六 我能够重新开始吗?

读到这里,你对我在前面所说的观念,可能会有三种意见。你可能会说:“约瑟,你说得很对,我同意也一直试着照你所说的方式去。”或者你会说:“约瑟,你脑筋有问题,说的全是十八世纪的八股,我宁愿照二十世纪现代人的方式生活。”

另外有些人则会说:“这说法很新奇,但也蛮有道理的。我过去的生活方式与你所说的大相径庭。有时,我也会对我的生活感到些不安;有时我觉得自己是个失败者。现在,我心里充满了恶感。我希望能纯洁我的性行为。我希望拥有‘无条件的’,但不知从何处开始着手去努力。”既然持第一种意见的人,已明白爱的秘诀,而持第二种意见的人对我的看法毫无兴趣,那么我就针对第三种人来谈谈如何获得“无条件的爱”。首先让我先声明一点,只要有心,就有希望。你能改变,并拥有你渴望的那种生命。下面我要告诉你怎么做。

在持这种态度的人中。有一些可能不是基督徒。我想先谈谈这些非基督徒应当怎样做,然后再和已经信主,但距离理想目标还甚远的基督徒交通。在你们这一群当中,我知道有许多人一直为自己的行为,深深觉得有恶感。

新的开始

如果你尚未接受耶稣基督作你个人的救主,那么产生恶感的原因,答案并不在于一长串的禁忌,或者你认为性开放对你是好的。我认为对你及其他任何人而言,真正的起点,和我在一九五九年所采取的相同,即认识耶稣基督。不错,奇妙的耶稣基督,能给你个人的生活带来奇妙的改变。现在,在你嗤之以鼻之前,请让我为你举出两个最基本的理由。

第一,就是饶恕的问题──良心的洗涤。我认为要在方面(或其他方面)培养自制力,首先就得经历被饶恕及赦免的经验。神是饶恕人的神。主耶稣降世为人的主要原因之一,就是要饶恕人的罪,洁净他们的良心。这也是为什么圣经说:“你们的罪像朱红,必变成雪白,红如丹颜,必白如羊毛。”这就是耶稣死在十字架上的主要原因──为了饶恕你,饶恕我,饶恕我们。我们都需要饶恕。

有一所精神病院的院长,在一次研讨会中说:如果他的病人知道自己的可以得到饶恕,那么有百分之五十都可以不治而愈,安然返家。有一次葛理翰在檀香山布道时,一群心理学家带着挑毛病的动机,应邀赴会。等到听完他的布道,他们一致同意一件事情就是:当葛理翰博士呼召听众要悔改,信耶稣,接受神的赦罪之恩时,就心理学而言,是很高明的一招,因为人都需要蒙受饶恕。你可知道人为何会有罪恶感吗?因为他们本来就是罪人。圣经告诉我们:世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。这里的“世人”,包括你和我。如果你现在就归向耶稣,祈求祂成为你的救主和生命的主(让祂管理你的生命),耶稣基督就会立刻饶恕你,并洁净你的良心。

有一次我和一个学生谈到这个真理,他对我说:“我怎么知道神会饶恕我呢?你根本不知道我做了何等罪恶的事。”我说:“先生,不管你做了什么,不管你是何等差劲的人,神你,祂要饶恕你,把你的心洗得一干二净。”

我怎能确定这点呢?我的根据何在呢?第一,它清清楚楚写在神的书──《圣经》里,神不会说谎。我可以举出许多的理由,说明《圣经》为什么确实可信。第二,我清楚记得我在大二那年接受耶稣为我救主的那个晚上;那天我心里充满平安的上床,睡得像婴孩一样安祥。从那天以后,罪恶感不再困扰我,也从未使我失眠过一次。

没有捆绑的自由

我期望你信耶稣的第二个理由是,你能得到真正的自由。耶稣基督有能力释放我们脱离一切的捆绑。你明白吗?基督徒的生活乃是超越自然的生活。根据《圣经》,根据我个人及历史上千百万基督徒的经验,人一旦信耶稣,圣就以超自然的方式进入他的生命中,从里面彻底改变他。事实上,你现在就处在建造过程中。

耶稣所给人的自由,与世俗的自由观念截然不同。世界告诉我们可以自由放任个人的私欲。但耶稣的话更有道理:有自我约束,你在方面才有自由。靠着耶稣,我们能控制自己的情欲。唯有等到我们能控制它了,我们才能获得真正的自由。人往往受情欲的辖制。

