四.耶稣是神

今天的信息是针对所有的异端邪说来辨证耶稣是神。比如有一个异端教派名叫耶和华见证会,这个教派名为耶和华见证会,顾名思义是他们只信耶和华是独一的真神,但他们贬低了耶稣基督神性的地位,他们否认耶稣基督是神,这完全偏离圣经,成了撒但的工具,企图败坏圣徒对主的信心。其实时下绝大部分的异端教训都是企图贬低耶稣基督神性的地位,又将耶稣基督的救恩改变了。所以今天我们思想这个题目时,希望每一位弟兄姊妹都对真理有一个稳固的基础,也就是说对神的真理有更深的认识,对圣经的真道有很足够的装备,以致当我们面对异教之风时,就不会被摇动飘来飘去,因为我们认识真理。

三本福音书的概要

请看约翰福音一章一至四节:“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。生命在他里头;这生命就是人的光。”约翰福音是使徒约翰晚年时所写,当时他已超过九十岁,许多使徒已经殉道,被主接去,三卷福音书──马太、马可、路加也已写成。为何圣灵要感动约翰在晚年补写另一本福音书?因为前三本福音书所启示的耶稣基督有三方面,但还缺少一方面。马太福音所启示的是耶稣是王。如在马太福音第一章记载王的家谱;第二章记载东方几个博士去寻找万世之王耶稣基督降生的地方;又因耶稣是王,所以他传讲天国的福音。马可福音是启示耶稣是仆人,由于仆人的身份是没有家谱的,所以马可福音就没有记载耶稣的家谱。还有在马可福音常出现的形容词“立刻”,意思是描绘主是马不停蹄、殷勤忠心的事奉神,这就是仆人的形像和榜样。所以,短短的十六章,却记载了主耶稣行过无数的神迹和圣工,正如主说:“人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。”(可十45)马可福音可以说是工作的福音。路加福音是描写耶稣是人子,所以到第三章,路加很详尽的记载耶稣的家谱,且是追溯到始祖亚当。路加福音因为论到耶稣是人子,所以多次表明人子有赦罪的权柄,所以,路加福音是赦罪的福音。

从约翰福音认识耶稣是神

圣经给我们看见,仅有这三卷福音书还是不够,还需要加上约翰福音,因为圣灵借老约翰晚年写的福音书所启示的是:耶稣是神。整本约翰福音和其它的福音书不同的,是他完全没有介绍耶稣的来历,以及怎样降生、怎样尽职,他的描绘集中在见证耶稣是神的儿子,祂就是神,祂来传永生的福音。所以第一章就开宗明义、开门见山的说到:“太初有道,道与神同在,道就是神。”因为耶稣是神,所以祂没有家谱,也不是开始于亚当。在太初没有时间以前已经有了道,道预表耶稣基督。所以十四节提到“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”在此很清楚给我们看见,约翰记载耶稣基督时,一开始就描绘这位耶稣就是神,远在创立世界之前,远在时间之前,在太初就有祂了。道与神同在,并且道就是神,万物是借着祂造的,凡被造的没有一样不是借着祂造的,生命是在祂里头。约翰更解释了我们所见得到的宇宙万物都是借着耶稣而造,并且也是靠着祂而立的。在歌罗西书也说到,万物是靠祂而立。在希伯来书一章提到:“常用祂权能的命令托住万有。”换言之,宇宙万物能有规律的运作,是因为神儿子的大能,用祂的大能托住万有。约翰福音又给我们看见,祂不但创造万物,祂还是生命的创始者,生命在祂里面,祂是生命的源头,由此可见祂就是神。再说祂是神的独生儿子,所以自然就是神。如约翰说:“我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约一14)

约翰福音不但开门见山的见证耶稣是神,到了最后二十一章二十五节说:“耶稣所行的事,还有许多,若是一一的都写出来,我想所写的书,就是世界也容不下了。”这个世界太大了,难道所写的书连这个世界也容不下吗?若以人的角度看是难以明白。然而别忘了约翰启示的这位耶稣基督是神,祂是神怀中的独生儿子,祂与父神原为一,是那位创造万物的神,所以难怪祂所行的事就是这个世界也容不下了。约翰写经时是以这个角度描绘耶稣是神,若持这样的态度,你读约翰福音时会觉得特别丰富。比如圣经里多次启示耶稣是生命的活水,耶稣是生命的粮、耶稣是世界的光、耶稣是好牧人、是羊的门、是真葡萄树,祂是道路、真理、生命,祂就是那位“我是”的主,这些都是我们需要明白的。

