吧!爱主需要抓住机会,千万不要让机会流失。马利亚就是一个懂得抓住机会来爱主的人,今天我们都当懂得抓住机会爱主。

用童女的爱情来爱主

主耶稣说:“你们往普天之下去传福音的时候,都要述说这女人所做的以为记念。”为什么?因为这是爱的故事,是一个奉献的故事。为什么马利亚会把香膏倒在耶稣身上呢?如果我们仅仅从外面去看,便摸不着她心灵里的故事,然而你若重新读一遍这段经文,就会看见马利亚内心的故事是如何。在马可福音十四章三节说:“耶稣在伯大尼长大痳疯的西门家里坐席的时候,有一个女人,拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。”马利亚把香膏浇在耶稣的头上,这表明什么?按照犹太人的风俗来说,每一个女子在结婚以前,每个月都会把一些钱储蓄下来,然后去预备买一瓶至贵的真哪哒香膏,这完全是为了作嫁妆用的。为着她们出嫁时带着这至贵的嫁妆,她们从小就开始储蓄,也就是说她一切的爱、一切的预备,是为着将来被迎娶的日子,为着找到可爱的新郎。在此告诉我们:在马利亚心中,耶稣是她的至爱;照着灵意来说,主耶稣是她可爱的新郎(是属灵方面的),成为她所追求、所羡慕的。

不知道你读过雅歌没有?如果你读过旧约的雅歌,就会看见圣徒灵程经历里,有一幅非常美丽的图画,就是雅歌所描写的歌中之歌。那里提到圣徒与耶稣基督的关系,有如新妇与新郎的关系,所以我特别记得有一句话说:“愿你吸引我,我们就快跑跟随你。”(歌一4上)又说:“你的名如同倒出来的香膏,所以众童女都爱你。”(歌一3)这两节圣经特别提到:神的子民和耶稣基督之间的关系是爱中的关系,所以影响马利亚把她一生所储蓄的都倒在耶稣身上。这个影响力源于这位可爱的新郎──耶稣基督爱的吸引,因为爱的吸引叫马利亚忘记了个人的事情,把自己最心爱的真哪哒香膏倒在耶稣的头上,换句话说,在她心中,耶稣是可爱的新郎,不是属肉体的,而是属灵的。亲爱的弟兄姊妹,今天我们服事主,但我们与主的关系,不是仅仅仆人和主人的关系;不错,从一方面来说,是仆人和主人的关系,但从另一方面来说,祂是我们的恩主,这位为我们流血舍命的主是值得我们爱的。祂是教会可爱的新郎,而教会就是新妇;就信徒来说,祂也是信徒可爱的新郎,有一天祂要来迎娶童女。我们应该作贞洁的童女献给基督,我们应该有童女的爱情、纯一清洁的心,单纯火热、新鲜地来爱我们的主,马利亚当时就是带着这个爱;因着这个爱她忘记所有、撇下所有,她不顾一切,只顾一件事──全心爱耶稣。

亲爱的弟兄姊妹,若我们身处马利亚当时的背景,相信我们会很软弱,但为何马利亚有这勇气,把香膏倒在耶稣身上呢?最重要的,是她并非在那里作一项工作,或尽她的义务。我相信我们都在肉身里面,而马利亚和我们一样是软弱的,但为什么她能这样作呢?因为她被主的爱摸着,在她心中只有这位可爱的新郎耶稣基督,只有她所爱的主;“爱里没有惧怕”(约壹四18上),所以她可以不顾一切,撇下所有、付代价的摆上去。所以我告诉你:影响你奉献的不是环境,乃是在基督里的爱。如果今天基督的爱真摸着你,在你心中耶稣是可爱的主,是你所盼望可爱的良人,好像在雅歌里提到说:“我的良人啊,愿你回来!”又好像使徒约翰在启示录最末了所说的:“主啊,我愿你来!”如果你的心是满了对爱主的思念,我相信你不会受环境拦阻,你会不顾一切地走上服事主的道路、青春,把你的精力、时间,甚至钱财奉献给主,为着神的国度、为着神的福音费财费力。

爱主:尊主为王

马利亚把香膏浇在耶稣头上表明什么呢?表明她以耶稣为王,为什么?又为什么主耶稣说这是一件美事呢?“因为她是为我安葬之日预备的”,我告诉你,在旧约圣经里,任何人要做君王或大祭司,都需要被香膏倒在他的头上。大卫被立为王之时,是由撒母耳把香膏倒在他头上;耶稣要成为王时,虽然神早已立祂为主为基督,但在肉身上祂仍需要被膏油浇灌。“基督”是什么意思呢?基督就是受膏者的意思,在旧约圣经中有两种人会受膏:一种是君王,另一种是大祭司。基督来到世上的时候便有两个职分:一个职分是荣耀的王,是万王之王、万主之主;另一个职分是荣耀的大祭司,昼夜在神面前为我们代祷,所以祂必须被膏油浇灌。

此外,王不但要受膏,甚至要骑着驴驹子──耶稣曾骑着驴驹子上耶路撒冷去,这就是第一个见证,应验了圣经所说的(约十二15);当祂被钉在十字架以前,第一个应验是祂骑着驴驹子。第二个应验是膏油倒在祂头上──非常希奇,神不是请大祭司去膏祂以应验圣经的预言,乃是藉着爱祂的人马利亚把香膏倒在祂头上,正如主说“她是为我安葬之日存留的。”当耶稣被钉在十字架上时,那香气便传遍四方。亲爱的弟兄姊妹,那时候许多人想杀耶稣、离弃耶稣,有许多人轻看祂,因为祂成了囚犯,被人定罪。但在这里有一个女人,有一位姊妹,她的心以耶稣为王,她实在以耶稣为她的王。非常希奇地,神拣选了她来成全祂的心意──神不是拣选一个大人物来作这事,也不是拣选了一个大祭司来作这事。神拣选了一个真心爱祂的马利亚,她以我们的主为王,实际上她是来印证我们的主是王,所以膏我们的主为王,因为祂本来就是王,是万王之王、万主之主,所以神的话就这样应验了。

