二十五.耶稣是那伟大的“我是”

请看约翰福音十八章一至六节:“耶稣说了这话,就同门徒出去,过了汲沦溪,在那里有一个园子,他和门徒进去了。卖耶稣的犹大也知道那地方;因为耶稣和门徒屡次上那里去聚集。犹大领了一队兵,和祭司长并法利赛人的差役,拿着灯笼、火把、兵器,就来到园里。耶稣知道将要临到自己的一切事,就出来,对他们说,你们找谁。他们回答说,找拿撒勒人耶稣。耶稣说,我就是。卖他的犹大也同他们站在那里。耶稣一说我就是,他们就退后倒在地上。”本处经文描绘当犹大带着一队兵和祭司长,且拿着火把兵器要来捉拿耶稣时,主耶稣说:“我就是。”众人就都退后仆倒在耶稣面前。

请你思想一下,为什么当耶稣说我就是时,这班凶残的兵丁和其余的人全都仆倒在耶稣跟前呢?。因为这时有神的能力从耶稣身上出来,使所有的仇敌都仆倒,没有一个可以在祂面前站立得住。祂在此启示和显示祂是那位伟大「我是」的神,谁能在祂面前站立得住呢?为此,“我就是”说出祂满有神的能力,祂身上彰显神的所是和神的大能,因为祂是神的独生儿子,祂就是神。

主耶稣的榜样

上述经文也同样让我们看到主的所是所活出的榜样:哦!无论是耶稣在客西马尼园的恒切祷告,或三十年居住在卑微的拿撒勒城;以及祂三年半尽职事奉,祂的一举一动、一言一行都要给我们留下榜样。当祂成为人子时是怎样凡事凭父神而活,遵行父的旨意,甚至即使面对十架苦难,神量给祂这苦杯时,祂仍完全顺服神的旨意。

祂怎样顺服呢?面对十架痛苦,世人的羞辱、无理的对待,祂没有任何的逃避,且像羊被牵宰杀之地,又像羊在剪羊毛的人手下无声。祂就是这样完全顺服父神,且借着恳切祷告而得胜。

圣经曾记载,当祂最后一次恳切祷告之后,有一位天使显现加给祂力量,祂就起来豪迈的面对十架苦难。随后当犹大带人来捉祂时,耶稣一点不惧怕、一点不软弱、一点不慌张,因祂借着祷告得着上头来的能力,因此,当祂向那一班来势,要来捉拿他的众人宣告说“我就是”时,众人就立刻仆倒在祂面前。在此让我们看见一幅主得胜的图画:当祂一说“我就是”时,就必有神的能力显出来,使众人仆倒。前面我们看见当主站在人子的地位上时,祂也有忧伤、软弱,只是没有犯罪,那么他是怎样经历神的能力从祂身上显出来呢?以至使祂胜过各种艰难痛苦,各种惧怕和从撒但而来黑暗的权势呢?原因乃是祂经过客西马尼园三次迫切的祷告,神加给祂力量,神的大能从祂身上完全显出。祂的榜样是完全不倚靠自己,一点都不凭着自己,一点都不在自己里面作事,祂所作所言都完全凭着父神,祂的一生就是见证“人活着不是…乃是靠神…”祂虽然是大能的主,但祂却活出完全顺服倚靠父神的人子,为要给我们留下榜样。

保罗如何经历主

圣经也让我们看见使徒保罗效法主耶稣的脚,他曾蒙神呼召往外邦各地传道,且遭遇各种艰难苦楚、逼迫和捆锁,以及魔鬼黑暗权势的攻击,然而无论面对什么环境,他都能靠主得胜。他不是靠自己的属灵知识,也不是靠自己已往的经验,或是夸耀使徒职分的威望,他的秘诀就是完全倚靠耶稣基督。如经上说:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望。”(林后四7-8)保罗在此描绘他在传福音事奉主的道路上所经所历的各种危机、艰难和患难。然而,他为何能够经历虽然四面受敌却不被困住,心里作难却不至失望,遭逼迫却不被丢弃,打倒了却不至死亡呢?难道他是天生刚铁人吗?