许多人之所以信奉性开放的理论,是因为他们似乎别无选择。他们无法控制自己。但如果你信靠耶稣,祂作你的救主和生命的主,祂会饶恕你,洁净你,进入你的生命中,从里面彻底改变你,就像祂改变我一样。祂会赐给你能力,帮助你在生活中应该说“不”的时候说“不”,在应该说“是”的时候说“是”。

我已经告诉你什么是基督徒与耶稣基督之间的活泼关系,但是我还没有真正谈到:要如何才能与祂建立这种关系。你可能会说:我从来不知道作基督徒就是与耶稣基督建立关系。我很盼望能认识基督。我很希望知道自己已被饶恕,良心得以洁净。我更多希望能确知耶稣基督已在我心里面。

记得以前我自己曾经也和你有同样的心态,不知何所适从。幸好有一位好朋友及时地帮助我,他说“约瑟,我试着以当年我决志信主的祷告来祷告,也许我能帮助你向神表达你渴望信靠基督的心愿。”自从那次杰瑞为我祷告之后,我心里充满感激,并希望自己有一天也能这样带领别人。

下面,我愿将杰瑞与我所分享的与你分享。如果你愿意的立刻就祷告,我鼓励你这样做。在你祷告时,切记神在《约翰福音》一章十二节所说的:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”

下面是我当年决志接受主时所做的祷告:

主耶稣,我需要妳。求妳饶恕我的罪,洁净我。此时此刻,我要信靠妳作我的救主和生命的主。请妳掌管我的生命;从内到外彻底改变我。谢谢妳让我信靠妳。奉基督的名求,阿们。

虽然它不是你所听过的最复杂的祷告,但却是最有意义的。籍着这样的祷告,你就能开始与神建立一个永恒而崭新的关系

滋养你的新生命

如果你刚做了以上的祷告,我建议你在今晚就寝之前,仔细把《约翰福音》第三章读三遍。在你读经之前,请做类似这样的祷告:“神哪,如果妳是神,基督是妳你的儿子,如果我所读的这章圣经是真实的,妳的确已应允了我刚才所做的祈求,进入我的生命中,并饶恕了我一切的罪,就求妳给我肯定的把握。帮助我从内心深处相信这是千真万确的。”然后再翻开《约翰福音》第三章,读三遍。在往后的日子和岁月里,从两方面态度和行动──来查验你的生命是否有了改变。

假设你的心意有了彻底的改变,很自然地,它会以不同的方式表现出来。通常,在你心中会立刻有新的平安的感觉──以往不安的感觉,如今为宁静安祥所取代。你发现自己对生活环境,也产生新的反应。以前那些容易激怒你或使你害怕的事情,已不再会困扰你。你也开始流露出以前所没有的无私之

此外,在你的态度和行为上,可能还有其他改变,都是神的作为。若要继续体察、领悟新生命的成长,请把约翰福音读完,并找一群你能与之沟通的基督徒,来帮助你新生命的长进,并加深的知识。

基督徒也有问题

现在我要和基督徒……也就是曾经邀请基督进入其生命中的人来谈谈。说来似乎很奇怪,基督徒在性的自制力上,有可能比非基督徒问题更多。如我前面已提到过的,性涉及人的、魂、体三方面。因此,当一位基督徒弟兄与基督徒姊妹感情发展到极亲密的程度时,他们首先是在灵里联合。如果他们的人格都很成熟,那么他们很自然地会进一步发展到体的层面。除非他们意识到这,否则也可能在这方面难以控制。

常写这方面主题的基督徒作家,查理·雪德,曾带半开玩笑地口吻说:“我不鼓励约会的恋人一起祷告。美好的祷告会导致美好的性关系。”他的话颇有几分道理,在适合的对象,适当的情况下(在婚姻之内),性就是美好且灿烂的。祷告也一样。我确信:夫妻的属关系越坚实,其性关系也越亲密。

几个月以前,一份全国性杂志,针对信教的人士做了一项调查,其结论是:“宗教信仰能增添性的情趣”。他们发现信仰越是虔诚的夫妇,越能享受美好的性。我想信仰与性生活所以有这层平行的关系,主要原因是主耶稣教导我们:人是有价值、有尊严的,人不可彼此利用,应当先想到我们可以给别人什么,而不是能从别人那里得着什么。在婚姻里面,这种给予而非获得的态度,能消除许多性方面的问题,在婚前,则强能导致一些麻烦,因为“无条件的爱”是如此吸引人,许多男女自然而然就会涉足于更深入的肉体关系

