要 做 翻 过 的 饼

十、灵性与本性

先讲一件往事:一次,我重逢了一位分别多年的老弟兄。他已年过古稀了,是一位有人生经验又有工作恩赐的老人。我们久别重逢,感到格外高兴。于是就畅叙阔别之情,各自述说以往多年中所蒙的恩典和引导。谈话结束,一同祷告。老同工祷告得又诚恳又深刻。在他的祷告中有几句谦恭自责、感动人心的话,说:"我的主啊,……我实际上是刚愎自用,还以为是为您刚强;为此,我走了不少弯路,受了不少苦楚……。"他的祷告给我以深刻的印象和帮助,直到今天,他的祷词仍在我里面发挥有益的作用。

"刚强"是何等美好的词,"刚愎"又是何其不雅的词。二词只一字之差,意义却有天渊之别。这二个词启发我,感动我,使我思考一个重要的真理,那就是"灵性与本性"的问题。

这个问题不小,需要明确三个要点:①什么叫灵性?②什么叫本性?③灵性与本性的关系如何?这种关系对于奔跑灵程又有什么教益?这些都是又重要又深入的问题,要解释得周到满意,可不容易。我只能讲得肤浅些,带一个头,抛一块砖,仰望主感动读者为大家引出玉来。

(1)用简单的话说,灵性就是圣灵在信徒身上培养、塑造、雕刻出来的新心情、新性格、新心志、新品格。用高度概括的话来说:灵性就是圣灵培育而成的新性。

使徒彼得曾说过几句话,对我们所探讨的问题很有用处。他说:"神的神能已将……关乎生命和敬虔的事赐给我们,……叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分"(彼后1∶3-4)。他的话正是"灵性"二字的最好解答。

"灵性"关联到二件事:一是我们与神在生命里的交通,二是我们将他的生命和性情"活出来",成为态度、动作、品德、习惯。灵性是属灵生命中的事情,是基督新造中的"事工"(参弗2∶10)。例如彼得原是一个心直口快、火气也不小的人物。我们看出处处抢先说话的是他,拔刀削去别人耳朵的也是他。他在自己所写的书信中说出"脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分"。这真是意味深长的自我写照啊!

(2)什么叫"本性"?那是人的先天遗传和后天习惯所合成的东西;用心理学的话来说"是人稳定的心理特征",如兴趣、爱好、脾气、倾向等等。当我们说到人的本性时,就是指人的这些东西说的。我们说"彼得心直口快,火气也不小"就是指他尚未经过深刻对付的"本性"说的。

(3)"灵性"与"本性"之间的关系是怎样的?这个关系对于信徒跑灵程,学功课有什么意义?什么教益?

人在信主重生之后,心灵与行为都发生一定的变化。这种变化,我们称之为"灵性光景"。这光景是圣灵作工的结果,是重生生命的初步流露或进步表现。那末,圣灵是怎样作工的呢?他首先是做工在人的心灵中(简称人灵),然后又扩展到人的"本性"里去。圣灵是由于人的悔改信主而进入人心的。他定居下来之后,就对准人的本性进行工作,改变它,更新它,净化它,至于为什么我们的灵性往往未能满足主的心意,原因就在于自己的本性太顽、太强、太梗、太刁,抗拒着圣灵的改变与净化工作。

一个重生的人,就其性情的某些成份来说,仍旧与世人没有多大分别。它是由祖先的遗传和自己的生活习惯在日积月累中养成的。用属灵的语言来说,它是"亚当"里的东西。我们祖先的亚当性格,群众的亚当性格,自己的亚当性格,三者互相影响、溶化、配制,才形成了自己的本性。这个"三合一"的本性是非常顽强牢固的。它的渊源悠久,它的影响广泛,它的"势力"侵入人的深处。圣灵对准本性进行工作,发动一次又一次的"慈爱进攻",目的是要我们的本性堡垒被他的慈爱和真理所占领。本性的更新、净化,就是在这个"攻防战"的过程中进行的。

