十六.耶稣是好牧人(五)

“耶和华是我的牧者;我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害;因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我;我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”(诗二十三篇)

圣经常将我们的一生比喻为走一条路,如主耶稣曾说:“你们要进窄门;因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太七13-14)路只有两条:不是引到灭亡,就是引向永生。大卫按着他自己的经历,也将人生比喻作“走路”,他的一生就是走在神所引导的义路上。

走在义路上

何谓走“义路”呢?在神眼中只有两条路,一条是偏离神的黑暗罪恶之途,另一条是走在神心意上的路;凡跟从主耶稣的,就是走在义路上。“义”原文的意思是:“对”和“正”,也就是在神眼中看为“对”和“正”。有如旧约圣经常形容那些蒙神称许的王:“他一生行耶和华眼中看为正的事”,而对那些偏离神的君王,则形容为:“他一生行耶和华眼中看为恶的事”。那么,怎样才是走一条对的道路?就是耶稣基督所要带领我们走的那永生的道路。我们知道日光之下没有人能因行律法在神面前称义,惟有耶稣基督在十字架上完成了救赎的工作,神就使祂成为我们的义。所以我们跟随主耶稣,便是作出了一个最正确的选择,走在义路上,蒙神所悦纳。

对于我们这些跟从主走在义路上的人,神的心意要我们不但因信主称义,而且要活出主的样式,过义的生活,无论是谈吐、生活事奉、行事为人、一举一动,都能将主的美德彰显出来,且多结仁义的果子。我们要跟从主,不应跟从潮流;这世界的潮流常叫人盲目、迷失,人云亦云,以短暂来代替永恒,以罪恶取代公义。主带领我们走义路,是“为自己的名”;若是我们凭自己的名去行走,就要跌倒、失败,被引诱而堕落。但神是信实的,祂应许我们为祂自己的名来引导我们,所以必能保守我们到底。

我们是主的羊,在跟从牧者的路上有时会软弱、退后,但因着神的信实,祂必保守我们能走到路终。“那召你们的本是信实的,他必成就这事。”(帖前五24)这是圣经对我们的保证,纵使我们有软弱,但主必保守我们到底。何时我们偏离了正路,祂仍会带领我们回转走在正路上;何时我们走迷了,祂会寻找并带我们归回羊群中,走在义路上。所以我们要对主有信心,不要看环境,更不要看自己,而是单单仰望祂走在这条路上,深信牧者不会撇下我们为孤儿,也不会忘记、厌弃我们,祂必引导我们常走在义路中。

当我们走在义路上,神的名便得荣耀,因为我们的生活和得胜,是关乎主得荣耀的问题。一面是主为自己的名要带领我们走在义路上,另一面是当我们走在合乎主心意的路上(就是按主的心意过生活,为祂而活),主的名也因此而得着荣耀。羊若跟随牧者走到草原之地,就能享受到丰富和安息。然而,牧者并不是只引领羊群走平原之路,有时需要翻山越岭,有时会下到幽谷之地,而羊群跟随牧人经过幽谷时,就难免会感到疲乏和惧怕,此时牧者亦会加以安慰、保守,直至带领群羊离开幽谷,到达丰美安息之地。

大卫的经历

大卫借诗篇二十三篇将自己一生对主的经历描绘出来:当他蒙神拣选被立为以色列的君王,神并未有立时将荣华、丰富加诸于他,大卫反因神的膏抹拣选而实时惹来扫罗的忌恨和追杀。在此以先,他虽只是一个为父亲放羊的小牧人,生活却总算是安舒,无忧无虑,然而神的拣选一旦临到他,属肉体的扫罗也就开始逼杀他,叫他从此过着一种四处漂泊、四海为家的生活,就像一个世界不配有的人一样。神让一个祂所膏抹的人走上一条十字架的道路,因为他需要走过这段道路才能产生作王的生命,不然人的肉体就会操控这人,叫他被权力所蒙蔽,因为权力往往使人败坏。大卫因着神所量给他的经历,写出无数类似诗篇二十三篇的诗歌。他自小所学习耶和华的律法书,也因着他所走过的十字架道路而变化成生命之诗。没有这些苦难,神的话可能只停留在知识、道理的层面而已,然而,在扫罗的强权追杀下,他不但经历到行过死荫的幽谷,也体会到神是如何在最可怕、绝境的时候与他同在。