不!保罗得胜的秘诀乃是“我们有这宝贝放在瓦器里”。瓦器代表每个属神的人本是脆弱无能的。求主开我们心中的眼睛,叫我们有这样的认识。哦!无论我们有多么刚强的心志,掌握多少属灵知识,拥有多少得胜的经历,我们这个人在神面前永远是瓦器。虽然我们都是神的器皿,要来彰显神,但别忘了,我们不是天生就是金器、银器,我们不过是瓦器,瓦器的特点是易碎的,象征我们是既软弱又脆弱,经不起环境的试炼,求主让我们认识自己真是一无所能。试想连使徒保罗那样刚强爱主的人都形容自己不过是瓦器何况我们呢?然而一个本来易碎的瓦器经过冲击能不碎不烂那才是更大的神迹,这也是保罗在诸般的患难中所彰显的见证,原因是有宝贝在他里面,这个宝贝就是耶稣基督。

历世历代有无数的圣徒也同样在面对诸般的艰难时经历靠祂得胜。今天当你遇到艰难环境时,耶稣基督这个宝贝也要在你身上显出祂的能力。请记住:昔日当主耶稣面对捉拿祂的人时说我就是,所有的人就都仆倒,今天这位复活升天的基督已经永远住在我们里面,祂这宝贝同样要在我们身上显出那莫大的能力,只要我们恒切祷告倚靠祂。

如何经历宝贝基督的能力

再说:为什么同样大家都有基督这宝贝住在里面,但有的人就显出这宝贝的能力,有的人就不能呢?就像保罗他遭遇逼迫、心内作难、被打倒了、都能一一胜过,正因为耶稣基督在他身上显出的能力。秘诀是在于(一)他认识到自己的不能,认识深信主的全能;(二)他完全倚靠神,不靠自己。当他面对一切大小难处并各种际遇时,他都能借着信心的祷告经历宝贝放在瓦器中显出莫大的能力,来胜过十架苦难和羞辱,以及撒但和世人的攻击。相反的,有些基督徒虽有宝贝基督住在他里面,他却不肯凭信倚靠祂,以致白受许多的苦,且在自己里失败堕落。所以,你必须认定这宝贝就是主耶稣基督,一切的能力都是在于祂。今天我们何等需要多方经历祂成为我们的所是,成为我们的力量和一切。

认识主耶稣的所是

耶稣说:“我就是”,表明他是那位“我是”的主,是包罗万有的基督。在出埃及记第三章里曾论到神人摩西帮岳父放羊,有一天神在荣耀中向他显现。神的使者在火烧的荆棘中向他显现,打发他去埃及拯救神的子民,因此摩西认识了他列祖的神。摩西对神说:“我到以色列人那里,对他们说,你们祖宗的神打发我到你们这里来;他们若问我说,他叫什么名字,我要对他们说什么呢。神对摩西说,我是自有永有的;又说,你要对以色列人这样说,那自有的打发我到你们这里来…耶和华是我的名,直到永远。”(出三13-15)耶和华原文的意思是我就是那我是,也就是我是那永是的神(中文翻译为自有永有)。意思包含着宇宙万物都是虚无的、暂时的,惟有神是永是,永存。神从一本创造万物,万物的存在都有时间性,而我们的父神是从亘古到永远,祂永远是。这世界和其上的情欲都要过去,旧造的天地也要过去,惟有我们的神永远长存,祂是永是的神。为此,今天我们是追求那至暂将要过去的事物,抑或追求那永是的神呢?

到了新约时代,耶稣基督道成肉身,祂将神的所是彰显出来,祂是神荣耀所发出的光辉,祂是那位包罗万有的基督。就如:整本的约翰福音正是启示恩主所是的书。让我们再看另外两处圣经所介绍这位基督,求神开我们的眼睛让我们认识这位永是的主。祂是那样的丰富,得着祂是何等的有福。

一、西一15-17节:“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先;因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的;他在万有之先;万有也靠他而立。”这段圣经使徒保罗特别启示耶稣基督,祂说祂是神的像,是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,祂是首生的,在一切被造的以先。万物都是借着祂造的,凡被造的没有一样不是借着祂造的,无论是天上的、地上的,都是靠祂而造的,万有不但是藉祂造的也是靠祂而立的。今天维系宇宙的平衡,亿万星球围绕轨道行走,那个规律也是靠祂而来,希伯来书说,万有是靠祂权能的命令托住的。

