六十二.十架七言(四)

“这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说:“我渴了。””(约十九28)当主被钉在十字架上时,祂所受的痛苦是我们难以领会的,但祂在这种痛苦中说出:“我渴了。”主说这话,是因为祂知道各样的事已经成了。祂知道这是父的旨意,所以不埋怨;祂知道这是神所量给祂的路程,所以不以属肉体的方法来逃避那一切临到自己身上的苦难。同样,当我们背起自己的十字架来跟从主时,无论所遇见的是什么艰难或苦楚,也需要有这样的“知道”,否则便会易生埋怨。圣经告诉我们:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”(徒十四22)在教会初期,门徒经历了许多逼迫和苦难,何以依然能忠心跟随主到底呢?正因为他们了解、知道神的心意。中文和合本圣经把“知道”这词,有时会翻译为“晓得”和“认识”,但都是相同的意思。

“求我们主耶稣基督的神、荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道祂。”(弗一17)“真知道”是十分重要的,无论遇到什么患难,“真知道”能保守我们不致离开神,因为我们若真认识祂,就必会相信、依靠、紧紧抓住祂;但我们若不明白神,一点点的冲击都会使我们易生埋怨、软弱和跌倒,至终中了撒但的圈套而远离神。我们若像耶稣基督一样,对父神有够深的认识,纵然在十字架上要担当世人的罪,以致父神也离了祂,主还是深深晓得神的旨意要成全在祂身上。但如何能多知道祂呢?圣经提供了两条路给我们:

第一,是藉着白纸黑字的圣经,在心思上认识神。因为神藉着圣经启示祂自己,好叫我们得以认识祂。我们若多花时间去追求,就会更清楚神的旨意。第二,是在经历上认识神。当我们每天亲近神,在大小事情上经历祂,自然便对祂有更深的认识。就如结交了一个朋友,若常跟他见面,在实际的层面上体验过彼此间的友情,越经历多一点艰难,就越了解对方、信任对方。基督徒对神的认识也是如此,我们对他的认识若是停留在道理上,在私下的生活中却从没有经历过他,对神的认识自然是十分肤浅,容易受到魔鬼的欺骗和绊倒,受到环境的左右而偏离神。我们所信的神是需要我们以一生去经历的,但如何才能加深、扩大对祂的经历呢?需要藉着圣经,在圣灵的启示中对神有认识。每当我们打开这本圣经,圣灵便藉着其中的话语,使我们更深地认识祂,并带领我们在经历上更有深度地往前走。

今天当事情临到我们,所最缺乏的就是“知道”,因着不了解神的心意,不认识祂就生埋怨,事实上,神可能要藉着所临到我们的事情,叫这个人得以破碎、变化,能以模成神儿子的样式,使我们生出基督的忍耐和谦卑,流露基督的馨香之气,学到生命的功课,让主的丰富在我们里面得以组成。

有时,我们不是不知道所临到我们之事情的原因,但却欠缺了顺服,明知道是出于神的心意,要自己学得一点生命的功课,但仍不能顺服接受,与基督的样式截然不同。圣经不但以“大卫支派中的狮子”来描述主耶稣,也以“羔羊”来描述祂,因为主不但是作王的一位,也是一位顺服以至于死的救主。“祂被欺压,在受苦的时候却不开口;祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。”(赛五十三7)“祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓二6-8)

当有逼迫艰难临到我们,我们总想以血气的方法来解决和对付,但主耶稣却是完全顺服父神的旨意,像羊被牵到宰杀之地一样。当祂被钉在十字架上,众人都羞辱、讥笑祂,说:“你若是神的儿子,就从十字架上跳下来吧!”但主面对这一切却是忍受,顺服至死。主说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太十一29-30)我们面对艰难、困苦时得不着安息,正因为没有学主的样式。我们若俯伏、谦卑像主一样,便能胜过十字架的难处。

“耶稣知道各样的事已经成了”,主知道祂是为世人被钉在十字架上,要成全神的救恩,又要为父的名忍受一切的羞辱,至于母亲马利亚也交托给约翰了,连在左右两旁的强盗,其中一个也归向神了;主对父神这样的忠心和负责,实在是我们的榜样。各样的事都已经成了,但还欠了一件,就是要应验圣经所说的话,为此祂说:“我渴了。”在我们跟从主的路上,有时会经历不少难处,但圣经常提醒我们,“要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。”(弗六13)我们一生中会经历许多磨练,但面对这一切时,我们有否穿戴起神所赐的全副军装,并且成就了一切,还能站立得住呢?正如主耶稣被钉在十字架上时,知道各样的事已经成了,还能想起神的旨意,圣经的话必须应验。祂虽身受那么大的苦痛,但仍不是只顾自己,反而完全的舍己、忘记自己,想到神的荣耀和心意,圣经的话需要应验,这实在是我们的榜样。

在我们的生活中,无论身处何处,有否常想及神的荣耀,让祂在我们身上彰显呢?对于我们的言行举止,有否为着神荣耀的缘故而特别谨慎,按着圣经的教导而知所进退呢?还是我行我素,以我为中心,把神的心意和圣经的吩咐抛诸脑后呢?我们平素若没有以神的荣耀为中心的生活,在患难的日子里,就更难有这种举动了,因为忠心是从最小的事上学起的,“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心。”(路十六10)主耶稣纵然面对的是极微小的事,但仍然说:“我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。”(约五30)以致祂被钉在十字架上最痛苦的时候,仍然想到神的话需要应验,依然忠心于神的话。我们每天若能虔读圣经,让神的话成为我们每天的提醒,当圣灵藉着圣经的话在每件事上指教我们时,我们能忠心顺服并遵行神的话,这样,圣经的话也会不断应验在我们身上,神也要得着荣耀。

