六十四.十架七言(六)

“耶稣尝了那醋,就说:‘成了!’便低下头,将灵魂交付神了。”(约十九30)主被钉在十字架上,祂曾说:“我的神!我的神!为什么离弃我?”因着担当世人的一切罪,神离开了祂,但如今祂说:“成了!”这确实是信心的宣告,祂也是为我们信心创始成终的耶稣。主在诸般痛苦之间,仍相信神的应许和救恩必然成就,因祂同时也相信神复活生命的大能,必能叫祂从死里复活,所以对祂来说,这不是完了,乃是成了。若是一个没有信心的人被钉在十字架,连父神都离弃了他,那时他只会说:“完了!”纵然有许多知识,听过许多的道,但身处在最痛苦的一刻,又能否因此而相信神的话和应许,并多年来所领受的道呢?有信心就是“成了”,没有信心就是“完了”,这是必然的事。众人不断嘲笑,身上的痛苦有增无减,再加上神的离开、撒但权势的扩张和接连不断的攻击,人可凭什么说“成了”呢?就是凭着相信神的话和祂永远的计划,深信神必能叫祂从死里复活,所以主耶稣能说:“成了!”

有时我们会被带到尽头,似乎四面受敌,甚至近于绝望的境地;纵然你听过许多有关信心的道,但那刻你若单看环境和自己,就只会听到撒但向你说:“完了!”而你若也如此说的话,便会灰心、失望、埋怨和跌倒;相反,你若能不看环境和自己,只凭信心交托神,仍然抓住那位为你信心创始成终的耶稣,便会有“成了”的经历,神生命的大能也显在你身上,祂的旨意亦因着你所受的苦难得以成全。亚伯拉罕献以撒时,不敢让他妻子撒拉知道,私下带着儿子往摩利亚山上去,因为以撒是他们两人年老时所生的,若被妻子知道他要把儿子献为祭,撒拉那肯容易让亚伯拉罕这样做哩!于是以撒背着柴,便跟他父亲去了,当他们到了山上,亚伯拉罕便建起一座祭坛,并把儿子捆缚放于其上,正预备要下刀杀以撒时,神便对亚伯拉罕说:“你不可在这童子身上下手。一点不可害他!”(创二十二12)他又看见有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。亚伯拉罕能如此行,乃因他相信神是能够叫以撒从死里复活,所以事就这样成了。保罗也曾说:“我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了;自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。”(林后一8-9)

在我们人生的路上,有时会经历到病痛、难处,似乎主要把你带到死地去,但当你凭着信心祷告,事就这样成了。有一日,医院肝脏移殖组的人员致电告诉我,经过他们详细考虑,认为我需要在三天内立刻施手术,否则会有生命危险。听见这消息,自然会感到有如晴天霹雳,似乎什么都完了。那时,自己只有来到神面前流泪逼切地祷告。曾问医生能否拖延一点时间才做手术,但由于身体的情况并不太好,病情反复不定,差不多两周便发一次烧,医生认为病情继续恶化的话,便随时有致命的可能,故绝不同意拖延。感谢神!那时只凭信心交托祂,在祷告中便得着主的话:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。”(约十四27)因着神信实的话,事就这样成了。

九五年十月二十三日,我上午不但在主日聚会讲信息,下午又要负责结婚聚会,那时胆管正发炎。感谢神!自那天后,至今已一年,期间再没有发烧,身体也没有感到不适,神实在完全医治了!后来再接受另一位医生检查,他指出这病其实医生也帮不了忙,除非这病不再发作,否则别无选择,只有做手术而已,但如今病的确没有再复发,我也深信神已完全医治了我。感谢神!在人看是完了,但经过怜悯之神的手,却绝不是完了。

在我们人生的经历中,不要因为难处就以为什么都完了,应当信靠神,“祂曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望祂将来还要救我们。”(林后一10)我们若一碰到难处便想远离神的话,又怎能跟随祂到底呢?亲爱的弟兄姊妹,一切大小事情,要背着十字架来跟从主,方能使我们更接近神,更信靠神,让祂的旨意成全在你身上,彰显祂的荣耀。我并不是说有病不应找医生,而是说凡事当凭信心经历神,不要因某些难处而远离神。神的旨意得以成就在我们身上,是根据信而顺服的原则,如果你以信心加上顺服,神的旨意就能成全,这是耶稣基督一生所经历的。

所以基督到世上来的时候,就说:“神啊,祭物和礼物是你不愿意的;你曾给我预备了身体。燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。那时我说:神啊,我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了。”(来十5-7)主看祂的身体就是献给神的燔祭和赎罪祭,祂在地上的日子是为着成全父的旨意,纵然祂末了被钉在十字架上。保罗也以神的慈悲来劝我们:“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。”(罗十二1)因为这是耶稣基督所留给我们的榜样。神的旨意是否得着成全,有时要看属祂的儿女们是否摆上自己,例如神要建造祂的教会,便需要众圣徒摆上时间、精力;当我们愿意摆上时间服侍主,神的旨意便得以成全。在我们的生活环境中,若遭遇到难处而能舍己,多多祷告逼切地倚靠神,并且忍耐,遵行神的旨意,祂的旨意就能成全,所以问题的重点在于你的身体是为着谁。你的身子若是献给神作为活祭,成为荣耀神的器皿,而不是作为罪之器具的话,就能在这弯曲悖谬的世代过分别为圣的生活来荣耀神,神的旨意也因而成就在你身上。