如果你是基督徒,却在性生活方面无法自制,心中充满罪恶感,那么让我告诉你如何一劳永逸地消除这种罪恶感。

第一步是认罪。蒙赦免对于基督徒来说,和对非基督徒一样重要。当耶稣基督在将近两千年前死在十字架时,祂是为你过去曾犯及未来可能会犯的每一个罪而死。换言之,过去、现在、未来的罪,祂都能赦免。也许你会说:“且慢,未来的罪,这怎么可能?”但是,在两千年前,我们一切的罪都是属未来的,而基督却为你我而死。

那么,既然都已蒙赦免,你也许有这样的疑问,“我还认罪作什么?”我想,理由有二。第一,《圣经》告诉我们必须这么做,使徒约翰在《约翰一书》里对基督徒说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗我们一切的不义。┘

第二个理由是切身而实际的。我鼓励信徒要认罪,好让他们能开始经历他们拥有的──罪得赦免。许多基督徒一直在老地方徘徊,像个假释出狱的犯人,其实他们已蒙大赦。但他们不清楚两者的不同。假释的犯人,需定期到警察局报到,他的罪仍在记录册上,其日常生活也有种种限制,在监视之下,在约束中战战兢兢的生活,唯恐再做错什么事,又得锒铛入狱。而蒙大赦的人,就完全恢复自由之身,没有限制,没有警方监视,过去所犯的罪已完全蒙赦免,好象不曾犯罪一样。

为了要更深刻的明白赦罪的含义,让我们来研究一下“认罪”这个字的希腊原文。《圣经》是用希伯来文和希腊文写成的。若要明白其完全的教义,查考原文涵义,是研经的重要课题。希腊文的认罪,是由两个字根组成:一个意思指“相同”,另一个意思指“说”。因此认罪,即照神论罪的方式来诉说罪。神是怎么论罪的呢?祂说:(1)罪是不好的过失,(2)罪可被赦免,一旦我们认罪了,圣就赐下基督在十字架受死所换得的赦罪之恩,让我们重新体验它。

因此,在性生活方面有问题的基督徒,我劝你们该做的第一件事就是向神认罪。第二件事,就是让基督作你们性生活的中心。这是什么意思呢?主耶稣比你自己更关注你的性生活,我知道有些人会觉得这话叫人难以置信,但却是真实的。让基督成为中心,即意味着在生活上凡事信靠祂,让圣灵──你力量的源泉──给你能力说“不”,来掌管你的生活。这也意味着让神引导你,照着第五章所描述的那样,心意更新而变化,建立纯正的性观念。一旦圣灵运行在你心中,你会在婚前“自制”和婚后“自由”都得胜有余。

三方面的饶恕

现在,我已针对非基督徒及说了一些话。下面,我想更详细地来解释赦罪的问题。许多我认识的心理辅导专家,都认为:很多人在自我接纳、自我评价、和人际关系等方面,最常发生问题就是缺乏饶恕──三方面的饶恕:神,自己,和别人。我们已谈过从神来的赦罪之恩。祂应许要饶恕我们。耶稣基督已为我们付清了罪债,赦罪之恩已为我们预备,只待我们去经历它。神这么说,我也这么相信,因为我在《圣经》读到这样的应许,听说过这回事,也亲身体验过了。这是第一层面的饶恕。

第二方面的自己。许多人做了错事就很难原谅自己。他们觉得自己罪孽深重,没有人会原谅他们。这种态度对不对呢?如果宇宙的创造者都说你已蒙赦免了,把罪的记录完全涂抹干净了,那么你就是蒙饶恕了。神饶恕你,你就给自己行行好:饶恕自己吧,神仍然爱你,祂仍然接纳你,祂说你已蒙赦免

若是有所帮助,可以把这段话写下来,并大声念出来,“神已赦免我,我当也饶恕自己。神已赐我洁净的新生命。祂爱我,我也爱自己。”当你读、听及说这些话时,它确实会影响你。写、读、说关于饶恕的圣经真理,会帮助你更能接受饶恕。你可以参考圣经“约翰一书一章九节”;“诗篇一百零三篇十二节”,“以赛亚书四十三章三十五节”;“希伯来书十章十六──十八节”;“约翰一书二章一,二节”。