亲爱的弟兄姊妹,在马利亚的心目中,这位被人厌弃、被人逼迫的耶稣,乃是她所追求、所爱戴的;在她心中祂永远是万王之王、万主之主,所以她情愿将全部的爱都浇在祂身上。弟兄姊妹,今天谁值得我们把一生摆上呢?难道是世界的成就吗?难道是我们某一份职业吗?难道是世界潮流所带给我们发财的异象吗?你把你的青春投资在哪里?是否这位将要审判世界的万王之王、万主之主身上呢?对你来说,哪一方面值得你投资呢?你把你的精力投资在哪里?你把你的金钱投资在哪里?神给了我们一个选择。当日马利亚所选择的就是爱耶稣,她把全副的爱浇在祂头上;在她心中只有耶稣是她可爱的良人,在她心中只有耶稣是她的王、是她的主。众人可以弃绝她,但她心中拣选耶稣为主,所以香膏倒在耶稣身上,表明在她心中以耶稣为主,表明她心中高举耶稣,只有耶稣宝座的地位,为这缘故她可以把香膏倒在耶稣身上。今天我们每一个人都有一颗心,到底你的心所拥有的是什么?你把你的心让给谁呢?让世界的事物来霸占你,还是让给主呢?人也吧事也吧,今天霸占你心的到底是谁?是主么?如果是主,你就会把全副的爱浇在祂身上,因为在你心中有主的宝座。如果你的心常被世界吸引而对主冷淡,就当悔改,常为自己能够爱主而祈求,深信主一定复兴你,叫你重新得力来爱他。我们常是为许多事祈求,却忽略了专心为爱祂而祈求;若你天天为这事祈求,主一定成全。

爱主必须打破玉瓶

本段经文又让我们看见:马利亚要真正爱主,就必须把玉瓶打破,也就是说,许多时候我们如果珍惜这个玉瓶,香膏是流不出来的。玉瓶必须打破,香膏才能流出来。什么是玉瓶呢?玉瓶可以代表我们自己──在我们身上有许多天然、肉体的东西。拦阻我们爱主,然而一个真正爱主的人,是愿意打破玉瓶,也就是愿意接受神的对付、破碎。在你身上一方面可能很爱主,但另一方面,你的脾气、性格,甚至你的自怜自惜,都会成为你爱主的拦阻,很容易令你有所保留。所以,我们要爱主,就要打破玉瓶,愿意破碎在主面前,且常对主说:“主啊,我愿意接受十字架破碎、对付的工作,让这个真哪哒香膏从我身上能够流出来!”我记得约翰福音十二章同样记载这个故事:当马利亚把香膏倒在耶稣身上的时候,整所房子都满了香气。保罗说:“感谢神,常帅领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处传扬那些因认识基督而有的香气,因为我们在得救的人身上就发出活的香气叫他活,在那等灭亡的人身上就发出死的香气叫他死。”也就是说,一个神的儿女越爱主,就越有馨香之气,这个馨香之气要散发出来。

亲爱的弟兄姊妹,爱主是不能隐藏的,当你真正爱主时,你在哪里,因基督而有的香气也要带到那里。巴不得在这末世,主为自己名的缘故得着千千万万个马利亚──千千万万个爱主的儿女,他们愿意分别为圣归向神,把他们全副的爱都浇在耶稣身上。历史告诉我们,历世历代有多少神的仆人,他们为了耶稣基督的福音而到中国内地或到许多偏僻的地方,把他们的一生──真哪哒香膏浇在耶稣身上。他们的一生也许无声地埋没在那里,然而因他们的劳苦,神的祝福就带出来;因他们爱主的缘故,那一个馨香之气就散发出来,多少人因他们蒙恩得救,主的福音因此就传开。这个馨香之气在主面前是至美、是好的,是神所悦纳的。神悦纳这个香气,就像在旧约时代神的子民把祭物摆在祭坛上,当他们奉献的时候,祭坛的火就把祭物烧了,表明耶和华闻到那奉献的香气,就悦纳人的奉献。今天我们是活祭,就如我曾经说过,你把一生奉献给主就像一个燔祭,完全的摆上,这是何等美丽!何等有福!愿我们因爱主而有的香气四处散发,叫万人得救,成为千万人的祝福,使神得着荣耀。

总结

亲爱的弟兄姊妹,爱主绝不是浪费。主今天要得着我们,叫我们成为主眼中所喜悦的人,也许今天晚上主呼召你:在主快要再来的今天,主需要有千万个马利亚把自己献上;主需要有千万个儿女们打破玉瓶,情愿把自己交在主的手中,愿意把全副的爱献给耶稣。你若把全副的爱献给主,那个因爱主而发出的馨香之气,就要在你的家中、你的家庭聚会里、你生活的周围随处散开,别人要因你得救,人要从你身上看见那不死的爱,闻到那因爱主而发出的香气。所以弟兄姊妹们,巴望我们都在今天作主可爱的童女,都来爱我们的主,都来爱我们可爱的良人,把主爱回来!我在主面前有一个盼望:当你听完以后,请在主面前有一个祷告,说:“主啊,为何我不能奉献?为何我不彻底奉献?是否在我心中别有代替?求主拯救,叫我能全心爱你。”

上一篇   下一篇