十.耶稣是世界的光

“耶稣又对众人说,我是世界的光;跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约八12)这节圣经的上文提到,有一天文士和法利赛人将一个行淫时被拿的妇人带到主耶稣那里,为要试探祂会如何处置那妇人,因为按着律法是要以石头打死她。但主一声不响,只是弯下腰来,用指头在地上画字。其它人等得不耐烦,再三追问主当如何办她,主耶稣便回答他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打他。”结果众人从老到少,一个一个离去了,只剩下主耶稣和那个被拿的妇人,没有一个人剩下来要定妇人的罪。最后主就对她说:“我也不定妳的罪;去吧;从此不要再犯罪了。”接着,主对众人说了约翰福章八章十二节这句重要的话。

光是与黑暗相对的。犯罪、行淫是黑暗的,当众人都聚集要定别人的罪时,原来大家都在罪中;就是自称为义、假冒为善的,亦是在黑暗中。以上的圣经故事,正好反映出全世界都在黑暗里,而耶稣就是那来到世界的真光。

世界的光说出世界的需要

人生在世,时时刻刻都需要光,正如暴雨连绵时,人们都希望阳光快将再现。光乃是有生命之物所必需的,万物也赖以维生。耶稣说:“我是世界的光。”换言之,祂就是世人的需要。光的反面就是黑暗,一切犯罪的、在死亡权势底下的和在魔鬼控制之下的,都是黑暗。圣经告诉我们:“他(神)救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。”(西一13)又说:“从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。”(徒二十六18)所有在魔鬼控制之下的人都是在黑暗中,他们没有平安、安息,又受到撒但的攻击、辖制。在死亡的权势之下也是在黑暗中。自从亚当犯罪以后,没有人能解决死的问题,人生还有什么盼望呢?纵使博学多才,成就显赫,也不过数十年的荣华而已。历史上没有一个君王、科学家、医生,能解决死亡的问题。惟有耶稣基督,祂是首先从死里复活的,祂曾死过,现在又活过来,并且活到永永远远。祂胜过了死亡和阴间的权势,带给人类希望,所以祂是世界的真光。

主将生命的道路带给我们。我们原本是坐在黑暗中、死荫里的人,因着祂的怜悯,我们看见了大光,因为祂好像清晨的日光,从高天临到我们;一切没有指望的人,都因信祂而得着盼望。沉沦在罪中的人都是在黑暗里,所以圣经形容犯罪的人说:“世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。”(约三19)亚当未犯罪之先,原可在光中与神交往;犯罪以后,他便立刻躲藏起来。人犯了罪就想躲避神,不敢就近祂。既然世人都在黑暗中,都需要光,今天圣徒就当为光作见证。

约翰福音一开始就谈到光,并且描绘主耶稣就是那真光。我们若将之比较创世记第一章神复造天地的情景,就会发现它们都以光为起头:“神说,要有光,就有了光。”(创一3)神恢复物质的宇宙,第一样要作的就是光;当世人都落在罪恶、黑暗中,神要恢复一个新造时,也同样需要将那真光──耶稣基督带到地上来。主从高天临到那些坐在黑暗中、死荫里的人,满足世人的需要,神也在基督耶稣里得着人作光明之子,成为光的见证,正如昔日施洗约翰那样为光作见证。今天我们既看见许多人都在黑暗中,需要神的真光,我们就当为光作见证。

光胜过黑暗

“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”(约一5)根据原文,应译为“光照在黑暗里,黑暗却胜不过光。”耶稣是真光,祂来了,就带着得胜的能力,胜过鬼魔、罪恶、死亡。我们这些跟从耶稣基督的人,祂既在我们里面作真光,也叫我们得着得胜的能力。有些人在未信主以前,终日被赌博、抽烟、淫乱所捆绑,但信主以后便一一摆脱了;有些人未信主前很怕鬼怪、邪术、疾病、死亡,如今不但不怕,就是在患难中还能欢欢喜喜的,平安和安息总不离开他们。黑暗的权势要将人吞下,叫人忧愁、恐惧、痛苦、沮丧、绝望;人落在黑暗中便难免流泪、悲哀,但当人看见这世界的光,并且就近祂时,祂就能将人从这一切中释放出来,将盼望代替绝望,安息代替痛苦、恐惧。

光带来喜乐、平安

人喜欢天色晴朗,过于天昏地暗;喜欢和煦日光,过于刺骨寒风。许多外国人都很喜欢晒日光浴,他们走到沙滩,不是游泳,大部分时间都在晒太阳。这与欧美某些地方有阳光照射的时间不多有关,所以晒太阳就成了他们的赏心乐事。人的肉身需要物质的光,人的灵更需要生命的真光──耶稣基督,祂带给人喜乐、平安。