我们希望能从多方面来认识耶稣是神、是神的爱子,认识这位包罗万有的基督是多么的丰富,以致你能对祂更有信心,更来爱祂、支取祂的丰富,更来经历祂、赞美祂。

福音书启示耶稣是神

不但约翰福音的开始和结尾给我们看到耶稣是神,圣经还有很多地方证明耶稣是神。现今许多异端都在歪曲这真理。例如你若碰见摩门教或耶和华见证会的人,他们会挑战你圣经有那些地方说到耶稣是神呢?若对圣经不熟悉便被他们问得哑口无言。你说耶稣是基督,他们会说,不错,祂是基督,但圣经那里说祂是神呢?

请看约翰福音十章三十节耶稣说:“我与父原为一。”这是祂昔日面对许多犹太人质问时启示自己。什么是“原为一”?意思是祂和父神是完全合而为一,父神住在祂里面,祂也住在父的里面,这是三一神的奥秘。当时的犹太人不明白,请看以下这段对话:“犹太人又拿起石头来要打他。耶稣对他们说,我从父显出许多善事给你们看,你们是为那一件拿石头打我呢。犹太人回答说,我们不是为善事拿石头打你,是为你说僭妄的话;又为你是个人,反将自己当作神。”在此你能看见,犹太人很生气地要用石头打主耶稣,是因为他们听见耶稣启示祂是神。认为耶稣讲僭妄的话,现今,所有异端也是这样,他们不接受耶稣是神,何等愚昧。

亲爱的弟兄姊妹,为什么当时耶稣要启示祂自己呢?祂一直巴望人认识祂是神的儿子。祂就是神,是超越时空的,所以在祂三年半带领门徒时,我们经常会看见有时耶稣站在人子的地位上,有时又显出神性的能力,比如当他同门徒在船上时,突然海中有大风浪来到,令到船就要翻倾时,耶稣醒来,斥责风浪,风浪就平静了。门徒们就惊讶地彼此对说,这是谁呀?这是神的儿子,连风和海都要听祂的。

有一次耶稣带门徒上了高山,在高山上改变形状,门徒见祂的脸面放光如太阳,这就是显出祂的神性来。还有圣经很多处记载里都启示耶稣是神,比如约翰福音三章十三节:“除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。”祂是从天降到地上成为人子,但郄仍在天上,这就证明祂是神。祂虽然道成肉身为人子,但以祂的神性祂依旧是神。

书信启示主耶稣是神

希伯来书一章三节说:“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。”本体的真像表明看到祂就是看到神。所以在约翰福音十四章六至八节,耶稣对门徒说:“我就是道路,真理,生命;若不借着我,没有人能到父那里去。你们若认识我,也就认识我的父;从今以后,你们认识他,并且已经看见他。腓力却对他说,求主将父显给我们看,我们就知足了。”腓力此时因不明白而祷告说,求主将父显给我们看,然而,耶稣对他说:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我么。人看见了我,就是看见了父。”(9节)祂和门徒这么久就是要门徒们真认识祂。人看见了祂,就是看见了父,因为祂就是神。所以,若有人否认耶稣是神,就必失去了神的救恩。否认子的就得不着父神,因为“若不借着我,没有人能到父那里去”。这也是约翰壹书二章二十二至二十三节里很清楚提到:“不认子的就没有父;认子的连父也有了。”“不认父与子的,这就是敌基督的。所以若有人否认耶稣是神就不能得救。只信独一的神,而不信耶稣是神的就是异端。

弟兄姊妹,在这异端邪说四起的末了世代,我们需要对真理有装备,需要对圣经的话有更清楚的认识,确信耶稣是神,祂是神的独生爱子。

请我们再看罗马书九章五节:“…他是在万有之上,永远可称颂的神…”当提到耶稣是基督时,保罗接着说,祂是在万有之上,永远可称颂的神。可见,无可置疑的,耶稣是神。

还有,希伯来书一章八节说:“论到子却说,‘神阿,你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。’”子就是指耶稣基督。本处清楚表明论到了,就是神,所以说:“神阿,你的宝座是永永远远的。”