有的弟兄有一种错觉,认为本性是无法改变的。这大约是因为看到自己或别人的本性弱点太厉害而产生的一个判断。然而这个判断是不合圣经真理和客观事实的。我们见过许多例子,过去有现在也有,充分证明圣灵的大能足以改变本性,净化本性,奔向圣化的大目标(参帖前5∶22)。我们的任务就是要不断站在圣灵的一边,配合他的"慈爱进军",不许自己的本性负隅顽抗。……在此,我们的心志如何,祷告如何,乃是关键所在,动力所在。

有人问说:在人的本性或品德中不是也有一些好东西吗?例如保罗提到他在重生前的光景说:"……就律法上的义说,我是无可指摘的"(腓3∶6)。在历史上,在社会中,都有一些很有修养的圣贤、高士。对于他们应当如何看?也需要圣灵的感化、重生、塑造、雕琢吗?

要答复这个问题,先要承认一个事实。人眼中的圣贤高士是按照人间的标准衡量的,而不是按照天上的标准估价的。人凭心志毅力,养性修德,有所成就,原是好事,应当受到尊敬。然而,在圣灵大光照亮透视之时,任何人都会感到无法站立得住。他会自卑自责,仆倒在神面前。他要自叹"我肉体之中没有良善"(罗7∶18)。甚或说:"在罪人中我是个罪魁"(提前1∶15)。这情况正如一个人从河中取出"一杯清水",看看十分清洁,可作现成饮料。但如果用显微镜查照一下,就能发现千万细菌,才知道它是作不得合格饮料的。

当保罗还是扫罗的时候,自信"无可指责",但是在大马色路上仆倒在地的人,正是这个"无可指责"的扫罗。他从此改扫罗(意即欲望)为保罗(意即微小)。他认识自己了。

人是"千差万别"的,但又是"一模一样"的。千差万别是人的外面表现,一模一样是人的罪性本质。因为千差万别,所以神说,在审判时"要照各人所行的报应他"(启22∶12);又因为罪性的本质一模一样,所以说:"世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀"(罗3∶23)。人类的外面表现确是"多种多样"的,然而特别在一件最大的事上,却是"一模一样"的,那就是:若不重生,一概与神隔绝。

神的旨意,圣灵的目标,是要拆毁一切在亚当里的,建造一切在基督里的。认识到这一个高度与深度,我们才会服贴神的判断,才会甘心乐意接受圣灵的一切管治、感化、教育,才会真正认识圣灵对我们本性的瞄准与进攻,确定是对自己的"慈爱进军"。

从我们各自的经验看,我们是何等容易将自己未经好好对付过的本性当作灵性的应有表现来看待呀!把自高看作自重,把胆怯看作谨慎,把刚愎看作刚强,把孤辟看作清高,把偏狭看作忠心,把极端看作绝对,把麻木看作平安……等等。有时候我们又将上述的情况反过来看,再来一番误认与误行。我们不难发现,将本性当作灵性并且掩盖灵性,代替灵性,成了我们的多发病,常见病,流行病。求主怜悯,帮我们辨别,助我们得力,领我们得胜,促我们净化。

说到这里,灵性与本性的关系如何,其中的教益如何,我们就可以有一个初步的了解了。

圣灵作工在我们里面,这是真理之"饼"的一个方面;我们将自己的本性交给圣灵服从他的权柄,接受他的净化,这是"饼"的另一方面。让我们做翻过的饼,注意二个方面的学习。

让我们说:四肢肥大,灵性虚弱,是一件可怕的事。求主救我们脱离这个。

综合以上各点,"超世与入世",说的是生命与生活的问题;"规模与层次",说的是真理认识与实际运用的问题;至于"灵性与本性"的探讨,则既是对真理的理解,又是生命的实践与发展。弟兄们!让我们从祷告取能力,不作断了"电线"与"电流"的"灯泡"。在以前的各篇中,以"翻饼"为总题,我们依靠主的恩助,曾经默想过十个分题,接触到20个方面。它们是(1)信心与行为,(2)热心与冷静,(3)灵知与灵历,(4)窄门与大道,(5)不变与可变,(6)全家与各房,(7)同行与摔跤,(8)超世与入世,(9)规模与层次,(10)灵性与本性。

今天我们依靠主的恩典,继续默想这个总题:

下一章>>> 十一、拆毁与建造