有一次,扫罗得知大卫藏身于隐基底的旷野,便挑选三千精兵,率领他们往旷野去寻索大卫和跟随他的人。扫罗和他的随军到了那里,扫罗就进到其中一个洞中大解,而恰好大卫和跟随他的人正藏在洞里的深处。期间,虽然大卫身边的人都怂恿他立时下手杀死扫罗,但他只是悄悄地割下扫罗外袍的衣襟而已。扫罗起来,从洞里出去,随后大卫也起来,从洞里出去,呼叫扫罗,以他手中外袍衣襟的一角示之,并明言自己没有杀害扫罗之心,因为扫罗曾是神的受膏者。大卫这样以善报恶来响应扫罗的追迫,交织成段段传奇的故事,我们读起来或许不觉得什么,但若身历其境、设身处地,那种惧怕真会叫人绝望:扫罗的大军压境,一个势孤力弱的人还有什么指望,怎可能有安然脱身的机会呢?大卫实在体会到什么是死荫的幽谷和神同在的拯救。

一个合神心意、自小就敬虔度日的人,何以会经历无数逼迫、灾难、病痛,甚至遭神疏远,好像耶和华不再顾念他一样?为何神许可许许多多的难处临到祂所爱的人呢?按人来看,会认为神不再爱他或是离弃他,所以逆境才会临到他。其实神容让逆境临到祂所爱的人,为要叫他们经历什么是“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在。”或许我们所面对的艰难与大卫不尽相同,但也有相近之处。因着近来经济情形转坏,传言满天飞,人心虚怯,社会上的竞争与淘汰越过越烈。面对前景,各人都有不同的重担与担忧。当社会正处于动荡和冲击时,对于我们这些跟从主的人而言,正像走在死荫的幽谷一样。这“死荫”并不表示肉身的死亡,或人生到了尽头,而是代表死亡的阴影,且与阴间的权势有关;它会借着世上各种的动荡和冲击企图来打跨我们跟随主的信心。撒但时常运用死亡的权势来影响我们的信心,叫我们惧怕,心灵消化如水,对跟从主提不起劲。请看:大卫面对这种逆境,得胜的秘诀乃是“因为你(耶和华)与我同在”。

因信经历主的同在

小孩子独自走在黑暗的街道上,很容易会胆战心惊,但若有父亲挽手同行,一切的恐惧便消失无踪。在人生的道路上,当你面对冲击和风浪,人性都是软弱的,难免会有忧虑、迷惑,但你若真在信心里,就会经历到主与你同在,而不再是独自面对,独行其途,乃是由祂帅领。所以能不惧怕,也不惊慌,安息也必临到,因为祂与你同在。圣经客观地将这真理启示我们:自从相信接受耶稣作救主的那一刻起,祂是永远与你同在,绝不离开你,但在主观的经历里,我们需要用信心去经历神的同在。因信称义,因信而活,因信而站立得住,可说是信徒一生的路程所不可缺少的,所以当保罗写信给哥林多教会时,他说:“因为你们凭信才站立得住。”(林后一24)我们今天能站在神的恩典中,享受祂的同在,并神在基督里所赐诸般的应许和属灵的祝福,都归纳成一句话:“因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢欢喜喜盼望神的荣耀。”(罗五2)

何时我们失去信心,就何时从恩典中坠落,掉在自己里,甚至落在罪中埋怨神,被各样的愁苦将自己的心刺透。但当我们凭着信时,就是在恩典中,神的恩典也托住你,祂的恩惠和慈爱也常与你同在,因为神在基督耶稣里的救赎已经成就,不需加添什么,所以我们今天是凭信站立,住在神的爱里,享受祂的同在。