再看第二处经文:来一2-3节:“就在这末世,借着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界;他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有,他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。” 这里清楚地介绍耶稣基督。诸世界就是诸天,宇宙万物都是藉祂所创造,祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。万物都是靠祂而来,藉祂而有,为祂而造,将来祂要承受万有。难怪保罗在腓立比书三章七至九节称耶稣基督为至宝,求主开我们心中的眼睛,让我们也同样看万事如粪土,以主为至宝,认定地上一切都不是,惟有主才是。请思想我们所得着的是宇宙至宝,地上再没有一样东西可以和祂比较。

保罗认识耶稣基督是一切,所有一切包括宇宙万物都是暂时的,惟有主耶稣是一切,万物都是源于祂、倚靠祂、也是为着祂而有的。我们今天已经得着了万物中的至宝,难道还去追求其它事物吗?若将耶稣基督与平时追求的事物相比那真是有天渊之别。我们的主是至宝,是无价之宝,值得我们一生委身、专一来爱祂、追求祂。地上的名利只不过是草上的花,转眼间就要消失,就如旧约时代的所罗门王既有地位、财富和智慧,但后来却离弃神,所以到了晚年他悔改之后写了传道书,道出他离开神时身心所受的痛苦。他说日光之下都是捕风捉影,虚空的虚空,凡事都是虚空。是的,离开了这位至宝耶稣,而去追求地上的虚荣,结果只会越来越虚空、越痛苦、越被罪恶捆绑、越在黑暗里、越过越心灵枯干,因为年日都消磨在无意义的尘世,被罪恶捆绑。所以保罗满有启示的见证说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。”(腓三7)

现今,虽然很多世人都认为有钱就是有成就,他们以为有地位名利就代表人生不断上进,谁知财迷心窍,人被纸醉金迷的世界俘虏去,永不知足,那贪财之心最终夺去贪财者之命。就如近年来一场金融风暴令很多人经历贪财所带来的痛苦。在香港九七年中普遍的人都以为股票和楼价会一直上升,然而当一场经济风暴的冲击来临时,许多人不但外面的钱财失去了,连身心也深受其害,痛苦至极,有些人甚至自寻短见。无定的钱财不能带给人安全感,万事万物都会改变,惟有耶稣基督不会改变,他是我们的至宝。求主开我们的眼睛,使我们都有明智的拣选。其实我们没有带什么到世上,也不能带什么回去,我们赤身出母腹,也要赤身回去。短暂的人生若不是得着主、为着主,那又有何真实的意义呢?何况得着基督就是得着一切,祂是救主,君王,基督,祂有包罗万有的丰富,父神一切的丰富都在他里面藏着,所以我们需要天天付代价追求祂,像保罗那样“丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”。保罗又说:“这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力的追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。”(腓三12)

弟兄姊妹,但愿我们每一天都追求基督,爱慕主的话,不住祷告享受祂,更深爱祂,在生活里凡事联于祂,这样你就会更多经历祂成为你的一切。

怎样经历主的所是

圣徒如何经历主的所是呢?请看哥林多前书一章二十九至三十节:“使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎。”

很多年前,我常渴慕活出神的圣洁、公义、仁慈、和平,也谒力追求,然而,主让我看见自己里面完全没有这些美德,所以,许多时候越是努力就越失败和失望,后来蒙主光照看见是神使基督成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。于是,不再靠自己,而是更深的联于祂。这样在主观的经历里祂有更多恩典显在我这软弱人的身上来活出祂的美德。所以就着主观的经历而言,要经历主的所是,一是否认己,承认自己一无所有、一无所能;二是要在信心里不断地联于主支取祂的恩典,从此,不是你努力去成为智慧,乃是基督来成为你的智慧;不是你努力去行义,乃是祷告倚靠神,基督来成为你的公义。你在信心里紧紧联于祂,就能使客观的事实成为你主观的经历。你可以每一天都经历基督成为你的公义、圣洁、救恩、智慧、能力。哦!神的智慧和能力都是借着基督来彰显。今天基督已住在我们里面,他要成为我们的能力、智慧和一切。千万不要在基督之外追求什么,应凭信更多否认己,更多支取基督成为我们的一切,每天藉祷告更多联于主,支取祂的应许,更多让祂充满,这样你就会有意外的惊喜。

蒙主怜悯,多年来我个人就是这样,每一天学习否认己,常对主说,你成为我的智慧、成为我的圣洁、成为我的力量。回看自己已往的经历,主实是在我身上显出祂数不尽的恩典。我真是满心感谢恩主,一切都是主的怜悯。荣耀归主。

上一篇   下一篇