耶稣基督来到地上成全父的旨意,我们每个人也都有一个身体,只要凭着信和顺服的原则,让神的旨意成全在我们身上,这样我们便可以祷告说:“愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”若要让神的旨意得以行在地上,我们就必须效法恩主的榜样,信而顺服,背起自己的十字架来跟从主,神的旨意便能成全在我们身上,亦即是行在地上,我们也会得着“成了”的经历。多年来,神感动你去传福音,你若顺服,神的旨意便能成全,人也因此而得救,这一切都是需要人的配合。“本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓二6-8)耶稣基督就是这样降卑,为着顺服神的旨意,以致神的旨意得以成全。今天我们若都效法恩主走十字架的道路,让一切所量给我们的环境成为化装的祝福,神的旨意就能成就在我们身上;今天教会若同心合意兴旺福音,神的旨意也要成就在教会身上。

耶稣在十字架上说:“成了!”究竟成就了什么呢?第一,祂在十字架上为我们被钉受死,替我们承受了神的审判;第二,祂流出宝血,洗净我们一切的罪;第三,祂叫我们这些原本与神为仇敌的人,得以与神和好;第四,叫我们在宝血之下,得称为义;第五,叫我们成为圣洁,没有瑕疵。在经历上,我们有时会被撒但控告,看不见宝血的功效。光景好,祷告就有信心;光景差,祷告便感乏力,心想神也不会听自己祷告似的,这样完全中了仇敌的诡计。我们不是在旧约时代,乃是在新约时代神的恩典中,只要我们凭着信,放胆来到神面前,深信耶稣基督宝血的功效,因为“弟兄胜过牠,是因羔羊的血”(启十二11)。我们胜过魔鬼乃是倚靠羔羊的血,所以我们得以来到神面前,并非因着我们有什么义行和敬虔,而是因着耶稣基督在十字架上所流的宝血,我们正是靠着祂的宝血得以亲近神。我们若在基督宝血之下来到神面前,便有信心,因为神使你成为圣洁,垂听你的祷告,完全是在乎主所流的宝血,我们可以凭此向撒但夸胜。所以我们对宝血要有信心,不在乎行为(虽然我们当有好行为),因为我们的信心是基于宝血,而不是自己的功劳和光景。所以圣经说:“就当存着诚心和充足的信心,来到神面前。”(来十22)你若是靠着基督的宝血和祂那超乎万名之上的名来到神面前,祂就听你的祷告。若不是建立在这两点之上,就必然失败,因为神并不悦纳爱子以外的其它凭借,无论你怎样有敬虔、圣洁的外表,在神看来我们所有的义都是污秽的衣服,犹太人的失败正在于此。今天每一个人只能靠着基督的宝血和圣名,凭信来到神面前。

再者,耶稣基督在十字架上所成就的第六件事,就是叫我们得称为神的儿子。我们来到神面前,并不如讨饭的盼望得着什么施舍,乃是以神儿女的身分亲近我们的父亲,因为儿子的生命已在我们里头。所以我们应当存着信心,靠着耶稣基督来到神面前,享用祂所赐给我们这莫大的祝福。第七,叫我们领受所应许的圣灵为印记。在旧约圣经的记载中,我们看见并不是每一个以色列人都有圣灵的,惟有神所拣选特别的器皿、仆人、先知——也不是永远与他们同在,当他们犯罪远离神时,圣灵也会随即离开他。而在新约时代,因着耶稣基督的救赎,叫我们得着所应许的圣灵为印记,圣灵就永远住在我们里面。但有时因为这祝福来得太容易,圣徒并不太珍惜。犹太的拉比,花一生虔读律法,仍不能得着圣灵的内住,今天我们却因着信靠耶稣基督,反而得着了。圣灵作为保惠师在我们里面作安慰,又启示神的真理,带我们进入神的真理,有时责备、光照,并在凡事上有恩膏的教训作引导,所以我们当珍惜这从耶稣基督而来的祝福,以致每天的生活给圣灵有绝对的主权,让圣灵来充满你,在信里支取属天的祝福,与圣灵同行,这是我们需要在信心中经历的。

第八,祂升上了高天,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赐给祂的教会,所以神已叫我们每人都有各自一分的恩赐,为要建造教会。我们若未能在信心里运用这分恩赐,反因个人的性格、想法来限制它,这样便是亏缺神的荣耀。这分恩赐是神所量给我们的,我们应该要运用出来,无论所领受的是多么微小,只要将它摆在教会中,你就会发现,其实神所赐的并不微小。第九,主赐给我们那超乎万名之上的名,我们当宝贵祂的名。第十,叫我们因信祂,站在新地位,就是在基督耶稣的新造里,脱离亚当的旧造。如经上说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后五17)第十一,叫我们脱离撒但的权势,得以进入国度的新地位,如经上说:“祂救我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。”(西一13)第十二,祂成了世人所需要的福音。我们当传扬这福音,因为耶稣基督已经完成了救赎,成就了这许多的祝福,建造祂的教会,这么丰富的救恩,若还不去传,这是何等的亏欠哩!我们既已领受这么丰富的救恩,岂可将它收臧起来,把耶稣基督所成就的都埋没起来哩!我们应当将这福音传给我们的家人,身边的朋友、同事、同学,让他们也能同得这救恩。

上一篇   下一篇