亲爱的弟兄姊妹,论到到耶稣是神在圣经里还有多处可以印证,就如提摩太前书四章十节:“我们劳苦努力,正是为此;因我们的指望在乎永生的神;他是万人的救主,更是信徒的救主。”这里又很清楚地显示耶稣不但是万人的救主和信徒的救主,祂更是永生的神。让我再次证明耶稣是永生的神,请再看以赛亚书九章六节:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们;政权必担在他的肩头上;他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。”有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们是指耶稣要降生,祂要借马利亚成肉身生出来。论到耶稣基督职份时圣经启示说:政权必担在祂的肩头上,因为祂是万王之王,万主之主;论到祂的名称说:祂的名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。这里不但论到耶稣基督的名和职分,更启示他是全能的神、永在的父、和平的君。全能的神证明耶稣是神,永在的父说出祂与父原为一。在此我要花一些时间和大家思想有关三一神的奥秘,这是许多异端所紊乱的。

认识三一神的真理

圣经一面启示神是独一的真神,在出埃及记二十章三节神颁布律法时早就提到,除了神以外不可有别的神,祂是独一的神。在哥林多前书八章4节也说:“论到吃祭偶像之物,我们知道偶像在世上算不得什么;也知道神只有一位,再没有别的神。”约翰福音十七章三节:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”不错真神只有一位,但却有三方面的讲究,就是圣父、圣子、圣灵,所以叫三一神。圣经不但有启示独一的真神,同时也启示了圣父、圣子、圣灵三方面的真理。比如创世记一章二十六节论到起初神创造人的时候说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人。”这里提到神是用众数,不是用单数;不是用我,而是用我们。不是说有多位神,而是表明神只有一位,却包括圣父、圣子、圣灵三方面的讲究,这是一个奥秘,要我们用信心来接受的。还有在马太福音二十八章十九节,耶稣对门徒说:“你们要去,使万民作我的门徒;奉父子圣灵的名,给他们施洗。”在此,“奉…的名”是单数的,表明圣父、圣子、圣灵有三方面的讲究,却是一位真神。

让我姑且用一个比喻来说,照着神的素质而言,神只有一位,但照着神的工作而言,则有圣父、圣子、圣灵三方面的讲究。 耶稣在地上时经常提到父在祂里面,祂在父的里面。祂又启示说要差派圣灵保惠师来到圣徒中间。另一面祂又对门徒说:“我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。”(约十四18)我们知道耶稣已经复活升天,坐在神宝座的右边,又怎会到我们这里来呢?就是借着圣灵住在圣徒的里面,也可以说耶稣基督在圣灵里,住在众圣徒的里面,这就是三一神的奥秘。当我们提到耶稣是神的时候,应该对耶稣基督更有信心,当我们面对耶和华见证会和其它异端的诱惑时,我们要很有信心绝对地相信耶稣是神,要引用以上的经文来驳斥他们,证明耶稣是神,祂是神的独生儿子。

笃信耶稣是神

亲爱的弟兄姊妹,既然耶稣是神,祂就不受时空的限制,不受环境的限制,祂是全能者,今天我们更需要对耶稣基督有信心。请我们再看提摩太前书三章十六节:“大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然;就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”这里很清楚地说到耶稣基督的降生,就是神在肉身显现。再次显明耶稣是神。还有约翰福音二十章十九至二十九节当主耶稣从死里复活第一次向门徒显现,门徒中有一个叫多马的不在场,之后其它门徒向他印证耶稣已经复活了,但他却不信。过了七日耶稣再一次向门徒显现,这时多马看到耶稣就信了。他就祷告说,我的主,我的神。当他这样称耶稣为我的主,我的神时,耶稣并没有禁止他,因为耶稣实在是主,是神。 亲爱的弟兄姊妹,圣经里所启示耶稣是神,是神怀中的独生子的真理是显而易见的,祂是永远值得我们敬拜的。祂既是无所不知,无所不在,无所不能的神,祂就配得我们敬拜和称颂,配得我们用心灵和诚实来敬拜和事奉,配得我们一切的爱戴和赞美。祂是神叫我们对祂更有信心,在凡事上信靠这位耶稣基督,在生活里联于他,在大小事上信靠祂,因为在祂没有难成的事。但愿我们将一切爱戴赞美都归给祂和父神,直到永远。

上一篇   下一篇