在学中经历神的同在

在学校或进修的弟兄姊妹,或许你正面对考试的压力,心里非常紧张,但你并不是仅仅面对考试而已,你需要信靠神,更多祷告,更多倚靠祂,不要容让考试成为死亡的阴影来将你打跨。有些人在面对考试时过分紧张而病倒了,但你若存心靠主,就必满有主的同在,头脑便会灵活起来,也能具体地掌握试题的重点。这并不是说我们要抱着满不在乎的心情去面对考试,而是一面尽自己的本分,另一面专心仰望主,这样,因着主与你同在,你就可一无惧怕,考试就成了你更多经历神同在的良机,这也是许多已往在校园里爱主的肢体所显出的见证。

在病痛中经历神的同在

还有,现代人由于生活压力大,心灵满了焦虑,又有许多病毒流行,导致疾病十分猖獗。然而,基督徒面对疾病却像是走过死荫的幽谷,是再次经历神同在和得胜的良机。有一次,当我卧在病榻中,专心仰望主,主给了我一句话:“我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。”(诗二十七13)因着神的话,力量和够用的恩典来了,我继续主领布道会,疾病也消失了。就着经历而言,当人落在某些环境中,或是遇着病痛时,若不相信能在活人之地得见神的恩典,地上许多忽然临到的事情,就会轻易叫人丧胆。惟有在信心里专心仰望主,就必领受主够用的恩典。我深信大卫昔日能见证说:“我虽然行过死荫的幽谷;也不怕遭害,因为你与我同在。”正因他在信心里尽然安息在神的膀臂下。是的,在难处中能经历神的同在,这是何等宝贵的事!甚至你的忧虑会变为感谢赞美,因你明白到祂之所以容让那些难处临到你身上,为的是叫你经历“祂的同在”。

神的杖和竿扶持我们

“你的杖,你的竿,都安慰我。”杖和竿在这里是预表神的话。当羊儿从正路上渐渐偏离,牧人的杖和竿就会碰碰牠,一方面让牠知道牧人的同在,另一方面也叫牠知道偏离了正路,会有危险,使牠回转归回羊群的脚踪。在我们身上,神的话也起着相类似的作用:是我们的扶持、帮助和激励。离了神的话,我们的心灵就会枯干,行走也感乏力。纵然你已认识了许多圣经知识,若缺少每天读圣经,仍不足以胜过所面对的试探和引诱,而依然会软弱、失败,因为我们天天都需要神的话作我们脚前的灯,路上的光。此外,神的杖和竿也有管教的作用,当我们偏离了正路,神的话就会来鞭策我们,规限我们,使我们归正,得以重新回到神旨意的道路上。 今天我们是凭信站立在恩典中的人,这超越的领域是撒但的火箭所不能达到的。亲爱的弟兄姊妹,当将你所有的忧虑、惧怕交托给主,祂是你的好牧人,最了解你的需要和难处。如主说:“那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活他……野地里的草,今天还在,明天就丢在炉里,神还给他这样的妆饰,何况你们呢……就是你们的头发,也都被数过了。”(太六26,30;十30)噢!无论你落在何种环境中,祂仍旧爱你到底。你需要凭着信心来进入祂的安息,支取祂的恩典。祂是全有、全足、全丰、有怜悯、有恩典的神,所以你需要凭信站在恩典中,无论遇到什么环境,天天都凭神的话语来生活,凭信面对每一艰难,祂必会帮助你。要知道“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来十一6)