第三方面是关乎别人。在这层面上,又可分两部分。第一是饶恕别人──那些在爱、性、或其他方面伤害你、利用你的人。我们不仅有这样的权柄,而且有责任这么做。

主祷文说:“免我们的债,如同我们免了人的债。”当你读这节经文时,你知道你在说些什么吗?你是在求神恩待、爱、饶恕你,如同你恩待、爱、饶恕别人一样。如果我们在祷告完毕,对别人依然抱着不饶恕的态度,那我们就是假冒为善者。

主耶稣在《马太福音》里特别谈到饶恕。彼得问耶稣说:若有人一再得罪了他,应该饶恕他几次,七次够了吧?耶稣说:“不是七次,而应当是七十个七次,乘起来就是四百九十次。但主的意思不是在计算次数,而是说我们当一而再,再而三地饶恕别人,一直到连几次都数不清了为止。

不肯饶恕的心,会化为苦毒。时间越久,这“毒根”就慢慢成长,直到把你吞蚀掉,不仅毁掉你,也殃及周围的人。

我知道你曾深深被人伤害,而且对方毫无歉意,更不用说来寻求你的饶恕了,但神希望你也能饶恕他们。《圣经》没有任何一处经文暗示你只饶恕那向你道歉的;否则绝不要原谅他们,能做到这点,你个人要比对方受益更多。它能扫清你爱和生活中的一切障碍,也会将你从苦毒怨恨的辖制中释放出来,使你能享受神丰盛的生命。

相反的一面

与别人有关的饶恕的第二部分,就是接受别人的饶恕。耶稣教导我们:倘若与弟兄姐妹有了嫌隙,就人立刻放下手边的事,先去与他和好。如果我们得罪了某人,我想多数的情况下,都要去向他道歉,并求得他的饶恕。我说多数的情况,是因为我相信在某些情况下,向人请求饶恕反而会揭开旧的伤疤。例如:你以前曾伤害过女友的心,但你们已分手十二年了,如今她也有美满的婚姻。这时你就不宜再去找她,重提她一直瞒着丈夫的过去。在这种情况下,你必须运用自己的理性判断,并在圣灵的引导下行事。

饶恕是很要紧的,饶恕也是合乎《圣经》的,《圣经》中的一些属灵伟人,也曾经是迫切需要蒙饶恕的罪人。大卫被冠以“合神心意的人”之美名,然而他曾与拔示巴通奸,并且为了纳她为妾,害死了她的丈夫。做了这件事之后,大卫懊悔莫及,他的认罪祷告,就记载在诗篇五十一篇里。虽然他犯了如此重的罪,神仍然饶恕了他,并继续用他,祝福他。使徒彼得在历史上的重要关头三次否认主。然而神也饶恕他,使他成为初期教会的栋梁。使徒保罗在悔改信主前,曾迫害过无数基督徒,然而神也饶恕他,并重用他。除了这三个例子之外,《圣经》中还有许多,其他的例子证明神能且肯饶恕人的过犯。神既饶恕,我们就需要接受祂的大爱和宏恩。

当然,即使我们得蒙饶恕了,可能还会存在一些罪的后果。例如你曾使一个女人怀孕,生下私生子,后来这孩子虽然被别人领养了,但你心里永远有人疙瘩在那里,知道在这世界的某一角落,有你亲生的骨肉存在。或者你在很久以前失去贞操,连哪一年你都记不起来了,但某些回忆仍会残留在心中。但耶稣有医治心灵伤痕的能力,祂能使过去的罪不致扰乱你悔改后的平安。

我有一个朋友在匹兹堡地区从事学生工作,他说:人可以恢复失去的贞操或纯洁。我很同意他的看法。虽然就生理或历史纪录而言,你是不能,但在属灵和心理上,你是能的。因为神在《圣经》中明确地说祂要饶恕你的罪,并且把它埋在深海中,永不再记念。对祂而言,你又是洁白无玷污的。因此,你若过去曾在性方面失足,悔改后就不要再追悔、悲戚。你是新造的人,应当自由地向前迈进。神既饶恕,就忘却了你的罪。

这就是神伟大的地方。祂不仅饶恕,而且不再记念!把你的纪录版完全洗刷干净。使你觉得清新、纯洁,不管你的过去是多么污秽。因着基督的大爱,以及我们不配得的恩典,你新萌生的美好意念,可以变成真实。重新开始常常是一个可能实现的梦。籍着认罪和基督的救恩,你的美梦可以成真。

现在你已有新的开始,接着让我们来看起步之后当往哪里走。最后两章,我们要谈约会及结婚的问题。