但以理书末了有这样的话:“但以理啊,你要隐藏这话,封闭这书,直到末时。必有多人来往奔跑,知识就必增长。”(但十二4)“来往奔跑”在原文也可译作“切心研究”。人虽沉沦在罪恶之中,但有好些神的子民会花不少时间去追求神的话,认识神的知识自然便加增了。世界有许多人花大量的时间去进修,学习各样属世的知识,但神也分别了好些属祂的儿女,切心追求神的话,正应验了圣经的话。但以理书也论到末世时另一种情况:“必有许多人使自己清净洁白,且被熬炼。”(但十二10)这也要应验在神子民的身上。但愿我们在每天的生活中都好好地紧记,让神的话在我们心深处有其地位和权威,这是主给我们的榜样:祂没有因十字架的痛苦而失去对神话语的尊重和顺服,却依然想到要应验神的话而把自己摆在其中。

主耶稣若不深谙圣经,又岂会想到诗篇中的话“我渴了”,是指着祂而说的呢?圣经中凡指着祂所说的话,主耶稣都知道什详,所以当祂复活以后,能在以马忤斯路上向所遇见的门徒,从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白(路二十四27),并且还对门徒讲论了四十昼夜,从而可知祂是何等熟悉圣经的。当主耶稣十二岁时,跟父母往耶路撒冷圣殿去,当父母走上回家的路途时,祂竟一个人仍留在圣殿那里,坐在文士中间,一面听一面问,追求圣经的真理。祂虽是神子,但道成肉身的耶稣,仍花这么多的功夫去追求,心是何等渴慕神的话哩!所以当父母回耶路撒冷找到祂时,祂对父母说:“岂不知我应当以我父的事为念吗?”(路二49)主从小就以父的事为念,在三十年里把神的话丰丰富富的存在心里,以致当祂出来尽职时,在旷野爱魔鬼的试探中,主都凭着圣经的话来胜过牠。当面对熟悉圣经的法利赛人,主都叫他们无言以对,因为主真是深谙圣经,又倚靠圣灵。纵然是被钉在十字架上,祂还是想到诗篇的话: “我渴了”。

亲爱的弟兄姊妹,在跟从主的路上,使我们胜过世界的是我们的信心并神的话。不是圣经叫我们离开罪恶,就是罪恶叫我们离开圣经。如果神的话丰丰富富的存在我们心里,就定能一生靠着主胜过一切艰难、引诱和试探。神的话会成为你的力量和得胜,成为圣灵的宝剑来胜过撒但一切的火箭。在旧约时代,神要祂的子民花工夫在祂的话语上:当以色列人将要进入迦南地,神便吩呼他们要把祂的话写在门框和门楣上,又要系在手上和额上,刻在城门和城中,连所穿的衣服也要加有繸子,每条繸子都有一节圣经,可以说无论何处都有神的话。大卫也说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!”(诗一2)当以色列进入迦南地,神所吩咐他们的乃是:“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。”(书一8)神又如何吩咐那些作祂子民之王的呢?“他登了国位,就要将祭司利未人面前的这律法书,为自己抄录一本,存在他那里,要平生诵读,好学习敬畏耶和华——他的神,谨守遵行这律法书上的一切言语和这些律例。”(申十七18-19)所以弟兄姊妹们,今天我们一切所行都当凭着圣经,凡离开神的话,将来在神的审判台前都是毫无价值,甚至会被定罪的。巴望我们凭着圣经过得胜的生活,我们的事奉也不是根据于人的遗传,乃是根据于神的话,让圣经在我们身上有绝对的地位,叫我们爱慕主的话语,为此多花时间追求、学习。

另一方面,我们也要对神的话有信心,天地纵然被废去,但神的话就是一点一划也不能废的,必然会应验。诗篇二十二篇曾预言主在十字架上所受的痛苦,其中说:“我的舌头贴在我牙床上。”(诗二十二15)描述主因失血的缘故,以致感到极之干渴难受,所以主在十字架上便说:“我渴了。”而神的话在此就应验了,所以我们必须对神的话有信心。圣经也曾预言说:“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”(太二十四14)今天谁来应验主的话呢?巴望我们都有分在其中,摆上自己的一份,在神面前劳苦,传扬耶稣基督的福音。“因为出于神的话,没有一句不带能力的。”(路一37)让我们以一生来经历神的话,因为祂的话必然应验。

主被钉在十字架上,成为世人的代罪羔羊,担当了普天下人的罪,亦应验了以赛亚书所说:“祂也被列在罪犯之中。祂却担当多人的罪,又为罪犯代求。”(赛五十三12)这无罪的却为我们成为罪人,亦在十字架上显出了世人的光景:灵里是何等的干渴,实在需要耶稣基督作我们生命的活水。今天,世人在他们心灵的深处同样发出这种呼喊:“我渴了。”主在撒玛利亚的井旁,看见那妇人前来打水,但也看见她心灵的干渴,就是合城的人也都渴了,所以主耶稣就将生命的活水带给她。但愿我们也看见今天罪人的真实情形,他们心灵深处所发出的呼声:“我渴了,我需要生命的活水!”但愿我们看见、听见,为着失丧的灵魂祷告,也将自己摆上,把福音传给他们。

“祂自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”(来二18)主经历过十字架上的痛苦,就更能体会软弱人的心灵。祂虽经历了人在肉体中的各种苦痛,但却一一得胜了,同样也会了解、同情,并拯救所有背十字架跟从祂之神的儿女。所以弟兄姊妹,你是否在难处、忧伤、失望之中?千万不要忘记,主是体贴你的,因祂在凡事上都经历过,祂比任何人更了解我们的需要,祂经历过而且得胜了,所以能搭救被试探、软弱的人,这也是我们对祂当有的认识和信心。

上一篇   下一篇