光包括圣洁、公义、诚实

“光”还包含着圣洁、公义、诚实的意思。经上说:“光明所结的果子,就是一切良善、公义、诚实。”(弗五9)所以耶稣基督来到人世间成为世界的光,正是彰显出祂那圣洁、公义、慈爱、真实的本质。圣徒既得着主作我们的生命,也当彰显神的圣洁、公义、诚实和爱的特质,在我们的生活中成为光的见证人,因为“城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。”(太五14-15)耶稣基督来到地上,遇着患大痳疯的病人,就伸出怜悯之手来医治他,遇到有贫穷的就怜悯他们,遇着税吏马太便拯救呼召他。主常走到人群中间来怜悯他们,让我们晓得“光”当如何照耀在世间。光得以从主身上彰显出圣洁、公义、怜悯、爱和诚实,我们这些从主得着生命之光的人,也当在家庭、朋友、同事中间,彰显出圣洁、怜悯和爱。因为跟从主的人不但不再在黑暗里走,更是得着生命的光,并且也彰显这光的荣耀。

有些初信主的圣徒,起初没有人知道他是信主的,但久而久之,就会被别人发现,为什么呢?朋友或许叫他们一同赌博、搓麻将,或诱惑他们去色情场所;他们却顺从生命的光而表示自己是信主的,并且一一加以拒绝。作一个隐藏的基督徒是十分艰难的,因为生活中常有各式各样的试探和陷阱,叫你必须有所选取──或是同流合污惹神忿怒,或是显出圣洁、公义和诚实的见证讨神喜悦。也许别人知道你是信主的,起初会排挤、冷落你,但他们慢慢又会再接受你。若你从来不敢表示自己是基督徒,显出光的见证,撒但的权势就要慢慢地把你吞噬。

光有医治之能

“光”亦有医治之力。经上说:“必有公义的日头出现,其光线有医治之能。”(玛四2)无论我们遭遇到什么疾病、难处,只要来就这真光耶稣基督,问题便会得以解决。人的帮助是有限的,但只要来到神面前,切切的寻求、倚靠祂,让主的光照在我们身上,我们便要得着医治和拯救。

如何经历光?

当如何经历主耶稣是世界的光呢?要跟从主。换句话说,就是你的心要追随祂。昔日门徒是在肉身中来跟从主,今天我们是在灵里来跟从祂。所以,在人生任何境遇、每一件大小事上,都当以祂为主,寻求主的旨意和定规,尊祂为大。主说:“跟从我的,就不在黑暗里走。”在黑暗里走的人,常感迷茫、下沉、无望,但凡跟从主的人,必知道自己是在光明中。所以,无论你得救的年日有多久,掌握了多少属灵的知识,只要是远离生命的光,你就必在黑暗中;惟有紧紧跟从主的人,才是行走在光明中。那么应用在今天,怎样才是真正跟从主呢?跟从主是心灵的故事,包括了以下几方面的具体表现:

一、认识祂不但是你的救主,更是你的主,让祂在凡事上居首位。你的心就要常常尊主为大,以主为乐,靠主得胜,以主为满足。生活中,常问主说:“主啊!我该如何行?”“主啊!引导我走在你心意的路上。”就如昔日保罗蒙召时对主说:“主阿,我当作什么。”(徒二十二10)也就是说,从此你的人生完全改变,不再是我行我素,或是随从潮流而行,而是凡事尊主为大,讨祂的喜悦。

二、天天联于祂,每早晨分别时间来亲近祂,使你灵里饱足,得以更清楚神的心意。

三、天天虔读祂的话语。祂的话是你脚前的灯、路上的光,也必成为你的能力,使你胜过一切的难处。

四、顺服圣灵在你里面一切的工作。有时候圣灵光照、责备,就立刻顺服、回转;有时候圣灵感动、催促,就立刻与祂配合;有时候圣灵安慰、扶持,就立刻在信心里接受。这样,你就必越过越有敏锐的生命感觉,也必常在神生命的光中得见光。

就着世界而言,主耶稣是世界的光;就着跟从主的人而言,祂是生命的光。我们拥有神的生命,这生命在我们里头是会发光的,例如当我们犯罪时,祂会光照,显出那是黑暗的行为。圣经并没有具体地将各种罪行一一胪列,但圣徒只要行了某些违背圣洁、公义的事,内心就自然会不安和受责,因为生命的光不容我们轻易过去,催促我们回到主面前认罪。有时候,你与别的肢体发生摩擦,主生命的光就要光照你,带领你悔改。同样,我们里面几时满了肉体:骄傲、嫉妒、虚假、忿恨,或是满了“己”的表现:自私、自卑、自是、自满、固执、主观等,圣灵就必光照,使我们得着生命的光而认罪悔改。这就是生命的光,也是耶稣基督的拯救。

生命的光也作我们的引导。虽然有时我们会对前境感到迷糊、灰暗,失去目标和方向,但生命的光就在这种情况下来光照、感动我们,叫我们得着激励和清晰目标,重新再走往前的路。这光也包括神的启示和话语,所以主也许会借着主日的话语来开启我们。有一位患抑郁症的姊妹,久医不愈,但因着主日讲台的一篇信息,神开启了她的心,使她得着医治和释放。有时主会借着圣经的话、擘饼聚会、信息聚会或是圣徒的交通,带出生命的光;当我们蒙光照,就能经历其中的医治、拯救和释放。主的光也会教导我们当如何来事奉祂,顾到圣徒的需要,所以我们实在需要看重这生命的光。耶稣是我们的真光,要我们常凭着主的话来生活,常在祂的光中生活事奉,满足主心意。

上一篇   下一篇