主为我们摆设筵席

“在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。”在大卫的一生中,曾遭遇过敌人多次的追迫,神却一次又一次的救他脱离敌人的手,并使他得胜。在幼年他为父亲牧羊时,有时遇到熊和狮子来袭击羊群,他就勇敢地将牠们赶退或打死,他之所以能够如此,全因从小就学会凡事祷告、倚靠神。还有,神又赐他有智慧,善于弹琴,时常赞美神。在人生的经历里,战争、逼迫是一种大患难,但这诸般的艰难、危险,大卫均视之为神所赐予他生命丰富的经历,让他可以享受、经历神。每一次的经历,都叫他饱享神的同在和拯救,如同吃了一席丰筵,心灵饱尝神的恩典。

今天在我们所面对的环境中,同样会遇到大大小小的困难、艰苦,仇敌撒但欲借此来打击我们的信心,叫我们偏离信心的道路远离主,我们千万不要中了牠的诡计,当效法大卫以困难为筵席,因这正是神所赐给我们饱尝祂恩典的机会。昔日摩西带领以色列人到了迦南地的边陲,便差了十二个探子到神所应许赐给他们的地方察看。探子回来,报告迦南地果然如神所说的是流奶与蜜之地,但除了约书亚和迦勒以外,其余的探子都向以色列人报恶信,描绘迦南地是吞吃居民之地,以色列人在迦南人面前如同蚱蜢一样,令以色列众人的信心消化如水。那时,约书亚和迦勒却说:“你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民,因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们,有耶和华与我们同在,不要怕他们。”(民十四9)在他们二人眼中,与迦南人之战绝不是螳臂挡车,而是经历神使仇敌(艰难)成为他们的丰筵。亲爱的弟兄姊妹,要好好把握所遭遇的一切困难,不要轻易错过神为我们所设的美筵啊!

经历福杯满溢

在旧约圣经中,被膏油膏抹就是蒙拣选的意思。只有三种人会被膏油所膏抹的,就是祭司、君王和先知,这三方面都是基督的预表。现今我们因信在基督里也领受了圣灵的恩膏,蒙了拣选,如经上说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”(彼前二9)我们真是有福,神在基督耶稣里拣选了我们,成为祂君尊的祭司、圣洁的国度并属祂的子民,也就有圣灵恩膏膏抹在我们里头,因为我们都是神所拣选的。但圣灵的恩膏并不是只为着我们个人的享受,而是要从我们里面流露出来而成为别人的祝福。怎样才能福杯满溢呢?就是借着教会生活中肢体彼此相爱,又借着众圣徒同心合意广传福音,使万民同得福音的好处。

得福杯满溢之路

一方面我们要每天亲近主,让主用恩膏充满我们,常与主同行,叫圣灵加多在我们身上;另一方面,我们也靠着神所赐我们的恩典,作耶稣基督的见证人,在我们的生活中来见证主,宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德,叫别人从我们身上能看见福杯满溢的真实。旧约有一个人名叫约瑟,虽然被哥哥们卖到埃及作奴仆,但他却专心信靠神,过敬虔的生活,后来因着他的见证使埃及众人都认识惟有耶和华是神,因为在他身上有神的能力彰显出来。亲爱的弟兄姊妹,不要限制和拦阻圣灵恩膏的祝福,要让祂从你身上涌流满溢出来,使你成为传递主祝福的人。

一生享恩惠,事主到永远

“我一生一世必有恩惠慈爱随着我;我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”这是信心的表现,一生都能肯定神恩典和慈爱的同在,也靠此而活,因为深信神乐意将恩典和慈爱赐给我们。然而我们不要误以为恩惠慈爱是指地上的富足、亨通和成就。神的恩惠和慈爱并不是属物质的祝福,而是属灵的祝福和力量,所以无论处身在何种境遇中,只要我们专心信靠祂,神的恩惠和慈爱就必随着我们,帮助我们去面对一切的挑战。并且神赐给我们种种的恩典,为要使我们住在祂的殿中,直到永远。神的殿预表祂的教会,祂所赐下的一切祝福不是为着我们个人的享受,而是要我们在祂的教会中一起来爱祂、事奉祂,使祂的教会成为基督丰满的见证,荣耀归与父神。

上一篇   下一篇